Как проверить айфон при покупке, что такое восстановленный iphone

На сегодняшний день, все больше людей задаются вопросом о том, как узнать восстановленный айфон или нет? Айфоны с отметкой «подобно новому» все чаще мелькают на страничках знаменитых онлайн-каталогов, заставляя потенциальных владельцев задуматься о том, что же обозначает такой статус.

Что значит восстановленный Айфон

Термин refurbished дословно переводится как «обновленный» или же «отремонтированный». Такой смартфон уже был на руках у пользователя, но потом его вернули производителю. Причин возврата несколько: неисправность, программа Trade-In (обмен старой техники на новую), не подошел выбранный цвет или размер, прочее.

Полученные таким образом устройства сотрудники Apple восстанавливают: меняют корпус, аккумулятор, дисплей (стекло – обязательно, матрицу – при необходимости). Также проводится тестирование всех функций аппарата на нормальную работу. После проведения озвученной процедуры, смартфон снова поступает на полки магазинов, но уже с пометкой «как новый».

Что значит восстановленный Айфон

Обратите внимание

На него распространяется официальная гарантия сроком на 1 год. Дополнительно можно приобрести расширенную гарантию.

Стоит ли опасаться восстановленного Айфона?

Восстановленный производителем iPhone получает год гарантийного обслуживания. Так же аппарат тестируется перед продажей для исключения дефектов. Поэтому такой аппарат может быть полезен пользователям, что не располагают средствами на новую модель. К тому же восстановленный производителем телефон лучше ранее использованного аппарата другим пользователем.

Другое дело, что некоторые пользователи покупают восстановленные производителем Айфоны, а после перепродают под видом нового с дополнительной наценкой. Куда хуже обстоят дела, когда процессом восстановления занимался предыдущий владелец или не авторизированная мастерская. В таком случае остается только гадать, что было отремонтировано в телефоне, с участием каких комплектующих запчастей и как такой ремонт скажется на работоспособности в будущем. К тому же модели, восстановленные третьими лицами, лишены гарантии. Поэтому в случае поломки, все сложности с восстановлением лягут на плечи нового владельца.

Тонкости отличия новых Айфонов от восстановленных по номеру модели и серийному номеру

Если говорить о различии на основании номера модели, сделать это достаточно просто – на вышерасположенном рисунке данный номер можно разглядеть перед обозначением RFB. Если же коробка отсутствует, узнать заветный номер можно посредством настроек смартфона (зайдя в настройки, выбрав «Основные», и далее – «Об этом устройстве»).

Если в начале номера модели находится буква «М», это значит, что устройство новое, предназначающееся для реализации в розницу, а если в начале вы видите букву «F», вам попался восстановленный Айфон.

Встречаются и номера, в начале которых имеется буква «Р», однако подобные присваивают лишь устройствам, которые произведены в соответствии с персональными заказами. Два символа перед слэшем в номере модели обозначают страну, для продажи в которой предназначается телефон.

Для гаджетов, произведенных до момента появления iPhone5, действует следующее правило: если в начале серийного номера располагается пятерка, устройство восстановлено. Раньше серийный номер содержал 11 символов и всегда начинался с цифры, которая и символизировала побывавшее в ремонте устройство. Следующие за ней цифры давали информацию касательно того, каков месяц и год производства телефона.

На сегодняшний день, серийный номер включает 12 символов, и вначале него может находиться даже буква. Теперь правило первого символа больше неактуально, и осуществить проверку на основании содержания серийного номера, не представляется возможным.

Как продавцы обманывают своих покупателей?

Многие мелкие продавцы зарабатывают на покупателях, «впаривая» им не восстановленные Айфон, а просто «убитые» телефоны, в которых менялись запчасти в сомнительных сервисных центрах, расположенных где-то в России. И это хорошо, если московские центры поработали над восстановлением телефона, но ведь часто попадаются и из глубинки… В любом случае, это уже подделка, и не восстановленный на заводах смартфон, а просто починенный в России.

Читайте также:  Восстановление несохраненных документов в Word

В магазинах отремонтированные смартфоны Apple стоят значительно дешевле, чем восстановленные, поэтому продавцы и пытаются зарабатывать на неопытных пользователях, которые решили приобрести себе iPhone чуть ниже официальной цены.

Если продавец говорит, что Айфон был восстановлен, но при этом цена слишком низкая — отказывайтесь от такого предложения. Apple устанавливает официальные цены на такие устройства, и закупочная цена не может быть ниже официальной, а в убыток ни один магазин работать не будет, это нонсенс!

Factory Refurbished что это

При покупке смартфона нужно знать, что на рынке электроники (особенно Европы) продаются, как новые устройства, так и Refurbished iPhone – это гаджеты, которые были возвращёны к производителю до окончания гарантийного срока. Владельцы компании Apple решили, что нет смысла утилизировать девайс, если можно заменить дефектную деталь, поэтому и запустили соответствующую программу по восстановлению iPhone.

После возврата смартфон проходит тесты на выявление поломки, если в гаджете не работает какая-то микросхема, её не чинят, а заменяют на новую. Это же касается и девайсов к гаджету, поэтому, если купить IPhone REF, то никаких визуальных отличий и в работе не увидите. Единственно, что будет говорить о его заводском восстановлении – это соответствующее буквенное обозначение на коробке. К Айфонам Рефреш также идёт гарантия в 1 год, как и к новым смартфонам от Apple.И так, Factory Refurbished IPhone это:

Factory Refurbished что это
  • Смартфон, прошедший тест на дефекты специалистами Apple.
  • Получивший замену корпуса, дисплея, аккумулятора и неисправных чипов, микросхем на новые.
  • Упакованный по всем стандартам, как и новый гаджет.
  • Получивший гарантийный срок и новый серийный номер.

Причиной возврата от пользователей не всегда кроется в плохой работе устройства. Смартфоны, возвращённые в течение 14 дней из-за неподходящего цвета или слишком высокой стоимости, всё равно в последующем будут реализовываться с пометкой Айфон РЕФ.

Что значит «восстановленный смартфон»?

За что платить 140 000 рублей? Протестировали iPhone 12 Pro Max, пытаясь выяснить, почему он такой дорогой

Восстановленный смартфон — значит бэушный, при этом все комплектующие в нём гарантированно исправленные. Магазин или производитель приняли его, извлекли неисправные комплектующие, добавили на их место целостные и заново выставили на продажу.

Вернуться в магазин устройство может несколькими способами. Самые частые — обмен по программе Trade in (когда магазин принимает старые устройства), сдача в ремонт и возврат.

Получается, замена комплектующих требуется далеко не всегда: пользователь может сдать по программе Trade in старые модели Samsung или iPhone, которые в узких кругах принято менять каждый год. Состояние у них будет близким к товарному, за исключением поцарапавшегося корпуса. Но в том-то и проблема, что историю гаджета никто не знает.

Заметно ли со стороны, восстановлен телефон или нет?

Узнать, что телефон восстановлен, можно, лишь посмотрев на коробку, в которой он поставляется. Внизу будет располагаться соответствующая запись, но на этом отличия не заканчиваются. Рассмотрим их чуточку позже. Все остальное выглядит абсолютно идентично. Именно поэтому отличить от нового просто невозможно.

Возвращаясь к сравнению коробок, нужно отметить, что они абсолютно разные. Цвет и шрифты – то, что точно не даст ошибиться при покупке.

Сравнивая сами аппараты, потребители замечают, что разницы в них нет никакой. Ни в эргономике, ни во внутренней начинке, ни в дизайне изъянов не найти. Отличаться будут лишь серийные номера.

Как отличить восстановленный iPhone от б/у?

Здесь уже есть разница между двумя телефонами:

  1. Упаковка. Какой должна быть коробка рефа, уже описано в предыдущем разделе. Что касается б/у устройства, оно поставляется в упаковке, похожей на новую, только уже не в таком презентабельном виде. На пленке могут видны неаккуратные швы или остатки клея.
  2. Наличие гарантии. На рефы распространяется гарантийный срок в течение 1 года, б/у девайсы этим похвастаться не могут. Проверить наличие гарантии можно на сайте Apple (ввести серийный номер). 
  3. Корпус. Не должно быть никаких царапин, сколов, потертостей, характерных для бывшего в употреблении смарта. Рефы реставрируются на заводах и оснащаются новыми элементами, как внутри, так и снаружи.
  4. Разъем Lightning. Обязательно должен быть без пыли, потертостей и прочих следов использования на стенках. Если все это есть, значит девайсом уже пользовались.
  5. Комплект поставки. Должен быть аккуратно запакован, содержать зарядное, наушники без следов пользования (как в новеньком, например, Айфон X). На заводе рефам предоставляются исключительно новенькие аксессуары.
  6. Активация. Если после включения телефона юзер попадает сразу на домашний экран, без приветствия, активации и настройки – значит, телефоном уже пользовались. В рефах, как и в новых аппаратах, предусмотрена процедура активации.
Как отличить восстановленный iPhone от б/у?

Проверив таким образом реф, можно минимизировать возможность покупки б/у девайса, который прослужит владельцу значительно меньше, во время работы могут наблюдаться различные люфты, беспричинные перезагрузки и прочее, свойственное уже не новым товарам.

Читайте также:  10 сервисов для создания онлайн-опросов на сайте

Интересно узнать: Чем отличается смартфон от телефона – 5 главных различий

Как проверить iPhone при покупке? | CHIP

Современный смартфон, особенно если речь идет о новеньком iPhone, вещь достаточно дорогая, поэтому никому не хочется случайно приобрести «кота в мешке».

А по незнанию оказаться жертвой мошенников и стать владельцем «серого» или, что еще хуже, б/у-аппарата очень легко. Контор, торгующих неликвидными гаджетами сегодня пруд пруди.

При этом и цены у них заметно ниже, чем у официального дилера, и сами смартфоны могут выглядеть со всех сторон идеальными.

Однако не будем забывать и о том, что на каждого продвинутого пользователя, разбирающегося во всех тонкостях смартфонов Apple, всегда найдется свой хитрец. Тем не менее многих хитростей недобросовестных продавцов можно избежать, если владеть информацией и быть внимательным. В этой статье мы расскажем, как проверить iPhone при покупке и не позволить себя «кинуть».

Компания Apple трепетно относится к любой мелочи. В том числе и к исполнению коробок, которая должна быть сделана из плотного картона с тисненным на ней логотипом. На нижней части коробки всегда указывается серийный номер и IMEI, которые должны совпадать с соответствующими номерами в настройках смартфона и на его корпусе. Так что смело вскрывайте коробку и проверяйте ее содержимое.

Само собой, там должен быть телефон, документация, гарантийный талон и дополнительные аксессуары: провода, зарядка, наушники и т.п. Опять же, не будем забывать, что мы говорим о продукции Apple, поэтому обратите внимание на то, чтобы все кабели и пластиковые сочленения на проводах были идеально гладкими и без заусенцев, а сами кабели — мягкими.

2. Визуальный осмотр iPhone при покупке

В зависимости от того, какую модель «яблочного» смартфона вы решили приобрести, стоит быть предельно внимательным уже при визуальном осмотре.

Пусть на первый взгляд подвоха нет, но если iPhone X точно не перепутать с другими моделями, то покупая  iPhone 5S/6S или iPhone 8/8 Plus можно оказаться владельцем обыкновенного iPhone 5/6 или iPhone 7/7 Plus.

Внешне они очень похожи, и найти различия можно только при внимательном осмотре.

Как проверить iPhone при покупке? | CHIP

Но и в случае с другими моделями стоит держать руку на пульсе и не расслабляться. Китайские клоны iPhone могут выглядеть весьма правдоподобно, и в спешке их тоже можно спутать с оригиналом.

Особенно если продавец при проверке все время поторапливает вас и отвлекает. Кстати, это первый знак, что вам пытаются продать «левый» аппарат.

А еще не упускайте из виду то, что в оригинальных смартфонах Apple все детали должны быть плотно подогнаны друг к другу без люфтов и скрипов, вызывая ощущение монолитной конструкции.

Чтобы не остаться с носом, заранее изучите максимум информации о той модели  iPhone, которую решили приобрести. Например, смартфон iPhone 5S выпускался в нескольких вариациях, и различить их можно только по номеру, который должен быть указан на задней крышке.

Если покупаете Apple iPhone 5S, то убедитесь, что на нем стоит маркировка A1456, A1507, A1516, A1529 или A1532, и никакая другая. В случае с iPhone 8 — A1905.

Читайте также:  Выделение текста жирным шрифтом в Фотошопе

Модификации A1863 и A1906 изготавливаются для других стран, а иные номера говорят о том, что вам пытаются подсунуть другую модель.

3. Проверяем локализацию

Если визуальный осмотр не вызвал сомнений что перед вами та самая модель iPhone, о которой вы мечтали, пора переходить к проверке работоспособности. А значит — включаем телефон.

Смартфон, предназначенный для российского рынка, должен иметь русскую прошивку, и если во время загрузки вы обнаружите какие-то иероглифы или ошибки в переводе интерфейса — следует насторожиться.

Есть вероятность, что перед вами идеально выполненный китайский клон.

Как проверить iPhone при покупке? | CHIP

Современный смартфон, особенно если речь идет о новеньком iPhone, вещь достаточно дорогая, поэтому никому не хочется случайно приобрести «кота в мешке».

А по незнанию оказаться жертвой мошенников и стать владельцем «серого» или, что еще хуже, б/у-аппарата очень легко. Контор, торгующих неликвидными гаджетами сегодня пруд пруди.

При этом и цены у них заметно ниже, чем у официального дилера, и сами смартфоны могут выглядеть со всех сторон идеальными.

Однако не будем забывать и о том, что на каждого продвинутого пользователя, разбирающегося во всех тонкостях смартфонов Apple, всегда найдется свой хитрец. Тем не менее многих хитростей недобросовестных продавцов можно избежать, если владеть информацией и быть внимательным. В этой статье мы расскажем, как проверить iPhone при покупке и не позволить себя «кинуть».

Компания Apple трепетно относится к любой мелочи. В том числе и к исполнению коробок, которая должна быть сделана из плотного картона с тисненным на ней логотипом. На нижней части коробки всегда указывается серийный номер и IMEI, которые должны совпадать с соответствующими номерами в настройках смартфона и на его корпусе. Так что смело вскрывайте коробку и проверяйте ее содержимое.

Само собой, там должен быть телефон, документация, гарантийный талон и дополнительные аксессуары: провода, зарядка, наушники и т.п. Опять же, не будем забывать, что мы говорим о продукции Apple, поэтому обратите внимание на то, чтобы все кабели и пластиковые сочленения на проводах были идеально гладкими и без заусенцев, а сами кабели — мягкими.

2. Визуальный осмотр iPhone при покупке

В зависимости от того, какую модель «яблочного» смартфона вы решили приобрести, стоит быть предельно внимательным уже при визуальном осмотре.

Пусть на первый взгляд подвоха нет, но если iPhone X точно не перепутать с другими моделями, то покупая  iPhone 5S/6S или iPhone 8/8 Plus можно оказаться владельцем обыкновенного iPhone 5/6 или iPhone 7/7 Plus.

Внешне они очень похожи, и найти различия можно только при внимательном осмотре.

Но и в случае с другими моделями стоит держать руку на пульсе и не расслабляться. Китайские клоны iPhone могут выглядеть весьма правдоподобно, и в спешке их тоже можно спутать с оригиналом.

Особенно если продавец при проверке все время поторапливает вас и отвлекает. Кстати, это первый знак, что вам пытаются продать «левый» аппарат.

А еще не упускайте из виду то, что в оригинальных смартфонах Apple все детали должны быть плотно подогнаны друг к другу без люфтов и скрипов, вызывая ощущение монолитной конструкции.

Чтобы не остаться с носом, заранее изучите максимум информации о той модели  iPhone, которую решили приобрести. Например, смартфон iPhone 5S выпускался в нескольких вариациях, и различить их можно только по номеру, который должен быть указан на задней крышке.

Если покупаете Apple iPhone 5S, то убедитесь, что на нем стоит маркировка A1456, A1507, A1516, A1529 или A1532, и никакая другая. В случае с iPhone 8 — A1905.

Модификации A1863 и A1906 изготавливаются для других стран, а иные номера говорят о том, что вам пытаются подсунуть другую модель.

3. Проверяем локализацию

Если визуальный осмотр не вызвал сомнений что перед вами та самая модель iPhone, о которой вы мечтали, пора переходить к проверке работоспособности. А значит — включаем телефон.

Смартфон, предназначенный для российского рынка, должен иметь русскую прошивку, и если во время загрузки вы обнаружите какие-то иероглифы или ошибки в переводе интерфейса — следует насторожиться.

Есть вероятность, что перед вами идеально выполненный китайский клон.