Зулайхо Бойхонова биография Год Рождения

Бойхонова, Зулайхо Мамажоновна

День рождения 28 апреля 1963

узбекская певица, исполнитель песен на узбекском языке, заслуженная артистка Узбекской ССР, народная артистка Узбекистана

Зулайхо Мамажоновна Бойхонова (узб. Zulayho Boyxonova; род. 28 апреля 1963, Наманган, Наманганская область, Узбекская ССР, СССР) — узбекская певица, исполнитель песен на узбекском языке, заслуженная артистка Узбекской ССР, народная артистка Узбекистана.

Биография

Зулайхо Бойхонова родилась 28 апреля 1963 года в Наманганской области Узбекистана.

В 1980 году окончила среднюю школу и в 1981 году поступила учиться в Ташкентский театрально-художественный институт имени Маннона Уйгура в факультет музыкальной драмы.

В 1986 году окончив институт, поступила на работу в Узбекский государственный театр музыкальной драмы имени Мукими. В театре сыграла ряд главных ролей в спектаклях.

За большие заслуги в театральном искусстве и за неповторимые творческие успехи в творчестве, в 1996 году ей присвоено звание Заслуженная артистка Узбекистана и в 2003 году звание Народная артистка Узбекистана.

В 2005 году Зулайхо Бойхонова награждалась Министерством культуры и спорта Республики Узбекистан в номинации «Сахнамиз фариштаси» («Ангел сцены»).

В настоящее время работает певицей в национальном ансамбле «Офарин», возглавляемый её учителем, народным артистом Узбекистана Абдухашимом Исмаиловым.

Личная жизнь

Замужем. Муж — Шухрат, дочь — Мадина и сын — Фирдавс.

Увлечение — произведения изобразительных искусств.

Любит бывать на природе.

Любимый вид спорта — плавание.

Предпочитает национальные блюда. Её девиз — жить, делая добро!

Зуллайха Байханова

фотографии >>

биография

Байханова Зуллайха Мамаджановна

Зулайхо Мамажоновна Бойхонова

Родилась 28 апреля 1963, Наманган, Узбекская ССР, СССР.

Узбекская актриса и певица, исполнитель песен на узбекском языке.

Заслуженная артистка Узбекистана (1996).
Народная артистка Узбекистана (2003).

В 1980 году окончила среднюю школу и поступила учиться в Ташкентский театрально-художественный институт имени Маннона Уйгура на факультет музыкальной драмы.

В 1986 году окончила институт, поступила на работу в Узбекский государственный театр музыкальной драмы имени Мукими. В театре сыграла ряд главных ролей в спектаклях.

В настоящее время работает певицей в национальном ансамбле «Офарин», возглавляемый её учителем , народным артистом Узбекистана Абдухашимом Исмаиловым.

Член Совета Гильдии авторов и исполнителей Узбекистана.

Зулайхо Бойхонова биография Год Рождения

  • год 2022 от Рождества Христова, 23 апреля по старому стилю
  • год 5783 от Сотворения Мира, 28-й день месяца Ияр
  • Римское написание
    VI-V-MMXXII
  • Главная страница
  • 28 апреля родились
  • Зулайхо Бойхонова
Полное имя:Зулайхо Мамажоновна Бойхонова
Дата рождения:28 апреля 1963
Полных лет:59 лет
Род деятельности:ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Биография:

Зулайхо Бойхонова родилась 28 апреля 1963 года в Наманганской области Узбекистана.

В 1980 году окончила среднюю школу и в 1981 году поступила учиться в Ташкентский театрально-художественный институт имени Маннона Уйгура на факультет музыкальной драмы.

В 1986 году, окончив институт, поступила на работу в Узбекский государственный театр музыкальной драмы имени Мукими.

В театре сыграла ряд главных ролей в спектаклях.За большие заслуги в театральном искусстве и за неповторимые творческие успехи в творчестве в 1996 году ей присвоено звание Заслуженная артистка Узбекистана, а в 2003 году звание Народная артистка Узбекистана.

В 2005 году Зулайхо Бойхонова награждалась Министерством культуры и спорта Республики Узбекистан в номинации «Сахнамиз фариштаси» («Ангел сцены» ).

В настоящее время работает певицей в национальном ансамбле «Офарин» , возглавляемом её учителем, народным артистом Узбекистана Абдухашимом Исмаиловым.


источники:

http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/post/366671/bio/

http://redday.ru/people/Bojhonova_Zulajho_Mamazhonovna