Актуальные в 2020 ноутбуки с GeForce для геймеров

12 января компания Nvidia в рамках CES 2021 представила не только дискретную RTX 3060 с 12 Гб памяти с рекомендуемой ценой от 32000 рублей, которая поступят в продажу уже в феврале, но мобильные видеокарты нового поколения RTX 30 для игровых ноутбуков.

Как выбрать игровой ноутбук

Из-за огромного количества спецификаций в описании каждого игрового ноутбука, выбор правильной модели может стать сложным делом. Вот самые важные компоненты, на которые стоит обратить внимание.

  • ЦП: он же центральный процессор. Мы рекомендуем Intel Core i9 или i7 для быстрой и беспроблемной работы современных игр.
  • Дискретная видеокарта: ноутбук с интегрированным видеочипом не может считаться игровым, поэтому чем мощнее  видеокарта в нём стоит, тем больше игровой потенциал устройства.
  • Объём накопителя: у большинства ноутбуков его размер от 500 ГБ до 3 ТБ (3000 ГБ). 500 ГБ идеально подходят для начинающего геймера, но лучше оставить задел на будущее и выбрать ноутбук с диском на 1-3 ТБ.
  • ОЗУ: в игровом компьютере должно быть не менее 8 ГБ ОЗУ (оперативной памяти), но рекомендуется не менее 16 ГБ.
  • Разрешение экрана: влияет на визуальные эффекты игры. Чем выше разрешение, тем четче изображение. 1920 x 1080 — хороший выбор, это разрешение типично для большинства игровых ноутбуков.
  • Обратите внимание, что многие современные игровые ноутбуки уже имеют USB 3.0.

Характеристики MSI PS63

Диагональ экрана: 15.6” IPS Full HD (1920 x 1080) 72% NTSC (100% sRGB)

Характеристики MSI PS63

Центральный процессор: Intel Whiskey Lake Core i7-8565U Quad Core (, 8MB Intel Smart Cache, 15W)

Графическая видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050Ti 4GB GDDR5 (Max-Q)

Характеристики MSI PS63

Объем оперативной памяти: DDR4 2666MHz от 16Gb до 32Gb (зависит от комплектации)

Объем накопителя: 512Gb или 1TB Samsung 970 EVO NVMe SSD (Seq. Read 3400MB/s, Seq. Write 2500MB/s)

Характеристики MSI PS63

Операционная система: Microsoft Windows 10 Professional

MSI — это игровая компания, у которой очень много игрового оборудования. Они делают ноутбуки, комплектующие для ПК, а также различные игровые аксессуары для геймеров. Когда они объявили о выпуске ноутбука для людей, которые любят с удовольствием поиграть, я и не думал, что получится что-то особенное. Но в итоге, получился по-настоящему достойный ноутбук.

Характеристики MSI PS63

Ноутбук MSI PS63 еще называют ноутбуком 16х16х16. Это потому, что его характеристики: 16 мл — толщина, 1600 грамм — вес, а также время заявленной автономной работы батареи — 16 часов, что кажется невероятно долгим с учетом его игровых характеристик.

Начнем с того, что качество сборки в этом ноутбуке на порядок выше, чем у большинства ноутбуков MSI, которые мне доводилось использовать. Все детали хорошо подогнаны и отделаны по размеру.

Характеристики MSI PS63

Алюминиевые панели плотно прилегают к корпусу ноутбука и от этого он меньше прогибается. PS63 собран лучше, чем я ожидал. Возьмем для примера GS65, я тестировал его ранее. Это популярный игровой ноутбук с отличной производительностью, но вот сборка была далеко не самая лучшая. В ноутбуке MSI PS63 они сделали большой шаг вперед.

Это все еще не монолит, к сожалению, и если вы попробуете изогнуть верхнюю крышку экрана, у вас это немного получится, но все же не критично.

Характеристики MSI PS63

Что касается дисплея, это IPS матрица с разрешением Full HD 1080р, с хорошей яркостью и цветовой гаммой, и сравнительно тонкими рамками.

Читайте также:  Обзор ноутбука Acer Aspire 5950G

Веб-камера хорошего качества, как в принципе и сам экран.

Характеристики MSI PS63

Центральный процессор ноутбука MSI PS63 реализован с помощью CPU с невысоким энергопотреблением Intel i7-8565U. Также установлена достаточно производительная видеокарта GeForce GTX 1050 Ti Max-Q.

Тест рендеринга в Premiere Pro процессора Core i7-8565U в паре с GTX 1050Ti Max-Q

Характеристики MSI PS63

Обычно, вместе с таким процессором, производитель устанавливает либо стандартный графический процессор Intel, который на деле — мусор, либо, если повезет, GeForce МХ150, что уже получше, но не для игр.

Есть предустановленная программа для управления процессором и графикой, а также скоростью вентиляторов.

Характеристики MSI PS63

Под нагрузкой, куллеры не шумят и нет троттлинга. При 100% загрузки системы, температура процессора и видеокарты держится в пределах 64 — 66 °C

Тесты в играх

Характеристики MSI PS63

Видеокарта в этом ноутбуке значительно лучше, чем MX150 и это вы можете заметить по результатам тестов ниже.

GeForce 1050Ti Max-Q выдает очень приличный fps в играх и именно поэтому мне так понравился этот ноутбук. Такая комбинация процессора и видеокарты — хороший подход.

Характеристики MSI PS63

Некоторые компании продают ноутбуки с картами МХ150 по 900-1000$, что в принципе не плохо. Но есть и такие компании, которые на ноутбуки с МХ150 ставят ценник по 1500-1600$ и это даже не игровые ноутбуки. На таких ноутбуках естественно можно что-нибудь запустить, но точно не игры.

Если быть честным, даже этот ноутбук я бы не назвал «игровым». Если ты просишь за ноутбук больше 1500 долларов, но при этом твоя видеокарта не может выдавать нормальный фреймрейт в играх, для меня такое устройство за такую цену не имеет никакого смысла.

Характеристики MSI PS63

Этот MSI именно такой, как должен быть, вы получаете в двое больше мощности, чем у МХ150, вдвое больше fps, вдвое больше удовольствия и возможностей. Я еще раз повторюсь, что это достойный ноутбук с хорошими характеристиками. Но, к сожалению, с ним вы не выиграете профессиональные соревнования. А вот для обычного пользователя или игрока – любителя поиграться в GTA 5 или Fortnite.

С портами тоже все не плохо.

Характеристики MSI PS63

Есть три USB-A, один USB-C, но он не поддерживает Thunderbolt 3. И на мой взгляд, это самый большой недостаток этого ноутбука. Есть люди, которые хотели бы подключить ноутбук к внешней видеокарте и для такого действия, этот ноутбук отличный кандидат, но он не поддерживает Thunderbolt 3, поэтому для многих может оказаться не идеальным.

Кстати, зарядку по USB-C он тоже не поддерживает.

Характеристики MSI PS63

В комплекте идет зарядный блок питания на 90Вт и это ниже порога для зарядки USB-C, порядка 99-100 Вт.

Динамики расположены снизу, звучат они довольно громко, но само качество звука могло бы быть лучше.

Характеристики MSI PS63

Как по мне, то проблема в их расположении, слишком уж они прижаты к столу. Увидеть их можно, если снять нижнюю панель.

Какой фирмы лучше

За последние пару лет компании начали выпускать линии геймерской продукции. Специальные мышки, наушники, клавиатуры. Индустрия киберспорта быстро развивается, фанатов игр становится всё больше. Спрос на рынке возрастает, соответственно появляется и предложение. Участь не обошла и игровые ноутбуки. Сейчас почти у каждой фирмы они есть. Какие же стали лучшими в этом деле?

  1. Dell – американская компания. Крупнейший производитель компьютерной техники. Их дочерняя фирма AlienWare выпускает продукцию, предназначенную для игр. Модели используются для тяжёлых графических работ, создания видео и аудио. Они прибегают к самым лучшим решениям в создании качественных и достаточно дорогих ноутбуков.
  2. ASUS – компания, которая давно закрепилась на рынке компьютерной электроники. У них есть как простенькие дешёвые модели, так и дорогие, сделанные на высшем качестве. Каждый найдёт в ассортименте своё. Линейка Republic of Gamers предназначена специально для игр. Она очень разнообразна, есть техника разного уровня. Самые мощные обладают двумя видеокартами, хорошей системой охлаждения.
  3. Lenovo – крупнейшая китайская компания по производству компьютеров и ноутбуков. Занимает 20% современного рынка. Выбор моделей поражает. Линейка для геймеров, Legion, содержит совершенно новые уникальные решения. Подойдёт тем, кто хочет попробовать что-то уникальное.
  4. Razer – лидирующий производитель для игровой индустрии. Она производит качественное профессиональное оборудование. Однако, цена уж очень высока, начинается от 100 000 рублей.

Покупая игровой ноутбук от вышеперечисленных фирм, можно быть на 100% уверенным в качестве.

Оптимальный уровень

Acer Predator Triton 500 PT515-51-716M

Что выбрать – GeForce GTX или GeForce RTX?Здесь все просто, и ломать голову над выбором не придется – хотите насладиться комфортным геймплеем на средних настройках в непритязательных играх в Full HD, выбирайте серию GeForce GTX 16хх. Но если вы задумались над запасом прочности на несколько следующих лет, то лучше обратить внимание на модели GeForce RTX. Так можно приобщиться к современным технологиям трассировки лучшей в уже вышедших играх (например, Metro: Исход), готовящейся к запуску Minecraft с RTX и будущих бестселлерах вроде Cyberpunk одним стимулом к покупке ноутбука с новейшей видеокартой RTX станет технология интеллектуального сглаживания DLSS 2.0, увеличивающая производительность во многих играх и избавляющая изображение от артефактов и следов гостинга. Преображение картинки на экране монитора достигается за счет слаженной работы нейросетей. Если рассказать вкратце, то алгоритмы DLSS копируют каждый пиксель четыре раза подряд, после чего нейросеть берет свободный пиксель и вставляет его в ту область, что требует замены. За счет этого восстанавливаются мельчайшие текстурные и субпиксельные детали – изображение становится более четким, резким и контрастным, а такое понятие как «эффект мыла» безвозвратно уходит в работу нейросетей уже можно в играх: Control, Deliver Us The Moon, Wolfenstein: Young Blood, MechWarrior 5 и многих будущих новинках.

LENOVO

Пока подробного анонса обновлённой линейки Legion не было, и на официальном сайте Lenovo есть лишь общая информация.

В 2021 году в продажу поступят четыре модели:

Legion 5 на 15.6” (с частотой до 165 Гц) и 17.3” (с частотой до 144 Гц), Legion 5 Pro на 16 дюймов с частотой обновления 165 Гц, разрешением 2560 × 1600 точек, соотношением сторон 16:10.

Эти ноутбуки получат процессоры семейства Ryzen 7 5000.

Legion 7 и Legion Slim 7 с экранами на 15.6 дюймов обзаведутся процессорами семейства Ryzen 9 5000.

MSI GLLeopard 10SCXR-013RU

  • Диагональ дисплея: 17.3″
  • Разрешение дисплея: 1920×1080
  • Тип матрицы: IPS
  • Процессор: Intel Core i5-10300H
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650
  • Оперативная память: 8 GB
  • Устройство хранения: 512 GB, SSD NVMe
  • Интерфейсы подключения: DisplayPort, HDMI, RJ-45, USB Type-C, USB 3.2 x 3
  • Батарея: 41 Втч
  • Вес: 2.6 кг
MSI GLLeopard 10SCXR-013RU

Сравнивая разные ноутбуки MSI, можно заметить, что они не очень сильно отличаются внешне. По крайне мере общий стиль остаётся неизменным. И если уж искать отличия этой модели от прошлой, я бы мог сказать, что GL75 Leopard имеет большую толщину корпуса и специальные области, осуществляющие вентиляцию внутри. И это в комбинации с ультратонкими рамками, которые не часто встретишь даже среди малогабаритных ультрабуков. Дизайнерское решение необычное, в особенности из-за 17-ти дюймового экрана.

Читайте также:  Как разобрать ноутбук HP ProBook 6560b, 6565b

По железу мы имеем процессор среднего сегмента. И хоть десктопные камни десятого поколения не пользуются особым вниманием, к ноутбучным системам это не относится. Характеристики не сильно отличаются от прошлого поколения, разве что другая архитектура и немного повышенная максимальная частота ядер. Вряд ли можно наблюдать существенный прирост производительности, так что, выбирая между ноутбуками с Core i5-9300H и Core i5-10300H, следует отдавать своё предпочтение опираясь на другие характеристики, преимущества и недостатки модели.

MSI GLLeopard 10SCXR-013RU

Например, опираясь на мощность видеокарты. В этой конфигурации свежая NVIDIA GeForce GTX 1650, которая ещё не успела всем надоесть. Новая архитектура Turing, более совершенный техпроцесс в 12 нм и видеопамять GDDR6 ясно дают понять, что это совсем иной уровень, если сравнивать с GTX 1050. И пускай это всё ещё самая младшая модель, на ней уже можно более чем играть во многие игры на средних и высоких настройках. Например: в Death Stranding получится насладиться симулятором доставки груза при максимальных настройках в 55 стабильных FPS. А в нашумевшем Doom Eternal вы без каких-либо проблем окунетесь в демоническую вселенную при 65 кадрах в секунду и более. На самом деле добиться комфортных 60 FPS выйдет почти в любой игре, тут уже больше зависит от оптимизации самого проекта и его адаптации под архитектуру той или иной видеокарты.

В целом модель ноутбука годная и подходит вообще под все задачи. Однако, знайте, что тут не очень вместительный аккумулятор, поэтому советую брать GL75 Leopard в качестве домашней системы.

MSI GLLeopard 10SCXR-013RU

Итоги

MSI GP66 Leopard – хороший ноутбук. Он не идеален, но за гибким корпусом, тусклым экраном и низкой автономностью скрывается действительно мощный игровой зверь, опережающий многих конкурентов. Хотя геймеры, которые любят более броский дизайн и большое количество подсветки, все-таки предпочтут Raider или Strix.

GP66 показывает себя наилучшим образом именно там, где должен: в играх. Он не просто выдает больше кадров в секунду, чем некоторые конкуренты, он предлагает новейшую мощную видеокарту RTX 3070 по приемлемой цене. Может он и не станет лучшим игровым ноутбуком 2021 года, но обратить на него внимание определенно стоит.

Дизайн 8 Клавиатура 9 Подсветка 9 Порты 10 Производительность 9 Экран 8 Автономность 4 Звук 8 Итого 8,1

Хороший игровой ноутбук по приемлемой цене с новейшей RTX 3070. Автономность хромает, но, если для вас это не проблема, он вам понравится.

Программное обеспечение

MSI GP70 работает под управлением 64-битной операционной системы Microsoft Windows 8 со стандартными сервисами и антивирусом Norton Internet Security.

Программное обеспечение

Также предустановлен ряд программ от производителя и сторонних разработчиков.

Программное обеспечение

CyberLink PowerDVD представляет собой мультимедийный проигрыватель, который читает не только большинство популярных форматов, но и DVD-диски.

Программное обеспечение

MSI Battery Calibration помогает откалибровать батарею для проверки ее состояния и срока службы.

Программное обеспечение

Панель System Control Manager позволяет произвести быструю настройку, изменить яркость и громкость звука, а также переключить режим питания.