Тест и обзор HP Pavilion 15: мощный, но шумный ноутбук

Ноутбук HP Pavilion 15 оставляет исключительно приятное впечатление, причем кажется значительно дороже рыночной цены. Портит дело только шум под нагрузкой и довольно темный экран. Однако для офисного ноутбука это не проблема.

Общая характеристика игровых ноутбуков HP

Hewlett-Packard (HP) – производитель компьютерной техники различного формата, в том числе и игровых лэптопов. Модельный ряд включает несколько серий, отличающихся по техническим характеристикам и цене. Игровой ноутбук HP с высокой производительностью, позволяющей устанавливать игры с «тяжелой» графикой.

Модели Omen HP

Выбирая игровой ноутбук Omen HP, будьте готовы к мгновенному переносу в захватывающий мир виртуальных игр. Высокая скорость работы и отменная производительность позволят стать победителем в игровой схватке.

На ноутбуках установлены мощные 4-ядерные процессоры Intel Core i5-i7, удобная геймерская клавиатура и антибликовые экраны с матовым покрытием.

Модели HP Pavilion

Идеальным лэптопом для развлечений можно назвать игровой ноутбук HP Pavilion. Мощная техническая начинка, большой дисплей и длительный период автономной работы – все это превращает обычные ноутбуки в мультимедийные центры.

На разные модели линейки установлены процессоры Intel Core i3-i7, IPS-дисплеи с реалистичной цветопередачей и мощная звуковая система Bang & Olufsen.

Описание и инструкции

Драйвер для ноутбука HP Pavilion DV6.

Следует отметить, что данная серия ноутбуков (DV6 Pavilion) включает в себя несколько десятков различных моделей устройств, например: 6b54er, 3125er, 6b10er и т.д.

Отличия заключаются в аппаратной и программной составляющей, поэтому драйвера рекомендуется скачивать отдельно.

Для того, чтобы узнать модель, необходимо: перевернуть ноутбук и вытащить аккумулятор. Под ним на этикетке, чуть ниже надписи Product, найти MODEL. Либо на упаковочной коробке модель указана большими буквами.

Данная страница содержит программное обеспечение для DV6-6b54er. Аппаратные характеристики одной и той же модели могут отличаться.

После выбора операционной системы, рекомендуется придерживаться порядка установки драйверов указанного в таблице — сверху вниз.

Предложенный список программного обеспечения (ПО) содержит только обязательные компоненты. Из него намеренно убраны сервисные программы диагностики и обслуживания, так как предполагается, что аппаратная составляющая ноутбука, для которой скачиваются драйвера, работает корректно. Поэтому устанавливать какие-либо дополнительные компоненты, которые расходуют ресурсы системы, без явной на то причины не нужно.

Читайте также:  Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z560A1

Официальный сайт фирмы-производителя не содержит драйверов для Windows XP/10 и любых других 32-х битных систем семейства Windows. Решением может быть установка совместимого ПО для Windows 7 или ручной поиск по ИД оборудования.

Современное оснащение за небольшие деньги

Продолжительность времени автономной работы и вес не являются идеальными, но для 15,6-дюймовой модели своего ценового сегмента с ними все в порядке

Современное оснащение за небольшие деньги

Оснащение HP Pavilion, определенно, заслуживает внимания. Быстрый жесткий диск с Intel Optane Memory с емкостью в 1000 Гбайт предлагает достаточно места для данных и одновременно с этим обеспечивает быстрый запуск системы. Помимо прочего, на борту имеется слот для SDXC-карт памяти, а также три порта USB 3.1 (один из которых Type-C) для быстрой передачи данных. Кроме всего вышеперечисленного, ноутбук располагает Bluetooth, WLAN-ac и гигабитным Ethernet-разъемом. Через HDMI-выход можно подключить внешний монитор или проектор. И, что стало уже привычным для ультрабуков (а Pavilion насчитывает всего 2 сантиметра в высоте), HP отказывается от размещения в нем оптического привода.

Современное оснащение за небольшие деньги

Одиночные игры

Игровые тесты начнём, пожалуй, с Metro Exodus — Sam’s Story с высоким пресетом графики и разрешением 1920х1080. Красоты осеннего Владивостока поражают — аж дух захватывает от здешних видов. HP Pavilion Gaming 17 позволяет любоваться ими при стабильных 55 fps. Кадры держаться стабильно, без просадок при появлении большого количества объектов.

В закрытых помещениях получаем около 80 fps с редкими скачками до 100 fps. Результат вполне достойный. К слову, на экстремальной графике игра остаётся вполне играбельной, но счётчик кадров редко переваливает за отметку в 40.

Следующая на очереди у нас самая динамичная игра из существующих — та, от которой у вас закипает кровь, а у вашего компьютера может закипеть всё остальное — Doom Eternal. Разрешение аналогичное: 1920х1080, настройки — “Кошмар” (более высокий уровень не позволяет поставить сама игра). Итого получаем в районе 85 fps во время активных боев на аренах и небольшие просадки до 78-75 fps на больших открытых пространствах. Если немного умерить свой аппетит и сбросить настройки до обычных высоких, то уже вполне можно наслаждаться заветными 140+ fps, полностью раскрывающих возможности матрицы.

Читайте также:  Обзор игрового ноутбука G752VY03.02.2016 11:36

Ну и грешно будет пройти мимо Death Stranding, которая на днях наконец-то посетила ПК. Учитывая насколько требовательным оказался предыдущий порт громкого консольного эксклюзива в лице RDR2, ждать хорошей оптимизации не приходится. Но как бы то ни было, творение Хидео Кодзимы более или менее лояльно относится к ресурсам компьютеров, не требуя совсем уж многого. На высоких настройках графики и разрешении 1920х1080 игра стабильно показывала около 35 fps.

Снижение настроек не привело к значительным изменениям. К примеру, на средних HP Pavilion Gaming 17 смог “выжать” 44-50 fps.

Важно уточнить, что тесты проводились буквально на следующий день после выхода игры, так что не стоит сравнивать результаты с теми, которые будут получены уже спустя пару недель. Уже сейчас вышел целый ряд микропатчей для Death Stranding, заметно улучшающих производительность и стабильность игры. Но, тем не менее, результат всё равно неплохой и игра остается более чем играбельной.

Клавиатура и устройства ввода

Pavilion x360 14 (2019) унаследовал свою клавиатуру от линейки Spectre – они почти одинаковые. Клавиатура здесь островного типа, цвет клавиш такой же, как у корпуса, а буквы светлые, но разборчивые. Эргономичность при нажатиях не такая, как на том же Spectre, но лучше практически в любой бюджетной модели. Клавиатура – один из главных плюсов нового x360 14.

Клавиатура и устройства ввода

Тачпад широкий, хотя мог бы быть и больше – под клавиатурой достаточно свободного места. В своих последних моделях HP перешли на драйверы Microsoft Precision, что улучшило их работу. В отличие от устройств с драйверами Synaptics, тачпад в Pavilion x360 14 – очень точный и удобный.

Клавиатура и устройства ввода

Дисплей ноутбука – сенсорный, и это ещё один аспект, где отличия от более дорогих и даже премиальных моделей почти исчезают. В комплекте с версией на процессорах десятого поколения также идёт стилус HP Active Pen.

Клавиатура и устройства ввода

Авторизацию в Windows можно проходить через сканер отпечатков пальцев, который находится справа от тачпада. В бюджетных ноутбуках такое встретишь редко, поэтому это приятный бонус.

Соревновательные шутеры

Соревновательные шутеры наиболее требовательны к частоте кадров и плавности движения на экране — и, следовательно, к производительности системы.

Читайте также:  Alienware 13 R3 – Обзор дорогого игрового ноутбука от Dell

Связка из процессора Intel Core i5-9300H и видеокарты GTX 1650 справляется с большинством актуальных дисциплин на максимальных настройках, но ноутбук HP Pavilion Gaming 17 трудно назвать снарядом для профессионального кибератлета.

Частота экрана составляет всего 60 Гц, а средний фреймрейт не достигает «киберспортивных» 144 fps даже в CS:GO — тем, кто серьёзно нацелен на достижение высот в соревновательных шутерах стоит присмотреться к ноутбукам с процессорами Intel Core i7 и экранами 144 гц. Или десктопу с игровым монитором.

У HP есть премиальная линейка игровых ноутбуков — OMEN. Конфигурации 15- и 17-дюймовых моделей включают процессоры вплоть до Intel Core i9, графику до GeForce RTX 2080 и IPS-экраны с частотой до 240 Гц.

Counter-Strike: Global Offensive

В Counter-Strike: Global Offensive мы зафиксировали самую высокую среднюю частоту кадров из всех проведённых тестов (135 fps), но с периодическими просадками.

Дело в том, что CS:GO куда более требовательна к процессору, нежели к видеокарте — Core i5 держит частоту 4 ГГц по всем восьми потокам, но этого оказалось недостаточно.

Fortnite

Из двух протестированных «королевских битв» хороший результат на максимальных настройках показала только Fortnite.

PlayerUnknown’s Battlegrounds

Более требовательная (и хуже оптимизированная) PUBG в среднем выдаёт больше 60 fps, но при быстрой езде на автомобиле и в оживлённых перестрелках с большим числом игроков и строений на экране появляются неприятные просадки.

Чтобы выровнять производительность, придётся покопаться с настройками качества текстур, густотой растительности и сглаживания, но многие про-игроки и так рекомендуют выставлять эти значения на минимум для лучшей «простреливаемости» карты.

Overwatch

Overwatch мы тестировали на пресете графики «Ультра», хотя выше него доступен ещё «Эпический». Но максимальные настройки рассчитаны на системы предтопового и топового уровня с намного большей производительностью.

Destiny 2

Destiny 2 достаточно требовательна, и на «Высоком» пресете HP Pavilion Gaming 17 с трудом поддерживает 60 кадров в секунду.

Фреймрейт колеблется от 53 до 61 fps в зависимости от происходящего в игре, но при этом просадки случаются редко и довольно незначительные, невооружённым глазом их практически незаметно.