Half Life Alyx: обзор. Системные требования, видео геймплея

Дела у Valve в последние годы не самые лучшие. Сильная конкуренция с сервисом Epic Games Store приводит к потере пользователей в Steam, а недавняя Artifact являющаяся карточной игрой по вселенной Dota 2 полностью провалилась.

Как запустить мод

Для настройки драйвера вам нужно скачать его и проверить дополнительные инструкции на GitHub здесь. Подробный порядок установки показан в видео ниже.

С момента выхода у Half-Life: Alyx были в основном положительные отзывы. Критики отмечают, что игра сделана с уважением к предыдущим частям и предоставляет игрокам по-настоящему захватывающий опыт. Однако для полного погружения все равно рекомендуется использовать VR-шлем, как и было задумано Valve. К сожалению, не все могут себе это позволить, из-за чего моддеры пытаются перенести этот опыт на привычные клавиатуру и мышь.

Если денег просто много — HTC Vive Pro

HTC Vive Pro — флагманский VR-шлем от HTC, которая единственная среди ведущих производителей официально работает в России. Это означает, что купить шлем можно не у перекупов, без гигантской наценки. Хотя, справедливости ради, наценка по сравнению с американскими ценами на шлемы HTC в России вполне себе солидная и в официальной рознице.

HTC Vive Pro оснащен двумя AMOLED-экранами с высочайшей плотностью пикселей 615 ppi (разрешение 2880×1600) и частотой обновления 90 Гц. Vive Pro использует базовые станции для отслеживания движения в пространстве в 360 градусов. С одной стороны это большой плюс, с другой — это требует немало свободного места в комнате. В связи с этим, HTC Vive Pro — выбор не только для тех, кому шлем по карману, но и для тех, у кого хватает свободной площади в квартире или дома.

Цена Vive Pro в России — 99 990 рублей за полный набор с контроллерами и базовыми станциями.

Все, что захочется

Боевая механика в здесь находится на другом уровне. Это касается всех взаимодействий с оружием в игре. Таких ощущений вы не получите ни в какой другой игре.

Затрагивая вновь аспект внимания к мелочам хочется рассказать о перезарядке. Здесь вы сами должны вынуть пустой магазин, зарядить новый, вздернуть затвор и лишь потом начать убивать врагов.

Арсенал в Alyx весьма скромный: пистолет, дробовик и автомат. Но каждое оружие ведет себя крайне индивидуально, к нему нужно привыкать и приспосабливаться. Брать оружие у трупов нельзя, но их можно обыскивать на предмет новых патронов. Как правило, в ходе обыска всегда можно разжиться новыми патронами для дробовика или несколькими обоймами пистолета.

Патроны есть не только у противников. Как и любые важные вещи, их всегда можно найти на локациях. Так как боеприпасы заканчиваются очень часто, обыскивать нужно все на предмет новых патронов. Заветные обоймы или дробь может лежать в мусоре, на книжных полках или даже в ванной комнате. Но запастись впрок здесь не удастся. У Алекс имеется не самый вместительный рюкзак и перчатки, где можно поместить несколько лечебных шприцов и пару гранат. Если патроны кончились, то ничто не мешает вам швырнуть коробку или бочку во врага. Урона это нанесет самую малость, а вот лишнее время для отступления точно даст.

Все, что захочется

Специальные перчатки на руках Алекс заслуживают отдельного внимания. Они позволяют вам притягивать предметы к себе, что весьма нужно в ходе прохождения. Те же аптечки и патроны можно притянуть к себе одним движением руки.

В игре есть и крафт оружия, пусть и самый базовый и примитивный. На каждый из стволов можно установить несколько обвесов и новый режим огня. К примеру, для пистолета можно добавить автоматический режим стрельбы и установить прицел.

Читайте также:  Многопользовательский режим Call of Duty: Black Ops Cold War

Помимо стрельбы и изучения уровней часть геймплея уйдет на решения головоломок. Многие из них построены на изучении конкретного предмета. Так что зачастую, чтобы решить какую-то загадку, необходимо всего лишь нужную вещицу “правильно повертеть в руках”.

Half-Life: Alyx обзор игры

Все ждали Half Life а получат Half Life VR

Тем не менее из того, что известно уже сейчас, ясно одно: это не так горячо ожидаемая Half Life 3. Именно поэтому нашлись геймеры, которые уверены, что выход «Аликса» обречен на провал. Не каждый обладает ВР-очками вкупе с мощным компьютером, это довольно дорогое удовольствие. Из этого вытекает вторая причина провала: VR так и не удалось захватить рынок до конца – всего 1% всех пользователей Steam обладает такой гарнитурой. Valve, очевидно, хочет сыграть на ностальгии поклонников и продать как можно больше очков Valve Index.

И самое главное – для кого выпускается Alyx? С момента выхода Half-Life 2 прошло 16 лет и те, кто полюбил серию, уже позабыли события игры и не интересуются франшизой, так как за это время успела выйти масса других интересных проектов. В итоге, мнения насчет новой части Half Life разделились. В целом, ожидания от проекта более положительные, а тестеры и журналисты отмечают, что Alyx настолько интересен, что игроки могут «зависнуть» в видеоигре надолго (стандартная игровая сессия может длиться более 2 часов).

Чтобы пройти всю историю, потребуется не менее 15 часов

В игре изменятся голоса озвучки героев

Важный факт, который не остался без внимания – некоторые герои, знакомые геймерам по прошлым частям, озвучили другие актеры. К примеру, главную героиню озвучит Озиома Акага, а не привычный голос Мерл Дэндридж.

Все ждали Half Life а получат Half Life VR

Новая механика

Судя по трейлеру, девушка Аликс будет использовать гравитационные перчатки. Гравипушка появляется только во второй части саги, что сохраняет аутентичность. Вероятно, что для перчаток появятся новые механики (в трейлере заметно, как на левой руке есть показатели здоровья в виде трех сердец).

Читайте также:  Движок Unreal Engine – особенности, преимущества и недостатки

В игре будет редактор уровней

Когда состоялся анонс Half Life: Alyx, стало ясно, что новый тайтл поддерживает мастерскую Steam. Это означает, что геймеры получат возможность создавать игровые уровни и делиться разработками с сообществом. Для этого был обновлен редактор уровней Hammer, где добавили новые инструменты для работы с виртуальной реальностью.