Ноутбук HP или Lenovo – что лучше выбрать? Битва брендов!

Прошел месяц с того дня, как я полностью отказался от своего MacBook Pro, в пользу мощного игрового ноутбука Lenovo Legion Y-740.

Hewlett-Packard – американская корпорация. Разрабатывает программное и аппаратное обеспечение для организаций, а также индивидуальных потребителей. Главный офис находится в Калифорнии. История HP началась в 1939 году с разработки «умного» калькулятора, который можно запрограммировать. Первый ПК появился в продаже через 54 года с момента выпуска калькулятора.

Современные устройства HP отличаются отменным качеством и практичным дизайном. Бренд предлагает широкий ассортимент доступных по цене девайсов, которые с легкостью справляются с современными задачами. Отдавая предпочтение компьютерной технике HP, вы становитесь обладателем функционального ноутбука для работы и развлечений. Главное преимущество в мощных аккумуляторах, обеспечивающих максимальное время автономной работы.

Это интересно: Безрамочные смартфоны: 7 лучших телефонов 2020 года

Тёмная лошадка

Бренд Legion продолжает тренд по выпуску на рынок визуально спокойных, но при этом производительных игровых ноутбуков. Если говорить конкретно про Legion 5, то эта модель является эволюцией Legion Y540, в ходе которой, как можно видеть, название стало более лаконичным и простым для запоминания и дифференциации. Модели на базе процессоров Intel получили название вида Legion 5i, что довольно логично и просто. Если смотреть на всю серию, то в ней есть более производительная модификация Legion 5P / 5Pi (P — performance), в которой можно увидеть видеокарту до RTX 2060, а также более продвинутую систему охлаждения.

Тёмная лошадка

У меня на тесте побывала не топовая, но и не базовая модель — где-то посередине, и это видно из обозначенных характеристик. Здесь стоит флагманский процессор от AMD, средняя игровая видеокарта и экран с повышенной герцовкой, что по достоинству оценят, прежде всего, геймеры. Для нового Legion 5 будет доступно около 100 (!) конфигураций с различными процессорами, так что задача найти что-то под свои нужды и в обозначенный бюджет будет с большой долей вероятности решена в рамках одного модельного ряда.

Железо

Новый ноутбук — это не топовое решение. Он получил AMD Ryzen 7 4800H — чип, построенный на микроархитектуре Zen 2. Практически топовое игровое решение, выше только AMD Ryzen 9 4900HS и 4900H.

Процессор неплохо показывает себя в повседневных задачах, что неудивительно. Во многих сценариях он обгоняет даже девятое поколение Intel i9, у которых больший показатель энергопотребления.

Железо

А вот карточка ноутбука совсем не топ: тут стоит NVIDIA GeForce GTX 1650 c 4 ГБ видеопамяти. Что интересно, в продаже такой версии нет: с такой картой идёт версия Ryzen 5, а в версии с Ryzen 7 стоит GTX 1650 Ti. Но в любом случае карточка не новая и под определение «геймерская» она может попасть только если вы играете не в шибко требовательные игры.

В России аналогичная моей версия продаётся со встроенным SSD на 512 ГБ.

Читайте также:  Asus VivoBook S15 – компактный но мощный ноутбук бу за ₴12,500

Я поиграл в Resident Evil III и GTA V. Что неожиданно для меня, первая игра шла без каких-либо проблем, показывая стабильные 55–70 кадров, а вот «пятёрка» местами подтормаживала, причём даже не на «ультрах». Например, автомобиль, в котором я случайно подлетел и начал в полёте крутиться, слегка подлагивал, и плавная картинка перестала быть таковой. Игра 2013 года! В остальное же время игра постоянно прыгала между 50 и 75 кадрами в секунду.

Железо

Даже в самых тяжёлых сценах ноутбук был тих и спокоен. Тут стоит благодарить систему охлаждения, построенную на алюминиевых радиаторах. И это самая простая версия, есть ещё медные радиаторы, а также радиаторы с повышенным количеством лопастей.

Играть на игровом ноутбуке без подключения к розетке — странное решение. Режимы экономии энергии обрезают производительность компьютера, из-за чего та же самая GTA V идёт так, будто бы компьютер больше 15 кадров выдать не способен.

Если же вы работаете за компьютером, то судить о времени работы тоже как-то странно. Например, в ArchiCAD будет одно время работы, в программах пакета Office — другое. В общем, тут стоит батарея ёмкостью 80 Вт·ч. В коробке вы найдёте блок питания на 170 Вт.

Железо

LENOVO

Пока подробного анонса обновлённой линейки Legion не было, и на официальном сайте Lenovo есть лишь общая информация.

В 2021 году в продажу поступят четыре модели:

Legion 5 на 15.6” (с частотой до 165 Гц) и 17.3” (с частотой до 144 Гц), Legion 5 Pro на 16 дюймов с частотой обновления 165 Гц, разрешением 2560 × 1600 точек, соотношением сторон 16:10.

Эти ноутбуки получат процессоры семейства Ryzen 7 5000.

Legion 7 и Legion Slim 7 с экранами на 15.6 дюймов обзаведутся процессорами семейства Ryzen 9 5000.

Серия X1: Carbon, Yoga, Extreme

Не стоит путать ThinkPad X1 Carbon, X1 Yoga и X1 Extreme с серией Х. Это более премиальные устройства с более высокими ценниками.

Серия X1: Carbon, Yoga, Extreme

ThinkPad X1 Carbon – это самый тонкий и легкий ноутбук линейки ThinkPad, который также обеспечивает длительное время автономной работы. ThinkPad X1 Carbon предлагает надежные функции безопасности, такие как слайдер ThinkShutter для скрытия веб-камеры, а также сканер отпечатков пальцев. В общем, это хорошо собранный ноутбук, который отлично работает и способен конкурировать с другими девайсами в данном ценовом диапазоне.

Lenovo ThinkPad X1 Extreme – один из самых дорогих вариантов, но он также обладает высочайшими техническими характеристиками – особенно ThinkPad X1 Extreme Gen 2. Цена стартует примерно от 1700 долларов (около 105 000 рублей), ноутбук оснащен сенсорным 4K экраном с AMOLED матрицей, который работает от видеокарты Nvidia GeForce GTX 1650. Девайс также предлагает до 64 ГБ оперативной памяти и высокопроизводительный процессор Intel Core i7 9-го поколения. Именно поэтому лэптоп отлично подходит для таких сложных задач, как рендеринг видео, не говоря уже об играх.

Серия X1: Carbon, Yoga, Extreme

В ThinkPad X1 Extreme Gen 2 также следует выделить превосходную клавиатуру, 4K AMOLED-дисплей с HDR и высочайшую производительность процессора.

Если вам нравятся модели типа 2-в-1, то можно рассмотреть ThinkPad X1. Он обладает отличным дисплеем, производительностью и полностью алюминиевым корпусом.

Серия X1: Carbon, Yoga, Extreme

Windows. No comments

Расслабься. Вот, поиграй в очередной менюшке настроек.

Читайте также:  Рабочий класс: обзор добротного ноутбука Toshiba Satellite C50-A-K9K

Бесконечные уведомления, перезагрузки и нелогичность пунктов меню. Ощутил всё это буквально в течение первых нескольких дней пользования Lenovo Legion Y-740.

Windows. No comments

Особенно раздражают ненужные системные уведомления из серии «пока вы играли, произошло следующее». Мне правда это неинтересно, Windows. Как отключить?

Из мелких неудобств бесит постоянное изменение яркости экрана. Это не автоматическая подстройка: На рабочем столе яркость одна, запускаешь приложение – яркость сама падает почти до минимума. Выходишь на рабочий стол – снова меняется. Так происходит регулярно, и я просто смирился с этим.

Камера в нижней рамке экрана. При общении в Скайпе ты всегда будешь смотреть на собеседника с доминирующего ракурса.

Ну и напоследок, разумеется, извечная неожиданность с выключением или перезагрузкой. Завис у меня Фотошоп (а такое тоже происходит частенько), решил я перегрузиться. Вместо быстрого ребута появляется окно с установкой каких-то обновлений, и можно забыть о работе минут на 5 в лучшем случае.

Windows. No comments

Зато всё лицензионное!

Экран

Ноутбук «Леново G50» получил хороший экран, который имеет диагональ 15,6 дюйма. Его разрешение стандартно для подобных моделей – 1366 х 768 пикселей. Учитывая бюджетность модели, другого ожидать и не приходится, а стандартные задачи все выполняются «на ура». Если же работать в графических редакторах, то могут возникать проблемы.

В ноутбуке производитель использовал TN-матрицу, которая априори имеет неплохие углы обзора. По крайне мере, просматривать фильмы можно спокойно даже в компании друзей. Но, как и у большинства ноутбуков, тут замечается сильное затемнение при отклонении крышки назад и пересвет при её опускании.

Также есть недостаток в яркости. На улице работать с таким экраном не особо комфортно: помимо бликов, присутствует еще и тусклое изображение. Понятно, что у «Леново G50» характеристики сразу указывают на то, что устройство должно использоваться дома или в офисе, ибо предназначено для служебных / учебных целей.

Шаг вперед

Новый «Легион» ощущается гораздо более сбалансированным и универсальным, чем Y540. Он компактнее, существенно превосходит предшественника по времени автономной работы, гораздо лучше приспособлен для неигровых задач. При этом о главном тоже не забыли. Сложно было ждать от модели с практически идентичным «железом» значительного скачка в игровой производительности. Тем не менее, определенный прирост все равно есть, что не может не радовать.

Фактически у этого ноутбука есть всего один существенный недостаток. Как и в прошлый раз, это высокая цена. Но в принципе, она во многом оправдана – здесь просто топовый экран, эффективная система охлаждения, а клавиатуре среди игровых ноутбуков просто нет равных. Также стоит отметить двухлетнюю гарантию – у многих других производителей она вдвое меньше. А благодаря строгому дизайну, большому времени автономной работы и неплохим массо-габаритным характеристикам это отличная универсальная модель, с которой можно буквально не расставаться.

Шаг вперед

Но если рассматривать Legion 5P/5Pi исключительно в игровом контексте, то сколько бы маркетологи ни говорили о премиальности и оправданности цены, главным фактором все равно будет железо. При наличии на рынке моделей с RTX в пределах 100 тысяч рублей (по состоянию на август 2020 года), 110-140 тысяч за ноутбук на 1660 Ti выглядят достаточно сомнительным вложением. В очередной раз замечу, что 1660 Ti – карта в принципе неоднозначная, и по возможности лучше выбирать варианты с RTX 2060, тем более что в этих ноутбуках она не отличается от десктопной по частоте видеочипа.

Читайте также:  Топ 10 – Лучший ноутбук 2021 года (Обзор и Рейтинг ноутбуков)

Хотя приоритеты, конечно же, у всех свои. Я вполне допускаю, что этот экран и эта клавиатура могут настолько понравиться, что кто-то будет готов доплатить. В конце концов, они действительно великолепны. Но если для вас важнее исключительно игровая производительность, то лучше обратить внимание на другие модели – тем более, что разница в цене позволяет приобрести внешний монитор или телевизор и все равно остаться в плюсе.

Производительность ноутбука

Lenovo предлагает IdeaPad C340, с опцией для мобильного процессора Intel Core i3, Core i5 или Core i7, 8-го поколения. В нашем устройстве, для обзора был установлен процессор Intel Core i5-8265U, представляющий собой 4-х ядерный процессор, с базовой частотой 1,8 ГГц и максимальной турбо-частотой, до 3,9 ГГц. Процессор изготовлен с использованием 14 нм процесса и 6 МБ Smart cache. В нашем обзоре, также было 8 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ встроенного хранилища SSD и графическая карта NVIDIA GeForce MX230.

IdeaPad C340 оснащён шарниром, который соединяет дисплей, с клавиатурой

Эта конкретная конфигурация стоит 1125 долл. США и считается премиальной, по сравнению, с базовой моделью Core i3. Первое и самое очевидное, что вы заметите, то это скорость загрузки. Lenovo IdeaPad C340 запускается ровно за 12 секунд, благодаря накопителю PCIe SSD. Для сравнения, стандартному ноутбуку требуется 15 секунд, для запуска и загрузки всех приложений.

Производительность ноутбука

Последовательность загрузки, также поддерживается установкой Windows, которая, практически, не содержит предустановленных программ. С точки зрения производительности, IdeaPad C340 почти идеально подходит, для большинства основных применений. Используете ли вы его, для почты, пишите проект или компилируете его в LaTeX, ноутбук может справиться с этими задачами, без проблем.

  • Обзор ноутбука Lenovo Legion Y7000P
  • Лучшие настольные компьютеры на сегодня
  • Обзор часов Sony SmartWatch 3

Какой ноутбук лучше – Asus или Lenovo?

Если в сравнении с HP Lenovo однозначно выигрывает, то в случае с брендом Asus простой ответ дать практически невозможно.

Сравнив аналогичные модели конкурентов, мы пришли к выводу, что в плане надежности и мощности процессора Asus выигрывает, однако большинству моделей постоянно хочется добавить оперативной памяти.

Lenovo не так прекрасен в плане сборки, но даже при более слабом процессоре работает стабильней, чем конкурент.

Опять же, в плане автономности Asus лучше, Lenovo не может похвастаться 9-10 часами работы.

Поэтому мы пришли к выводу, что выбирая между этими двумя брендами, лучше ориентироваться на индивидуальные потребности пользователя.

Отдавайте предпочтение тому устройству, которое наиболее подойдет для решения ваших задач.