Факты, слухи и домыслы об игре The Shadow You

«Реальные упыри» (оригинальное название — What We Do in the Shadows) — новозеландский псевдодокументальный фильм, пародирующий и деконструирующий кучу штампов про вампиров (и не только). Был снят практически на голом энтузиазме при минимуме бюджета и спецэффектов, но, тем не менее, завоевал популярность (причём такую, что создатели фильма уже сняли по его мотивам два сезона сериала Wellington Paranormal и два сезона одноимённого сериала «Чем мы заняты в тени»).

Миф: вакцина от пневмонии защищает от осложнений

На самом деле: вакцина может оказаться эффективной в некоторых случаях.

Утверждение о том, что прививка от пневмонии может стать панацеей от коронавируса, то опровергается, то подтверждается заново. Еще в январе жителям Приморья предлагали сделать такую прививку бесплатно, полагая, что она не даст болезни развиться до опасных состояний.

Массово прививались от пневмонии жители Германии. В марте там возник дефицит вакцины после того, как Министерство здравоохранения ФРГ рекомендовало всем людям старше 60 лет вакцинироваться. На фоне таких сообщений в СМИ и возникло заблуждение, что можно сделать прививку и жить спокойно.

В реальности ситуация такова, что прививка от пневмонии действует только на пневмококки. Это один из бактериальных возбудителей пневмонии, причем не единственный. COVID-19 имеет вирусную природу, однако пораженные легкие могут заселяться бактериями, то есть к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. И если это будут именно пневмококки — прививка действительно поможет легче перенести болезнь.

Читайте также:  Как переводится Far Cry? Варианты русификации названия

Однако российский Минздрав практику повальных прививок не одобрил. Во-первых, потому что массовое скопление людей в поликлиниках только усугубит проблему. Кроме того, присоединение пневмококковой инфекции не является определяющим в развитии опасных осложнений, пояснил в интервью одному из российских изданий иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. На первом месте — вирусное поражение клеток и мощная воспалительная реакция организма. Все вместе делает вакцинацию нецелесообразной.

Добавим, что ВОЗ не давала рекомендаций использовать данную вакцину для профилактики коронавируса.

Лучшие предложения Черной Пятницы

Невысказываемое Джоэла заключается в том, что он соврал Элли не ради ее спасения, а ради спасения себя. Не жизни, но души. Джоэл – суровый, закрытый человек, который живет только для своей выгоды и сегодняшним днем. Ему все равно, что будет завтра, потому что каждый день он не рассчитывает дожить до следующего восхода. Единственным лучом остается Тесс – подруга и, вероятно, любовница, которая поддерживает в нем огонь жизни. Но вскоре он лишается и ее.

Тут и появляется Элли. Постепенно Джоэл привыкает к девочке и видит в ней не просто свое прошлое – малышку, так напоминающую погибшую дочь, – но и свое будущее. Элли дает ему свет и смысл не умирать сегодня.

Лучшие предложения Черной Пятницы

Идея, которую Джоэл не может осознать, рождается где-то в глубине его души. Преобразуясь в более простую мысль в голове, он подтверждает ее вслух одним простым словом. Благодаря долгому пути, который проделала эта идея, Джоэл сам верит в то, что сказал неправду. Он искренно чувствует себя виноватым, поэтому и не защищается перед Элли позднее. Но неправду ли он сказал?

Per aspĕra ad astra

Принято считать, что сюжет в стратегиях – далеко не самое важное. В общем-то, я всегда готов с этим согласиться. Особенно в том случае, когда игра представляет собой классическую «песочницу».

Читайте также:  Что делать с ненужными вещами в Cyberpunk 2077?

Тем не менее, сюжетную базу под Shadow Empire разработчики подвести не поленились. В стартовом ролике (который, кстати, выглядит очень лампово для каждого, кто начал свой путь геймера в далёких 90-х) рассказывается печальная история о том, как человечество вначале покорило Солнечную систему, а затем расселилось практически по всей галактике. Ролик в красках рассказывает о тысячелетиях процветания и ленивой стагнации. И разумеется, вся сытая жизнь закончилась кровавой войной всех против всех. Упадок торговых путей, потеря ценных технологий, гибель миллионов и изоляция тысяч и тысяч миров. Да, в первом разделе я уже дал главный спойлер сюжета. И разгребать бардак будете именно вы.

Все планеты хороши, выбирай на вкус

Per aspĕra ad astra

Между прочим, коротким роликом сюжет не исчерпывается. Если открыть идущий в комплекте с игрой мануал (а открывать его придётся часто, о да!), то там можно прочитать и об основных вехах становления Галактической Республики, и о том, как всё докатились до войны. А заодно отыскать разъяснения на тему того, что же это за «Теневая Империя» такая. В целом, ничего нового, да и вообще – все уже было в «Симпсонах». Но всё-таки познавательно, и настраивает на нужный лад.

А настрой понадобится обязательно, поскольку запуская игру в первый раз я уже представлял себя в роли могучего Пертурабо, что железной рукой покоряет города-государства, ведя их в тоталитарный рай, или – Робаута Жиллимана, который легко и непринуждённо создал свой, карманный Империум… Однако реальность прошлась по моим фантазиям кованым сапогом. Воистину, к звёздам можно добраться только сквозь тернии, но обо всём по порядку.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение в Shadow the hedgehog выше всяких похвал! Кажется, Джун Сэноуэ, наконец, отбросил всё, что его сдерживало и решил оторваться на полную катушку. И дело не ограничивается одной только вступительной темой. Некоторые композиции вставлены из Sonic Adventure 2 и немного переработаны под современные стандарты. Оно и понятно — глупо было бы писать новую музыку к уровню, взятому из старой игры. Гитарные рифы из меню по-прежнему хранятся у меня в плеере, хотя со времён выхода игры прошло уже больше десяти лет. Любопытно, что у каждой концовки есть своя музыкальная тема, и все исполнены разными группами. При этом, в отличие от какого-нибудь Tony Hawk Pro Skater, песни здесь не лицензированные, а написанные с нуля, специально для сольной игры про ежа. Среди исполнителей числятся хорошо известные в определённых кругах Powerman 5000 и Julien-K, которые пару раз оказывались на задворках экранизаций Трасформеров. Игра про чёрно-красного ежа, может, получилась и не особенно хорошей, но великолепный саундтрек здорово вытягивает ситуацию. Что же до звука, он сделан на хорошем уровне, но явно без рвения. Примечательно, что Соника и Шедоу озвучил один и тот же актёр. Об остальных актёрах сказать особенно нечего — они попадают в свою роль, но не отдают себя полностью процессу. В результате, получаем удобоваримый, но далёкий от идеала звук.