Жуковский Георгий Константинович Краткая биография

Маршал Георгий Константинович Жуков

Краткая биография Г.К. Жукова

Георгий Константинович Жуков родился в дер. Стрелковка Калужской области в семье простого крестьянина.

По окончании 3-х классов церковно-приходской школы трудился в скорняжной мастерской, принадлежащей его дяде в Москве. Одновременно с этим по вечерам посещал городское училище.

В 1915 г. Георгий Жуков пошел в армию, участвовал в Первой мировой войне, где получил звание унтер-офицера и стал кавалером двух Георгиевских крестов. Произошедшая позже октябрьская революция привела его в Красную Армию. Решительность и мужество Г. К. Жукова быстро вывели его из разряда простого рядового в командиры взвода. В Гражданскую войну будущий маршал участвовал во многих боях на Южном, Западном и Восточном фронтах.

Георгий Константинович Жуков не имел высшего военного образования, но с лихвой заменил его богатым опытом, службой в Красной Армии, а также природным даром и горячим стремлением к самообразованию.

В июле 1923 г. Жуков стал командующим полка, а еще через семь лет – командующим кавалерийской бригады. С 1937 г. — командир третьего, а затем шестого кавалерийских корпусов РККА. Георгий Константинович Жуков впервые использовал танки для окружения и уничтожения врага в сражениях на Халхин-Голе, был награжден орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики. Там же ему присвоили звание Героя Советского Союза. Карьера Жукова стала стремительно идти вверх. Перед началом ВОВ Жуков Георгий Константинович стал заместителем наркома обороны СССР и главой Генерального штаба.

Огромный полководческий талант Жукова в полной мере обнаружился в ВОВ. В 1941 г. он уже был членом Ставки Верховного Главнокомандования, а в августе 1942 г – 1-ым замом наркома обороны страны и заместителем Верховного Главнокомандующего.

Маршал Жуков Г.К. в годы войны.

В первые дни ВОВ, Георгий Константинович провел первое крупное станковое сражение под Дубно, Берестечко и Луцком, в результате чего план гитлеровцев быстро прорваться к Киеву и занять левый берег Днепра был сорван. В начале осени 1941 г. провел Ельнинскую операцию – первую успешную операцию на фоне всеобщего отступления советских войск.

Также в сентябре 1941 г. под началом Г.К. Жукова войска Балтийского флота Ленинградским фронтом остановили наступление вражеской группы армий «Север» на Ленинград. Георгий Константинович Жуков координировал операцию «Уран» под Сталинградом, операцию «Искра» в прорыве блокады Ленинграда (1943) и битву на Курской дуге (лето 1943 г.).

Восемнадцатого января 1943 г. Жукову, самому первому вовремя войны присвоили звание Маршала Советского Союза.

С громким именем маршала Жукова были связаны также освобождение Правобережной Украины, победа наших войск под Корсунь-Шевченковским, белорусская операция «Багратион» и т.д.

В итоге, маршал Георгий Константинович Жуков завершил ВОВ масштабной берлинской операцией. Восьмого мая 1945 г, в Берлине он принял от немецкого фельдмаршала В. Фон Кейтеля полную капитуляцию фашисткой Германии, а пятого июня 1945 г. Г.К. Жукову был вручен высший военный орден США от генерала Эйзенхауэра. Удостаивался легендарный маршал и других иностранных наград, например, в том же году, в Берлине фельдмаршал Монтгомери вручил ему большой Крест рыцарского ордена 1-го класса.

Двадцать четвертого июня 1945 г. маршал Союза Советских Социалистических Республик Жуков Георгий Константинович принял знаменитый Парад Победы в Москве.

Его военная карьера продолжилась и после победы. В 1946 г. он — главнокомандующий сухопутными войсками, а также замминистра обороны. После этого, по обвинению в превознесении своей роли в ходе войны и незаконном присвоении трофеев маршала Жукова сняли с должностей и назначили командующим войсками Уральского и Одесского военных округов.

После смерти Сталина, маршал был восстановлен во всех должностях, затем назначен на пост министра обороны Советского Союза. В 1957 г его сняли с этого поста и отправили в отставку.

Умер маршал Георгий Константинович Жуков восемнадцатого июня 1978 г. Похоронили героя у Кремлевской стены на Красной площади.

Георгий Жуков

Имя: Георгий Жуков ( Georgiy Zhukov )

День рождения: 1 декабря 1896

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: д. Стрелковка, Калужская обл.

Дата смерти: 18 июня 1974 (77 лет)

Причина смерти: узнать инфаркт

Где похоронен: узнать Кремлевская стена

Карьера: историческая личность, полководец

Биография Георгия Жукова

Георгий Константинович Жуков – советский военачальник, возглавивший разгром Красной Армией непобедимого вермахта в 1945 году.

Ему пришлось познать не только всемирную известность и огромный почет, но и бесславие – снятие с должностей, укоры в преувеличивании собственных заслуг, в том, что в ходе военных действий он совершал ошибки, оплаченные кровью миллионов граждан.

Детство

Будущий полководец появился на свет в 1896 году в Калужской губернии и стал вторым ребенком у уже немолодых деревенских жителей. Отцу Константину Артемьевичу на тот момент исполнилось 52 года, а матери Устинье Артемьевне – 37 лет. У обоих супругов этот брак был вторым. Глава семьи занимался сапожным ремеслом, а его жена – работой по хозяйству, в поле, а также перевозкой лошадью различных грузов.

У Егорки (как звали Георгия родные) была старшая на 2 года сестра Маша, а спустя 5 лет появился братик Алеша, умерший через год.

С 6 лет сын вместе со взрослыми начал ходить на сенокос, жал рожь, ловил рыбу. Затем пришло время идти в 3-классную церковно-приходскую школу. По ее окончании за отличные успехи в науках он заслужил похвальный лист, а от родителей – новые сапоги и рубашку.

Военная карьера

В Гражданскую войну он воевал в рядах Красной Армии. В 23 года вступил в компартию, через год в Рязани стал слушателем кавалерийских курсов и после выпуска получил должность комвзвода. Вскоре он возглавил эскадрон, в 1923 – полк, в 1930 – бригаду, далее – дивизию. При этом он постоянно повышал свои теоретические знания, а также сам несколько лет преподавал в Белорусском государственном университете.

В 1938 его прикомандировали в качестве замкомандующего Белорусского ВО. Спустя год он стал во главе советских формирований в МНР, где благодаря его умелому руководству на Халхин-Голе была уничтожена японская армия, вторгшаяся в Маньчжурию. В результате Жуков получил генеральские погоны и звезду Героя.

Великая Отечественная война

С 1942 полководец, бессменный член Ставки, являлся заместителем ВГК, а также замом Наркома обороны, выполняя роль координатора фронтов непосредственно в районах боевых действий. Во многом благодаря предложенным им новаторским идеям была уничтожена сталинградская группа вермахта, в 1943 осуществлен ряд оборонительных и наступательных компаний на Курской дуге, прорвана 900-дневная блокада Ленинграда.

18 января 1943 года Жукову присвоили звание Маршала. В 1944 ему вторично вручили звезду Героя, и спустя год снова удостоили данной высшей степени отличия. Именно он принимал капитуляцию Германии и Парад Победы в Москве и в Берлине. В 1946 он стал Главкомом Сухопутных войск и замминистра ВС страны.

Жизнь после ВОВ

Позже на вопрос журналистов о причинах опалы Жуков ответил следующее: «Зависть к моей славе. А Берия всячески это чувство подогревал. Припомнили и мою способность возражать Сталину».

На основании показаний маршала Новикова (выбитых в течение жестоких допросов) Жукова обвинили в злоупотреблении полномочиями, в присвоении трофеев и пр. 9 июня 1946 года он лишился высоких правительственных постов и возглавлял вначале Одесский военный округ, что было практически ссылкой.

В Одессе Жуков боролся с преступностью, запомнился местным жителям операцией «Маскарад»: сотрудники органов переодевались в обычную одежду и таким образом ловили нарушителей закона «на живца». Хлопотал о выдаче служебного жилья своим подчиненным, пытался обелить репутацию усердной службой, но тщетно.

В 1948 году в Политбюро его вновь обвинили в присвоении военных трофеев из Германии, сослав в Уральский ВО. При обыске у маршала действительно нашли ценности: ковры, картины, антиквариат, ткань и меха. На новом месте службы в Свердловске Жуков жил в условиях спартанского аскетизма, спал на раскладушке.

В октябре 1952 его вернули в Белокаменную на пост главы Минобороны – начался новый тревожный виток истории, известный ныне как Холодная война, и Сталину нужны были проверенные люди рядом. В 1956 за подавление беспорядков в Венгрии он получил свою 4-ю Звезду Героя. Однако спустя год Никита Хрущев отправил его в отставку с формулировкой «не оправдал доверие партии».

Личная жизнь Георгия Жукова

У национального героя было несколько любимых женщин. Первый раз 18-летний Егор планировал жениться на Машеньке, дочери квартирной хозяйки, когда приехал в столицу учиться скорняжному делу. Но начавшаяся в 1914 война заставила его позабыть о красавице.

Через четыре года в саратовском госпитале, куда он попал после ранения, у него случился бурный роман с другой Марией, 22-летней медицинской сестрой. По окончании лечения он снова отбыл на фронт, и им пришлось расстаться. Однако в 1923 они снова встретились, и их отношения возобновились, несмотря на то, что на тот момент у него уже была другая пассия – Александра, бывшая учительница из Воронежской области, сопровождавшая его во всех поездках.

В 1937 у пары появилась еще одна дочь, Элла. Мария, устав от неопределенности, переехала в Минводы, где позже вышла замуж. Брак полководца с Сашей был зарегистрирован только в 1953 году, а развод – в 1965.

Но в годы ВОВ у него была еще и военно-полевая жена – военфельдшер Лидочка, хрупкая и скромная девушка, ставшая для него «лучиком света». После войны он забрал ее с собой в столицу, затем – в Одессу, позже – в Свердловск. Они расстались в 1950, когда его сердцем завладела другая, медсестра Галина. Она была младше 54-летнего военачальника на 30 лет.

Биография Жукова

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 657.

Жуков Георгий Константинович (1896-1974) – советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, на счету которого множество советских и иностранных медалей и орденов. За вклад, повлиявший на исход Великой Отечественной войны, в народе получил прозвище «Маршал Победы». Биография Жукова Георгия Константиновича была очень яркой и незаурядной.

Детство и юность

19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревушке Стрелковка в Калужской области в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Георгием. Его происхождение позволяло получить лишь самое простое образование – три класса местной церковно-приходской школы.

В Москве мальчик выучился на скорняка, и к тринадцати годам мог самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Однако Гоша мечтал продолжить образование, и записался на вечерние общеобразовательные курсы.

С началом Первой мировой войны 19-летний Жуков оказался в рядах царской армии в кавалерийском полку. Интересно, что полученное образование позволяло юноше пройти школу прапорщиков и командовать солдатами, однако он постеснялся сделать это. Если бы он воевал в качестве офицера, краткая биография маршала Жукова была бы совсем иной, поскольку после революции его ожидало два пути: расстрел или эмиграция.

В сражениях Георгий проявил себя отважным воином, успел совершить ряд подвигов, но был серьезно ранен и частично потерял слух.

Великий полководец

Во время Гражданской войны Жуков перешел на сторону Красной Армии, сражаясь с отрядами Врангеля и Деникина. Окончив в 1920-м году Рязанские кавалерийские курсы, он стал командиром взвода.

В 20-х годах Георгий Константинович занялся преподавательской деятельностью в Белорусском государственном университете. В 30-х годах его назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии, а в канун Великой Отечественной войны – начальником Генерального штаба.

На новом посту Жуков, предвидя нападение Германии, планировал как можно быстрее привести советскую армию в полную боевую готовность. Однако ему не удалось убедить в этом Иосифа Сталина, о чем впоследствии он очень сожалел.

В сражениях на Западном фронте и во время прорыва блокады Ленинграда Жуков показал себя жестким, даже откровенно жестоким полководцем, однако все его меры приносили положительный результат. Также военачальник курировал советские войска в битве при Курской дуге, и блестяще провел наступательную операцию «Багратион».

Маршал Жуков

В 1943 году Георгию Константиновичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым советским офицером, удостоенным этого высокого звания с начала войны.

После смерти Сталина Жукова назначили министром обороны. Он сыграл решающую роль в подавлении антикоммунистического восстания 1956 года в Венгрии, организовав кровавую операцию «Вихрь».

Личная жизнь

Первой супругой Жукова стала молодая учительница Александра Зуйкова, с которой он начал жить в 1920 году, хотя официально они расписались лишь 33 года спустя. Она подарила супругу двух дочерей – Эру и Эллу.

В этот период у Жукова родилась еще одна дочь – Маргарита, от связи с Марией Волоховой, в которую он был влюблен еще в юношеские годы.

Во время войны гражданской супругой Жукова стал фельдшер Лидия Захарова, которая прошла с ним все тяготы военных лет.

Последней любовью маршала стала Галина Семенова, ради которой он развелся с официальной супругой. В 1965 году он расписался с Галиной, и в четвертый раз стал отцом – у пары родилась дочь Мария.

Для детей Жуков смог стать прилежным отцом – всем дочерям дал блестящее образование и помогал по мере сил.

Смерть

Перенесенный после смерти жены инсульт, затем инфаркт и кома не оставили Георгию Константиновичу никаких шансов. Скончался великий полководец 18 июня 1974 года. Несмотря на то, что перед смертью он просил захоронить его по всем традициям, после кончины его тело кремировали, а прах захоронили в Кремлевской стене на Красной площади.


источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-georgiy-zhukov.html

http://obrazovaka.ru/zhukov-georgiy.html