Обзор Moto G9 Plus. Аккуратный баланс во всём

Motorola выпустила смартфон Moto G9 Plus, который вновь получился добротным. Хорошие спецификации за умеренную цену — рецепт успеха сегодня на мобильном рынке. Но он огромный. Если любите большие диагонали, то понравится.

Немного истории

Компания основана братьями Полом и Джозефом Галвином. В 1928 году они стартовали, а уже в 1943 вышли на фондовую биржу. Спустя несколько десятков лет разработки стали основанием для современной мобильной связи. Большинство нынешних популярных моделей успешно начали свой путь благодаря тропинкам Моторолы, которая разлетелась на части. И в 2016 году компания вновь вышла на рынок под опекой альянса Lenovo, выпустив несколько новых смартфонов.

Помимо истории, существует еще один занимательный факт. Если обратите внимание, практически на всех оригинальных фотографиях телефона время показывает 11:35, или выставлена аудиозапись с такой продолжительностью. Нет, создатели не суеверны, просто первый звонок c первого изготовленного телефона Моторолой, был осуществлен в Число служит памятью о былых временах.

Бренд Motorola вернулся в Россию. С новой линейкой смартфонов — Moto GВ распоряжении Лайфа больше месяца находилась одна из свежих моделей. Мы подробно её изучили и теперь рассказываем, кому может понравиться бюджетник Moto GPower.

Небольшой экскурс в историю. Благодаря рингтону Hello Moto и созвучному слогану в России многие помнят и питают тёплые чувства к американскому бренду. Однако с начала 2010-х у Motorola были большие финансовые трудности. Вышла из кризиса Motorola без бизнеса по производству мобильников. Его вырезали и выделили в отдельную компанию — Motorola Mobility, которую сначала купила Google, а потом Lenovo.

В России у бренда тоже последние 10 лет дела складываются не самым удачным образом. Он то уходил с нашего рынка, то возвращался. И так несколько раз. В этом году после 12-месячного перерыва Motorola предприняла ещё одну попытку зацепиться на рынках стран постсоветского пространства с линейкой Moto G7, в которую вошли G7 Plus, G7, G7 Power и G7 Play. В нашем распоряжении оказалась предпоследняя модель.

И последняя деталь перед началом обзора. Из-за всех пертурбаций в российском офисе может показаться, что Motorola — скорее мертва, чем жива. Однако, если верить аналитикам и самому вендору, дела идут нормально. Лучше всего Motorola чувствует себя в Латинской Америке — там бренд занимает 17% рынка смартфонов, уступая только Samsung. В США компания занимает четвёртую строчку (8%), что тоже весьма неплохо.

О производителе

«Моторола» — торговая марка с почти вековой историей. Компания по производству сетевых выпрямителей была основана в 1928 году. С 1930 года был налажен выпуск телефонных аппаратов, карманных раций. Год 1973 был для фирмы знаковым: произведен первый мобильный гаджет. Долгое время компания была одним из лидеров рынка. С наступлением эры смартфонов слава бренда начала меркнуть. Производство куплено вначале Google, затем, в 2014 году, — Lenovo. Компания потеряла многие рынки и лишь с 2017 года начала свое возрождение. Смартфоны от Motorola имеют свою аудиторию пользователей во многих странах, в том числе, в России.

Читайте также:  Xiaomi Mi 10 – дата выхода, цена и характеристики

В настоящее время компания поставляет на рынок продукцию следующих классов:

  • С — недорогие гаджеты с пластиковыми корпусами, 7-й версией Андроид, четырехъядерным процессором и дисплеями 5”. Смартфоны доступны в разных цветовых вариантах;
  • E — по сравнению с предыдущим вариантом эта модельная линейка более совершенная. Ее отличает металлический корпус, экран от 5 дюймов, 2-3-гигабайтное ОЗУ и достаточно мощные батареи. Серию можно охарактеризовать, как хорошие «рабочие лошадки» на каждый день;
  • G — красивые модели в цельнометаллических корпусах по умеренной стоимости.

К преимуществам гаджетов от «Моторола» относятся:

  • невысокие цены;
  • ОС Android, подобная стоковой. Изменения стокового варианта платформы минимальны. Поэтому даже бюджетные модификации по быстродействию не уступают флагманам от HTC или Samsung;
  • отличная сборка. Субъективно это ощущается очень просто: телефон приятно взять в руки. Ни о каких люфтах речи нет;
  • быстрые обновления платформы.

Есть и недостаток. По сравнению с моделями-флагманами известнейших компаний, продукция от «Моторола» уступает по характеристикам. Но этот минус относительный. Каждый выбирает гаджет по собственным предпочтениям.

Дизайн

Вся продукция компании Motorola имеет уникальный и запоминающийся дизайн. Кому-то внешний вид смартфонов Motorola нравится, кому-то — нет, но вряд ли кто-то назовет его безвкусным. Motorola Moto G третьего поколения выглядит достаточно свежо, однако в его дизайне можно проследить идеи, заложенные в предыдущих моделях компании. Смартфон нельзя назвать компактным в середине его толщина составляет 11,6 мм, но за счет покатой формы корпуса он удобно лежит в руке. Передняя панель смартфона полностью прикрыта стеклом Gorilla Glass 3, а его задняя крышка выполнена из поликарбоната и имеет ребристую текстуру. Стекло и заднюю панель разделяет рамка из серебристого пластика, стилизованного под металл. Учитывая, что смартфон бюджетный, все прочие элементы, включая обрамление модуля камеры и механические кнопки, так же пластиковые. На левой грани смартфона расположена качелька громкости и кнопка питания, правая сторона лишена каких-либо элементов. На нижней грани Moto G расположен разъем MicroUSB, а на верхней – аудиоразъем 3,5 мм. Пожалуй, главной фишкой Motorola Moto G является то, что пользователь со временем может освежить внешний вид смартфона, сменив родную заднюю крышку на новую. К сожалению, панели пока недоступны в Украине, однако мы надеемся, что вскоре все изменится. Под крышкой можно найти слоты для карты памяти и SIM-карт. Отметим, что смартфон защищен от воды по стандарту IPX7, который подразумевает возможность погружения устройства в пресную воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут. Это добавляет Moto G еще больше преимуществ над конкурентами, которые находятся в его ценовой категории.

Дисплей

У Moto G7 Power есть 6.2 дюймовый IPS экран с разрешением 1570×720 точек, что дает плотность 279 пикселей на дюйм. Резкость у матрицы не идеальная, но вполне достаточная для комфортного использования. Дисплей прикрыт закаленным стеклом Gorilla Glass 3, защитной пленки с завода нет.

Дисплей

Диапазон яркости у экрана очень неплох для данного ценового сегмента. При ручной регулировке максимальная яркость равна 500 нит, а в автоматическом режиме она может увеличиваться до 636 нит – этого хватает для нормальной читаемости экрана при ярком солнечном свете. На минимальном уровне яркость составляет 2.9 нит, что позволяет комфортно читать с телефона в кромешной темноте.

Уровень контрастности составляет 1674:1 – один из лучших показателей в классе. Черный цвет на экране G7 Power выглядит как черный, а не темно-серый. Даже при сильных наклонах изображение не искажается. В настройках  можно регулировать насыщенность изображения, предусмотрено три варианта цветопередачи – естественный, насыщенный и усиленный.

Дисплей

Камеры

Основная камера у Moto G9 Plus с четырьмя модулями. Главный сенсор — на 64 Мп с диафрагмой f/1,8. Далее идёт широкоугольный объектив на 8 Мп со светосилой f/2,2 и углом обзора 118 градусов.

Ещё один датчик на 2 Мп с диафрагмой f/2,2 отвечает за макроснимки. Последний сенсор на 2 Мп со светосилой f/2,2 необходим для измерения глубины снимка.

Камера оснащена различными фишками типа интеллектуальной композиции, режима точечного цвета и ручного режима, автоматического распознавания улыбки, жеста для селфи, таймера, а также синематографии, то есть функции создания гифок с динамичными и статичными областями кадра.

Основной сенсор Основной сенсор Широкоугольный сенсор Основной сенсор Основной сенсор Широкоугольный сенсор Широкоугольный сенсор Основной сенсор Основной сенсор х2 Основной сенсор х8 Основной сенсор

Камера автоматически адаптируется под тот или иной сценарий, понимая, где нужно сфотографировать природу, где улицу, а где пригодится режим макросъёмки.

Иногда мне кажется, что снимки на широкоугольный модуль получаются даже намного круче, нежели на основной. Скорее всего, такое впечатление у меня образовалось из-за того, что серые тучки осенней Москвы перекрашиваются в голубые облачка. В остальном же передача цветов остаётся практически идентичной. Правда, по углам кадр часто искажается.

Если я хочу сфотографировать человека, камера любезно предложит переключиться в портретный режим. Он же, к слову, практически идеальный.

Портрет Макро Макро

Я не особо люблю замыленный фон сзади, ибо порой картинка сзади человека имеет важность. Фон мылится по-разному, в зависимости от того, как далеко стоишь от объекта съёмки. Кстати, макро-снимки мне здесь тоже очень нравятся.

Получить идеальные снимки вечером и ночью, конечно же, будет практически невозможно. И это для меня не удивление. В таком ценовом сегменте попробуй найди смартфон, который будет отвечать высоким требованиям съёмки в такое время суток.

Читайте также:  Обзор OPPO A72 — громкий и долгоиграющий аппарат

Основной сенсор Основной сенсор Широкоугольный сенсор Основной сенсор Основной сенсор

Видео на основной модуль можно снимать в следующих форматах:

  • 4К в 30 fps;
  • Full HD в 60 и 30 fps;
  • HD в 30 fps;

На широкоугольный модуль тоже можно снимать видео в Full HD и HD, но будет тоже только 30 кадров в секунду. А ещё можно снимать на макро-объектив в формате HD при 30 fps.

Снимает Moto G9 Plus обычно, картинка стабильная без дёрганий, пусть и стабилизация лишь цифровая. Заметно, что цвета вокруг как-то навязчиво выедаются. Скорее всего, это попытка камеры делать мир вокруг насыщенным.

Фронтальная камера на 16 Мп со светосилой f/2,0. Неплохая детализация и передача цветов, но иногда приходится делать несколько снимков, если рука трясётся.

На фронталку можно снимать Full HD и HD видео при 30 fps. Из фишек есть режим HDR, экранная вспышка, портретный режим, функция группового селфи и различные живые фильтры, в том числе «улучшалка» для лица.

Больше не всегда лучше

В отличие от Samsung и Huawei, которые показывали свои продукты заранее, Motorola держала RAZR в секрете. Первоначально Motorola хотела запустить RAZR летом. Когда Буниака спросили о задержке, он сказал:

«Я бразилец, поэтому лето у меня наступает в январе», — прежде чем признать, что компания не уложилась в сроки.

«Конечно, мы хотим выйти быстрее на рынок, но мы не торопимся и не так отчаянно нуждаемся в скорейшем запуске, поэтому считаем, что сейчас подходящее время», — говорит Буниак.

Помимо времени выпуска, Razr выделяется на фоне Mate X и Galaxy Fold, потому что его дизайн позволяет телефону переходить от крупного размера к маленькому. Лаура Джосс, глобальный директор по исследованиям дизайна, говорит, что опросы потребителей показали противоречивую тенденцию: люди любят большие дисплеи, но не любят большие смартфоны.

Motorola позиционирует RAZR как идеальный компромисс.

Больше не всегда лучше

Конструкция телефона позволила Motorola добавить второй 2,7-дюймовый внешний экран «Quick View», как и в оригинальном RAZR. Он предназначен для просмотра уведомлений, управления музыкой и работы в качестве селфи-дисплея, поскольку основная 16 Мп камера расположена прямо под ним.

Джефф Сноу, генеральный менеджер по инновационным продуктам Motorola, говорит, что он часто даже не раскрывает свой RAZR, который использует с июля. Вместо этого он предпочитает читать сообщения и другие уведомления на крошечном дополнительном экране.

Motorola не единственная компания, которая задумывается об этом подходе. Samsung продемонстрировала концепт горизонтально складывающегося телефона на своей ежегодной конференции разработчиков в прошлом месяце. TCL продемонстрировала прототипы складных телефонов во время Mobile World Congress.

В течение года раскладные телефоны могут стать «новым чёрным».