ASUS представила новые игровые ноутбуки на CES 2021

Никаноров Сергей 22 сентября, 2016 Ноутбуки и КПК, Статьи

Ноутбуки от Аsus хорошие или нет?В первую очередь, ноутбуки Аsus хороши тем, что их, практически, от начала до конца изготавливаю и собирают в одном месте, поэтому качество сборки гарантировано. Да и различные комплектующие от Аsus часто используются у других производителей. Поэтому ноутбуки от Аsus однозначно хорошие, если их выбирать и использовать для соответствующих целей.

Чей фирмы ноутбук лучше — Asus или Acer? И почему?По техническим показателям можно найти модели этих фирм, абсолютно сопоставимые по характеристикам. Модели Acer зачастую дешевле. Считается, что Asus добавляет стоимость за бренд, но, по статистике, их модели намного реже поступают в сервисы обслуживания, чем Acer. То есть, они надежнее.

Впрочем, в бюджетной ценовой категории большой разницы между этими производителями нет, но из-за частого использования дискретных видеокарт Acer более габаритны. А вот в средней и дорогой категории ноутбуков Asus и по техническим возможностям моделей, и по качеству сборки превосходит конкурента.

Можно ли к ноутбуку Asus подключить внешнюю видеокарту?Конечно, можно, если на ноутбуке Asus соответствующие разъемы. Но не стоит путать внешнюю видеокарту и дискретную. Вторая размещается внутри ноутбука, и может быть размещена только в том случае, если это предусмотрено конструкцией девайса.

Вам также может быть интересно: Профессиональные ноутбуки от Microsoft и Apple

Как выбрать игровой ноутбук

Из-за огромного количества спецификаций в описании каждого игрового ноутбука, выбор правильной модели может стать сложным делом. Вот самые важные компоненты, на которые стоит обратить внимание.

  • ЦП: он же центральный процессор. Мы рекомендуем Intel Core i9 или i7 для быстрой и беспроблемной работы современных игр.
  • Дискретная видеокарта: ноутбук с интегрированным видеочипом не может считаться игровым, поэтому чем мощнее  видеокарта в нём стоит, тем больше игровой потенциал устройства.
  • Объём накопителя: у большинства ноутбуков его размер от 500 ГБ до 3 ТБ (3000 ГБ). 500 ГБ идеально подходят для начинающего геймера, но лучше оставить задел на будущее и выбрать ноутбук с диском на 1-3 ТБ.
  • ОЗУ: в игровом компьютере должно быть не менее 8 ГБ ОЗУ (оперативной памяти), но рекомендуется не менее 16 ГБ.
  • Разрешение экрана: влияет на визуальные эффекты игры. Чем выше разрешение, тем четче изображение. 1920 x 1080 — хороший выбор, это разрешение типично для большинства игровых ноутбуков.
  • Обратите внимание, что многие современные игровые ноутбуки уже имеют USB 3.0.

Acer Nitro AN515-55-70SS

Стильный и мощный ноутбук в средней для данной ниши ценовой категории, который, в первую очередь, понравится любителям строгих линий и формального подхода к дизайну без ярко выраженного игровых элементов. С точки зрения “железа”, производитель позаботился о том, чтобы пользователь ни о чем не беспокоился во время использования лаптопа.

Читайте также:  В Японии 5G протестировали на скоростном поезде Alfa-X

Ключевые особенности:

  • Быстрый шестиядерный процессор.
  • LCD-экран с разрешением FullHD, LED-подсветкой матрицы и частотой 144 Гц.
  • Подсветка клавиатуры.
Acer Nitro AN515-55-70SS

Технические характеристики

Артикул производителя:
Операционная система: Windows 10 Home
Процессор: Intel Core i7 10750H, 6 ядер, частота 2,6 ГГц
Диагональ/разрешение экрана: 15.6″/1920×1080 пикс.
Оперативная память (RAM): 16 Гб, DDR4
Жесткий диск: 1 Тб SSD
Графическая карта: NVIDIA GeForce RTX 2060, 6 Гб
Звук: встроенные стереодинамики, микрофон
Поддержка Wi-Fi: есть
Поддержка Bluetooth: есть
Разъемы и порты: HDMI, USB 2.0/3.0, USB Type-C, микрофон/наушники
Размеры (Выс. x Шир. x Глуб.): 23,9 x 363,4 x 255 мм
Вес: 2,3 кг

Дешёвые игровые ноутбуки года

Мы понимаем, что не у каждого есть лишние деньги на ветер, поэтому решили для вас подобрать список игровых ноутбуков, которые можно рассчитывать на сумму до рублей. Дешевле смотреть очевидно нет смысла. На первое время можно взять ноутбук, который будет иметь четырехъядерный процессор и минимум ОЗУ на 4 Гб. Если говорить про саму оперативную память, то её в дальнейшем можно всегда докупить.

Дешёвые игровые ноутбуки года

Компактный DELL G3 15 3590

Красивый ASUS TUF Gaming FX505

Дешёвые игровые ноутбуки года

На одном ноутбуке нельзя заканчивать, следовательно мы переходим к следующему дешевому варианту от Asus, который приобрёл процессор AMD Ryzen 7 3750H, а также имеет неплохую видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti. Здесь при покупке сразу предлагают выбрать оперативную память 8 Гб. Можно смело заявить, что данные характеристики отлично подойдут даже капризному геймеру. Сам ноутбук разработан так, чтобы его можно было использовать без охлаждающей подставки. Разработчики сделали 15.6 дюймовый IPS экран. За такую стоимость — это просто бомба. Про бешеный плюс можно сказать одно, что модель ноутбука обладает дополнительным слотом под SSD, который можно приобрести в будущем.

Элитный Lenovo Legion Y540-15

Дешёвые игровые ноутбуки года

Лидером в списке лучших игровых ноутбуков 2021 года является Lenovo Legion Y540, который в комплекте имеет хорошую видеокарту RTX 2060, процессор как и предыдущих конкурентов Intel Core i5 9300H. Дизайн у него обыкновенный, ничего особенного. Но разве игрок смотрит на внешний вид? Для геймера важным является, чтобы его ноутбук не нагревался. В этом Lenovo нас и порадовало не только ценой, но и качеством. У этого ноутбука есть практически всё: все виды разъемов для подключения HMDI, USB. Экран здесь такой же, как и у многих, 15-6 дюймовый (имеет Full HD разрешение).

ROG Strix Scar 17

Первым является ROG Strix Scar 17. Это 17-дюймовая модель, экран которой работает с частотой до 360 Гц при разрешении FullHD.

Внутри установлен процессор AMD Ryzen 5900HX и графика NVIDIA RTX GeForce 3080 Max-Q. При этом ноутбук не перегревается, поскольку в нём использована мощная система охлаждения. А в качестве теплового проводника на чипах применяется жидкий металл, а не обычная термопаста. Это позволяет улучшить показатели теплоотвода и разгонять железо более агрессивно.

У новинки заявлены до 64 ГБ ОЗУ, а также до двух накопителей SSD NVMe до 1 ТБ. В числе других особенностей отметим механическую клавиатуру с оптическими переключателями и без цифрового блока. Ход кнопок составляет менее 2 мм.

Читайте также:  Обзор ноутбука HP EliteBook 8540w

У Strix 17 есть RGB-подсветка на передней грани, под экраном и съёмные заглушки области шарниров. При этом они заменяемые — в комплекте идёт три штуки.

Ноутбук получил мощную батарею на 90 Вт·ч, которой хватает до 12 часов воспроизведения мультимедиа. Аккумулятор можно заряжать через USB-C с помощью зарядных устройств на 100 Вт. Также отметим аудиосистему с поддержкой Dolby Atmos с четырьмя динамиками и микрофон с активным шумоподавлением.

Дисплей

Мне досталась моделька с 15-дюймовой диагональю. Картинка на экране выглядит потрясающе: она очень плавная благодаря повышенной частоте обновления 120 Гц — в играх это заметно, особенно если сравнивать с обычными мониторами с разверткой 60 Гц. А разрешение Full HD на дисплее такого небольшого размера обеспечивает очень качественную детализацию. Да и носить с собой его удобнее, чем громоздкую 17-дюймовую версию. Правда, играть комфортнее все же на увеличенном экране.

Дисплей

Важно отметить и поддержку профиля sRGB: цвета очень насыщенные и яркие, так что ноутбук отлично подойдет и для работы — например, в Photoshop и аналогичных программах. Также у дисплея матовая поверхность, которая полностью решает проблему с бликами и солнечными лучами: смотреть в экран комфортно даже сидя спиной к окну.

Какой ноутбук компании Асус лучше купить

Безусловно, в обзоре мы рассмотрели не все лучшие ноутбуки фирмы ASUS. Но именно представленные выше модели пользуются наибольшим спросом у покупателей. Каждое среди 7 рассмотренных в обзоре устройств отличается отличным дизайном, качественной сборкой и сбалансированным «железом» за обоснованную стоимость. Если вы ищете надёжного помощника для школьников и студентов либо рабочий инструмент офисному сотруднику, то выбирайте бюджетные ноутбуки. Деловым людям и современной молодёжи рекомендуем присмотреться ко второй категории. Обожаете играть? Тогда стоит смотреть исключительно в сторону геймерских решений из линейки ROG.

В работе

Расскажем, как всё это работает. В офисном режиме компьютер не напрягается: вертушки молчат, процессор держит 2,5-2,6 ГГц и не поднимается выше 52°С. Под нагрузкой температуры подрастают, но, как и с прошлым поколением, процессоры AMD придерживаются правила «лучше снизить частоты, чем прожечь стол». Поэтому даже в Photoshop камень сначала резко поднимается до 86°С, выдаёт на несколько секунд заявленные 4,4 ГГц, а потом падает до 2,5 ГГц и держится на 78°С.Аналогичная картина при более серьёзных нагрузках. В 3dsmax ноутбук поначалу пытается держать и 3,5-3,8 ГГц, но в итоге падает до 2,4, чтобы держаться на температурах 88-91°С. Теоретически частоты можно приподнять — ASUS выделила комбинацию Fn+F7, которая переключает железо между режимами «тихий», «сбалансированный» и «турбо», но на практике они мало что меняют. В «турбо» вентиляторы шумят чуть громче, процессор чаще прыгает к 3,8 ГГц, но в конце концов возвращается к комфортным 2,4. Может камень опускаться и ниже: под AVX частота держится на уровне 1,8-2 ГГц.Естественно, это плохо для производительности, зато ноутбук не перегревается, а вентиляторы не пытаются взорвать твой мозг. Хотя, не будем лукавить, Flow X13 любит пошелестеть вертушками, но делает это деликатно: на низких частотах и равномерно, без завываний.

В работе

Впрочем, несмотря на довольно скромные частоты, Flow X13 не отстаёт от крупногабаритных товарищей. Он догоняет более шумные и горячие модели на Intel Core i7-10750H, выигрывает у лэптопов на Ryzen 5 4600H и немного уступает прошлогодним Ryzen 7 4800H. При этом чётко видно, что проигрыш этот как раз связан с небольшими габаритами и необходимостью часто сбрасывать частоты: по одноядерным тестам, в которых скорость держится более-менее заводская, Zen 3 вне конкуренции.

Читайте также:  Как включить Wi-Fi на ноутбуке Lenovo любой модели?

ASUS TUF Gaming FX505DT-AL238

ASUS TUF Gaming FX505DT-AL238
  • Диагональ дисплея: 15.6″
  • Разрешение дисплея: 1920×1080
  • Тип матрицы: IPS
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3750H
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650
  • Оперативная память: 16 GB
  • Устройство хранения: 512 GB, SSD NVMe
  • Интерфейсы подключения: HDMI, USB 3.2 x 2, USB 2.0
  • Батарея: 48 Втч
  • Вес: 2.2 кг
ASUS TUF Gaming FX505DT-AL238

Игровой ноутбук из линейки TUF. Подходит как для начального уровня гейминга, так и для, например, стримов, на, разумеется, в меру загруженных, так как видеокарта не очень производительная. Дизайн приятный, корпус выглядит крепким, как и пластик, так что рамки дисплея не очень-то и тонкие. Клавиатура полноразмерная, с особенностью. Клавиши стрелок отделены от всех остальных, так что это может быть удобным, хотя кто ими до сих пор пользуется. Имеется номерной блок. Из особенностей тут предусмотрена красная подсветка, цвет которой можно поменять на жёлтый. Возможно, имеются ещё вариации.

ASUS TUF Gaming FX505DT-AL238

Железо подобрано оптимально. Процессор на четыре ядра и восемь потоков, с максимальной частотой 4 ГГц. Похожая модель была у прошлого ноутбука. Основное отличие заключается в номинальном TDP: 15 Вт против 35 Вт. Это сказывается как на производительности, так и на температуре. В общем можно наблюдать небольшой прирост, где-то на 5-10%, в зависимости от вида теста. В некоторых случаях разницы нет вообще.

ASUS TUF Gaming FX505DT-AL238

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650, её часто можно встретить в бюджетных игровых ноутбуках. Объём видеопамяти 4 ГБ GDDR5 типа с неплохой частотой ядер в 1560 МГц. В целом железо актуальное. Архитектура Turing с 12 нм техпроцессом. Релиз был примерно в середине 2019 года, так что как минимум ещё несколько лет карта будет тянуть игры на средневысоких.

ASUS TUF Gaming FX505DT-AL238

Оперативной памяти 16 ГБ на частоте 2400 МГц. На материнской плате имеется два слота, а максимально поддерживаемый объём 32 ГБ, что является излишеством для данной конфигурации. Лучше оставить всё как есть. Отзывы хорошие, правда покупатели жалуются на короткое время автономной работы. Видимо, 48 Втч недостаточно для этой конфигурации. А вот качество IPS дисплея и общую производительность все хвалят, так что этот ноутбук является хорошим выбором для дома.

Какой ноутбук лучше – Asus или Lenovo?

Если сравнить технические параметры и назначение техники от этих производителей, становится понятным — их продукция может существенно побороться за место лидера на рынке.

Оба бренда предлагают различные решения для повседневных задач, игр, развлечений.

Но у Lenovo больше хромает качество сборки: часто наблюдаются проблемы с корпусом и видеокартой. У Asus слабой стороной стало качество бюджетных моделей. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать более дорогие варианты.