Зубков Олег Алексеевич Тайган биография

Олег Зубков

Биография

Этот человек бесстрашно заходит к своим подопечным — львам и тиграм, и те начинают мурлыкать и требовать ласки. О сафари-парке «Тайган» Олега Зубкова высказался с восхищением ученый Николай Дроздов. Знаменитый «теледедушка» отметил крымский зооуголок, назвав его единственным в своем роде. Ведь здесь туристы наблюдают за естественным поведением диких зверей, не отгораживаясь от них решетками.

Детство и юность

Олег Алексеевич родился 10 мая 1968 года в Курской области, в деревне с населением в несколько сотен человек под названием Нижняя Моква.

Семья была небогатой, но имела немаленькое хозяйство. С малых лет мальчик занимался разведением домашних животных. В его зоне ответственности были кролики, нутрии, утята и свиньи. С пяти лет деревенский житель учился общаться с братьями меньшими, втайне мечтая об экзотике. Тогда ему хотелось увидеть воочию павлина, да и других представителей жарких стран.

Олег Зубков в молодости / «ВКонтакте»

Детские фантазии продолжились и в молодости. Желая посмотреть мир, загадочных жирафов, слонов и тигров, юноша поступил в Керченский мореходный техникум. Профессия моряка казалась ему единственной, которая позволила бы, наконец, прикоснуться к мечте.

Студент учился на одни пятерки. А после выпуска решил получить высшее образование по специальности «военно-политический ВМФ» в Киевском военно-морском политическом училище. Параллельно подрабатывал матросом в торговом порту.

Повзрослевший Зубков планировал карьеру дипломированного политработника. Но ввиду распада Советского Союза был вынужден начать профессиональную биографию как экономист. Так, в 1990–1991 годах он трудился в Украинской республиканской ассоциации. Позже стал заместителем директора киевской компании «Армада».

Набравшись опыта, молодой человек уволился, чтобы заняться бизнесом. Его детищем стало туристическое агентство. В какой-то степени этот шаг был обусловлен не столько желанием работать на себя, сколько видоизмененной детской мечтой.

Правда, несмотря на идущее в гору предприятие, обстоятельства личной жизни, а именно болезнь жены, вынудили Олега перебраться с семьей в Ялту.

Все в жизни неслучайно — этот стремительный переезд и выход из зоны комфорта стали для предпринимателя шансом начать все заново. И теперь он не собирался действовать в зависимости от обстоятельств. Понимая, что сделает его счастливым, бизнесмен решился продать трехкомнатную квартиру.

Так в маленьком южном городке Крыма появился вольер с теми самыми павлинами — удивительными созданиями, в мечтах о которых проходило детство маленького деревенского жителя. А следом супруги решили выкупить у государства неликвидный заброшенный зоопарк «Сказка».

Личная жизнь

Олег Зубков — человек, своей биографией доказавший, что желание и упорство исполнят любую мечту. Он собственными руками создал крупнейший в Европе парк львов «Тайган». За успешным мужчиной стоит любовь женщины. Семья бизнесмена и политика — это его тыл и поддержка.

Супруга Оксана прожила с мужем в маленьком вагончике на территории «Сказки», работая ежедневно без отпусков и выходных. И все для того, чтобы помочь мужу создать из умирающего зоопарка процветающее предприятие.

Оксана родила избраннику двух сыновей, Святослава и Ярослава. Оба наследника с малых лет участвовали в семейном деле. Когда Олег создал сафари-парк, ему пришлось сосредоточиться на новом проекте. Тогда они с Оксаной, как сообщил Зубков в интервью, «честно поделили детей».

Олег Зубков с женой Оксаной / «ВКонтакте»

Старший Святослав остался помогать матери в «Сказке». А Ярослав поехал вместе с отцом, будучи еще школьником.

Глава семьи воспитывал детей в строгости. По его признанию, у сыновей не было времени на гаджеты. Наследники помогали с уходом за животными, перенимая у отца навыки общения с дикими зверями. Ярослав стал заведовать транспортом на территории предприятия, а после уроков бежал скорее к отцу, с энтузиазмом предлагая помощь.

Такое воспитание принесло плоды. Сыновья не понаслышке знают, каких трудов стоит создание бизнеса. Понимают, что состояние не берется из ничего — для всего требуется приложить руку. И пример отца, который долгие годы даже не имел нормального жилья, — яркое тому подтверждение.

Бизнес и политика

«Царь зверей», как сам себя называет владелец амбициозного проекта, в 2002–2006 годах непрестанно участвовал в политической жизни Украины. Будучи депутатом Ялтинского городского совета, поддерживал Виктора Ющенко в непростое для страны время — период «оранжевой революции».

Позже, став депутатом Верховного совета Республики Крым, выдвигал свою кандидатуру на должность мэра Ялты. Тогда по результатам выборов Олег Алексеевич уступил первое место Сергею Брайко.

В 2010 году примкнул к партии «Союз», вновь баллотируясь на должность главы города Ялты. И снова занял второе место.

Когда Крым в результате референдума присоединился к России, «человек-лев» надеялся на поддержку новой команды. Изначально депутат вступил в партию «Единая Россия», но уже осенью 2014 года перешел в «Родину».

Такая политическая нестабильность взглядов общественного деятеля была связана с тем, он попросту хотел спокойно работать. Никогда Зубков не требовал денег от государства или особых привилегий, добиваясь всего самостоятельно.

Олег Зубков и его парк львов «Тайган» / «ВКонтакте»

И его бизнес рос и размножался. После того как он поставил на ноги «Сказку», пришло время амбициозного проекта — сафари-парка «Тайган». И в момент присоединения Крыма к России владелец надеялся, что это только даст новый виток развитию предприятия.

Однако мечты не сбылись. Новое руководство во главе с Сергеем Аксеновым не имело планы на зооуголки. По словам Олега Алексеевича, даже предпринимались попытки со стороны власти закрыть их.

А далее начались тяжелые времена бесконечных конфликтов. Зубкова обвиняли в контрабанде и жестоком обращении с животными. Заваливали огромным количеством ветеринарных проверок, требовали снести постройки, штрафовали и даже закрывали парки для посещения туристов.

Более полусотни судебных разбирательств — вот история бизнеса Зубкова. Одно дело за другим — в такой обстановке предприниматель умудрялся и дальше развивать любимое дело, без оглядки на политику и обвинения.

Некоторые иски от чиновников в судах стали общественным достоянием с абсурдными формулировками и притянутыми за уши доводами. Другие дела стали резонансными, к примеру, 11 июля 2018 года стало известно о нападении льва на Ольгу Соломину.

Комментарии от Зубкова по поводу произошедшего сразу появились в Сети. Бизнесмен подтвердил факт случившегося, при этом подчеркнул, что туристка была пьяна. Тем не менее уголовное дело завели. На протяжении двух лет заседания переносились из-за неявки обвиняемого и его представителей. А в начале февраля 2020 года состоялся арест.

Олег Зубков сейчас

Новость о заключении под стражу «человека-льва» всколыхнула общественность. Адвокат бизнесмена ходатайствовал об освобождении клиента под личное поручительство. Желающими взять на себя такую ответственность оказались глава Крыма Сергей Аксенов и Эдгард Запашный.

Сейчас судебное разбирательство только набирает обороты. Речь идет о фальсификации экспертиз, некачественном оказании помощи белогорской больницей и о других обстоятельствах дела, которые затягивают процесс.

Человек-лев Олег Зубков / «ВКонтакте»

Олег Алексеевич, разочарованный в политике государства в отношении частных зоопарков, планирует развивать свою деятельность и за границей. По неподтвержденным сведениям, собирается построить бизнес в Португалии. Хотя сам «человек-лев» сообщает, что подписал договор по созданию «Тайган-Group» в Турции и подал документы для получения гражданства этой страны.

При этом Зубков обещает не бросать крымские зооуголки. В его интервью проскальзывают намеки на создание подобных проектов в Евпатории и Севастополе. Мужчина продолжает вести блог в Интернете, а также страницу в «Инстаграме», регулярно выставляя фото и видео подопечных: величественных и занесенных в Красную книгу амурских тигров, львов и других диких животных.

Знаменитости нашего полуострова. Олег Зубков

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1372913/data/www/safari-crimea.ru/wp-content/plugins/adsense-daemon/Adsense-Daemon.php on line 243

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1372913/data/www/safari-crimea.ru/wp-content/plugins/adsense-daemon/Adsense-Daemon.php on line 243

В Крыму родились или работают сотни знаменитых и очень деятельных людей. Крым всегда давал талантливым людям силу, вдохновение и новые идеи. Олег Зубков — это человек, который осуществил на полуострове свою мечту, человек, мечты которого продолжают рождаться здесь и, что самое главное, продолжают осуществляться.

Родился Олег Зубков вдали от жаркого полуострова, детство свое провел в небогатом российском селе. Там еще с детства он упорно трудился и деятельность его была уже тогда связана с его будущей профессией. Олег самостоятельно занимался разведением кроликов, уток, кабанов, нутрий. С того времени руки мальчишки покрылись мозолями, которые, видно, не сойдут до конца жизни. Маленьким мальчиком Олег Зубков мечтал о прекрасных южных птицах — павлинах. Выезжая изредка в город из небольшой деревни, мальчик видел богатые дома, дорогие машины, и задумывался, почему некоторые могут, а другие — нет? Тогда Олег принял решение обязательно найти свое место в жизни, а где его можно найти, как не во время странствий.

Жажда путешествий толкнула Зубкова на поступление в Керченскую мореходку. Обучение завершилось для талантливого студента красным дипломом и открытыми дверями в Киевское высшее военно-морское училище. И здесь Олег отучился на отлично, однако, незадолго до выпускного вечера, он подал рапорт об увольнении. Будущий создатель Ялтинского зоопарка остался жить в Киеве, здесь активно и очень успешно занялся бизнесом. Уже к 25 годам Олег Зубков стал директором туристического агентства. Это дело могло принести ему настоящее богатство, но неожиданная болезнь супруги спутала ровное течение жизни. Олег бросил все и переехал в Ялту, город, который стал площадкой осуществления его первой мечты.

Первые кирпичики будущего успешного зоопарка были постройкой мансарды для павлинов. Позже семья Зубковых влезла в долги и взяла в аренду пропадающий зооуголок у Поляны Сказок. Олег с супругой переехали в небольшой вагончик, где провели девять лет. Работать пришлось с утра до ночи, без выходных, перерывов и праздников. Полученный участок они огородили забором, построили вольеры, клетки, возвели домики с отопление, выложили бетонные дорожки, провели канализацию, облагородили территорию, экзотическими растениями.

Безграничные обаяние и харизма Олега Зубкова одинаково действовали и на людей, и на животных. Ему удалось невозможное, — создать отдельную сказочную страну, где животные обитают в превосходных условиях, приносят радость хозяевам и посетителям. Звери знают и любят своего хозяина, они просыпаются, когда он появляется неподалеку, они знают, что у него всегда найдется для них лакомство и ласка.

В 1995 году, когда зоопарк «Сказка» только начинал свое триумфальное рождение, как символ Крыма, на каменном косогоре не было практически ничего. И не смотря на то, что во всем мире зоопарки считаются убыточными предприятиями и получают дотации и помощь государства, зоопарк «Сказка» — частный и доходный бизнес.

Сегодня ялтинский зоопарк — самый крупный в Крыму, здесь живут более 100 видов животных, более 1000 экземпляров. В «Сказке» царит сказочная атмосфера добра и дружбы. В отличие от многих других зоопарков, здесь уютно себя чувствуют хищники и травоядные, и посетители ощущают себя комфортно и в полной безопасности.

В Ялтинском зоопарке животных можно не только увидеть, но и покормить. Специальные корма и лакомства продаются при входе в зоопарк. Близко пообщаться с животными могут дети в специальном секторе зоопарка «Бабушкин дворик», где собраны кролики, карликовые свинки, козочки и другие мелкие зверушки и птицы. На территории зоопарка царит доброжелательная атмосфера, хищники спокойно дремлют в тени деревьев, в высоты на посетителей взирают гордые хищные птицы, а травоядные животные доверчиво выпрашивают у гостей зоопарка вкусные подарки. Множество животных свободно разгуливают по зоопарку вместе с посетителями, среди них белки, павлины, розовые пеликаны, иногда свои клетки покидают маленькие обезьянки.

Олег Зубков знает каждое животное в своем зоопарке, он без страха входит в клетки к тиграм, гиенам и медведям. Директор «Сказки» продолжает принимать в дар все новых и новых животных. Сегодня в Ялтинском зоопарке живут несколько жирафов, которые уже освоились на новом месте жительства. Осуществив главную мечту — создание зоопарка Олег загорелся следующей — сафари-парк.

Эта затея казалась невероятной, ведь ни в Украине, ни в Европе нет ничего подобного. Пятьдесят львов на огромной территории, небольшой стационарный зоопарк, гостиница и вообще вся инфраструктура нового туристического объекта — грандиозный проект. Помощником в новом деле Олег решил сделать свою тещу. Он привез ее из Киева, построил добротный дом под Белогорском и отдал в ее руки строительство, бухгалтерию, все, что необходимо контролировать на первых этапах. Сам Зубков не мог бросить Ялтинский зоопарк, и уследить сразу за всем возможности нет. Сначала теща Олега отказывалась, переживала, что не сумеет справиться со всем, но дело пошло. Совсем скоро она почувствовала в себе силы для ведения большого хозяйства. Зубков признается, что его теща сегодня — главный и незаменимый в сафари-парке человек.

Совсем недавно Олегу пришло предложение заняться очередным проектом — зоопарком в Евпатории. Зная его деятельный подход к новой задаче, силу и уверенность, можно заранее быть готовыми к новой сказке на территории Крыма.

Тюрьма для зверей или уникальное место: подробности о Зубкове и его парке «Тайган»

«Обсуждать решение суда и вмешиваться в его деятельность не имею права, но готов выступить личным поручителем» — так глава Республики Крым Сергей Аксенов высказался о ситуации с Олегом Зубковым. Директора парка львов «Тайган» поместили под стражу, как минимум, на два месяца. Он отправился в следственный изолятор за нарушение предыдущей меры пресечения в виде подписки о невыезде, а конкретно за то, что пропустил судебное заседание, где разбирались с давним делом о возможном несоответствии все того же сафари-парка требованиям безопасности. Тянется оно с позапрошлого лета, когда один из хищников, по до сих пор не установленным причинам, напал на туристку во время прогулки. Сам «Тайган» с тех пор неоднократно закрывали на разнообразные проверки, потом открывали. В настоящее время он снова закрыт. Зубкова, выходит, тоже закрыли. Вот только здесь, кажется, предостаточно не сразу заметных нюансов. Обсуждают на полуострове не только пресловутую львиную агрессию.

Олег Зубков арестован, потому что не приходил в суд на заседания — в октябре прошлого года и в январе нынешнего, без объяснения причин. Это в постановлении Белогорского районного суда сказано, который отправил владельца сафари-парка «Тайган» в СИЗО.

«Все, что там написано, так оно и есть. Действительно, Олег Алексеевич, имея на руках подписку о невыезде, не являлся несколько раз в суд на заседания. Он пересекал границу Республики Крым и не ставил судью в известность. Зубков сорвал два судебных заседания, на которых должен был быть опрошен основной мой свидетель», — рассказала пострадавшая Ольга Соломина.

«Я полагаю, что она лжет. Более того, уверен, что мой подзащитный не нарушал что-либо. Какой-либо неуважительной причины, какой-либо неявки Зубкова не было и быть не могло. Я приведу конкретный пример: если суд полагал, что Олег Алексеевич совершил какое-либо нарушение, суд обязан был задать следующие вопросы: почему на таких-то и таких-то датах вас не было. Таких вопросов не было задано», — прокомментировал ситуацию адвокат Олега Зубкова Арман Петросян.

Зубков, который до сих пор был под подпиской о невыезде, обвиняется по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Его возбудили после того, как в парке «Тайган» туристку из Кирова Ольгу Соломину во время экскурсии укусил за руку лев по кличке Витя.

«Я никого не дергала, не тыкала, не дергала за хвосты, не трепала за гриву и была абсолютно трезва. Неделю я лежала в реанимации, мое состояние ухудшалось. Меня доставили санавиацией в Симферополь через неделю, где вопрос стоял об ампутации руки. И Олег Алексеевич смеется в камеру, на YouTube-канале передает мне слова о том, что я дала большую рекламу этой прогулке», — рассказала Ольга Соломина.

«Ее показания опровергаются показаниями всех свидетелей, которые опрошены по данному уголовному делу. Это ложь, но я бы не хотел сейчас акцентировать внимание на том, кто прав, а кто виноват. Краеугольным камнем данной проблемы является то, что Белогорский суд вынес постановление об изменении меры пресечения», — сообщил адвокат Олега Зубкова.

Олег Зубков — одна из самых спорных медиаперсон в Крыму. Есть такие, кто и за фигуру-то его не считает, а парк «Тайган» называют, самое мягкое, «тюрьмой для зверей».

«Олег Зубков известен зоозащитникам как человек крайне скандальный. Ему были переданы животные, по которым он не может отчитаться, где они. Даже через суд мы не можем добиться, чтобы он показал этих животных. Ходят слухи, что они продаются, причем на черном рынке», — прокомментировал ситуацию правозащитник Николай Вихляев.

Сторонники Зубкова, наоборот, говорят, что он с нуля создал на полуострове уникальный объект.

«Олег Зубков человек, который рождается раз в сто лет! Он взял на себя эту ответственность. Звери его слушаются однозначно. Он создал такую атмосферу среди этих животных, которые неагрессивно относятся к людям», — высказал свое мнение общественный деятель Борис Лурье.

К сафари-парку «Тайган» и зоопарку «Сказка», принадлежащих Зубкову, не раз возникали вопросы у Минприроды и Минимущества Крыма. В прошлом декабре ветеринарный комитет республики даже закрыл «Тайган» на месяц до устранения нарушений. В начале этого года Зубков встречался с крымским чиновниками в Минэкономики в Москве. Он согласился привести свой парк «в соответствие с действующим законодательством». И тут грянул арест.

«Парк «Тайган» — это преисподняя, которая нацелена на сбор «бабок» на крови животных. Специалистов нет, врачей нет, ветеринаров нет, питания нормального нет — ничего нет. Если животинка заболела, ее оттащили в сторону и она медленно в муках погибает. Судья правильно сделал, что сменил меру пресечения на арест — Зубков отдохнет от своих негативных дел», — рассказал основатель реабилитационного центра для животных «Велес» Александр Федоров.

«Мы находились все в шоковом состоянии. Под арест Олега Алексеевича взяли прямо в зале суда. Нам не разрешили с ним пообщаться. Мы забрали только вещи. Его отвезли в милицию Белогорска. Мы думали, он там будет в течение суток, но очень быстро его переправили в СИЗО Симферополя, где он сейчас и находится, — прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы «Тайган» Татьяна Алексагина.

Адвокат Зубкова на днях собирается подать апелляцию на решение Белогорского суда об изменении меры пресечения в Верховный суд Крыма. А пока стороны ждут рассмотрения дела по существу. Заседание назначено на 17 февраля.


источники:

http://safari-crimea.ru/znamenitosti-nashego-poluostrova-oleg-zubkov.html

http://www.vesti.ru/article/1276012