Motorola Razr 5G 2020: Обзор, характеристики, отзывы

Новый Motorola RAZR получился самым интересным, и вероятно, самым понятным и простым смартфоном с гибким складным экраном.

Главная гордость E398 — это звучание, причем через внешние динамики. Аппарат приспособлен для такого проигрывания музыки как нельзя лучше. Здесь установлено сразу два стереодинамика, а также процессор 3D DSP.

Рядом с динамиками находятся светодиодные индикаторы, которые могут мерцать различными цветами в тон проигрываемой музыки. За улавливание системой ритма отвечает встроенный Haptics-модуль. В дальнейшем пользователи научились модифицировать прошивку таким образом, что помимо этих светодиодов к ритмичному мерцанию подключался и экран, и задняя вспышка. Таким образом, E398 превращался в миниатюрный магнитофон — центр скромной, но все-таки дискотеки.

Световые индикаторы

Интересно, что благодаря модификациям прошивки, или так называемым «Монстрам», удалось добиться звучания намного громче, чище и ярче, чем это было возможно на стандартных прошивках. Другими словами, люди доработали телефон так, как это следовало сделать еще производителю на стадии разработки. И я, кстати, молчу про самые разные другие модификации устройства: темы, «эльфы», лэнг-паки со словарями T9 и так далее.

Аппарат поддерживает воспроизведение таких аудиоформатов, как: MIDI, SP-MIDI, WAV, MP3, AMR и iMelody. Видеоролики: MPEG4 + AMR, + AMR.

В качестве портативного MP3-плеера E398 подходит слабо. Размер встроенной памяти можно увеличить лишь до 1 ГБ, а музыки в такой объем много не уместишь. Да и ограничение по битрейту все же давало о себе знать.

В завершении немного снимков стандартного интерфейса система (активирована оболочка «Moto»).

  Итог

Motorola E398 — был и в какой-то мере остается культовым телефоном. Знаковый аппарат как ушедшего времени, так и ушедшей компании. Motorola умела делать по-настоящему прорывные и, что немаловажно, самобытные устройства. Они выделялись на рынке, легко завоевывая сердца и кошельки пользователей.

Интересно почитать:

  • Обзор смартфона Samsung Galaxy A7 SM-A700FD — лопата без черенка?
  • Обзор Lenovo Sisley S90. А твой iPhone так может?
  • Обзор портативного аккумулятора Lenovo MP506 5000 мАч

Sony J5

В 2000-м году японцы представили первый телефон с поддержкой полифонии. Больше никакого мерзкого писка! J5 выделялся удобным графическим интерфейсом, набором обоев для рабочего стола и управляющим колесиком JogDial. А еще он оснащался диктофоном, записанные на внутреннюю память файлы можно было использовать в качестве рингтонов!

Sharp J-SH04

Во-первых, представленный еще в 1999 году Kyocera VP-210 (правда, камера у него располагалась на лицевой панели и предназначалась в первую очередь для видеосвязи).

Samsung SPH-M100 Uproar

А вот и первый телефон с MP3. Интересно выглядел, имел 64 Мб памяти, работал до 10 часов в режиме прослушивания музыки, поставлялся с необычной гарнитурой.

Siemens SL45

В некоторых источниках первым телефоном с MP3-плеером называют именно SL45, но самсунг все же был раньше. Зато детище Siemens выделялось слотом для карт памяти MMC, так что в него можно было загрузить больше музыки. Телефон поставлялся с наушниками марки Sennheiser, которые можно было использовать в качестве гарнитуры. Модель также оснащалась ИК-портом, диктофоном, удобным органйзером, имела кредл в комплекте.

Последующая модификация — SL45i – работала с приложениями java. Умельцы научились включать их поддержку и в SL45, а еще добавили графическое меню вместо текстового и автоответчик. Эта красивая трубка имела долгую жизнь и огромную популярность!

Nokia 3310

Куда же в этом списке без легенды, которая разошлась по миру в количестве 126 миллионов аппаратов! Устройство любили за прочный корпус, высочайшую надежность и доступную цену. Функции 3310 были базовыми — звонки, SMS, таймер, будильник, калькулятор, голосовой набор. А еще отмечу четыре игры — «Snake II», «Pairs II», «Space Impact», «Bantumi».

Ericsson R380

Первое популярное устройство, которое официально назвали смартфоном и первый девайс на базе ОС Symbian. Обладал большим (3,5 дюйма) сенсорным экраном с поддержкой 4-х градаций серого, стилусом и откидной клавиатурой. Имел органайзер, WAP-браузер, игры.

Читайте также:  Обзор BQ-2824 Tank T: Танк в пластмассовой броне

Комментарии

  1. 4G потенциально работает во всех частотных диапазонах – 800, 900, 1800, 2100, 2600 МГц.
  2. LTE Band 38 (2600 TDD) используется операторами Мегафон и МТС только в Москве. Репитеры под него существуют, но по факту, смысла в нём нет.
  3. Yota – это виртуальный оператора Мегафон, т.е. там где есть Мегафон значит там есть и Yota .
  4. LTE Band 7 (2600 МГц) используется только в городах.
  5. LTE Band 3 (1800 МГц) имеет самый быстрый интернет в загородной местности.
  6. LTE Band 20 (800 МГц) – низкая скорость, но самый большой радиус действия от базовой станции. На данной картинке в верху страницы изображено распределение частот от 450 до 2700 МГц по операторам с обозначением ARFCN . Распределение 900 и 1800 МГц указано для Московского региона, остальные диапазоны являются федеральными, т.е. одинаковыми для всех регионов.

Роберт Галвин во главе Motorola. Инновационные разработки компании

В 1956 году Пол Галвин покинул пост главы компании, назначив на эту должность своего сына Роберта. Годовой доход компании тогда составлял $225 млн.

В этом же году Motorola представила разработку, ставшую известной на весь мир, — пейджер (кстати, название происходит от слова «паж» или «слуга»). Его активно приобретали для больниц, чтобы сделать эффективнее работу медперсонала. Часто встречаются сведения, что принцип работы пейджера изобрела не Motorola и полиция Детройта применяла его еще в 1921 году.

В 1958 году компания нашла новую нишу. Развивающаяся космическая отрасль США тогда нуждалась в качественном радиооборудовании. Motorola, уже зашедшая на рынок транзисторов, воспользовалась шансом и получила контракты с NASA. Во время знаменитой высадки на Луну благодаря разработкам Motorola миллионы зрителей на Земле услышали голос Нила Армстронга. Тогда же, в 1958 году, был представлен транзисторный приемник Montrac.

В 1960 году на рынок был выпущен первый в мире беспроводной транзисторный телевизор Motorola Astronaut TV. Благодаря 19-дюймовому экрану и портативности он стал хитом продаж. Уже через три года компания выпустила один из первых прямоугольных кинескопов.

В этот же период производство Motorola вышло за пределы США: был построен завод компании в Мексике. Motorola работала уже в восьми странах, в том числе в Японии, откуда планировалось начать захват азиатских рынков. В 1961 году компания открыла японский офис, а в 1968 году запустила направление Motorola Semiconductor Japan, которое производило полупроводники и интегральные схемы для местного рынка.

Дальнейшие взаимоотношения с японскими фирмами складывались по-разному. В основном Motorola ориентировалась на создание совместных компаний. Кроме того, японцы охотно приобретали популярные разработки бренда: например, в 1982 году Nippon Telegraph заказала Motorola партию пейджеров на $9 млн.

В 1988 году благодаря японским технологиям Motorola запустила полностью автоматизированный завод по производству пейджеров. На нем было около 27 машин и 12 человек, которые контролировали их деятельность.

Но вернемся в 1960-е годы. В 1962 году компания выпустила транзисторную портативную радиостанцию HT-200. Главными ее преимуществами стали сравнительно небольшой вес (примерно 932 грамма) и крепкая конструкция. Параллельно шли исследования в других сферах, готовилось оборудование для NASA и проводились разработки новых продуктов. В 1966 году был представлен самый маленький в мире портативный телевизионный приемник Tiny Tim TV. Для обеспечения его работы требовалось четыре пальчиковых батарейки.

В 1972 году была представлена мобильная система передачи данных MODAT — она позволяла отправлять и получать данные от водителя автомобиля к компьютеру и наоборот. Систему широко использовали полицейские, компании перевозок и другие инстанции, которым было важно оперативно передавать информацию водителям. Тогда же Motorola начала внедрять первую цифровую технологию шифрования голоса Digital Voice Protection (DVP) — она быстро нашла применение в спецслужбах США.

В 1973 и 1974 годах Motorola выпустила сразу два революционных устройства: первый сотовый телефон и свой первый процессор. Телефон Motorola DynaTAC тогда существовал еще в виде прототипа, и главным достижением компании считался произведенный с его помощью телефонный разговор.

Читайте также:  Заменяем несъемный аккумулятор в смартфоне

Первой моделью, получившей одобрение соответствующих органов и пущенной в серийное производство, стала DynaTAC 8000X. Весила она около 800 граммов, а аккумулятора хватало на 30−45 минут разговора, после чего нужно было провести 10-часовую зарядку.

Модель DynaTAC 8000X

Чем больше инженеры разбирались в возможностях новой технологии, тем больше понимали, какие перспективы она открывает. Продажи модели стартовали в 1983 году, стоила она около $4 тысяч. Из-за своих размеров телефон получил прозвище «кирпич».

Вернемся к первому процессору компании, Motorola 6800. Его тактовая частота составляла 2 МГц, а в системе команд было 78 операций. Он был выпущен как конкурент разработкам Intel и стал довольно популярен. Некоторые источники называют Motorola 6800 первым процессором с индексным регистром.

Большую, чем Motorola 6800, известность получил вышедший в 1979 году Motorola 68 000. Он вполне успешно конкурировал с товарами Intel, его использовали в Macintosh и во многих компьютерах других фирм. Правда, популярность у Apple сыграла с процессорами Motorola злую шутку. В войне персональных компьютеров победила, как известно, компания IBM, которая предпочитала Intel. В итоге это направление Motorola значительно сократило свою долю на рынке.

Компания не ограничивалась техническими инновациями: в 1974 году была запущена программа обучения сотрудников и привлечения их к совместной разработке с коллегами разных уровней. Методику контроля качества и тщательное отношение к разработке Motorola переняла на японском рынке.

Ликвидация зазора

Если руководители Motorola и были взволнованы из-за инцидента с Samsung, они не показывали этого, когда я спрашивал одного за другим об их реакции.

«Я не вижу ничего удивительного», — говорит Буниак. «Новые технологии это постоянное исправление ошибок».

Кастано сказал, что, исходя из новостей, он убедился, что его команда находится на правильном пути, потому что один из ранних прототипов RAZR выглядел как Fold.

Но Хиггинс из Verizon признал, что новости повлияли на него.

Ликвидация зазора

«Когда появились первые отчёты по Samsung, я сразу же вернулся к Motorola», — говорит он, отмечая, что заставил компанию повторно провести все тесты.

Samsung, в конечном итоге, выпустила исправленную модель Galaxy Fold, но репутация складных смартфонов была испорчена.

Что позволяет Motorola быть уверенной в RAZR? Уникальный дизайн шарнира. Конечная цель состояла в том, чтобы создать механизм, который позволял бы экрану закрываться. Но вот дилемма: если вы сложите лист пластика или бумаги полностью, вы неизбежно получите излом.

Вот почему Galaxy Fold, который складывается внутрь, имеет большую щель в середине. Именно поэтому Huawei решила расположить складной экран снаружи. Увеличивая радиус сгиба, вы уменьшаете нагрузку на дисплей и вероятность излома.

Это был непростой процесс. Среди ранних прототипов был телефон с гигантскими шарнирами, выступающими с каждой стороны. Они были похожи на уши слона и разрушали всю эстетику.

Наконец, дизайнеры смогли добиться полного сгиба с помощью петель с нулевым зазором. Как и в предыдущем прототипе, петли оставались сбоку, но не так сильно выступали. На самом деле, если вы присмотритесь, то сможете увидеть некоторые детали механизма, дающие представление о всей конструкции, похожей на роскошные часы.

Это вариант также добавил пространства, чтобы дисплей мог согнуться внутрь. Если бы можно было посмотреть на поперечное сечение телефона в сложенном виде, то можно было бы увидеть изгиб экрана в форме капли, а не плоской складки.

Том Ширцингер, директор и главный инженер по инновациям Motorola, рассказал нам о различных компонентах RAZR, отметив, что панель дисплея, состоящая из пяти слоев, включая один из нержавеющей стали, имеет толщину всего 360 микрон.

Ликвидация зазора

Ширтцингер, который 23 года назад поступил из колледжа в научно-исследовательскую группу Motorola, также сказал, что твёрдое покрытие, аналогичное используемому в дисплеях Shattershield, было добавлено к дисплею RAZR, чтобы он мог противостоять царапинам, которым подвержены пластиковые дисплеи. Но команда отвергла эту идею, чтобы обеспечить большую гибкость.

Motorola также добавила стальные пластины за дисплеем с каждой стороны, для укрепления конструкции и распрямления любых складок.

«Мы смотрели на все варианты развития событий, которые могли бы привести к неудаче, и учитывали их», —говорит Ширцингер.

Читайте также:  Как установить MIUI 12 на Xiaomi Mi A3 Шаг за шагом

Это обычный телефон? Можно ли на  Razr 5G играть в игры?

Razr 5G — намного лучший смартфон, чем раньше, и он определенно показывает свою универсальность. Вы можете звонить как по обычному телефону, фотографировать, как с iPhone и играть в игры.

Специалисты могут скептически относиться к Motorola, использующей чипсет серии Snapdragon 700 в телефоне, который стоит более 100 тыс. рублей. Возможно правильно, что Motorola выбрала 765G вместо 865. Мощности хватит на все обычные телефонные дела, которыми вы будете заниматься, и еще кое-что. Вы можете звонить, отправлять текстовые сообщения, просматривать социальные сети, смотреть видео и даже играть в высококачественные игры. Хорошо, играть в игры не главное, но факт в том, что Razr 5G может делать все, что вы ожидаете от дорогого телефона.

Еще одна причина, по которой Razr 5G может делать все так хорошо, связана с программным обеспечением. Motorola использует чистую версию Android 10 с минимальным количеством предварительно загруженных сторонних приложений и без рекламы. Параметры настройки аналогичны всем телефонам Motorola 2020 года. Самое главное, что оптимизация отличная, никаких лагов и заиканий не наблюдается. Razr 5G в стандартной комплектации поставляется с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ памяти.

Дисплей Razr 5G

Это обычный телефон? Можно ли на  Razr 5G играть в игры?

Дисплей быстрого просмотра — основная составляющая идентичности Razr. Как и в модели 2019 года, вы можете видеть уведомления и даже взаимодействовать с ними. Обновление Android 10 дает возможность держать ярлыки приложений и быстрые наборы на расстоянии одного пальца. Для ввода ответов всегда найдется классная QWERTY-клавиатура — полноразмерная клавиатура! И вы даже можете играть в игры на крошечном дисплее! Motorola предварительно загружает копию Astro Odyssey, которая хорошо сочетается с меньшими областями этого дисплея.

Читайте: Наушники с шумоподавление как выбрать и какие купить?

Читайте: Лучшие ультрабуки

Читайте: Часы OMEGA лучшие модели: Speedmaster, Seamaster, Constellation и De Ville

Motorola заявляет, что хочет, чтобы пользователи чаще использовали внешний дисплей для экономии заряда батареи. Здесь возникает вопрос — почему? Почему вы должны потратить больше большую кучу денег на складной телефон, а затем не использовать большой дисплей? Почему нужно ограничивать себя маленьким дисплеем с микроскопическим текстом. При длительном использовании дисплей быстрого просмотра надоедает, и его можно использовать только для просмотра уведомлений — и ничего больше.

Практичен ли Razr 5G как обычный телефон?

Для многих пользователей реализация дисплея Quick View не имеет смысла. Минимальный пользовательский интерфейс для уведомлений каким-то образом не дает беспокоиться о вещах без необходимости. Тем не менее, он дает достаточно информации, чтобы быть полезным.

Для открытия телефона нужны две руки, и как только вы освоите его то это кажется вполне удобным. Датчик отпечатков пальцев всегда под рукой, независимо от того, как вы его держите. Интерфейс Android так же прост в использовании, как и Motorola G9. Возможно Razr 5G — самый простой в использовании складной телефон, который вы можете купить сегодня.

Это обычный телефон? Можно ли на  Razr 5G играть в игры?

Камеры Razr 5G

Razr 5G 2020 года оснащен 48-мегапиксельным сенсором для основной камеры, и он намного опережает датчик на старом телефоне. Фотографии выглядят великолепно, с множеством деталей и яркими цветами. Днем или ночью вы можете снимать фотографии и публиковать их соцсети без редактирования. Он не так хорош, как Google Pixel 3A или Apple iPhone SE 2020, но он все равно работает достойно.

Лучше всего то, что вы можете использовать 48-мегапиксельную основную камеру и для селфи. Используя дисплей быстрого просмотра в качестве видоискателя, она делает отличные селфи. Над основным дисплеем находится 20-мегапиксельная камера, которую лучше всего оставить для видеозвонков. Эта камера делает хорошие фотографии, но зачем использовать датчик камеры низкого разрешения, когда у вас есть все достоинства 48-мегапиксельной основной камеры?

Наконец, батареи емкостью 2800 мАч в Razr 5G едва хватает на целый день при умеренном использовании. Motorola поставляет систему зарядки TurboPower мощностью 15 Вт, которая медленная по стандартам 2020 года. Более быстрая система 30 Вт могла бы более актуальной, учитывая такой маленький аккумулятор и высокую стоимость смартфона.