Обзор Ноутбука Lenovo G500 — 20236

Игровые ноутбуки очень специфический товар ‒ производителю нужно разместить высокопроизводительные компоненты в компактном устройстве, позаботиться об выведении тепла, не забыть нарисовать запоминающийся дизайн, добавить удобную клавиатуру и т. д. Не стоит упускать стоимость подобных устройств, зачастую ценник стремиться быть похожим на номер телефона. Сегодня мы познакомимся именно с одним из таких устройств, встречайте ‒  Lenovo Y50-70 (59-430837).

Материалы и дизайн корпуса

Каждый ноутбук Леново изготавливается из материалов, рассчитанных на интенсивное и долгое использование, устойчивых к ударам и падениям:

  • прочный пластик со вставками из резины и алюминия (металл бывает в виде напыления или цельных пластин) в бюджетных моделях;
  • крепкое углеродное волокно в лаптопах более высокого класса;
  • анодированный алюминий в моделях бизнес-класса;
  • алюминий с покрытием из закаленного стекла в моделях класса премиум.

Поверхность корпуса бывает гладкой или шероховатой, с рифлением или напылением из пластика. Экраны обычно обрамляются пластиковыми рамками. Ноутбуки не скользят на горизонтальных поверхностях благодаря прорезиненным ножкам. Сборка устройств качественная, без зазоров и щелей, разъемы для подключения внешних устройств располагаются на боковых гранях лэптопа.

Материалы и дизайн корпуса

Оформление корпуса стильное и гармоничное, но эстетические устремления дизайнеров не сказываются на эргономике. Простые очертания, ровные поверхности без выпуклых участков, прямые или слегка скругленные углы, логотипы в виде гравировок выделяют ноутбуки Lenovo среди аналогичных устройств других марок. Модели премиум-класса отличаются по цветам корпусов и материалам для соединения клавиатуры с дисплеем.

Многие пользователи отмечают повышенную мобильность техники за счет небольшой толщины корпуса и малого веса (меньше 1,5 кг у самых легких, до 3,5 кг у самых тяжелых). Это делает ноутбуки Леново идеальным вариантом для поездок на большие расстояния, разъездной работы, учебы или преподавания.

Lenovo IdeaPad 340-15IWL (81LG00G9RK)

Lenovo IdeaPad 340-15IWL (81LG00G9RK)
  • Центральный процессор: Intel Pentium 5405U, 2 ядра (4 потока), 2.3 ГГц
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR4, 2133 МГц
  • Дисплей: 15.6″ TN, 1920×1080
  • Графическая подсистема: интегрированная графика Intel UHD Graphics 610
  • Накопители: 1000 ГБ HDD
  • Разъемы и интерфейсы: HDMI, USB Type-C, USB 3.0 x2,
Lenovo IdeaPad 340-15IWL (81LG00G9RK)

mini Jack

Lenovo IdeaPad 340-15IWL (81LG00G9RK)
  • Wi-Fi: да, a/b/g/n/ac
  • Bluetooth: да, 4.1
  • Аккумулятор: 36 Вт*ч
  • Подсветка клавиш: нет
  • Габариты: 363 х 254.6 х 22.9 мм
  • Вес: 2.1 кг
Lenovo IdeaPad 340-15IWL (81LG00G9RK)

Lenovo IdeaPad 340-15IWL – еще один недорогой мобильный ПК, на этот раз с лежащим в основе процессором Intel Pentium 5405U – тоже двухъядерным. Другое важное отличие от предыдущего решения – установленный по умолчанию терабайтный жесткий диск вместо твердотельного накопителя. По быстродействию и комфорту работы первая модель сегодняшней подборки, 15API, смотрится несколько более предпочтительно, но если для вас важнее емкий основной винчестер, то стоит предпочесть 15IWL. В качестве офисной печатной машинки или домашнего мультимедиа-центра могут послужить оба ноутбука – аппаратная платформа у них во многом схожая, пусть вариант на Ryzen и немного производительнее. Ключевое отличие именно в наличии SSD либо HDD, и, хотя большинство пользователей, однажды поработав с твердотельными накопителями, больше не хотят от них отказываться, бывают задачи, для которых емкость хранилища выходит на первое место и опережает быстродействие. Выбор за вами.

Lenovo IdeaPad 340-15IWL (81LG00G9RK)

Время автономной работы ноутбука Lenovo G500

Конечно, покупая ноутбук, любой пользователь-новичок поинтересуется, сколько он сможет работать без подзарядки. На самом деле ответить на такой вопрос довольно сложно – в первую очередь из-за того, что в разных режимах работы компьютер потребляет разное количество энергии. К примеру, если пользователь просто сидит в интернете, разыскивая нужную информацию, нагрузка на процессор и видеокарту будет минимальной, а значит, в таком режиме работы заряда батареи хватит надолго.

Читайте также:  Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Y460

Важно: модель оснащена тремя USB портами – два 3.0 и один 2.0, что обеспечивает высокую скорость при подключении внешних накопителей.

При максимальной нагрузке процессор расходует много энергии, да и видеокарта начинает более активно работать. Поэтому аккумулятор разрядится быстрее.

В среднем же время автономной работы у ноутбука Lenovo G500 20236 составляет около пяти часов – весьма неплохой показатель для столь мощного компьютера.

Lenovo Ideapad – процессор ноутбука

Конечно, сердце ноутбука – быстрый и эффективный процессор. В начале в продажу поступит версия с AMD Ryzen 5 4500U. Это шестиядерный и шестипоточный модуль, обеспечивающий быструю работу в самых разных задачах. Следует отметить, что пользователи могут рассчитывать на TDP 15 Вт. Процессор имеет 3 МБ кэш-памяти L2 и 8 МБ кэш-памяти L3. Первые тесты в Geekbench 5 показывают, что AMD Ryzen 5 4500U немного лучше, чем конкурент Intel Core i5-10210U.

Стоит отметить, что в ближайшее время производитель предложит несколько других конфигураций. Помимо AMD Ryzen 5 4500U мы сможем выбрать следующие системы:

  • AMD Ryzen 3 4300U (4 ядра и 4 потока)
  • AMD Ryzen 5 4600U (6 ядер и 12 потоков)
  • AMD Ryzen 7 4700U (8 ядер и 8 потоков)
  • AMD Ryzen 7 4800U (8 ядер и 16 потоков)

Последний аппарат наверняка найдет применение среди энтузиастов виртуальных развлечений, которые ищут ноутбук для чуть более требовательных игр. Такой широкий выбор позволит вам купить идеальное оборудование для своих нужд. Однако, наиболее популярным и рано доступным решением станет конфигурация Lenovo Ideapad 5 – AMD Ryzen 5 4500U.

Прежде чем вы решите выбрать конкретную конфигурацию, вы должны внимательно прочитать спецификации процессора и результаты эталонных тестов. Доступные результаты позволят вам проверить, как система работает в отдельных играх. Отзывы пользователей, которые уже используют эти процессоры, также будут полезны. Нет сомнений, что лучшие варианты компонентов Lenovo Ideapad 5 выглядят крайне привлекательно.

Читайте также:  Как выбрать ноутбук недорогой , но хороший – 12 советов

Коммуникации

Lenovo Y50, в зависимости от конфигурации, оснащаются одним из двух адаптеров беспроводной связи ‒ Intel Dual Band Wireless-AC 3160 () или Qualcomm Atheros AR956x ( a/b/g/n). В нашем случае это именно решение от Qualcomm, которое практически всегда работало стабильно, лишь один раз сигнал был нестабилен и пропадал, но в будущем это не повторялось.

За Bluetooth 4.0 отвечает адаптер Qualcomm Atheros AR3012, с которым у нас не возникло никаких проблем. Подключение посредством Ethernet реализовано благодаря гигабитному адаптеру от Realtek.

Серьезная машина для серьезных людей

Время автономной работы также значительно выросло благодаря повышенной емкости батареи (80 Вт*ч), сниженному энергопотреблению новых процессоров, а также гибридному режиму работы – в отсутствие графически интенсивных задач дискретная видеокарта отключается.

Вдобавок, софт Lenovo Vantage теперь позволяет настроить различные профили производительности – максимальный, сбалансированный и тихий. Максимальный включается только при питании от сети, поэтому замер времени автономной работы в игровом режиме, на мой взгляд, был бы не вполне репрезентативен.

Серьезная машина для серьезных людей

В рабочем режиме (набор текста + интернет) ноутбука вполне хватает на 5-6 часов – больше подряд я просто не работал. Двухчасовой фильм в Full HD разрядил аккумулятор на 25%. Производитель заявляет до 10 часов просмотра фильмов, правда, этот результат был достигнут в тестовой лаборатории. Но 7-8 часов – вполне реально. Очень достойная автономность для неигровых задач.

Размеры ноутбука – 363x260x24 мм, вес – 2,3 кг. Не суперкомпактный, но для игровой модели неплохо. Может быть, для девушки он и будет тяжеловат, но я не могу сказать, что ощущал в связи с его весом какой-то дискомфорт, а во все рюкзаки и сумки помещался отлично. Довольно серьезное преимущество «пятнашки».

Читайте также:  Обзор Acer Aspire 5 — Качественного и недорогого ноутбука

Начинка

Далеко не все модели «Леново G50» Windows 7 получали сразу. Чаще всего пользователю самостоятельно приходилось устанавливать ОС, но также предлагались такие услуги и в магазинах.

Самая первая версия получила достаточно слабый процессор, как на нынешнее время, — Intel Celeron 2957U. Его частота равна 1400 МГц, а кеш содержит всего 2 Мб. Оперативной памяти тут 2 Гб, она имеет формат DDR3, что сейчас тоже достаточно редкое явление. Как уже говорилось ранее, именно такие характеристики рассчитаны в большей степени на повседневные простые задачи: работу с офисными программами и серфинг в интернете.

За встроенную графику тут отвечает Intel HD Graphics. Памяти на жестком диске 500 Гб, что также достаточно для среднестатистического пользователя.

Lenovo Ideapad L340-15IRH Gaming (81LK009RRU)

Компания Lenovo гордо позиционирует эту модель как игровую, хотя от предыдущего образца она мало чем отличается. Найдя «лишние» 5 000 рублей, вы получите более шустрый центральный процессор (Intel Core i5 9300H) и ту же видеокарту, только с видеопамятью на 1 Гб меньше. Однако производительность ноутбука здесь значительно выше благодаря SSD-накопителю ёмкостью 256 Гб (интерфейс M.2). Оперативную память можно расширить с 8 Гб до 16 Гб, однако наличие всего лишь одного слота заставит избавляться от 8-гиговой планки.

Плюсы:

  • Соотношение цена/возможности
  • Бесшумный и лёгкий ход клавиш с синей подсветкой
  • Быстрый накопитель
  • Мощная видеокарта за свою цену
Lenovo Ideapad L340-15IRH Gaming (81LK009RRU)

Минусы:

  • Посредственный аккумулятор
  • Матрица TN

вернуться к меню ↑

Какой ноутбук лучше – Asus или Lenovo?

Если в сравнении с HP Lenovo однозначно выигрывает, то в случае с брендом Asus простой ответ дать практически невозможно.

Сравнив аналогичные модели конкурентов, мы пришли к выводу, что в плане надежности и мощности процессора Asus выигрывает, однако большинству моделей постоянно хочется добавить оперативной памяти.

Lenovo не так прекрасен в плане сборки, но даже при более слабом процессоре работает стабильней, чем конкурент.

Опять же, в плане автономности Asus лучше, Lenovo не может похвастаться 9-10 часами работы.

Поэтому мы пришли к выводу, что выбирая между этими двумя брендами, лучше ориентироваться на индивидуальные потребности пользователя.

Отдавайте предпочтение тому устройству, которое наиболее подойдет для решения ваших задач.