Обзор Motorola Moto G9 Plus: зрелый и относительно недорогой смартфон

Moto G – это уже культовая серия смартфонов. Её новый представитель, Moto G9 Plus, вероятно, последний из поколения, поэтому этот обзор также является своего рода кульминацией достижений бренда на данный момент.

Дизайн

Форм-фактор моноблок. Такое словосочетание было характерно для описания большинство трубок из 2000-ых годов. Сейчас у нас все проще — нет никаких раскладушек, слайдеров, ротаторов и прочей «ерунды». Только моноблоки, только кирпичи.

Дизайн

Корпус практически полностью выполнен из пластика с покрытием Soft Touch. Мягкое, бархатистое, приятное на ощупь — оно было ключевой фишкой девайса. Впоследствие покрытие слезало, обнажая глянцевый, черный пластик под ним.

Дизайн

По периметру корпуса проходит металлическая рамка с фирменным обозначением.

Дизайн

Над экраном расположилась эмблема производителя в окружении отверстий для разговорного динамика.

Дизайн

Под дисплеем блок клавиш, включая пятипозиционный джойстик и софт-клавиши управления телефоном. Русские буквы нанесены продавцом из Китая самостоятельно. В оригинале качество лазерной отрисовки символов на порядок лучше.

Дизайн

Мне не повезло и стекло, которое прикрывает экран непонятным образом было утоплено в корпус. Никаких зазоров или сильно выдающихся переходов между поверхностью корпуса и стеклом быть не должно. Однако что есть, то есть.

Дизайн

Сзади в окружении хромированной вставки прячется глазок камеры и светодиодная вспышка под ним. Рядом с камерой есть округлое и выпирающее зеркальце для фотографирования себя любимого. Тогда еще не было этого проклятия нашего времени — селфи. Пользователи не догадывались, что можно так легко фотографировать себя, а позже выкладывать в сеть на всеобщее обозрение. А при помощи E398 еще в 2005 году это можно было делать легко и просто. Интересное переосмысление истории, неправда ли?

Дизайн

Тут же, в правом верхнем углу под заглушкой прячется разъем для подключения внешней антенны. Мало кому нужный функционал, но раньше он встречался во многих аппаратах.

Дизайн

Разъем для подключения внешней антенны

Дизайн

Сверху под резиновой заглушкой черного цвета (вообще-то она должна быть серой!) спрятался разъем для подключение проводной гарнитуры. Здесь используется коннектор, который в свое время принес головную боль многим фанатам послушать музыку на телефоне. Одно время в ходу были специальные переходники на обычный мини-джек, однако сейчас они вновь пропали из продаж и мы забыли про переходники для наушников. Хотя нет, встречаются аппараты, производители которых и сейчас умудряются усложнить использование своих устройств. Яркий пример — это Alcatel One Touch Idol Alfa 6032X.

Дизайн

На нижней грани расположился стандартный разъем от Motorola. С течением времени коннектор кабеля для соединения с компьютером разбалтывался и соединение пропадало. Многие владельцы устройства были вынуждены покупать кабель отдельно в какой-нибудь торговой точке Евросети.

Дизайн

На правой грани находится отверстие для правого динамика, а также кнопка для активации камеры. Левая же сторона занята левым динамиком и клавишами регулировки громкости. Тут же находится еще одна кнопка для активации «Речевых меток». Она совершенно бесполезна, поэтому умельцы навешивали на нее что-то более необходимое, например, активацию диктофона.

Дизайн

Обратите внимание на ошметки покрытия в перфорации динамиков. Такой вот он, китайский Refurbished.

Дизайн

Куски корпуса торчат в перфорации динамиков

Дизайн

Самое интересное внутри, под крышкой аккумулятора. Тут находятся разъемы для SIM-карты обычного размера, а также слот для карты памяти. На этом этапе становится понятно, что телефон был перебран и восстановлен.

Дизайн

Индикатор влаги показывает залитие

Дизайн

Во-вторых, металлический держатель «симки» отвалился сразу же, при первой попытки установить карточку. На самом деле он должен отодвигаться вбок и слегка приподниматься вверх, прямо как салазки для крепления карточки памяти. В моем случае она просто вынимается. Почему нет?..

Дизайн

Отвалившийся держать SIM-карты

Дизайн

Самое главное, что IMEI соответствует тому, что указан на наклейке оператора. Хотя бы что-то идет так, как должно.

Дизайн

Программное обеспечение

Motorola уже зарекомендовала себя как компания, предлагающая чистое программное обеспечение. Многолетнее сотрудничество с Google и участие в программе Android One заставили нас привыкнуть к отсутствию каких-либо оболочек.

Программное обеспечение

ПО Moto G9 Plus очень удобное и понятное. Простые жесты, множество вариантов персонализации и ещё больше руководств, которые наглядно демонстрируют, как использовать всё эффективно. Сканер отпечатков пальцев работает и как ярлык, поэтому мы можем найти интересные решения на каждом этапе.

Программное обеспечение

Что касается ностальгии

Оригинальный дизайн RAZR с металлическими клавишами и корпусом толщиной 10 миллиметров по-прежнему вызывает эмоциональную реакцию, когда вы держите его в руках. Это возвращение в более простое время, когда мы фактически использовали наши телефоны для телефонных звонков.

Читайте также:  Какой смартфон Motorola выбрать в 2021 году из 5-ти лучших моделей

Это также напоминание о том, что Motorola когда-то была титаном инноваций, вкладывая огромные деньги в исследования и разработки, которые сейчас могут делать только такие гиганты, как Apple и Google.

Motorola надеется, что новый RAZR вызовет эти воспоминания. В нём есть некоторые привычные мелкие детали, например, приятный звук щелчка, издаваемый телефоном, когда вы закрываете его. «Вешать трубку» давно не было так приятно.

Что касается ностальгии

Motorola даже добавила специальную тему оформления для Android, эмулирующую кнопки и экран оригинального RAZR.

Хотя бренд RAZR вызывает ностальгию среди взрослых потребителей, приятных воспоминаний может быть недостаточно, чтобы оправдать цену в 1500 долларов.

«Ностальгия — это ещё не всё», — говорит Рамон Лламас, аналитик исследовательской компании IDC.

В то время как NES Classic Mini и SNES Classic стали хитами для Nintendo, ретро-консоль Sony PlayStation Classic оказалась провалом. Использование наших окрашенных в розовый цвет воспоминаний не является гарантией успеха.

Возможно, более молодые пользователи даже не слышали про бренд RAZR, потому что смартфоны почти стёрли не-смартфоны из истории.

Каролина Миланези, аналитик Creative Strategies, заявила, что рекомендует Motorola подчеркнуть новый дизайн и тренд на складные телефоны, но не зацикливаться на прошлом.

Что касается ностальгии

«RAZR — это, в первую очередь, дизайн», — говорит она. «Люди использовали Razr, потому что он выглядел круто, а не потому, что он был хорош во всём остальном».

Motorola уверяет, что срок службы RAZR будет сопоставим с продолжительностью жизни любого смартфона, но не указывает точных данных. Чтобы успокоить клиентов, компания предложит замену аппарата на новый в течение 24 часов, если устройство или дисплей выйдут из строя, хоть и не уточняет пока что, как долго продлится такая гарантия.

Читайте также:  20 лучших смартфонов – рейтинг 2021 года

Сейчас бизнес компании на подъёме: после многих неудачных лет Motorola опубликовала прибыльные результаты за последние четыре квартала. Тем не менее, компания завершит год примерно с 3% рынка — в основном за счёт бюджетных телефонов. Ей ещё далеко до таких больших игроков, как Samsung или Huawei.

В то время как Буниак начинает ориентироваться на выпуск новых устройств премиум-класса, его ожидания в отношении RAZR довольно реалистичны:

«Это непростой путь», — говорит Буниак. «Я вижу это, как путешествие, которое только началось».

На этот раз у нового RAZR, вероятно, не будет знаменитостей, выстраивающихся в очередь, чтобы получить эксклюзивное издание. На вопрос, вернётся ли Бекхэм с новой складной версией, Джанке ответил:

Что касается ностальгии

«Мы будем рады продать ему экземпляр».

Похожие материалы Первые обзоры Samsung Galaxy S21/S21+/S21 Ultra. Что думают эксперты? Apple ProRAW: все особенности и нюансы формата Что особенного в камере iPhone 12 Pro Max? Рассказывает разработчик Halide

Разделение и продажа компании по частям

Попытки выпустить высокорентабельные модели смартфонов на современной платформе привели к появлению ряда добротных и качественных моделей, которые всё же не смогли вернуть компании утраченные позиции на рынке. Упоминания заслуживают слайдеры серий Z8 и Z10 на платформе Symbian UIQ, как пример неудачного вложения капитала компании. «Моторола» приобрела 50% акций разработчика этой платформы, компании UIQ. Смартфоны Motorola Droid (ОС Android) во всех модификациях не смогли привлечь покупателей, поскольку просто пополнили длинный ряд всевозможных андроидных устройств, заполнивших прилавки магазинов, где лидировали другие бренды. В результате «Моторола» несла убытки, а стоимость акций снизилась до критического уровня. В истории компании уже были разделения и продажи целых направлений производства. Ещё в начале 70-х годов прошлого века «Моторола» продала японской компании производство телевизоров. В 2004 году было выделено и продано производство полупроводников и автомобильной электроники.

Следующее разделение произошло в 2011 году. Статус самостоятельной компании приобрело производство телекоммуникационного оборудования (Motorola Solutions). Убыточное производство мобильных телефонов было преобразовано в компанию Motorola Mobility, которую купила компания Google в августе 2011 года за 12,5 млрд. долларов, 40 долларов — в пересчёте на одну акцию. Высокая цена объяснялась ценностью патентного портфеля, составляющего основу интеллектуальной собственности «Моторолы». Производственная часть компании сразу же попала под сокращение. Партнёры Google, использовавшие ОС Android в производстве своей продукции, опасались того, что Google откажется от партнёрства и станет монополистом. В результате производственный потенциал Motorola Mobility понёс безвозвратные потери.