Обзор MSI P65 Creator: самый

Современный игровой ноутбук MSI отличается высокой мощностью процессора и видеокарты, а также усиленной системой охлаждения. В продаже имеются модели нескольких ценовых категорий.

Внешний вид

Собран он в корпус традиционной прямоугольной формы из качественного пластика. Крышка и обрамляющая клавиатуру панель выполнены из алюминиевого сплава с текстурой под грубую шлифовку. Цвет — чёрный матовый, практичный и нейтральный. Внешних украшений, если не считать фирменный логотип по центру крышки, нет. Нижняя часть испещрена вентиляционными прорезями со «шторками», исключающими смешивание горячих и холодных потоков воздуха.

Внешний вид

Экран — матовая IPS на 17 дюймов и разрешением 1920×1080, частота обновления — 120 Гц. Отметим, что сидит он на классических боковых петлях, поэтому нижний край дисплея приподнят всего на 15 мм от плоскости клавиатуры. Как это сейчас принято, толщина рамки небольшая — 7 мм по бокам и 11 мм сверху. И это с учётом, что на месте камера и пара микрофонов.Клавиатура у ноутбука полноценная — с цифровым блоком. Клавиши — мембранные, островного типа, с ходом 1,6 мм и приятной рассеянной подсветкой. Придраться можно только к цифровому блоку — он стоит очень близко к основному и поджимает «стрелки», из-за чего иногда можно и промахнуться. В остальном — никаких претензий. А вот тачпад без раздельных кнопок и смещён чуть левее относительно центра. Панель большая, отзывчивая и без проблем перекрывает нужды Full HD матрицы.

Внешний вид

MSI Modern A10RB

MSI Modern 15 A10RB

ОС Win 10;
Процессор Intel Core i7, Intel Core i5 10210U, Intel Core i7 10510U 1800 МГц 4 ядра;
ОЗУ 16 Гб;
Экран 15,6 дюймов;
Разрешение 1920×1080;
Видеокарта NVIDIA GeForce MX250, Intel UHD Graphics 2 ГБ;
SSD 512 Гб;
Цена 85000 рублей.
MSI Modern A10RB

MSI Modern 15 и минусы+ Качественные сборочные материалы;+ Матовый покрытие корпуса, но со временем начинает собирать на себе отпечатки пальцев;+ Наличие вменяемой веб камеры;+ Качественная сборка и такие же сборочные материалы;+ Достаточное количество USB портов;+ Наличие удобной клавиатуры с приятным ходом клавиш;+ Тонкие рамки вокруг экрана;+ Цветопередача как плюс;+ Возможность увеличения оперативной памяти до 64 ГБ;- Мелкие недоработки

Мне нравится1

Не нравится

Об игровой линейке ноутбуков

Ноутбуки для геймеров существенно отличаются от стандартных офисных. Они создаются с учетом высоких требований к «железу» современных видеоигр. Особенностями игровой линейки являются:

  • мощный процессор, в идеале – 8-ядерный с высокой частотой;
  • высокая производительность видеокарты;
  • увеличенный объем оперативной памяти – у топовых моделей он составляет 16 ГБ и больше;
  • жесткий диск объемом 1ТБ и больше с возможностью расширения;
  • мощная система охлаждения;
  • высокое разрешение и отличное качество картинки;
  • аккумулятор, рассчитанный на 10-12 часов автономной работы.
Читайте также:  Чем запомнился 2010 год на рынке ноутбуков?

Геймерские ноутбуки отличаются более выразительным и агрессивным дизайном. Такие показатели, разумеется, отражаются на цене машины.

Какой игровой ноутбук лучше: Acer, Asus или MSI

Игровые ноутбуки ведущих производителей имеют примерно схожие характеристики и стоимость. Линейка MSI отличается большими габаритами и весом. Многие пользователи высоко оценивают качество видеокарты этого бренда.

«Классикой» игровых устройств считается механическая клавиатура. В 2019 и 2020 году ее устанавливают на моделях MSI GT75VR Titan и MSI GT83 Titan.

Начинка и тесты в играх

Чаще всего при выборе игрового ноутбука именно наличие мощного графического процессора становится решающим фактором. И да. Видеокарта — это главная причина, почему GF65 Thin 9SEXR вызывает к себе интерес в середине 2020 года.

До этого к нам на обзор уже попадали довольно дорогие модели игровых ноутбуков с графикой на базе GeForce RTX. Но это были очень дорогие решения из премиального сегмента, которые могут позволить только самые состоятельные энтузиасты. Но похоже, что постепенно производители формируют новую категорию игровых ноутбуков с GeForce RTX до 1000 $, которая должна прийти на смену устройствам на GeForce GTX 1660 Ti.

Результаты в Superposition, профиль 1080P ExtremeРезультаты в Superposition, профиль 1080P Extreme

Конечно, важно ещё какое железо будет помогать GeForce RTX 2060 тянуть все игры на ультра настройках. Если посмотреть на количество установленной оперативной памяти в GF65 Thin 9SEXR, то здесь без нареканий. 16 Гб двумя плашками — это неплохой старт. Одной на 8 Гб для GeForce RTX 2060 было бы преступно мало.

Результаты Time SpyРезультаты Time SpyСравнение с другими результатами в Time SpyСравнение с другими результатами в Time Spy

А вот четырехъядерного Intel Core i5-9300H немного не хватает для раскрытия полного потенциала видеокарты, если верить данным калькулятора портала PC-builds. Синтетические тесты, Time Spy и Superposition, тоже показывают не самые высокие результаты.

Логичнее бы смотрелся в GF65 Thin 9SEXR шестиядерный Intel Core i7-8750H прошлого поколения. Но так ли плоха связка Intel Core i5-9300H и GeForce RTX 2060 на деле, а не в синтетике? Как это ни странно, в играх все куда оптимистичнее, чем в таблице из сухих цифр.

Тестирование проходило в играх с поддержкой фишек GeForce RTX, Quake II RTX и Control, а также DOOM Eternal и Apex Legend.

Сначала мы попробовали запустить на GF65 Thin 9SEXR что-то из нового. В DOOM Eternal тест прошел успешно. Что на средних, что на высоких, что на ультра внутриигровой счетчик FPS стабильно показывал значение от 100 до 120. Правда в самых сложных сценах, битва у главного гнезда демонов, на ультра настройках FPS колебался от 87 до 90 и обратно к сотне и выше.

Пресет настроек Кошмар (настройки графики выше ультра) DOOM Eternal выбрать не дал, сославшись на нехватку памяти у GPU. Несмотря на это повысить уровень качества отдельных параметров с ультра ещё можно было.

Демо Quake II RTX примечательно прежде всего работой трассировки лучей в олдскульной геометрии уровней. И пусть вас не смущает возраст самой игры. Если не брать в расчет олдовый дизайн, она выглядит абсолютно иначе благодаря богатой игре света и тени. Отражения в воде и металлических поверхностях, как и взрывы, тоже на высоте. FPS стабильно держался в районе 30 кадров.

В Apex Legend частота кадров неплохая. На максимальных настройках в основном работала видеокарта, нагрузка на процессор была в районе 70%. FPS колебался между 100 и 120. Но если захочется более стабильной частоты кадров, то можно понизить настройки графики, как это делают в киберспорте.

Control оказалась крепким орешком, если сравнивать её производительность с DOOM Eternal. Даже на средне-высоких выбить значение в 100 FPS не удалось. Максимум 60 кадров с небольшими просадками. Ещё она оказалась довольно требовательна к оперативной памяти, к чему мы были готовы. Игра спокойно съела 10 Гб. Что до максимальных настроек и включенного режима трассировки лучей — 30 FPS.

Во всех тестах можно отметить кое-что общее. В большинстве игр показатель FPS был на значении в 120 кадров (если поиграться с настройками), так что 120-герцовый IPS дисплей на своем месте. Разумеется, трассировка лучей съедает половину от FPS, если не больше. В этом мы убедились на примере теста капризной Control.

Система охлаждения GF65 Thin отлично справляется с GeForce RTX 2060. Температура держалась во всех играх в районе 80-85 градусов, не достигая критической отметки в 100. А вот температура процессора была стабильно выше видеокарты на десять градусов. Из 16 Гб оперативной памяти задействована минимум половина. Одной плашки на 8 Гб точно бы не хватило для GeForce RTX 2060.

Итоги

MSI GP66 Leopard – хороший ноутбук. Он не идеален, но за гибким корпусом, тусклым экраном и низкой автономностью скрывается действительно мощный игровой зверь, опережающий многих конкурентов. Хотя геймеры, которые любят более броский дизайн и большое количество подсветки, все-таки предпочтут Raider или Strix.

GP66 показывает себя наилучшим образом именно там, где должен: в играх. Он не просто выдает больше кадров в секунду, чем некоторые конкуренты, он предлагает новейшую мощную видеокарту RTX 3070 по приемлемой цене. Может он и не станет лучшим игровым ноутбуком 2021 года, но обратить на него внимание определенно стоит.

Дизайн 8 Клавиатура 9 Подсветка 9 Порты 10 Производительность 9 Экран 8 Автономность 4 Звук 8 Итого 8,1

Хороший игровой ноутбук по приемлемой цене с новейшей RTX 3070. Автономность хромает, но, если для вас это не проблема, он вам понравится.

Эффективная система для видеоигр

Новый MSI P65 Creator не позиционируется как типичное устройство для богатых игроков. Производитель ставит элегантность наравне с дизайнерскими рабочими решениями для фотографов, операторов, графических дизайнеров и редакторов. Вот почему мы можем подключать к Creator до трёх внешних экранов, а сам ноутбук имеет богатый набор портов самых последних стандартов.

Любители музыки оценят аудиовыход HiFi и отдельный микрофонный вход. Порт USB-C, поддерживаемый Thunderbolt 3, позволяет передавать данные со скоростью 40 Гбит/с. Слот также поддерживает адаптивное энерготехнологическое Delivery, регулируя максимальное напряжение устройства. Несмотря на тонкий корпус, конструкторы нашли место для гнезда Ethernet, а три порта USB-A 3.1 обеспечивают совместимость с периферийными аксессуарами. Порт HDMI получил поддержку 4K 60Гц, а рядом с ним есть Mini-DisplayPort.

MSI GLLeopard 10SCXR

Leopard 10SCXR оборудован процессором Intel Core i5/i7 10-го поколения Comet Lake с 4- или 6-ядрами , который сочетается с графическим ускорителем NVIDIA GeForce GTX 1650 на 4 Гб и 8/16 Гб ОЗУ (объем может быть расширен до 64 Гб). Нет задач, с которыми бы не справилась данная модель. Она дает высокий фпс в любых современных играх, а про более простые задачи даже говорить не приходится. Клавиатуру наделили однозонной красной подсветкой для комфортабельной печати текста в темноте. 

Насыщенная и детализированная картинка выводится на 17,3-дюймовый IPS-дисплей с FullHD-разрешением. Технология IPS способствует максимальным углам обзора и естественной передаче цветов. Благодаря матовому покрытию он не бликует при попадании солнечных лучей, а увеличенная до 144 Гц частота обновления способствует лучшему игровому опыту. Надежный ноутбук от МСИ облачен в металлический корпус с узнаваемым фирменным дизайном.

Плюсы:

  • Экран с хорошей цветопередачей, углами обзора и кадровой частотой 144 Гц;
  • Тонкие рамки и миниатюрный алюминиевый корпус;
  • Чипсеты 10-поколения с высокой частотой и поддержкой разгона;
  • До 16 Гб ОЗУ с возможностью модернизации;
  • Отменное качество сборки
  • Охлаждение в 4 стороны;
  • Широкий ассортимент разъемов;
  • Приятные тактильные ощущения;
  • Хорошая видеокарта;
  • Островная клавиатура с красной подсветкой;
  • Отсек под HDD/SSD.

Минусы:

  • АКБ хватает на 2-3 часа воспроизведения фильмов;
  • Медленный жесткий диск.