Мини-обзор HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur

Во время тестовых испытаний лэптоп стоимостью около 65 000 рублей впечатляющим образом доказал, что он может быть правильным выбором для тех пользователей, которые играют лишь время от времени.

«Американец, китаец и датчанин заходят в бар…»

Редко приходится хвалить звук в ноутбуке. Как правило, он всегда где-то между камнем, брошенным в алюминиевое ведро, и детским бормотанием. В рассматриваемом ноутбуке звук получился по-настоящему насыщенный, громкий и чистый. Безусловно, это не самая главная функция. Но это как подогрев сидения в автомобиле — можно пережить, если его нет, но приятно, когда он есть.

При всем своем нарядном лоске и достойных спецификациях проблемным местом ноутбука оказалась именно его сборка. При печати на клавиатуре постоянно был слышен какой-то треск. Оказалось, в ноутбуке за 1600 рублей дребезжит тачпад. Также он существенно прогибается даже при несильном нажатии пальцем. Дешевая и неприятная оплошность, которая, хочется верить, присуща конкретной модели. Сама же клавиатура с хорошим тактильным откликом очень приятна в работе. Кроме цифрового блока, в ней предусмотрена двухуровневая подсветка с плавной сменой яркости.

Если в Pavilion 2017 года порты были разнесены на разные стороны, то в новой итерации этой линейки все поменялось. Два USB-порта расположили очень тесно друг к другу. Нам необходимо было использовать нестандартную флешку, поэтому соседний USB-порт оказался перекрыт. Не исключено, что пользователи с разнообразной периферией могут столкнуться с такой же проблемой.

Общая характеристика игровых ноутбуков HP

Hewlett-Packard (HP) – производитель компьютерной техники различного формата, в том числе и игровых лэптопов. Модельный ряд включает несколько серий, отличающихся по техническим характеристикам и цене. Игровой ноутбук HP с высокой производительностью, позволяющей устанавливать игры с «тяжелой» графикой.

Модели Omen HP

Выбирая игровой ноутбук Omen HP, будьте готовы к мгновенному переносу в захватывающий мир виртуальных игр. Высокая скорость работы и отменная производительность позволят стать победителем в игровой схватке.

На ноутбуках установлены мощные 4-ядерные процессоры Intel Core i5-i7, удобная геймерская клавиатура и антибликовые экраны с матовым покрытием.

Модели HP Pavilion

Идеальным лэптопом для развлечений можно назвать игровой ноутбук HP Pavilion. Мощная техническая начинка, большой дисплей и длительный период автономной работы – все это превращает обычные ноутбуки в мультимедийные центры.

Читайте также:  Fujitsu LIFEBOOK NH532 – один ноутбук, масса полезного

На разные модели линейки установлены процессоры Intel Core i3-i7, IPS-дисплеи с реалистичной цветопередачей и мощная звуковая система Bang & Olufsen.

Одиночные игры

Игровые тесты начнём, пожалуй, с Metro Exodus — Sam’s Story с высоким пресетом графики и разрешением 1920х1080. Красоты осеннего Владивостока поражают — аж дух захватывает от здешних видов. HP Pavilion Gaming 17 позволяет любоваться ими при стабильных 55 fps. Кадры держаться стабильно, без просадок при появлении большого количества объектов.

В закрытых помещениях получаем около 80 fps с редкими скачками до 100 fps. Результат вполне достойный. К слову, на экстремальной графике игра остаётся вполне играбельной, но счётчик кадров редко переваливает за отметку в 40.

Следующая на очереди у нас самая динамичная игра из существующих — та, от которой у вас закипает кровь, а у вашего компьютера может закипеть всё остальное — Doom Eternal. Разрешение аналогичное: 1920х1080, настройки — “Кошмар” (более высокий уровень не позволяет поставить сама игра). Итого получаем в районе 85 fps во время активных боев на аренах и небольшие просадки до 78-75 fps на больших открытых пространствах. Если немного умерить свой аппетит и сбросить настройки до обычных высоких, то уже вполне можно наслаждаться заветными 140+ fps, полностью раскрывающих возможности матрицы.

Ну и грешно будет пройти мимо Death Stranding, которая на днях наконец-то посетила ПК. Учитывая насколько требовательным оказался предыдущий порт громкого консольного эксклюзива в лице RDR2, ждать хорошей оптимизации не приходится. Но как бы то ни было, творение Хидео Кодзимы более или менее лояльно относится к ресурсам компьютеров, не требуя совсем уж многого. На высоких настройках графики и разрешении 1920х1080 игра стабильно показывала около 35 fps.

Снижение настроек не привело к значительным изменениям. К примеру, на средних HP Pavilion Gaming 17 смог “выжать” 44-50 fps.

Важно уточнить, что тесты проводились буквально на следующий день после выхода игры, так что не стоит сравнивать результаты с теми, которые будут получены уже спустя пару недель. Уже сейчас вышел целый ряд микропатчей для Death Stranding, заметно улучшающих производительность и стабильность игры. Но, тем не менее, результат всё равно неплохой и игра остается более чем играбельной.

Производительность в играх

Для оценки производительности мы не будем использовать бенчмарки. Баллы из синтетических тестов хороши при сравнении устройств, но почти никогда не дают адекватного представления о скорости выполнения реальных задач. Поэтому — только игры.

Все замеры мы проводили в Full HD (1920х1080) — нативном разрешении экрана ноутбука. «Хорошим» фреймрейтом мы считаем средний fps от 60 кадров и выше с просадками до 40 fps (плюс-минус пара кадров). «Играбельной» частотой будем считать 60 fps для шутеров и 40+ fps для одиночных RPG и стратегий.

На графиках ниже вы найдёте значения минимального фреймрейта за время теста и показатель 1% — он отражает самое низкое значение для кратковременных просадок и позволяет оценить стабильность фреймрейта. На практике график стоит читать так: средняя частота кадров говорит о производительности игры в целом, а дополнительные шкалы дают информацию о задержках и подвисаниях картинки.

Карточные и пошаговые игры вроде Gwent, Hearthstone, Dota Underlords и Legends of Runeterra мы не рассматривали, для них по большей части будет достаточно даже встроенной в процессор Intel UHD Graphics 630.

Все нужное на борту

Оснащение HP Pavilion 15, для стоимости ниже 65 000 рублей, получается очень щедрым. В частности, на боках корпуса вы найдете целых четыре USB-порта, один из которых соответствует стандарту Typе-C. Внешний игровой монитор можно будет подключить к отдельному HDMI-выходу. Кроме того, компания HP встраивает сюда гигабитный LAN-порт и SD-кардридер.

Особенно практично: помимо SSD-накопителя лэптоп располагает классическим жестким диском емкостью 1 Тбайт — таким образом, у пользователя будет достаточно места для хранения игр. Беспроводная передача осуществляется через WLAN-модуль стандарта ac и Bluetooth 5.0.

Все нужное на борту

Элегантный дизайн с ядовито-зеленым логотипом и соответствующей подсветкой клавиатуры во время теста нам тоже понравились. Кнопки сами по себе достаточно большие, четко разграничены и не скользкие. Высота свободного хода клавиш и сопротивление нажатию у клавиатуры вполне адекватные.

Тачпад получился приятно большим и немного клеится лишь при очень быстрой смене направления движения пальца. Для работы и серфинга его возможностей достаточно, а для гейминга подходящая игровая мышка в любом случае является обязательным аксессуаром.

USB 3.0, HDMI и USB Typ C — HP Gaming Pavilion располагает всеми важнейшими интерфейсами

Все нужное на борту

Дизайн, эргономика и звук

Дизайн HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur, по сравнению с прошлыми двумя поколениями, претерпел немало изменений. Общая формула, естественно, осталась прежней, это все тот же довольно тонкий по меркам игровых ноутбуков девайс.

Дизайн, эргономика и звук

Топкейс Pavilion Gaming 15 стал тоньше и легче. Была доработана система охлаждения, решетка воздуховода на нижней крышке увеличилась в размерах, за счет чего кулерам стало легче охлаждать внутренние компоненты. Воздуховод на задней части устройства теперь спрятан посередине, а не по бокам, как это было раньше. Как минимум, ноутбук стало более привлекательным, как максимум площадь радиатора выросла почти в два раза.

Дизайн, эргономика и звук

Шарнир и крепление крышки дисплея с виду остались такими же, но на деле крышка больше не болтается от небольшого прикосновения. К слову,  Pavilion Gaming 15 можно открыть одной рукой, и при этом остальная часть ноутбука останется на месте, не потащив топкейс за собой.

Дизайн, эргономика и звук

Клавиатура Pavilion Gaming 15 осталась прежней, у нее есть три уровня подсветки, печатать на ней достаточно комфортно. Трекпад также не претерпел изменений, им не особо удобно пользоваться, хотя зачем им вообще пользоваться на игровом ноутбуке?

Дизайн, эргономика и звук

Материалы ноутбука достаточно качественные, основная часть устройства выполнена из алюминия, а крышка из пластика. Pavilion Gaming 15 выполнен в черном цвете, на нем видны все отпечатки, благо, стираются они на ура.

Дизайн, эргономика и звук

Динамики Pavilion Gaming 15 скрыты под металлической сеткой, за их производство, как всегда отвечает Bang&Olufsen, по сравнению с прошлым поколением, звук стал более качественным, конечно, это еще не уровень ультрабуков от HP, но прогресс есть.

Дизайн, эргономика и звук

Выводы

Выбирая ноутбук от американского бренда HP, необходимо помнить о следующем:

  • бренд выпускает не только классические модели – в линейке присутствуют ноутбуки-трансформеры и игровые гаджеты;
  • важную роль в выборе устройства играет экран – именно поэтому следует обратить повышенное внимание на его диагональ и разрешение;
  • наличие антибликового покрытия и внушительный запас оперативный памяти сделают процесс эксплуатации гораздо комфортнее;
  • нельзя забывать и о таких параметрах, как мощность электроники, ее дизайнерское оформление, размеры и вес оборудования.

HP ZBook Studio xG(5UC06EA)

Представляем ноутбук-трансформер, относящийся к модельной линейке премиум-класса. Это рабочая и игровая станция в одном «обличии», которая при необходимости легко превратится в обычный планшет. Гибридный форм-фактор делает модель предельно универсальной.

В нашей модификации предложен флагманский процессор (Intel Core i9 8950HK, 12 Мб кэша L3), 16 Гб скоростной оперативной памяти, мощнейший видеочип NVIDIA Quadro P2000. В качестве накопителя информации выступает твердотельный SSD объёмом 512 Гб.

Что отличает этот трансформер от подавляющего большинства лэптопов, так это разрешение экрана — 4K UHD. Необходимость такого высокого формата на 15.6 дюймах сомнительна, тогда как антибликовое покрытие на практике весьма полезно. Есть сканер отпечатка пальцев и 2 интерфейса Thunderbolt 3.

Плюсы:

HP ZBook Studio xG(5UC06EA)
  • Универсальный форм-фактор
  • Возможность рисовать на экране пером из комплекта
  • Флагманское «железо»
  • Экран без ШИМ (вредное мерцание)
  • Безрамочный 4K-дисплей

Минусы:

  • Очень дорого
  • Нет поддержки LTE в данной модификации

вернуться к меню ↑