10 лучших влагозащищенных смартфонов (IP-68) – рейтинг 2020 года

Когда речь заходит об оценке камеры, невольно возникает вопрос, как же понять, что в одном смартфоне она крутая, а в другом – хуже. Прежде всего, необходимо смотреть на технические характеристики:

HUAWEI Mate Pro

Количество баллов для основной камеры — 136.

Кто пользовался P30 Pro и Mate 30 Pro той же самой компании HUAWEI, прекрасно знает, что это одни из лучших камерофонов на планете. Тем удивительнее тот факт, что Mate 40 Pro снимает еще лучше, причем, как это сейчас принято, основной упор специалистами сделан на повышение качества ночных снимков.

Камера получила модули: основной (50 МП, оптическая стабилизация), широкоугольный объектив (12 МП, оптическая стабилизация, оптический + гибридный зум (5-кратный и 10-крастный соответственно)), ToF-модуль с поддержкой фазового, контрастного и лазерного автофокуса.

Пользователи успели отметить, что Mate 40 Pro стал одним из первых смартфонов, который позволяет получать ночные снимки высочайшего качества, не используя поддержку ночного режима — к ней стоит обращаться только в отдельных случаях.

  • Диагональ экрана / разрешение: 6,76 дюйма / 2772×1344
HUAWEI Mate Pro
  • Вес устройства: 212 г
  • Процессор: Huawei Kirin 9000
  • Объем оперативной / встроенной памяти: 8 Гб / 256 Гб
  • Емкость аккумулятора: 4400 мАч
  • Разрешение камер фронтальная / тыльная: 13 МП / 50/20/12 МП
  • Слот для карты памяти: есть

На что не следует обращать внимание

  • Вспышка . Полезна только при съёмке в кромешной темноте, когда нужно любой ценой сделать фотографию. В итоге наблюдаете бледные лица людей в кадре (при том всех, ведь вспышка маломощная), зажмуренные от яркого света глаза, или очень странный цвет зданий/деревьев — художественной ценности фотографии со смартфонной вспышкой точно не несут. В роли фонарика светодиод близ камеры гораздо полезнее.
  • Количество линз в камере . «Раньше, когда у меня был интернет 5 Мбит/с, я писал реферат за день, а теперь, когда у меня 100 Мбит/с, я пишу его за 4 секунды». Нет, ребята — это так не работает. Не важно, сколько линз в смартфоне, не важно, кто их выпустил (Carl Zeiss, судя по качеству новых камер Nokia, тоже). Линзы либо качественные, либо нет, и проверить это можно только реальными фотографиями.
Читайте также:  Банк спрашивает откуда деньги: что отвечать

Качество «стекляшек» (линз) влияет на качество камеры. А количество — нет

  • Съёмка в RAW . Если вы не в курсе, какой такой RAW, объясняю:

JPEG — стандартный формат, в котором смартфон записывает фотографии, это «готовый к употреблению» снимок. Как салат «Оливье» на праздничном столе — разобрать его «на компоненты», чтобы переделать его в другой салат, можно, но получится не очень качественно.

RAW — это здоровенный по объёму на «флэшке» файл, в котором в чистом виде, отдельными «строчками» вшиты все варианты яркости, чёткости и цветности для фотографии. То есть фотография не будет «покрываться мелкими точечками» (цифровым шумом), если вам вздумается сделать её не настолько тёмной, какой она оказалась в JPEG, а чуть более яркой, как если бы вы правильно выставили яркость в момент съёмки.

Короче говоря, RAW позволяет гораздо более удобно «фотошопить» кадр, чем JPEG. Но загвоздка в том, что флагманские смартфоны почти всегда подбирают настройки правильно, поэтому, кроме загаженной «тяжёлыми» фотографиями в RAW памяти смартфона, пользы от «фотошоперских» файлов будет мало. А в дешёвых смартфонах качество камеры настолько плохое, что вы будете наблюдать плохое качество в JPEG, и настолько же плохой исходник в RAW. Не заморачивайтесь.

  • Наименование сенсора камеры . Когда-то они были супер-важны, потому что были «знаком качества» камеры. От модели сенсора (модуля) камеры зависит размер матрицы, количество мегапикселей и размер пикселя, незначительные «фамильные признаки» алгоритмов съёмки.

Из «большой тройки» производителей модулей камер для смартфонов самые качественные модули выпускает Sony (отдельные примеры не берём в расчёт, речь о средней температуре по больнице), следом идёт Samsung (сенсоры Samsung в смартфонах Samsung Galaxy даже лучше, чем самые крутые сенсоры Sony, но «на сторону» корейцы продают что-то несуразное), и, наконец, замыкает список OmniVision, который выпускает «ширпотреб, но терпимый». Нетерпимый ширпотреб выпускают все остальные подвальные китайские конторы, название которых в характеристиках смартфонов стыдятся упоминать даже сами производители.

Читайте также:  3D принтеры и область их применения. Обзор моделей для объемной печати

8 — вариант исполнения. Знаете, как это в бывает в автомобилях? Минимальная комплектация с «тряпочкой» на сидениях и «деревянным» салоном, максимальная — с сидениями из искусственной замши и кожаной приборной панелью. Для покупателей разница в этой цифре мало о чём говорит.

Почему после всего этого не следует обращать внимания на модель сенсора? Потому что с ними дела обстоят так же, как с мегапикселями — китайские «альтернативно одарённые» производители активно закупают дорогие сенсоры Sony, трубят на каждом углу «в нашем смартфоне супер-качественная камера!»… а камера при этом омерзительная.

Потому что «стёклышки» (линзы) в таких мобильниках ужасающего качества и пропускают свет чуть лучше, чем пластиковая бутылка из-под газировки. Диафрагма камеры из-за этих же ублюдочных «стёкол» далека от идеала (f/2.2 или даже выше), а настройкой сенсора для того, чтобы камера правильно подбирала цвета, хорошо сработалась с процессором и не уродовала снимки, никто не занимается. Вот вам наглядный пример того, что модель сенсора мало на что влияет:

Как видите, смартфоны с одним и тем же сенсором камеры могут снимать абсолютно по-разному. Поэтому не думайте, что дешёвый Moto G5 Plus с модулем IMX362 будет снимать настолько же качественно, как это делает HTC U11 с его поразительно крутой камерой.

Ещё больше раздражает «лапша на уши», которую Xiaomi навешивает на уши покупателей, когда рассказывает, что «камера в Mi Max 2 очень похожа на камеру во флагманском Mi 6 — в них одинаковые сенсоры IMX386! Одинаковые, только снимают смартфоны очень по-разному, диафрагма (а значит, и возможность снимать при плохом освещении) в них разная, и Mi Max 2 не выдерживает никакой конкуренции с флагманом Mi6.

Читайте также:  Как обновить телефон Хонор и Хуавей до EMUI 11: список 2021 года

Средний касс

Сюда вошли телефоны, которые очень сложно отнести к высшему эшелону. Они доступны в основном за 18-30 тысяч рублей и по факту являются “середнячками”.

HONOR 30

Новый аппарат от Honor без поддержки Google. Его реально найти за 30 тысяч рублей. За эти деньги вы получите OLED-экран флагманский процессор Kirin 985, а также 40 Мп камера размером 1/1.7 дюйма – прямо как на Huawei P30 Pro, правда, без стабилизации.

Средний касс

Зато есть шикарная телефото камера с перископом и 5-кратным зумом, а главное – с OIS. Если отсутствие поддержки Google не смущает, и ваш бюджет ограничен 30 тысячами, берите Honor 30 – телефон с лучшей камерой в 2021 году за эти деньги.