Вне фокуса: как меняется чтение в цифровую эпоху

Подскажите пожалуйста, где-нибудь на компьютере сохраняются ли посещенные мной сайты? Дело в том, что читал одну интересную статью, но убей не могу вспомнить на каком сайте…

BuzzFeed против Джейн Остин

Еще в конце 90-х, накануне катастрофы пузыря доткомов, исследователи интернета выяснили, что люди по-разному воспринимают информацию на сайте и на бумажной странице. Пользователи сети не читают тексты, они их сканируют: охотятся за фактами, считывают разрозненные куски данных, стараются оценить потенциальную важность информации, с легкостью переключаются на гиперссылки и сопутствующие материалы.

Одним из первых об этом написал в 1997 году Якоб Нильсен, эксперт по юзабилити, руководитель исследовательской организации Nielsen Norman Group, которую он создал совместно с Дональдом Норманом, бывшим вице-президентом компании Apple в области новых разработок.

Анализируя движения глаз интернет-пользователей, в NNG выяснили, что веб-страницы просматриваются по форме латинской буквы F: после горизонтального движения по верхней части контента следует еще одно горизонтальное движение и вертикальный сдвиг от верхнего края к нижнему.

Ученые выявили законы юзабилити, предназначенные для удержания внимания пользователя: предоставление информации в маркированных списках, раскрытие не более одной основной мысли за абзац, выделение ключевых слов и разъяснительных заголовков, использование принципа перевернутой пирамиды. В исследовании 2008 года указывалось, что пользователь, как правило, прочитывает 20% из всего размещенного на странице текста и избегает больших абзацев.

Можно сказать, что чтение в интернете относится к новому типу восприятия информации, отличного от опыта чтения книги. По мнению доктора биологических и филологических наук, заведующей Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, профессора Татьяны Черниговской, мы уже перешли в другой тип цивилизации, где объем информации оказывается настолько велик, что теряет значительную часть своей ценности. Даже в узких профессиональных сообществах каждый день выходит по несколько больших статей — прочесть и переработать их все не представляется возможным.

Освободиться от рамок и следовать желаниям

Это, пожалуй, самый сложный способ, с помощью которого можно понять, чем заниматься в жизни. Как показывает практика, далеко не каждый человек может так поступить.

И здесь не нужно пытаться иронизировать и задаваться вопросом: «А если я не хочу ничего делать вообще?» Речь идет о другом. О том, что можно превратить манящую сферу деятельности в источник дохода.

Речь идет о бизнесе. Это вариант для сильных людей. Для тех, которые не будут искать отговорки вроде таких: «Но у меня нет стартового капитала и связей!»

Уже сотни предпринимателей доказали: главное — иметь идею и желание. Такое, чтобы больше ничего не хотелось. Чтобы оно было, словно воздух. И тогда человек сможет все. В том числе освободиться от рамок и следовать своему желанию – заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие, и наслаждаться обеспеченной жизнью.

А вот каким будет бизнес – это уже вопрос индивидуальный. Опять-таки, как показывает практика, любая идея, «обработанная» острым и стратегическим умом предприимчивого человека, может стать прибыльной.

The Age of Surveillance Capitalism: The Fight for a Human Future at the New Frontier of Power

Шошана ЗубоффThe Age of Surveillance Capitalism — вышедший в 2019 году magnum opus Зубофф, где она анализирует самое значительное социоэкономическое явление двух последних десятилетий — surveillance-капитализм.

Читайте также:  10 сервисов для создания онлайн-опросов на сайте

Его «изобрели» в начале нулевых в недрах компании Google. Пытаясь повысить точность поисковых систем, IT-гигант собирал всё больше данных о своих пользователях: от места, откуда исходит запрос, до скорости его ввода, опечаток и других на первый взгляд бесполезных деталей поведения человека.

Специалисты Google скоро осознали, что с помощью машинного обучения полученный «data-излишек» можно превратить в полезную информацию, которая позволит компании строить предположения о том, что именно юзер собирается искать и какой ответ подойдет конкретно ему. Эта способность алгоритмов предсказывать поведение пользователей привела к созданию суперэффективных механизмов контекстной рекламы, когда учитываются не только поисковые запросы человека, но и абсолютно вся информация, собранная о нем. Так Google, а чуть позже и Facebook стали одними из самых дорогих корпораций в мире.

Однако простым пользователям суперспособность IT-оракулов не принесла ощутимых выгод. Зубофф утверждает, что эта практика превратила нас в сырьевые ресурсы для монополистов surveillance-экономики: мы знаем о них гораздо меньше, чем они о нас, и фактически превращаемся в марионеток.

Монографию The Age of Surveillance Capitalism пока не перевели на русский язык, однако сегодня любой серьезный разговор о социальных сетях, большом бизнесе, работе будущего и индивидуальной свободе не обходится без упоминания концепции surveillance-капитализма, а цитаты Зубофф и ссылки на ее мысли вы найдете почти в каждой книге из этого списка.

Плюсы интернета

1. Быстрый обмен информацией

Вспомните, наши родители отправляли письма почтой в разные инстанции, которые долго доходили до адресата, а то и вовсе могли потеряться. Сегодня отправка письма через электронную почту занимает несколько секунд.

2. Общение в реальном времени

То же самое касается и общения в реальном времени, видеосвязи и т.д. С помощью интернета мы можем общаться с близкими, друзьями, даже с людьми из других стран, континентов.

3. Быстрый доступ к любой информации

Лет 20 назад, чтобы получить какую-то информацию, нужно было искать часами в библиотеке, перерыть десятки книг. Сегодня всю эту работу за вас сделает поисковик всего за несколько секунд. В электронных энциклопедиях вы можете получить медиа-материалы на любую тему. Это и видео-, и аудиопрезентации. Любой материал широко освещен, и у нас есть отличная возможность детально изучить что-либо.

4. Широкие возможности интернета

Всемирная паутина позволяет нам сделать многие дела, не выходя из дома. Компьютерные технологии дают возможнось получить дистанционное образование, это большой плюс для детей-инвалидов. Можно зарабатывать деньги в сети интернет. Брать кредиты в банке, оплачивать счета, не выходя из дома. что очень экономит время. Можно не ходить в магазины, ведь есть виртуальные магазины, не надо идти к другу за документом, ведь он может отправить его по электронной почте и т.д. Благодаря всемирной сети многие дела можно сделать гораздо быстрее.

Просмотр истории посещения в браузере:

Chrome

Вариант №1

Нажать простое сочетание кнопок Ctrl+H — должно автоматически открыться окно с историей (прим.: H — History).

Вариант №2

Достаточно скопировать адрес: chrome://history/ и вставить его в адресную строку браузера. Просто и легко!

Вариант №3

В правом верхнем углу окна браузера нужно нажать значок с «тремя точками» — в открывшемся списке выбрать вкладку «История» (см. скриншот ниже).

Далее перед вами появятся несколько самых последних посещенных страничек. Если нужно больше информации по посещениям — нажмите по ссылке «История».

Совет! Кстати, чтобы открыть последнюю вкладку (которую закрыли) — нажмите сочетание кнопок Ctrl+Shift+T.

Читайте также:  VirtualBox — как пользоваться. Установка и инструкция.

Далее пред вами откроется полный список всех посещений: по датам, времени (см. пример ниже). Также можно искать нужно страничку по ее названию (верхнее меню).

В общем-то, довольно быстро можно найти те сайты, на которые вы заходили…

Opera

Вариант №1

Зажать одновременно кнопки Ctrl+H (также, как и в Chrome).

Вариант №2

Нажать в левом верхнем углу «Меню» и выбрать вкладку «История». Далее у вас будет возможность:

  1. открыть журнал (историю посещений);
  2. очистить историю посещений (кстати, для этого также можно зажать кнопки Ctrl+Shift+Del);
  3. либо просмотреть несколько последних просмотренных страничек (пример ниже).

Кстати, сам журнал, на мой взгляд, даже поудобнее чем в Chrome. Здесь также можно искать в истории по определенному названию странички, сбоку есть удобный рубрикатор по датам: сегодня/вчера/старые.

Firefox

Вариант №1

Для вызова окна журнала посещений необходимо нажать сочетание кнопок Ctrl+Shift+H.

Вариант №2

Также вызвать журнал можно обратившись к меню: в правом верхнем углу нужно на значок с «тремя линиями» — в открывшемся под-окне выбрать «Журнал» (см. скрин ниже 👇).

Кстати, в Firefox журнал посещений (см. скрин ниже), на мой взгляд, выполнен почти идеально: можно смотреть сегодняшнюю историю, вчерашнюю, за последние 7 дней, за этот месяц и пр.

Можно сделать резервную копию, или экспортировать/импортировать записи. В общем-то, все что нужно — под рукой!

Вариант №1

Просмотр истории посещения в браузере:

Нажать сочетание кнопок на клавиатуре Ctrl+H — в правом верхнем окне программы откроется небольшое боковое меню с журналом (пример на скрине ниже).

Вариант №2

Нажать по меню «Центр» (находится в правом верхнем углу программы), затем переключить вкладку с избранного на журнал (см. цифру-2 на скрине ниже).

Собственно, здесь можно и узнать всю необходимую информацию (кстати, здесь же можно очистить историю посещений).

За чем дело стало?

Сегодня микроэлектронные технологии переживают бурный рост, датчики и сенсоры постепенно дешевеют, а новинки на рынке умных устройств появляются едва ли не еженедельно. Так почему же мы все еще не живем в домах будущего, оборудованных по последнему слову техники?

Причина 1. Мы не можем договориться

Чтобы связать тысячи и миллионы устройств, окружающие нас, требуется выработать единые стандарты и протоколы связи, по которым они будут обмениваться данными. На сегодняшний день таких стандартов нет, хотя работа над ними ведется. Крупнейшие компании рынка — General Electric, Intel, IBM, AT&T и Cisco — объединили усилия и создали Консорциум индустриального интернета (IIC). С 2014 года в консорциум вошли сотни компаний по всему миру: Boeing, Hitachi, Microsoft, Huawei, Bosch, Mitsubishi, Nokia, Siemens и многие другие. В задачи этой организации входит в том числе выработка единых протоколов интернета вещей, но эта работа все еще очень далека от завершения. Производители устройств, создавая новые гаджеты для наших домов и офисов, вынуждены изобретать собственные протоколы и интерфейсы, что затрудняет взаимодействие между электроникой разных компаний. 

Причина 2. Безопасно ли это?

Интернет вещей будет ежеминутно пересылать и обрабатывать колоссальное количество информации с бесчисленного количества источников. И увы, на данный момент не так просто обеспечить безопасность этих данных. Любой из домашних девайсов, к которому получит доступ злоумышленник, может стать источником угрозы — и не только нашему комфорту, но и здоровью, и даже жизни.

Однако самой большой проблемой безопасности становится не хакер, успешно «взломавший» электронные замки вашей двери и отключивший сигнализацию, чтобы украсть ваш телевизор, и даже не промышленный шпион, внедрившийся в систему видеонаблюдения завода. Чтобы обеспечить взаимодействие, устройства интернет вещей разных производителей будут обмениваться данными и обрабатывать информацию, полученную друг от друга. И фактически это означает, что множество компаний и корпораций (производителей техники) будут получать доступ к безбрежному морю сведений о вас, вашей семье, работе и личной жизни. Эту информацию можно монетизировать — к примеру, персонализируя рекламу. И это станет непреодолимым искушением для многих корпораций. Кроме того, интернет вещей предоставляет практически неограниченные возможности для тотальной слежки и контроля за людьми. 

За чем дело стало?

Интернет вещей позволяет цифровому миру еще глубже проникнуть и укорениться в мире физическом. Это означает, что любая угроза, возникающая в интернете, будь то вирус, хакерская атака, утечка данных или любая брешь в безопасности, ставит под удар реальных людей и их жизни. Чтобы предотвратить возможные кибератаки, потребуются беспрецедентные превентивные меры. 

Читайте также:  Как проверить сенсор на Андроиде: гарантийный ли случай битый пиксель?

Мы стоим на пороге новой эпохи: интернет вещей открывает невероятные возможности, для которых сегодняшняя умная электроника — лишь первая ласточка.

Но эти нововведения несут и угрозы. Производителям предстоит договориться, как соединить миллиарды девайсов с помощью интернета вещей и обеспечить безопасность информации. 

Но если смотреть в будущее с оптимизмом, можно представить, как совсем скоро мы откроем дверь своего дома и скажем: «Привет, дом! Сделай мне чай и набери ванну». И услышим в ответ: «Добрый вечер! Все будет готово через минуту».

Изучить все необходимые технологии с нуля и стать специалистом в сфере интернета вещей вам поможет факультет IoT в GeekUniversity. Ждём вас!

Уточняйте географию запросов

Для жителей Москвы этот прием менее актуален, чем для всех остальных россиян. Дело в том, что поисковые системы, даже если и учитывают месторасположение компьютера, с которого вводится поисковый запрос, тем не менее, в первую очередь индексируют страницы с наибольшим числом обращений. А такие страницы, как правило, связаны с Москвой, где сосредоточено значительное количество интернет-пользователей, которые к тому же отличаются высокой активностью. Поэтому не надейтесь на то, что поисковая система помнит, где вы живете. Лучше просто добавить в поисковый запрос упоминание о своем городе или области.

Уточняйте географию запросов

Впрочем, и москвичам не стоит пренебрегать этим приемом. Столица велика, нужные услуги могут оказывать в любом ее месте. Невелико удовольствие раз за разом кликать на результаты поиска и выяснять, что фирма расположена в трех часах езды от дома или офиса. Зато даже простое упоминание района или ближайшей станции метро позволит вывести в первые строчки результатов именно те компании, которые находятся ближе всего.

Научиться контролировать себя 4

Оплошность, допущенная после расставания, обязательно приведет к самым печальным последствиям. Человек, зашедший на страницу к бывшему в социальных сетях, вновь подвергает себя тем испытаниям и мучениям, связанным с болезненным разрывом. Он загоняет себя в клетку самостоятельно, из которой тяжело выбраться, а почувствовать себя свободным внутри нее практически невозможно. Важно научиться дисциплинированно обходить странички бывшего в соцсетях. Можно придумать для себя наказание даже за малейшую мысль о таком безрассудном поступке. Например, за каждое упоминание второй половинки отжиматься от пола двадцать раз, приседать и делать упражнение на брюшные мысли пресса. После тяжелой физической нагрузки, хочется полежать на диване и отдохнуть.