Обзор MSI P65 Creator: самый

Практичный 15,6-дюймовый ноутбук на базе двухъядерного процессора Intel Core i5 четвертого поколения

MSI Modern A10RB

MSI Modern 15 A10RB

ОС Win 10;
Процессор Intel Core i7, Intel Core i5 10210U, Intel Core i7 10510U 1800 МГц 4 ядра;
ОЗУ 16 Гб;
Экран 15,6 дюймов;
Разрешение 1920×1080;
Видеокарта NVIDIA GeForce MX250, Intel UHD Graphics 2 ГБ;
SSD 512 Гб;
Цена 85000 рублей.
MSI Modern A10RB

MSI Modern 15 и минусы+ Качественные сборочные материалы;+ Матовый покрытие корпуса, но со временем начинает собирать на себе отпечатки пальцев;+ Наличие вменяемой веб камеры;+ Качественная сборка и такие же сборочные материалы;+ Достаточное количество USB портов;+ Наличие удобной клавиатуры с приятным ходом клавиш;+ Тонкие рамки вокруг экрана;+ Цветопередача как плюс;+ Возможность увеличения оперативной памяти до 64 ГБ;- Мелкие недоработки

Мне нравится1

Не нравится

Какой ноутбук MSI купить

Компания MSI специализируется на выпуске компьютерной техники для продвинутых пользователей. Это геймеры, бизнес-пользователи и работающие в профессиональных программах специалисты. Ноутбуки для таких людей должны быть быстрыми, мощными и современными.

Преимуществами лэптопов компании называют их продвинутость и инновационность. MSI удачно вписывает высокопроизводительные комплектующие в тонкие корпуса своей продукции, применяя новые технологии (например, Nvidia Max-Q).

Для усиления атмосферы видеоигр используется созданная MSI уникальная функция Ambient Link, подсвечивающая клавиатуру.

В последние годы фирма занялась расширением спектра своей продукции. Учитывая высокий уровень выпускаемой компанией техники, на этот бренд стоит обратить внимание не только геймерам и специалистам.

Уже сейчас на рынке появились ноутбуки MSI для широкой аудитории по относительно доступной цене.

Прежде чем перейти к списку лучших продуктов компании, стоит рассмотреть существующие линейки.

Это поможет сориентироваться в поиске ноутбука для конкретных целей:

  • GT — самые мощные и дорогие, но громоздкие игровые ноутбуки MSI. Обладают прекрасной производительностью, лучшими дисплеями с высоким разрешением и чистейшим звуком.
  • GS – более изящная геймерская серия. Это тонкие и мощные ноутбуки, сочетающие достоинства линейки GT с компактностью и портативностью.
  • GF – тонкие и легкие устройства, более доступная версия линейки GS.
  • GE – среднее звено в иерархии игровых ноутбуков компании.
  • GP и GL – игровые ноутбуки начального уровня. При этом «начальный уровень» для MSI — это достаточно быстрая игровая система, позволяющая запускать большинство современных игр на средних-высоких настройках.
  • P – серия ноутбуков для массового потребителя. Подходят как для дома, так и для офисной работы.
  • C – линейка бюджетных ноутбуков.
  • WT, WS, WE – три разноуровневые линейки профессиональных ноутбуков для работы со специализированными программами.
Читайте также:  Обзор очень мощного ноутбука MSI P65 Creator 9SF

Рекомендации: 10 лучших ноутбуков 15 лучших ноутбуков для работы 9 лучших недорогих ноутбуков

Результаты тестов

В играх GF75 Thin показал хорошие результаты: почти 50 кадров на максимальных или околомаксимальных настройках. Тяжёлые игры вроде Metro Exodus и Division 2 демонстрировали от 44 до 56 кадров, при этом пресет Extreme в Metro по факту был некомфортен в динамичных сценах, а вот на Ultra играть было уже нормально. То же скажем о пресете Max в Division 2: сцены с обилием спецэффектов на открытых пространствах иногда подтормаживают, но при переключении на High тормоза пропадают. Вместе с тем требовательная к видеокарте Total War: Three Kingdoms на максимальных настройках выдала 46 кадров. Assassin's Creed Odyssey показала почти 50 кадров с Max High пресетом, а Far Cry New Dawn и For Honor вообще ушли за 70.При этом температура GPU во время игр не поднимается выше 83°С. А вот центральный процессор греется до 97 градусов даже при частоте 3,5 ГГц и загрузке половины ядер. И это при максимальной скорости турбин. Одна радость — вентиляторы хорошие. Их хоть и слышно, но по ушам они не бьют.

Результаты тестов

Что же касается автономного режима, то аккумулятор стоит на 51 ВТч, и его хватает на три часа видео или примерно час игр. Естественно, частоты при этом снижаются. Процессор работает на 2,4 ГГц, видеокарта — на 1,67.

Классный экран IPS Гц

Мой MSI P65 в ограниченной белой версии оснащён 15-дюймовым IPS с разрешением 1920×1920 пикселей, частотой обновления 144 Гц и задержкой, уменьшенной до 7 мс. Battlefront II при 140 кадрах на средних настройках работает просто сказочно. Благодаря 144 Гц игровой процесс более плавный и читабельный, чем на классических экранах. Конечно, если мы изменим графические настройки и частоту обновления.

Более высокая частота в сочетании с откликом уменьшает задержку и оказывает положительное влияние на время реакции. Один кадр отображается за более короткий период. На практике это даёт заметное преимущество, от которого трудно отказаться позже. В сетевых перестрелках я иногда снижал графические настройки, чтобы извлечь из 144 Гц IPS-дисплея, «всего» 60 кадров.

Когда после нескольких недель таких игр я вернулся в Battlefield 1 на матрице 60 Гц, то хотел почистить глаза. Человек быстро привыкает к хорошему. Об этом знают все, кто недавно переключился на мониторы 120 или 144 Гц. С этого пути нет возврата. Различия настолько велики, что они переходят в реальную производительность в сетевых играх.

Дисплей MSI P65 Creator имеет очень узкие боковые рамки, что положительно влияет на общий внешний вид. Жаль, что избавиться от этого огромного бара на нижнем крае невозможно. Я не могу написать ни одно плохое слово и об углах обзора, которые сенсационные в IPS-матрицах. Модель, которую тестирую, не страдает от каких-либо побочных искажений, ставшими проклятием более дешёвых ноутбуков. Поэтому Creator должен поразить вкусы фотографов и производителей видео.

Нагрев и шум

Для версий MSI Modern 14 без дискретной графики в конструкции системы охлаждения используется один вентилятор центробежного типа и одна тепловая трубка, передающая тепло от теплосъемника на процессоре к компактному радиаторному блоку.

Читайте также:  Лучшие ноутбуки Asus: ТОП моделей 2020-2021 года

Компактный вентилятор можно рассмотреть через вентиляционную решетку на задней панели ноутбука, через которую проводится забор воздуха.

Производитель позаботился о том, чтобы не перекрывался доступ к решетке. Кроме пяти достаточно высоких ножек, размещенных по углам и в центральной части ноутбука, рядом с вентиляционными отверстиями предусмотрена еще небольшая пластиковая стойка.

В покое и во время невысокой нагрузки ноутбук работает очень тихо. В таких условиях вентилятор не отключается, но уровень издаваемого шума невысок. Он теряется на фоне офисного помещения. В нашем случае, шумомер UNI-T UT353, расположенный в 50 сантиметрах от ноутбука, не фиксирует изменений шумового давления – ~ 36 дБА. И это несмотря на скорость вращения вентилятора порядка 2700 об/мин в подобных условиях. Для компактного вентилятора с такой конструкцией лопастей это ожидаемо.

Попутно отметим, что мониторить скорость вращения вентилятора удается лишь с помощью фирменного приложения MSI Creator Center. В популярных сервисных утилитах AIDA64 и HWInfo64 фактическая частота вращения не отображается.

В стресс-тесте AIDA64 процессор прогревался до 80–85С. При этом скорость вращения вентиляторов повышалась до 3500–3700 об/мин. Однако здесь стоит учитывать условия и характер нагрузки. Процессор динамически регулирует частоту и напряжение питания, с тем, чтобы вписаться в отведенные энергетические рамки. Потому в затяжной многопоточной задаче рабочая частота всех ядер CPU колебалась в пределах 2400–2500 МГц.

При нагрузке на одно/два ядра рабочие частоты значительно выше, также повышается и рабочее напряжение, потому периодически скорость вращения вентилятора дополнительно кратковременно возрастает (~4500 об/мин).

В приложении MSI Creator Center есть возможность активировать режим Cooler Boost c принудительным увеличением частоты вращения вентилятора до максимума – ~5200 об/мин. В этом случае на на шумомере мы регистрировали значение в 41 дБА, однако за время тестов ноутбука в автоматическом режиме подобный уровень шума не достигался.

Читайте также:  Ноутбук Microsoft Surface Book 3 15

В целом у владельца MSI Modern 14 вряд ли будут серьезные претензии к шуму или нагреву ноутбука. Модель достаточно тихо работает при типичной офисной нагрузке и очень умеренно повышает децибелы в более ресурсоемких задачах.