Сергей ЖУКОВ. Кикбоксинг – спорт для авантюристов
Поймать спортсмена месяца – дело нелегкое. То соревнования, то сборы, то законный отдых… Но и на этот раз мы со своей задачей справились, пусть и не сразу. Итак, встречайте! Без пяти минут заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, чемпион мира и Европы, 4-кратный чемпион России – Сергей ЖУКОВ.
Из досье «ЧЕМПИОНА»
Мастер спорта международного класса
В кикбоксинге с 1996 года. Тренер – Владимир Шиянов. Чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира и Европы, 4-кратный чемпион России, 2-кратный победитель первенства России.
– Сергей, как началась ваша спортивная карьера?
– 14 лет назад в кикбоксинг меня привел отец, бывший боксер. Через два года – мне тогда 13 лет было – я уже был первым на первенстве России. После этого были и победы, и поражения. Был момент, когда думал, что из-за проблем со здоровьем придется завязать со спортом. Но я вернулся. И даже по регламенту выполнил все требования для того, чтобы получить «заслуженного». Ждем подтверждения…
– Чем занимаетесь помимо спорта?
– Почти пять лет работаю детским тренером – я закончил УлГУ, факультет физкультуры и спорта. У меня в группе занимается порядка 60-70 человек.
– То есть получается, что «помимо спорта» тоже спорт?
– Да… Для меня спорт – это не хобби, а жизнь. Без этого я уже не могу.
– Но должны же быть какие-то увлечения… Кино, музыка…
– С удовольствием слушаю музыку и хожу в кино, если нахожу время. В последний раз был на «Аватаре»… Очень понравилось! Хороший фильм.
– А с чего начинается день чемпиона?
– С зарядки. Проснулся, пробежал 4-5 км, размялся… Как-то так. Все мечтаю об отдыхе.
– Куда хотелось бы съездить?
– Если честно, все равно. Просто хочется куда-нибудь уехать, отдохнуть от всего. В том числе и от спорта. В мае мечта должна осуществиться: мы с моей девушкой полетим на отдых в Турцию.
– А отдых какой предпочитаете: активный или на пляже полежать?
– Скорее второй вариант, потому что здесь постоянно веду активный образ жизни. Спорт уже превращается в работу. Это уже привычка – заниматься спортом, без нее никуда. Поэтому хочется просто отдохнуть, поваляться на солнышке, не думая о проблемах.
– За рубежом уже доводилось отдыхать?
– Зарплата у нас маленькая, поэтому нигде особо и не был. В Египте разве что… Может быть, я и из спорта-то до сих пор не ушел из-за того, что на соревнованиях у меня есть возможность посмотреть мир. За победу нам платят мало, поэтому бьешься, по сути, за право бесплатно куда-то поехать. Вот такой стимул.
– Если так, то, может, в бокс перейти?
– Сейчас поздно уже. Но и раньше у меня таких мыслей не было. Боксировал разве что для опыта, потому что виды спорта похожие. Это сейчас с возрастом и взгляд на жизнь изменился, и моральные устои – другие. Начинаешь задумываться о деньгах. Если бы я знал, что кикбоксинг – это такой бедный вид спорта, которым могут заниматься только такие авантюристы, как мы, я, может быть, и ушел бы в бокс.
– А как же тренер?
– Тренер один! Он как второй отец. От него я никуда не уйду.
– Разница в возрасте у вас небольшая: кто же тренер больше – отец или друг?
– Да все вместе. Второй отец, наставник, друг… С возрастом различия стираются.
– А если возникают житейские проблемы, к тренеру идете за советом?
– Конечно. Он наставник, у него больше опыта. Что-то подскажет, найдет нужное решения. Я всегда к нему прислушиваюсь.
– Расскажите о ближайших спортивных планах.
– В сентябре в Анапе пройдет Кубок мира. Надеюсь, на него попасть. Отбор я уже прошел, дело за финансированием.
Сергей Евгеньевич Жуков
Фото Все
Видео Все
Сергей Жуков — феномен «Руки вверх», фанатки из 90-х, бизнес и любовь к жене
СЕРГЕЙ ЖУКОВ / БОГДАН ЛИСЕВСКИЙ / Плюшки шоу #1
Сергей Жуков — Рум тур новой квартиры. О списке Форбс, молодых артистах и Руки Вверх
Сергей Жуков — биография
Сергей Евгеньевич Жуков – российский эстрадный исполнитель, музыкант, бизнесмен. Бессменный солист поп-группы «Руки Вверх!».
Детство и юность
Слова песен Сергея Жукова в девяностые годы знали все, так как под них росло целое поколение. Творчество артиста заняло важнейшую позицию в развитии российской эстрады и внесло свой исключительный вклад в развитие поп-культуры целой страны, после того как Советский Союз распался. Певец появлялся перед поклонниками в образе этакого «своего парня», что на фоне остальных исполнителей выгодно подчеркивало его индивидуальность. В результате – любовь миллионов поклонников на всей территории СНГ.
Сергей Евгеньевич родился в небольшом городке под названием Димитровград, где-то в российской глубинке, 22 мая 1976 года, в интернациональной семье. Евгений Жуков, отец мальчика был чистокровным русским, в то время как мама Лилия Жукова, в девичестве Хайбуллина, принадлежала к татарской национальности. Когда Сергею исполнилось шесть лет в семье появился еще один ребенок, младший брат будущего исполнителя.
Сергей Жуков в детстве
Рассказывая о ранних годах своей биографии Сергей Жуков всегда с улыбкой уверяет, что детские годы были совершенно безоблачным и счастливым временем. Мама, которая работала в музыкальной школе, прививала детям любовь к искусству. И именно в тот период Сергей впервые познакомился с фортепиано и миром музыки.
В юности будущий музыкант также интересовался спортом. При чем самыми разными его видами, начиная от дворового футбола и профессионального хоккея и заканчивая секцией боевых искусств, что в восьмидесятых годах было достаточно популярно.
В юношеские годы новым увлечением молодого человека стал бодибилдинг. Позже Сергей расскажет, как тот период его жизни чуть не закончился для него трагически. А все из-за того, что, связавшись не стой компанией, парень стал употреблять в пищу стероиды, которые, как уверяли товарищи, должны помочь ему нарастить мышечную массу. На самом деле препараты отрицательно повлияли на организм Жукова и только своевременная помощь со стороны матери помогли парню сохранить жизнь. В последующем музыкант отказался от общения с прежней компанией и полностью прекратил принимать препараты.
«Руки Вверх!»
В семнадцатилетнем возрасте парень решает жить самостоятельно и переезжает в Самару. Здесь он устраивается на работу на популярное среди слушателей радио «Европа Плюс». Юноша занимает ответственное место — он становится радиоведущим на канале «Хит-час», рассказывающем о последних новинках в мире танцевальной музыки. Здесь же в стенах радиостанции Жуков впервые встретился с Алексеем Потехиным, у которого на тот момент было авторское радио-шоу, выходящее в эфир под названием «Потешки от Потехина».
Молодые артисты быстро подружились, а после и объединились, представив широкой общественности проект в совершенно новом формате, получивший название «Дядюшка Рэй и компания». Дядюшкой в этой компании выступал Сергей, а псевдоним появился благодаря тому, что музыканта в его окружении так и называли за подражание Рэю Слейнгарду, исполняющему музыку в стиле техно.
Сергей Жуков на концерте с группой «Руки Вверх!»
Напротяжении нескольких месяцев артисты выступали вместе, а параллельно копили нужную сумму для осуществления своей мечты. Для этого потребовалось несколько месяцев, после чего артисты отправились в Тольятти, где и появились первые в их творческой биографии студийные записи композиций. Выступления друзей на этом не прекратились, они, как и раньше, с удовольствием играли на мероприятиях, вечеринках и свадьбах, тем самым обеспечивая финансовую сторону своей жизни. Стремительно растущая популярность сделала парней известными в родном городе и за его пределами. В 1995 году было принято решение о переезде в столицу.
Новый этап в жизни молодых исполнителей ознаменовался созданием новых композиций, которые позже стали основой репертуара знаменитой группы «Руки Вверх!». Позже эти же хиты станут частью одного из музыкальных альбомов, записанного в профессиональной студии. Жуков и Потехин достаточно быстро определились с основным музыкальным направлением, названием и даже с концепцией. Однако со всем остальным никак не могли разобраться. В стране, где разразился кризис, катастрофически не хватало денег, а продюсеры не рисковали брать под свое покровительство молодых и еще мало кому известных музыкантов.
Только спустя два года поисков на пути дуэта встретился Андрей Маликов. Уже под его покровительством весной 1997 года коллектив выступал на фестивале «Нон-стоп», а через несколько месяцев выпустил первый полноценный альбом «Дышите равномерно». Две композиции из этого сборника на довольно продолжительное время обосновались на самой вершине всех музыкальных рейтингов. Сам дуэт музыкальные критики называли не иначе как «Открытие года».
1998 год – группа «Руки Вверх!» на радость многомиллионного количества поклонников выпускает сразу три диска. Такой быстрый взлет не мог быть не отмечен многочисленными наградами, среди которых самыми значимыми оказался платиновый диск, за рекордные продажи пластинки. А также премия «Золотой граммофон» которую исполнителям вручили за исполненную ими композицию «Крошка моя». Напротяжении последующих лет популярность дуэта только росла, каждый концерт собирал полный зал, а билеты невозможно было достать уже за несколько месяцев до начала гастролей.
2000 год – неожиданно для всех музыканты расстались с Андреем Маликовым, продюсером, с которым сотрудничали напротяжении нескольких лет. Официальная причина так и не была озвучена, хотя по слухам из прессы в коллективе появились разногласия носящие финансовый характер. Весной этого же года группа выпускает новый альбом, который получил название «Здравствуй, это я». Музыкальные критики дали этому альбому высокую оценку. Каждая из композиций мгновенно стала хитом, а на композицию «Алешка» тут же был снят клип.
Для того, чтобы поддержать новый диск группа организовала турне по городам России, а также в СНГ и территории дальнего зарубежья. Важно отметить, что пластинка «Здравствуй, это я» вышла под официальным лейблом B-Funky, который сами же музыканты создавали специально, чтобы оказать помощь начинающим талантам. В частности, лейбл помог певцу Мерфи занять свое место на эстраде, а в 2000 году под этим знаком вышла совместная музыкальная композиция с тогда еще никому не известной вокалисткой Дианой Гурцкой.
2001 год – у знаменитого дуэта появляется еще два полноценных альбома. Музыкальные композиции из этого альбома в разное время завоевывали престижные награды и были отмечены дипломами. В начале нового тысячелетия коллектив «Руки Вверх!» был, наверное, самым востребованным на эстраде, имея в своей копилке десятки хитов и миллионы поклонников.
2002 год – для группы оказался не менее успешным. На полках музыкальных магазинов появился очередной шедевр от «Руки Вверх!», который коллектив записал в непривычной для слушателей манере. Группа пыталась сделать что-то более серьезное, чем любимая поп-музыка. Однако музыкальные критики не высказали особых восторгов поэтому поводу. Да и поклонники ждали привычной для них легкости. В тоже время на одну из песен альбома был снят музыкальный клип «Он тебя целует», который мгновенно прославился благодаря тому, что в съемках принял участие Анатолий Евдокимов, известный травести-артист.
На радиостанциях композиции в исполнении дуэта «Руки Вверх!» были самыми часто заказываемыми. Благодаря этому стала возможным номинация новых мелодий на очередной премии «Песня года». Группа же заполучила в свою коллекцию четвертую по счету статуэтку «Золотого граммофона». В тот же год Сергей Жуков решается на запись сольного альбома, получившего название «Территория-2002».
Из-за этого в группе начались разногласия и постоянные конфликтные ситуации. Тем не менее, коллектив еще напротяжении нескольких лет давал гастроли в разных уголках СНГ, продолжая радовать поклонников новыми композициями и целыми альбомами. В 2006 году Жуков на одной из пресс-конференций объявил о своем решении уйти из группы, хотя по сути с его уходом группа попросту переставала существовать. После объявления «Руки Вверх», еще сыграла несколько концертов, которые стали прощальными как для самих музыкантов, так и для миллионов поклонников. Дальше бывшие коллеги отправились строить каждый свою карьеру. В своем интервью Жуков так и не ответил на вопрос журналистов об официальной причине распада группы. Музыкант уклонился от прямого ответа, высказав лишь несколько общих фраз. То, что недопонимание между солистами и бывшими друзьями все же существуют стало понятным значительно позже, когда журналисты выяснили что бывшие коллеги после прекращения существования группы прекратили общение и между собой.
Спустя долгих пять лет Жуков и Потехин вновь выступали на одной сцене. За следующие четыре года возродившийся коллектив порадовал поклонников новым альбомом, несколькими видеоклипами и синглами. В начале 2015 года «Руки Вверх!» презентовали свою последнюю работу, которая была записана совместно с другим известным дуэтом «Боня и Кузьмич».
Муниципальное бюджетное учреждение
«Спортивная школа Засвияжского района»
г. Ульяновск
Информация
Административный состав
Жуков Сергей Евгеньевич
Должность: директор
Образование: высшее, Ульяновский государственный университет, 2007 г.
Квалификация:
Повышение квалификации:
Почетное/спортивное звание: Заслуженный Мастер спорта России (кикбоксинг), Чемпион Мира, двукратный Чемпион Европы, семикратный Чемпион России.
Общий стаж работы: 12 лет.
Стаж работы на руководящей должности: 2 года 9 мес. (на 01.03.2016 г.)
Сергей Евгеньевич ведет тренерскую работу и является действующим спортсменом.
С декабря 2015 года возглавляет МБУДО «ДЮСШ Засвияжского района».