Жаль, что ранний доступ. 7 ответов про Baldur’s Gate 3

На этой странице руководства Baldurs Gate 3 мы включили базовые знания о торговцах. Вы найдете среди прочего информация о том, где найти первых покупателей, на каких условиях происходит покупка или обмен товаров, и можно ли ограбить торговцев.

Я не ощущаю никакого диссонанса между третьей и первой или второй Baldur’s Gate. Последний год я медленно играю в обе оригинальные игры на Nintendo Switch (есть свидетели), и запустив Baldur’s Gate 3 после очередной запойной партии в классической игре, не испытал никакого стилистического дискомфорта.

Жаль, что ранний доступ. 7 ответов про Baldur’s Gate 3

Конечно, здесь используется та же технология, что и в предыдущей игре Larian Studios — Divinity: Original Sin 2, но визуальная часть серьезно переработана, особенно в смысле палитры — на смену ярким мультипликационным цветам серии Divinity пришли более реалистичные краски.

Относиться к этому проще всего так же, как в девяностые мы относились к семейству игр на Infinity Engine: тот факт, что на его основе были сделаны и Icewind Dale, и Planescape: Torment, сам по себе ни о чем не говорит. Да, Baldur’s Gate 3 теперь в семействе игр Divinity — но это очень разные игры.

Жаль, что ранний доступ. 7 ответов про Baldur’s Gate 3

Где найти первых торговцев?

Первая локация игры, в которой вы можете встретить несколько торговцев, рощу друидов (Druid Grove). Он расположен к северо-западу от пляжа, где вы начнете свою борьбу после начала первого акта кампании.

Добравшись до рощи впервые, вам предстоит разобраться с группой гоблинов перед главным входом в эту локацию. Некоторые жители рощи помогут вам в бою. После победы в битве подойдите к большим воротам рощи, и они откроются автоматически.

Аррон продает, среди прочего зелья, магические свитки, разные виды стрел, наборы для открытия замков и обезвреживания ловушек, факелы, холодное оружие и предметы одежды. Также у него по умолчанию большое количество золота, благодаря которому можно избавиться от большого количества ненужной добычи.

Даммон продает вкл. различные виды стрел, холодное и дальнее оружие, щиты и различные элементы брони. У этого торговца тоже много золота.

Тетя Этель продает, среди прочего Различные зелья и редкие ингредиенты для алхимии. Этот персонаж также связан с одним из квестов по избавлению от паразита из тела главного героя. Вы можете встретить ее позже в игре в ее доме за рощей.

Во время первой встречи Мэтти предложит вам поиграть с кольцом, якобы приносящим удачу, хотя присоединение к нему необязательно. Он продает, среди прочего Наборы отмычек и уникальные кольца. У него меньше всего золота из всех торговцев рощами.

Лаэзель

Лазель — дерская Гитьянка, которую главный герой освободит из клетки во время прохождения квеста «Заброшенные руины». Чтобы создать с ней романтические отношения, поступайте так:

  • В пещере друидов во время беседы с Гексом докажите что хорошо владеете мечом;

  • Разберитесь с паразитом вне рощи друида;

  • Не позволяйте дьяволу убирать паразита из вашего тела;

  • Не игнорируйте Вово, когда окажетесь в гоблинском лагере — отвечайте ему;

  • Когда окажетесь в гоблинском лагере заставьте новичка крушителя целовать ваши ноги.

Кроме того, во время прохождения квеста «Спасение беженцев» выбирайте в диалоге с героиней следующие реплики:

  • Ты… хочешь переспать со мной?

  • Да. Сегодня ночью я разделю с тобой постель.

Сразу после этого подойдите к спальному мешку. Перед протагонистом встанет выбор — лечь самому или найти Лазель, нажмите на второй вариант.

Божественные распри

Оригинальная трилогия «Аватаров» выглядела вполне законченной историей. Да в ней, конечно, есть крючок, намекающий на дальнейшее развитие, но в целом, сама история священных скрижалей, похищенных богами, а вместе с ними и история четверых смертных героев были завершены. Прежде, чем я начал читать вышедшую через несколько лет дилогию-продолжение, я думал, что это будет что-то вроде средненького спин-оффа, который не вселит в меня того интереса, с которым я начинал читать самую первую книгу. Но я оказался не прав. Предостерегу тех, кто собирается прочитать «Аватары»: при рассказе о последующих событиях будут спойлеры.

Читайте также:  Batman Arkham Legacy: Дата выхода и история

Романы «Принц Лжи» и «Безумный бог» уже полностью посвящены божественным распрям. Камни Судьбы удалось вернуть Эо, боги были помилованы и вернулись в свои астральные обители. Однако в конце третьей книги возник вопрос: Бэйн, Баал, Миркул и Мистра – мертвы, кто займёт их место? Эо решил проблему гениально. Он возвёл в божественный сан Миднайт, которая заняла место Мистры, и Кайрика – интригана, убийцу и предателя – на место Бэйна, и вместо того, чтобы париться насчёт Баала и Миркула, Эо просто совместил их должности с Бэйном. Так и получилось, что Миднайт стала богиней магии, а Кайрик – богом раздора, убийства и смерти.

Это, конечно, было не совсем то, на что рассчитывал Кайрик в качестве вознаграждения за возвращение Камней, но всё же был доволен. Для алчущего власти всегда было мало новых приобретений, а потому Кайрик решил вознестись и над богами тоже. Для этого он собирается создать «Кайринишад» — Книгу Лжи, в которой была бы изложена его извращённая история, которая доказывала бы его могущество и право на единоличную власть. А книга эта создавалась при помощи древних заклятий, которые существовали задолго до рождения нынешних богов Фаэруна. Любой кто прочтёт или услышит слова из этой книги поверит в эти слова и преклонится перед богом Лжи, в которого превратился бывший смертный.

Бог знаний и покровитель менестрелей Огм, а с ним и Миднайт, которая пожелала, чтобы её нарекали Мистрой 2.0, прознали о планах Кайрика и попытались противостоять Принцу Лжи (как его прозвали боги). А сам Кайрик в это время пытается отыскать душу своего бывшего соратника Келемвара, которого он собственноручно зарезал в «Глубоководье», чтобы использовать его как козырь в борьбе с Мистрой. Этому посвящена 4-я книга «Аватар».

Читайте также:  Как сделать снимок экрана на Samsung Galaxy A71

Особо углубляться в её сюжет и подробности касательно персонажей я не стану, здесь у «Принца Лжи» всё более-менее в порядке. Но я выделю главную особенность этой книги – это боги. Если раньше мы (ну, я имею ввиду тех, кто читал книги по «Забытым королевствам») воспринимали их как оторванных от реальности, сверхъестественных, всемогущих существ, которые недосягаемы для смертных героев, то первые три книги «Аватар» этот стереотип сломали, но в четвёртой, когда всё вернулось на круги своя, Джеймс Лоудер раскрывает нам природу этих богов, показывает их ограниченность, их мышление и законы по которым они живут.

И именно этим меня и заинтересовал роман «Принц Лжи», божественная природа показана в нём с очень интересного ракурса и это подкупает. Хотя здесь всё также заканчивается довольно предсказуемо, но эта история мне понравилась и успокоила после всех недостатков трилогии о Камнях Судьбы.