Проект «Мутафория Лили» как опыт постороннего творческого процесса

В восприятии многих людей Откровение апостола Иоанна Богослова, или Апокалипсис, — самая загадочная библейская книга. Это единственный текст, в котором подробно рассказывается о том, каким будет конец мира. Книга наполнена огромным количеством символов, над смыслом которых человечество размышляет уже не одно тысячелетие.

Diagnosis 

Эта «игра» создана только для выкачивания денег. За ненадобностью из нее вырезали даже геймплей, оставив только прокачку. За деньги. 

Владельцы небезызвестной российской компании Playrix, братья Бухманы, вложились в 2018 году в кипрскую студию Nexters, которая за год, благодаря «Хроникам хаоса», выросла в 15 раз. По словам директора Nexters, за свою «игровую жизнь» один игрок может принести компании до 1 500 долларов. Так что «Хроники хаоса» — это действительно путь к успеху. Но не игрока, а манипулирующих им кукловодов.

  • Хорошая работа художников 

Contra 

  • Реклама «Хроник хаоса»  представляет игру головоломкой
  • Одноклеточный сюжет 
  • Отсутствующий геймплей 
  • Бессовестная монетизация 
  • Некоторые пользователи жалуются на обман со стороны разработчика
  • Некоторые пользователи жалуются на технические проблемы

Новый сюрреализм: выбор «Мутафории Лили»

По просьбе «Афиши» создатель проекта Алексей Конопелько выбрал пять любимых проявлений сюрреализма в современной культуре

1. Мари Шуинар «Гольдберг-вариации»

Алексей Конопелько: «В этой скандальной театрально-хореографической постановке Мари Шуинар меня очень вдохновили образы боли, раскрытые через скованность легких движений в танце. Все эти протезы как часть тела — напоминает Сальвадора Дали. Шуинар показывает инфантильно-реалистичный подход, к которому многие не привыкли».

2. Съемки клипа Rammstein «Mein Herz brennt»

Читайте также:  Игры серии Resident Evil: Полный список с ремастерами

Конопелько: «Мне всегда нравилось смотреть, как снимался клип или фильм: иногда иллюзия съедает себя, да, но съемка показывает более живую сторону, высвечивает многие пропущенные, невошедшие моменты, после которых смотришь клип совсем по-другому. В этом видео мне нравится, как Тилль Линдеманн смотрит в глаза старухе с ружьем, и женщина-урод, что высасывает шприцем детские слезы. Немцы — это брутальный романтизм,темы любви, энергии и старости».

3. Мари Кардиналь и Оливье де Сагазан «Гибридация»

Конопелько: «Я поклонник перфомансов Сагазана: свет, движения, мгновения, все продумано до секунд. Он в нескольких движениях описывает отношения между людьми — это выступление напоминает картину Магритта «Влюбленные», только он точнее в деталях. Особенно когда в конце они видят истинные лица друг друга и замирают от любви и удивления».

4. Роберт Морган «Кот с человеческими руками»

Конопелько: «Да это же кот с человеческими руками!»

5. Ян Шванкмайер «Ланч»

Конопелько: «Сама съемка уже будоражит — этакий пражский хоррор. Дело даже не в первичном смысле короткометражки, а в самом изображении: пугающие мультипликационные герои, все живое, но только наполовину — и звуки, и движения. Ян умеет пошатнуть нервы, приоткрыв консервную коробку».

Следить за творческой деятельностью «Мутафории Лили» можно с помощью его паблика в «Вконтакте»

Два зверя

И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные (Откр 13:1).

И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон (Откр 13:11).

Два зверя

В 13-й главе Апокалипсиса представлены два зверя: один, выходящий из моря, другой — из земли. Их деятельность подробно описана, поэтому понимание этих образов в самом общем смысле не вызывает споров. Два зверя — это представители человечества, получающие свои полномочия от дракона-сатаны и служащие ему. Вся их деятельность направлена на богоборчество.

Читайте также:  Не доигрались: дефицит PlayStation 5 сохранится в новом году

Зверь, выходящий из моря. Анжерский апокалипсис (фрагмент), Жан де Бондоль и Николя Батай, 1373—1381,

Первый зверь — воплощение гордыни, богохульства и насилия. Второй творит разного рода чудеса и знамения; его основная задача — обольщение людей. И, согласно тексту, второй зверь с этой задачей успешно справляется, так что потрясенные его чудесами люди поклонились первому зверю. Характерно, что в дальнейшем повествовании Апокалипсиса зверь, вышедший из земли, именуется лжепророком (Откр 16:13; 19:20; 20:10).

Два зверя

Эту пару образов толкуют двояко, ввиду их чрезвычайной сложности и неоднозначности. Так, например, в двух зверях усматривают как образы конкретных носителей зла, так и образы богоборческих государств или социальных институтов. Некоторые толкователи видели в образе первого зверя символ Римской империи, подвергающей христиан гонениям, а в образе второго — символ института жречества императорского культа.

State of Decay 3

Дата выхода: 2021 год Разработчик: Undead Labs

Серию State of Decay на консолях любят, особенно вторую часть, которая вышла в 2018 году. Но даже к ней у геймеров достаточно вопросов, которые как раз призвана решить третья часть. Геймплей мы пока что не видели, но из дебютного трейлера ясно, что специалистам по выживанию придется прокачать свои навыки охоты на зомби. В частности, на зомби-животных — мутировавший олень выглядит угрожающе и напоминает мрачных мутантов-динозавров из культового анимационного сериала Primal Тартаковского.

Уже подтверждены разнообразные животные-мутанты и динамическая смена погоды, которой не было в предыдущих играх серии. Жанровая принадлежность State of Decay 3 не изменится, и нам снова предстоит исследовать недружелюбный обширный мир в привычном формате survival horror. Нервишки-то не дрогнут?

Читайте также:  В каких играх самый большой онлайн? Информация на март 2020 года