Лучшие ноутбуки-трансформеры: ТОП 12 моделей 2021 года

Я думаю много людей хотели именно такой ноутбук — тонкий, легкий, стоил не очень много и конечно же, что бы можно было играть комфортно в игры! Да, такой ноутбук наконец-то появился и называется он ASUS ZenBook 13 UX331. Теперь давайте разберемся что делает этот ноутбук таким особенным. Этот ноутбук тонкий с дискретной видеокартой от Nvidia GeForce MX150 и при этом его размеры составляют 31.0см х 21.6см. х 13.9мм, при его весе в 1.15кг.

ASUS VivoBook X512DA-EJ495

  • Диагональ дисплея: 15.6″
  • Разрешение дисплея: 1920×1080
  • Тип матрицы: TN
  • Процессор: AMD Ryzen 3 3200U
  • Видеокарта: AMD Radeon Vega 3
  • Оперативная память: 8 GB
  • Устройство хранения: 256 GB, SSD NVMe
  • Интерфейсы подключения: HDMI, USB Type-C, USB 3.2, USB 2.0 x 2
  • Батарея: 37 Втч
  • Вес: 1.7 кг

Начнём с модели из рабочей линейки VivoBook, большая часть которых является компактными и легковесными экземплярами. Например, это ноутбук с 15-ти дюймовым дисплеем, вес всего лишь 1.7 кг, что очень мало. Хотя конкретно в данном случае это скорее заслуга упрощённой системы охлаждения, так как тут отсутствует дискретная видеокарта, а значит температуры внутри корпуса существенно ниже, чем у более производительных конкурентов.

Дизайн яркий и отдаёт новизной. Возможно дело в дисплее NanoEdge, который практически лишён рамок со всех четырёх сторон или же в нетипичных цветовых решениях корпусов со следующими вариациями: ярко-оранжевый, лазурно-синий, светло-серебристый и обыкновенный тёмный.

Железо неплохое. В качестве процессора APU AMD Ryzen 3 3200U, два ядра четыре потока. Максимальная частота 3.5 ГГц, номинальный TDP 15 Вт, но в нагрузке способен достигать 25 Вт. Объём кэш памяти третьего уровня 4 МБ. Три ядра GPU на скорости 1200 МГц. Этого с лихвой хватит на комфортабельный веб-сёрфинг и работу в офисном софте.

Оперативной памяти 8 ГБ, она встроена в материнскую плату. Максимум добавить ещё можно будет только 4 ГБ.

Дисплей ноутбука ASUS ZenBook UX331

Экран так же на удивление хорош, он реально яркий с довольно точной цветопередачей и углы обзора отличные. Есть небольшое замечание к петлям матрицы, как мне кажется, не хватает жесткости для более четкой фиксации экрана, но это уже больше придирки, нежели недостатки.

Динамики в ноутбуке звучат неплохо, установлены брендовые Harmon-Kardon, правда возле этого бренда крутится довольно большое количество низкокачественных динамиков. В случае с Asus UX331 динамики издают реально чистый звук, с хорошим диапазоном и отличным объемом.

Читайте также:  Возможностями превосходя ожидания: Lenovo IdeaPad Y550

Расположены динамики на нижней части корпуса ноутбука, да это конечно же не самое лучшее место для расположения, но это не мешает и не искажает звук.

Клавиатура

Эта клавиатура с отличной компоновкой, но к сожалению, она не очень комфортная при длительном наборе текста. Вся проблема в том что она достаточно маленькая и кисти рук приходится держать не в удобном положении, что при длительном наборе текста приводит к легкому дискомфорту.

Клавиатура с подсветкой и клавиши имеют плавный ход при нажатии.

Трекпад

Тачпэд действительно хорошо реализован в этой модели, ранее ничего удобней в ноутбуках Asus я не встречал, а в этой версии zenbook действительно постарались и пользоваться им очень даже удобно.

Так же присутствует сенсор для отпечатка пальца с правой стороны ноутбука сразу под клавишами со стрелочками и так же достаточно гармонично его вписали в общий дизайн устройства.

Разъемы и порты ввода-вывода

Присутствует: 2x USB 3.0, 1x USB3.1 Type C, HDMI, smart card reader. Почему-то не поддерживается Thunderbolt 3 в USB3.1 Type-C.

Как выбрать надежный ноутбук Asus?

Чтобы сделать правильный выбор, эксперты в 2020 году рекомендуют обратить внимание на следующие параметры.

  1. Размер экрана. Самыми популярными стали 15-ти дюймовые ноутбуки. Они встречаются в группах с бюджетной и самой дорогой техникой.
  2. Память. Для решения простых задач от 500 Гб будет достаточным. В качестве оперативной памяти стоит выбирать DDR3 или DDR4, поскольку это современные варианты. Для работы с офисными программами и посещения Интернета достаточно показателя от 4 Гб, для игр — от 16 Гб.
  3. Разрешение экрана. Хорошими показателями считаются от 1366х768 пикселей. У более дорогостоящих моделей разрешение экрана составляет 2048х1080.
  4. Процессор. Часто в ноутбуках Asus встречаются процессоры Intel Core 7 и выше поколений. Чем старше версия, тем шустрее модель.
  5. Параметры батареи. В основном в моделях используется литий-ионный тип аккумуляторов. Хорошо, если работы батареи хватает на 6 и более часов без подключения к зарядке.

Какой ноутбук компании Асус лучше купить

Безусловно, в обзоре мы рассмотрели не все лучшие ноутбуки фирмы ASUS. Но именно представленные выше модели пользуются наибольшим спросом у покупателей. Каждое среди 7 рассмотренных в обзоре устройств отличается отличным дизайном, качественной сборкой и сбалансированным «железом» за обоснованную стоимость. Если вы ищете надёжного помощника для школьников и студентов либо рабочий инструмент офисному сотруднику, то выбирайте бюджетные ноутбуки. Деловым людям и современной молодёжи рекомендуем присмотреться ко второй категории. Обожаете играть? Тогда стоит смотреть исключительно в сторону геймерских решений из линейки ROG.

Как осуществить правильный выбор

Собираясь в путешествие и задумываясь о вопросе, какой ноутбук купить, нужно не только ознакомиться с технической информацией, а и самостоятельно обследовать компьютер. Поэтому такую покупку лучше делать в специализированном магазине, где модель можно будет рассмотреть со всех сторон на предмет качества и удобства.

Довольно часто одна и та же модель может содержать в себе разные детали по желанию клиента, к примеру, можно увеличить размер жесткого диска или количество оперативной памяти. Это конечно скажется на цене, но если заявленная мощность не имеет достаточных параметров, то такая покупка не рентабельна. Дополнительным плюсом может стать наличие гарантии к ноутбуку. Этот фактор помогает самостоятельно проверить работу таких деталей как аккумулятор на предмет зарядки и выяснить держит машина зарядку дольше всех или нет.

Lenovo Ideapad C- сверхбыстрая зарядка — за час до 80%

Устройство оснащается механизмом поворотного топкейса (дисплей можно вращать на 360 градусов), что позволяет в считанные секунды превратить его в планшет с первоклассным 14-дюймовым IPS-экраном. Он окружен тонкими рамками и радует высокой детализацией картинки благодаря FHD-разрешению. 

Несмотря на небольшую толщину в 18 мм удалось вместить емкий аккумулятор, которого хватает до 8 часов без подзарядки. Кстати, она быстрая — уже спустя 60 минут набегает 80%. С производительностью полный порядок, что является заслугой 4-х ядерных процессоров AMD Ryzen 5 или 2/4 ядерных Intel Core i3/i5/i7 8-го поколения. Их дополняет до 16 Гб ОЗУ и быстродействующие NVMe SSD-накопители. Их наличие многократно ускоряет загрузку предустановленной Windows 10 Home и других нужных вам приложений. 

Может использоваться как встроенная графика AMD Vega 8/10, так и дискретная видеокарта Nvidia GeForce MX230. В комплектацию входит отличный стилус Lenovo Active Pen 2 и программный модуль безопасности TPM для ограничения доступа посторонних к вашим данным.

Плюсы:

  • Производительность;
  • Легкость;
  • Чувствительность сенсора;
  • Клавиатура с подсветкой;
  • Сканер отпечатков пальцев;
  • Шторка, перекрывающая обзор камеры;
  • Надолго хватает заряда;
  • За час заряжается до 80%;
  • Тонкие рамки;
  • Стилус Lenovo Active Pen 2.

Минусы:

  • Бликующий на солнце экран;
  • Нет LAN-разъема.

Производительность и автономность

В нашем распоряжении оказалась версия BN120T, самая заряженная из серии S15 S532. Процессор — Intel Core i7-8565U. ОЗУ — 16 ГБ DDR4. ПЗУ (SSD) — 512 ГБ. Можно расширить до 1 ТБ. Графика (дискретная) — NVIDIA GeForce MX250 с 2 ГБ типа GDDR5. В общем, всё более или менее хорошо, кроме видеокарты начального уровня. Как бы там ни было, ниже — результаты тестирования VivoBook S15 в ряде популярных бенчмарков.

  • 3DMark (Cloud Gate) — 6669;
  • 3DMark (Sky Diver) — 8394;
  • 3DMark (Night Raid) — 6869;
  • GeekBench 5.1 (Single-/Multi-Core) — 1126/2862;
  • CrystalDiskMark (Read/Write) — 1702 МБ в сек./1461 МБ в сек.
Читайте также:  Тест HP EliteBook 840 G3: бизнес-ноутбук с набором защитных функций

Также мы прогнали все тесты в AIDA 64. Итого ноутбук перманентно находился под высокой нагрузкой около одного часа. Удивительно, но CPU и GPU при этом нагрелись всего до 70 градусов. На корпус тепло передаётся слабо. Хотя, казалось бы, металлический верх должен накалиться. Преимущественно греется правый верхний угол топкейса, там, где расположен вычислительный блок. Низ корпуса тоже горячим не назовёшь — держать на ногах устройство можно. Вентиляционные отверстия выдувают воздух вверх, вдоль экрана. Сильного шума при этом не наблюдается.

По результатам тестов видно, что модель не игровая. Что, впрочем, производитель и не заявляет. Однако это совсем не значит, что VivoBook S15 годится только для раскладывания пасьянса. На ноутбуке запускаются практически все актуальные тайтлы. Правда, комфортно играть в них можно только при средних (а чаще низких) настройках графики. При таком раскладе даже GTA V, The Witcher 3 и Battlefield V ноутбуку даются. Сетевые популярные игры вроде Dota2 и CS:GO выдают стабильные 50–60 FPS и на высоких настройках.

Разумеется, о проблемах при выполнении рядовых задач речи не идёт. Google Chrome, например, стабильно работает даже при паре-тройке открытых вкладок. Тяжёлые утилиты вроде Photoshop запускаются за секунды.

Показатель автономности, на наш взгляд, хороший. При офисной нагрузке (браузер, мессенджеры, почтовый клиент, файл-менеджер) аккумулятор на 35 Вч высаживается за четыре-пять часов. При максимальной нагрузке (игры и тесты) от одного заряда ASUS живёт час-полтора.

Производительность и автономность

Не можем не отметить и наличие быстрого блока питания, который заряжает батарею на 60% всего за 40–60 минут. Хорошая палочка-выручалочка, когда, например, нужно срочно зарядить лэптоп за время перекуса в каком-нибудь «Макдоналдсе».

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Выбрать недорогой, но хороший ультрабук можно из ценовой категории, близкой к средней. Некоторые из моделей способны справляться даже с профессиональными графическими программами.

Acer Swift 3 SF314-54-3864

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Недорогой ультрабук поддерживает увеличение оперативной памяти с 4 до 16 Гб. Поставляется с надежным твердотельным накопителем, оснащен веб-камерой. Обладает производительным процессором 2,2 Ггц и широким экраном.

Стоимость Acer Swift 3 стартует от 36000 рублей

Dell Inspiron 5391

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Красивый и стильный девайс с алюминиевой крышкой оснащен быстрым процессором и хорошим широким дисплеем. Есть сканер отпечатка, множество портов для периферийных устройств — Bluetooth, HDMI, USB-C и USB-A, microSD.

Цена Dell Inspiron стартует от 43000 рублей

Lenovo IdeaPad S340-15API

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Девайс в пластиковом корпусе с металлическим покрытием укомплектован процессором Ryzen 5 и графическим ядром Radeon Vega 8. Устройство подходит не только для работы, но и для игр на минимальных настройках.

Купить тонкий ноутбук Lenovo можно от 36000 рублей