2B nier automata: Yorha no.2 type b | NIER Wiki

Слэшер от Platinum Games, игра Йоко Таро, японская RPG и много чего ещё.

Сюжет и геймплей

NieR: Automata является следующей частью в серии NieR. Земля захвачена существами с другой планеты механическими формами жизни с огромной мощью.

Такое внезапное вторжение побудило землян бежать на Луну и там основать штаб сопротивления. Для того, чтобы вернуть свой дом, повстанцы начинают использовать для борьбы с захватчиками своих механических воинов — андроидов.

Одним таким андроидом, а вернее одной, предстоит играть и нам. Главный персонаж игры — это женщина-андроид по имени 2B. В процессе прохождения миссий к нам присоединится напарник андроид 9S.

Сражения в игре очень динамичны, можно проводить комбоатаки, во время которых менять оружие для больше эффективности, а также кооперировать атаки с напарником.

Оружие

У главного героя изначально будет 4 типа оружия:

  • большие мечи;
  • малые мечи;
  • копья;
  • боевые наручи.

Дата выхода NieR: Automata запланирована на 10 марта 2017 года.

Многогранная игра

В японском языке есть термин ikkitōsen (騎当千), который в буквальном смысле относится к одинокому солдату идущему в битву против сотен и тысяч врагов. Этот термин как нельзя лучше определяет героев Automata и саму игру.

Однако не рисуйте себе ложную картину после просмотра геймплейных роликов, прохождения демоверсии и глядя на разработчика. Platinum Games — едва ли не последние люди наравне с Santa Monica Studio и Ninja Theory, способные создавать качественные слэшеры. Их Bayonetta и Metal Gear Rising: Revengeance — два образцовых представителя жанра. Боёвка Bayonetta основана на сложных комбо и плавно перетекающих из одного в другой приёмов. Механика MGR строится на сочетании лёгких и сильных ударов, чередовании оружия в разных ситуациях, ну и нарезании противников на кусочки.

В действии NieR: Automata похожа Metal Gear Rising. Только тут сочетаются не типы ударов, а комбинации оружия

Для начала у героини будет в распоряжении классическое сочетание из быстрой катаны и длинного меча. Но затем в появятся копья, топоры, когти, другие мечи. У каждого оружия свои удары и скорость — копьё бьёт точечно, когти рвут молниеносно — и из выбранной пары складывается стиль сражения. Катана с когтями создают много молниеносных атак, а топор с копьём — симбиоз затяжных рубящих и мгновенных колющих выпадов.

Читайте также:  Квантовая запутанность простыми словами. Чудеса продолжаются

Сама боевая система схватывается на лету. Дальше только бери, да учись махать мечом, стрелять, уворачиваться и экспериментируй. Как персонаж пробьёт в полупрыжке, с разворота, как поведут себя те или иные комбинации оружия и так далее.

2B в сражениях грациозна, она буквально жонглирует мечом, танцует с ним. Не в пример прошлому Nier тут ты не продираешься через удручающе кондовый и тягучий экшен, а наслаждаешься им. В Automata бой динамичный и понятный, глубокий и захватывающий.

Другого от Platinum Games ожидать не стоило. Затем их и звали — чтобы сделать нишевую серию чуточку доступнее.

Взявшись за разработку игры, мы понимали, что в первую очередь её следует сделать состоятельным экшеном. Так что мы потратили по меньшей мере столько же времени на боёвку, сколько и в прошлых наших проектах с целью добиться того, чтобы игра ощущалась классным слэшером.

Такахиса Таура, дизайнер Platinum Games

Но такая NieR только в бою. В остальное время это староформатная RPG с диалогами, квестами и открытым миром. И хоть все элементы ролевых игр упрощены здесь насколько это возможно, они сбивают с ритма, опустошают и выбивают почву из под ног. Так было и в первом NieR.

Впрочем, Automata можно пройти на рефлексах и навыках. Просто рубить противников и даже вообще не заморачиваться с прокачкой, исследованием мира и побочными занятиями. Будет сложнее и больнее, но вы ухватите основную и самую задорную часть игры. А это уже немало.

Особый шарм игре придаёт саундтрек Кэйити Окабэ и его студии Monaka. На сей раз они вдохновлялись классической музыкой. И это заметно. В Automata электроника сливается с инструментальными партиями. Тут почти нет эмбиента, а мелодия создаёт настрой. Скажем, размеренное пианино при путешествии по городу успокаивает, но в бою на первый план выходит оркестр — он нагнетает напряжение. Порой в схватках с боссами подключается женский надрывный вокал и придаёт драматизма сражению, а бывает какофония из голосов десятков роботов перетекает в целую электронную симфонию.

Если погружаться в ролевую часть NieR, то придётся мириться с множеством вещей. С диалогами: здесь предстоит много общаться и выбирать, как поступить (правда, обычно из двух вариантов). С пустым открытым миром: красоты местных пустынь и поросших флорой городов завораживают, по ним слоняются враги, изредка животные, да и только. А также с примитивными квестами уровня «принеси-проводи».

Разве что прокачка упрощена и встроена в игру очень органично. 2B и без улучшений неплохо крошит машины, но установив дополнительные чипы — андроид же, — сможет восполнять здоровье за убийства, замедлять время после удачных уклонений и делать другие подобные вещи. А каждому оружию с повышением уровней будут добавляться новые приёмы.

Читайте также:  Рассмотрим, какие игры есть на PS3 в 2017 году

Однако все эти моменты не назвать пресными. И диалоги, и мир, и квесты по крупицам дополняют общую картину происходящего. Нужно только вкопаться.

Где лежат сохранения в Nier Automata

На случай выгрузки своих сохраненных достижений в игре, необходимо перейти в папку с сейвами находящуюся по пути C:\Users\user\Documents\My Games\NieR_Automata. В ней нас будет интересовать папка под названием Slot Data 0. В ней находятся все файлы с нашими сохранениями, вы можете скопировать их все сразу, либо выбрать необходимые. Игра Nier Automata поддерживает систему облачного хранения данных Steam Cloud, в том числе и копирование сохранений.

Обратите внимание, если вы захотите переустановить игру, то проверьте наличие активированной синхронизации со Steam Cloud, при её отсутствии вы можете потерять данные.

Automata. Тест Войт-Кампфа — Игромания

Игра не без изъянов, но с одной из самых глубоких игровых историй за последние годы.

Близкие по духу

Square EnixNier: Automata

Поклонникам таланта геймдизайнера Йоко Таро и композитора Кэйити Окабэ предлагают полюбоваться релизным трейлером под названием Death is Your Beginning: «Смерть — это твое начало».

Glory to Mankind

События Nier: Automata разворачиваются спустя десятки тысяч лет после событий оригинальной Nier: из-за непрекращающейся войны с инопланетными роботами человечеству пришлось покинуть Землю и переселиться на Луну. Не оставляя попытки отвоевать родную планету, люди посылают туда андроидов, чтобы последние воевали от лица своих создателей.

Именно за такие «боевые единицы» новейшей модели нам и предстоит играть: мрачный лоли-андроид 2B («or not to be») и ее тошнотворно оптимистичный напарник — такой же куклоподобный 9S, созданы для борьбы с инопланетными роботами на постапокалиптических просторах некогда голубого шара.

Ваша «вайфу» на последующие сотню часов.

«Вы — последний оплот человечества. Однажды именно благодаря вашим усилиям мы вернемся на родную планету. Слава человечеству!» — непрестанно твердят обезличенные радиопередачи с Луны. Кто эти люди, создавшие андроидов? Если они творцы, то почему так немилосердны к своим созданиям, коих наделили способностью к эмпатии и смертной оболочкой?

Dark Souls

Приключения только начинаются…

Рожденный убивать

From SoftwareBloodborne

Чтобы победить любого противника, нужно ловко управлять персонажем и знать, как ведет себя враг. С одной стороны, игра побуждает развивать и применять в бою навыки игрока, с другой — делает игровой процесс скучнее, ведь весь контент ориентирован на «гриндовую» прокачку.

Читайте также:  Как настроить CS:GO для слабого ПК – параметры настроек

Для разнообразия нам предлагают время от времени управлять мехом.

Мир для машин

Чем действительно может похвастаться Nier: Automata (тем же, к слову, выделялась и предыдущая игра), так это аутентичным сеттингом. Йоко Таро удается передать сюжет невербально: история рассказывается в контексте, при помощи окружающего мира, а мир этот далек от совершенства: руины человеческой цивилизации населены инопланетными машинами — за тысячи проведенных на Земле лет те окончательно свихнулись и создали подобие культа «самолетопоклонников».

Роботы слишком долго прожили среди вещей, оставленных людьми, и свихнулись.

Shadows of the Damned

Лучшие моменты для смены перспективы.

Какая японская игра без рыбалки!

Услада мазохиста

Все это не означает, что игра безупречна: в мелочах Nier: Automata кого угодно может довести до нервного срыва. Раздражают несколько вещей.

Во-первых, уровни сложности. Здесь чувствуется определенный дисбаланс: на обычном уровне мало какого босса приходится переигрывать, в то время как уровнем выше вас убивают с одного удара. Но враги не становятся умней, разработчики попросту повышают урон от них. От вас все равно требуются внимательность и быстрота реакции, и все же такой подход к увеличению сложности кажется халтурным.

Во-вторых, игра пестрит мелкими недоработками и багами, позволительными разве что инди-проектам: где-то не срабатывает квестовый триггер, где-то вражеские волны сбалансированы из рук вон плохо, а из-за дизайнерских ошибок страдают игроки. При этом в игре нет автосохранения, и если уж вы не нашли терминал для записи прогресса рядом с квестом, то после гибели можете возродиться на другом конце карты.

И все же недостатки Nier: Automata меркнут перед ее достоинствами.

Причудливость некоторых локаций объясняется только в последующих прохождениях.

«Имя розы»

  Порадовало

  • качественная боевка в духе слэшеров;
  • дизайн персонажей и врагов;
  • атмосферный мир;
  • проработка сюжета.

  Огорчило

  • баланс уровней сложности;
  • баги в квестах.

  Как мы играли

Во что: игра предоставлена издателем.

На чем: PS4

Сколько: шестьдесят часов.

  Ачивка редакции

«Не подглядывай!»

Не пытаться заглянуть под юбку 2B.

  О локализации

Игра полностью на английском языке.

Оценка Игромании

Вердикт

Nier: Automata — возможно, самая необычная среди своих «коллег» по жанру. Качественный слэшер с красивыми персонажами — лишь вершина айсберга, а на глубине лежит, пожалуй, одна из лучших историй, рассказанных за последние годы в играх.

Таковой она будет и для вас — если вы умеете читать между строк.