Какой ноутбук Asus выбрать? Подбираем модели по характеристикам

Рейтинг товара:

Он легче почти всех мощных ноутбуков

Раньше у меня всегда было ощущение, что разница в весе на десятки и даже сотни грамм не должна иметь значения. Но с релизом каждого iPhone сильнее понимаю, что это не так: чуть смартфон потяжелеет, и кисть это сразу чувствует.

То же относится и к ноутбукам, только с ними перемены замечает спина.

Я хожу с Macbook Pro 15 весом 1,83 кг. ASUS ZenBook 14 Ultralight со своими 980 граммами почти в два раза легче.

Он легче почти всех мощных ноутбуков

Даже если сравнить с конкурентами, все их модели тяжелее. Ни Lenovo, ни MSI не могут предложить ноутбука легче, а в Swift 7 от Acer весом 890 граммов экран не такой яркий.

В рюкзаке металический ZenBook 14 Ultralight из магниево‑литиевый сплава исчезает. И это странное чувство, ведь начинка здесь топовая.

Хорошая эргономичность, но посредственная мобильность

Клавиатура обладает приятно мягкой обратной связью, большой высокой свободного хода и хорошим расстоянием между клавишами. Понравился нам и кликпад: поверхность не клеится и позволяет пальцам легко скользить по ней. Кроме того, даже при полной нагрузке устройство сохраняет сдержанный уровень рабочего шума.

Для модели с 15,6-дюймовым экраном ноутбук достаточно легкий, но, тем не менее, скорее толстый. Аккумулятор мощностью 33 Втч сравнительно маленький, что приводит к разочаровывающей продолжительности времени автономной работы всего в 5 часов при видеовоспроизведении и примерно 3,5 часам при нашем тестировании в продуктивном режиме.

Хорошая эргономичность, но посредственная мобильность

Следует признать, что те, кто планирует использовать ноутбук преимущественно дома, получат заслуживающее рекомендации устройство по приемлемой цене. А вот для командировок и долгой работы вдалеке от розетки модель не подойдет.

Как выбрать ноутбук от Asus?

В отличие от многих других компаний, осуществляющих сборку своей компьютерной техники в разных уголках мира, ASUSTeK Computer, выпускающая технику под брендом Asus, практически на 100%, сосредоточена на Тайване. Поэтому о качестве сборки волноваться не приходится.

Прекрасные модели ноутбуков от Asus есть во всех ценовых категориях, как бюджетных (10-15 тысяч рублей), так и премиум-класса (до 250 000 рублей). Но дорогой — не всегда самый лучший. Ноутбуки от Asus способны справляться с любыми задачами, даже если их цена не зашкаливает. Красиво жить, конечно, не запретишь, но для целей, которые ставят перед собой большинство пользователей, достаточно тех моделей, цена которых колеблется от 20 до 30 тысяч рублей.

Читайте также:  Блок питания: какой купить? Учим матчасть

Размер экрана

В линейке Асус есть ноутбуки и с 10-дюймовым экраном, и с 20-дюймовой диагональю. Цена и качество у них, естественно, разнятся. Но самыми распространенными моделями, пользующимися постоянным спросом, являются ноутбуки с диагональю 15,6 дюйма. Они есть и среди бюджетных, и в числе самых дорогих.

Память

От размера жесткого диска будет зависеть количество информации, которое можно хранить на ноутбуке, а также число доступных программ. Операционная система, будь то Windows или Linux, больше 35 Гб на жестком диске не займет. Поэтому даже 500 Гб будет вполне достаточно для большинства целей.

Самые распространенные жесткие диски бывают трех видов: HDD, SSHD и SSD. Первые наиболее распространены. Их преимущество в емкости, стоимости и сроке службы. Диски SSD высокоскоростные и менее подвержены механическим повреждениям, но стоят дороже и не всегда надежны. SSHD – это гибридный вид накопителя данных. Они появились не так давно и объединили в себе лучшие качества двух других типов «винчестера». Но у них пока один недостаток – они имеют очень маленькую емкость.

Оперативная память

Величина оперативной памяти напрямую влияет на скорость работы ноутбука. В ней хранятся все временные данные о работе приложений, которыми оперирует процессор. Сейчас большинство ноутбуков Asus используют оперативную память DDR3, но все больше появляется моделей с DDR4. Для выполнения самых простых задач ноутбуку достаточно и 4 Гб оперативки, но для игровых моделей и 32 Гб не выглядят избыточными.

Видеокарта

В ноутбуках Asus используются как интегрированные, так и дискретные видеокарты. Среди последние есть и недорогие (около 2000 рублей), и элитные (от 100 000 рублей). Впрочем, бюджетные дискретные видеокарты в ноутбуках Asus редко используются, поскольку мощности интегрированных вполне достаточно для выполнения несложных задач.

Читайте также:  ASUS обновила игровые ноутбуки серии ROG

Разрешение экрана

Этот параметр влияет на качество изображения. Уменьшить или увеличить его можно с помощью приложений, или самой операционной системы. У лучших ноутбуков Asus, даже в бюджетном варианте, редко можно встретить разрешение ниже 1366×768 пикселей. А у элитных моделей максимально разрешение может достигать и 2048×1080.

Процессор

Даже недорогие процессоры Asus всегда могли похвастаться хорошей производительностью. До сих пор одной из самых распространенных линеек являются процессоры Intel Core седьмого поколения, но все чаще в ноутбуках Asus стали использоваться более новые модели. Они дороже, но куда шустрее, чем их предшественники.

Предназначение

Ноутбуки Asus можно использовать для любых целей. Абсолютно все модели подходят для веб-серфинга и решения не слишком сложных задач в учебе и работе. Но в линейке ноутбуков Асус есть и мощные модели, которые понравятся и самым требовательным пользователям, и даже геймерам.

Батарея

В ноутбуках Asus в основном используют литий-ионный тип аккумуляторных батарей. Они достаточно компактны и вместительны. Даже в самых недорогих моделях ноутбуков Asus аккумуляторных батарей хватает на 5-6 часов веб-серфинга, или решения несложных задач. Но если вы часто отправляетесь в командировки или много играете, лучше выбирать модели с более вместительными батареями.

В ноутбуках вес, конечно, имеет большое значение, особенно для путешественников и студентов. Чем легче и компактней ноутбук, тем его удобнее носить. Но нужно понимать, чем сложнее задачи, которые вы будете ставить перед ноутбуком, тем серьезней будет его комплектация и выше масса.

Самые легкие модели ноутбуков Asus едва достигают полутора килограмм, а вот игровые модели могут весить и больше пяти. Впрочем, настоящим любителям компьютерных игр даже такой вес не помеха!

ASUS VivoBook SS531: характеристики и цена

ASUS VivoBook S15 S531

ОС Win 10;
Процессор Intel Core i5 8265U 1600 МГц 4 ядра;
ОЗУ 8…16 ГБ;
Экран 15,6 IPS дюймов;
Разрешение 1920×1080, 60 Гц;
Видеокарта Intel UHD Graphics 620;
HDD/SSD 1016/ 512 ГБ;
Цена 42000 рублей

ASUS VivoBook S15 S531: плюсы и минусы

+ Компактность ноутбука;

+ Приятный внешний вид;

+ Небольшой вес, что можно классифицировать как плюс;

+ Тонкие рамки вокруг экрана;

Читайте также:  Лучшие ноутбуки 2020 года — ТОП 13

+ Благодаря шустрому SSD быстро грузиться операционная система;

ASUS VivoBook SS531: характеристики и цена

+ Наличие подсветки клавиатуры;

+ Заманчивое соотношение цены и качества;

+ Матрица с приятной цветопередачей и большими углами обзора;

+ Удобная клавиатура, которая к тому же тихо работает;

+ При нагрузке не греется;

+ Отзывчивый тачпад;

+ Большое количество положительных отзывов;

— Проблемы с драйверами;

Функциональность

Сердцем ASUS N552VX является свеженький процессор Intel Core i7-6700HQ с 4 ядрами и базовой частотой 2.6 ГГц.

За графику отвечает встроенный адаптер Intel HD Graphics 530 и дискретный Nvidia GeForce GTX 950m.

Оперативной памяти 16 ГБ стандарта DDR4-2133 (две планки по 8 ГБ).

Хранилище данных представлено тандемом из SSD на 256 ГБ и HDD на 1 ТБ.

К работе есть некоторые претензии, в первую очередь к видеокарте Nvidia. Да, такая уж карма ‒ это второй подряд тестовый ноутбук с неполадками видео. Карточка видится системой, установлены последние драйвера, центр обновлений Windows также молчит, но не вышло у меня полностью прогнать 3DMark 11 и закончить хоть один бенчмарк в 3DMark.

И после спящего режима на дисплее сыпется изображение. Но это, как оказалось, масштабная проблема совместимости драйверов Nvidia с Windows 10. Вразумительных ответов даже на сайте Microsoft нет, остается только ждать пока исправят.

Тесты в PCMark прошли без казусов, результаты можете оценить сами:

Серия ASUS N

Производительные ноутбуки премиум-класса, среди которых встречаются тонкие компактные нетбуки, модели для бизнеса и универсальные лэптопы для использования вместо обычного ПК в условиях дома или офиса. В небольших лэптопах установлены процессоры Intel Atom, в других — Core i3/5/7 или близкие по быстродействию ЦПУ AMD (Phenom, Turion, A10). Частоты процессоров — 1,6-2,8 ГГц. Ускорить работу можно за счет увеличения объема оперативной памяти до 16 ГБ. Отличительная черта линейки — элегантный дизайн без излишеств. IPS-дисплеи с диагоналями 10,2-18,4 дюймов и широкими углами обзора в сочетании с мощными дискретными видеокартами обеспечивают высокое качество изображения без бликов при попадании света. Многие модели выпускаются в матовых металлических корпусах, но встречаются также комбинации из прочного пластика и алюминия. Клавиатуры с мягким и низким ходом клавиш и обособленным цифровым блоком позволяют развить высокую скорость печати без дискомфорта для пальцев и кистей рук.