Жуков Георгий Константинович биография Доклад

Георгий Константинович Жуков

Фото Все

Видео Все

Маршалы Сталина. Георгий Жуков

Георгий Жуков. Прощание

Маршал Жуков | Телеканал «История»

Георгий Жуков — биография

Полководец Георгий Жуков полностью соответствовал своему времени – он был жестким, волевым, бескомпромиссным. Он имел редкий дар полководца и аналитический ум, который мог на сто ходов вперед просчитать действия вражеской армии. Жуков владел качеством, которого пожалуй не было ни у одного из всех остальных – он умел не просто побеждать, его победы были сокрушительными. В памяти одних он остался Георгием Победоносцем, другие говорят о нем, как о бездарном полководце. Но солдаты, прошедшие Великую Отечественную, называли его не иначе, как «народный маршал».

В памяти потомков Георгий Жуков навсегда останется маршалом Победы. Четыре раза ему присваивали звание Героя Советского Союза, он награжден двумя орденами «Победа», многочисленными советскими и иностранными медалями и орденами.

Детство и юность

Родился Георгий Жуков 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье простого крестьянина Константина Жукова. Родители могли дать ему только начальное образование. Он отучился три года в церковно-приходской школе соседнего села Величково, получил похвальный лист. Летом 1908 года мама пристроила его к своему родственнику в ученики. Он уехал в Москву, взяв с собой в дорогу узелок с лепешкой и пятью вареными яйцами. Уже на следующий день по прибытии, мальчик приступил к работе подмастерья у мастера скорняжных дел. Его рабочий день длился по 15 часов. Так началась рабочая биография будущего великого полководца.

Георгий Жуков в молодости

В тринадцать лет Георгий стал настоящим мастером своего дела, но ему очень хотелось учиться. По вечерам после работы он занимается на вечерних общеобразовательных курсах, после которых ему выдали аттестат.

В начале Первой Мировой войны его год подлежал призыву в армию. Жуков оказался в кавалерийском полку. У него было образование, которое позволяло учиться в школе прапорщиков, а потом получить офицерский чин. Но 19-ти летний паренек был очень скромным, ему показалось неправильным командовать умудренными жизнью солдатами, и он отказался от такой перспективы. Спустя много лет он скажет, что благодаря этому отказу он остался на родине, если бы стал офицером, то его непременно ожидала эмиграция. Жуков участвовал во многих боях, получил ранение, частично оглох. Однако он был смелым и бесстрашным, легко совершал подвиги, и даже сам захватил в плен «языка» — германского офицера. Его заслуги перед Отечеством отмечены высокой наградой. Молодой солдат получил Георгиевский крест.

Полководец

Когда началась Гражданская война, Жуков перешел на сторону Красной Армии, и принимал участие в боях с Врангелем и Деникиным. После окончания в 1920 году Рязанских кавалерийских курсов, Георгия назначили командовать взводом, потом он возглавил эскадрон. Его подразделение бросили подавить крестьянский бунт под Тамбовом, который историки впоследствии назвали Антоновским восстанием. Операция была удачной, и Жукова наградили орденом Красного Знамени. К середине 20-х Георгию предложили стать преподавателем Белорусского государственного университета. Он занимался со студентами военно-допризывной подготовкой.

В 30-е годы Георгий Жуков снова оказался в любимой кавалерии. Он командовал 4-ой кавалерийской дивизией, после этого получил должность заместителя командующего Белорусским военным округом. Немного позже Жуков был обвинен в тесном контакте с Иеронимом Уборевичем, которого признали врагом народа. Уборевич в то время был командующим Белорусского округа. Жуков не стал дожидаться пока его придут арестовывать, отослал телеграмму Сталину и Ворошилову, в которой спрашивал, как можно было избежать контактов с человеком, который является твоим начальником. В этот раз ему объявили только выговор.

В 1941 году по приказу Политбюро Георгий Жуков получил должность начальника Генштаба. Он видел обстановку, понимал, что может начаться война, поэтому приказал привести в боевую готовность армию. Ему не хватило аргументов, чтобы убедить Сталина в своей правоте, и потом, спустя годы после победы, он не раз высказывал сожаление по этому поводу.

Полководец Георгий Жуков

Самыми большими достижениями Жукова стали сражения, проходившие на Западном фронте и прорыв блокады Ленинграда. По приказу полководца Жукова каждого, кто оставит оружие, ждал расстрел. Его называли жестким военачальником, но именно такие решения тогда нужно было принимать, чтобы добиться успеха. Жуков выезжал непосредственно на поле сражения под Курском, курировал самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны – битву на Курской дуге. К его заслугам относится и успешная наступательная операция под названием «Багратион».

Маршал Жуков

В самом начале 1943-го Жукову было присвоено звание Маршал Советского Союза. Он был первым из офицеров, которому выпала честь носить это звание в годы войны. В качестве маршала он принимал капитуляцию фашистских войск, победный Парад в 1945-м, сразу в Москве, потом в Берлине. Жуков был на вершине славы, его называли «маршалом Победы», народным полководцем и многими другими лестными именами.

Все изменилось буквально через год. В 1946-м образовалось «Трофейное дело», и имя Жукова стало упоминаться в связи с присвоением ценностей, привезенных из Германии. Георгия Константиновича обвинили в том, что он якобы переоценил свои заслуги в разгроме войск фашистских захватчиков и слишком превознес свою значимость. Жуков честно признался, что в качестве трофеев захватил из Германии ковры, мебель, и другие предметы, и очень сожалеет, что не сообщил об этом своевременно своему руководству.

Георгий Жуков в звании Маршала

После того, как в 1953 году умер Сталин, его преемник Никита Хрущев приказал Жукову вернуться в Москву. Легендарного маршала назначают на должность первого заместителя министра обороны, а потом он занял кресло министра. Нет точных сведений, как Жуков помогал устранить от власти Лаврентия Берию, но подлинно известно, что его роль в этом деле была не последней. Именно Берия в свое время разоблачил Жукова в деле о трофеях. Георгий Константинович принимал непосредственное участие в борьбе с антикоммунистическим восстанием 1956 года в Венгрии, это он разработал и провел операцию под названием «Вихрь». Хрущев увидел всю мощь министра обороны, его власть над начальниками и общественностью, и решил избавиться от этой угрозы. Он постарался сделать все, чтобы Жуков полностью отошел от дел, и вслед за этим последовала его отставка.

Личная жизнь

Георгий Жуков был героической личностью, поэтому народ часто сочинял о нем различные мифы. Это касалось не только его воинских заслуг, но и личной жизни. Сколько в его жизни было женщин, точно не знает никто, но о многих его романах стало известно общественности. Первый раз он собрался жениться в далекой молодости. У него были серьезные намерения к дочери хозяйки квартиры, у которой он снимал комнату. Но тогда грянула Первая мировая, и Георгий отправился на фронт.

Георгий Жуков с женой Галиной

В 1919-м молодой человек познакомился с Марией Волоховой, которая работала медсестрой в лазарете Саратова. Отношения между ними начались буквально с первого дня, но война развела их судьбы в разные стороны.

В 1920-м в жизни Жукова появилась молоденькая учительница Александра Зуйкова. Она стала его гражданской женой, официально они оформили свои отношения спустя много лет, в 1953-м. И тут снова в его жизни появляется Мария Волохова. На протяжении нескольких лет Георгий не мог определиться с выбором, и поддерживал отношения с обеими. Его женщины практически одновременно родили ему по ребенку. У Александры родилась дочка Эра, у Марии тоже дочь – Маргарита. Женщины знали о существовании друг друга, но воспринимали эту ситуацию нормально. Спустя некоторое время Мария вышла замуж и больше не общалась с Жуковым. А Александра родила вторую дочь – Эллу.

Георгий Жуков с семьей

В годы Великой Отечественной в жизни Георгия Константиновича появилась еще одна женщина – фельдшер Лидия Захарова. Она была рядом с ним все военные годы, сопровождала его на передовой, и даже отправилась вслед за любимым в Одессу, когда он принял командование местного военного округа. Они практически не расставались, единственно, когда к Жукову приезжала Зуйкова, то все обустраивалось так, чтобы женщины случайно не встретились. Вскоре Жуков и Захарова разошлись, но причина была не в жене, а в новой любви маршала. Он встретил военврача Галину Семенову, с которой вначале жил без оформления документов, и только после развода с Зуйковой в 1965-м он расписался с Галиной. В этом браке у Жукова родилась четвертая дочь – Мария.

Маршал Жуков с внучкой

Все наследницы героического полководца имеют высшее образование. Маргарита получила диплом МГУ, она экономист и юрист. Четыре десятка лет она учила студентов разных вузов Москвы политэкономии. Именно она основала общественный фонд «Маршал Жуков». Эра и Элла имеют дипломы МГИМО. Эра работала в Институте государства и права РАН, Элла пошла в журналистику. Самая младшая дочь Жукова – Мария, стала автором книги «Маршал Жуков – мой отец».

Смерть

Незадолго до своей смерти Жуков снова стал желанным гостем в Кремлевском дворце съездов, где ему оказывали всякие почести. Во время съемок документальных проектов «Страницы Сталинградской битвы» и «Если дорог тебе твой дом», его пригласили не только в качестве консультанта, но и сняли в двух сериях. Жуков написал и издал свои мемуары, которые писал на протяжении десятка лет.

Могила Георгия Жукова

В 1973-м не стало супруги маршала – Галины. После этого Жукову стало совсем плохо. Сразу с ним случился инсульт, он еще не оправился, как вскоре слег от инфаркта. Весной 1974 года он впал в кому, из которой так и не вышел. Сердце легендарного полководца Жукова остановилось 18 июня 1974 года. Он завещал, чтобы его похоронили традиционно, но вопреки последней воле покойного, его кремировали. Прах Жукова покоится на Красной площади столицы в Кремлевской стене. В 1996 году кремлевский некрополь отслужил панихиду, приуроченную 100-летнему юбилею со дня рождения Георгия Жукова.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Биография Жукова

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 655.

Жуков Георгий Константинович (1896-1974) – советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, на счету которого множество советских и иностранных медалей и орденов. За вклад, повлиявший на исход Великой Отечественной войны, в народе получил прозвище «Маршал Победы». Биография Жукова Георгия Константиновича была очень яркой и незаурядной.

Детство и юность

19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревушке Стрелковка в Калужской области в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Георгием. Его происхождение позволяло получить лишь самое простое образование – три класса местной церковно-приходской школы.

В Москве мальчик выучился на скорняка, и к тринадцати годам мог самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Однако Гоша мечтал продолжить образование, и записался на вечерние общеобразовательные курсы.

С началом Первой мировой войны 19-летний Жуков оказался в рядах царской армии в кавалерийском полку. Интересно, что полученное образование позволяло юноше пройти школу прапорщиков и командовать солдатами, однако он постеснялся сделать это. Если бы он воевал в качестве офицера, краткая биография маршала Жукова была бы совсем иной, поскольку после революции его ожидало два пути: расстрел или эмиграция.

В сражениях Георгий проявил себя отважным воином, успел совершить ряд подвигов, но был серьезно ранен и частично потерял слух.

Великий полководец

Во время Гражданской войны Жуков перешел на сторону Красной Армии, сражаясь с отрядами Врангеля и Деникина. Окончив в 1920-м году Рязанские кавалерийские курсы, он стал командиром взвода.

В 20-х годах Георгий Константинович занялся преподавательской деятельностью в Белорусском государственном университете. В 30-х годах его назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии, а в канун Великой Отечественной войны – начальником Генерального штаба.

На новом посту Жуков, предвидя нападение Германии, планировал как можно быстрее привести советскую армию в полную боевую готовность. Однако ему не удалось убедить в этом Иосифа Сталина, о чем впоследствии он очень сожалел.

В сражениях на Западном фронте и во время прорыва блокады Ленинграда Жуков показал себя жестким, даже откровенно жестоким полководцем, однако все его меры приносили положительный результат. Также военачальник курировал советские войска в битве при Курской дуге, и блестяще провел наступательную операцию «Багратион».

Маршал Жуков

В 1943 году Георгию Константиновичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым советским офицером, удостоенным этого высокого звания с начала войны.

После смерти Сталина Жукова назначили министром обороны. Он сыграл решающую роль в подавлении антикоммунистического восстания 1956 года в Венгрии, организовав кровавую операцию «Вихрь».

Личная жизнь

Первой супругой Жукова стала молодая учительница Александра Зуйкова, с которой он начал жить в 1920 году, хотя официально они расписались лишь 33 года спустя. Она подарила супругу двух дочерей – Эру и Эллу.

В этот период у Жукова родилась еще одна дочь – Маргарита, от связи с Марией Волоховой, в которую он был влюблен еще в юношеские годы.

Во время войны гражданской супругой Жукова стал фельдшер Лидия Захарова, которая прошла с ним все тяготы военных лет.

Последней любовью маршала стала Галина Семенова, ради которой он развелся с официальной супругой. В 1965 году он расписался с Галиной, и в четвертый раз стал отцом – у пары родилась дочь Мария.

Для детей Жуков смог стать прилежным отцом – всем дочерям дал блестящее образование и помогал по мере сил.

Смерть

Перенесенный после смерти жены инсульт, затем инфаркт и кома не оставили Георгию Константиновичу никаких шансов. Скончался великий полководец 18 июня 1974 года. Несмотря на то, что перед смертью он просил захоронить его по всем традициям, после кончины его тело кремировали, а прах захоронили в Кремлевской стене на Красной площади.

Маршал Георгий Константинович Жуков

Краткая биография Г.К. Жукова

Георгий Константинович Жуков родился в дер. Стрелковка Калужской области в семье простого крестьянина.

По окончании 3-х классов церковно-приходской школы трудился в скорняжной мастерской, принадлежащей его дяде в Москве. Одновременно с этим по вечерам посещал городское училище.

В 1915 г. Георгий Жуков пошел в армию, участвовал в Первой мировой войне, где получил звание унтер-офицера и стал кавалером двух Георгиевских крестов. Произошедшая позже октябрьская революция привела его в Красную Армию. Решительность и мужество Г. К. Жукова быстро вывели его из разряда простого рядового в командиры взвода. В Гражданскую войну будущий маршал участвовал во многих боях на Южном, Западном и Восточном фронтах.

Георгий Константинович Жуков не имел высшего военного образования, но с лихвой заменил его богатым опытом, службой в Красной Армии, а также природным даром и горячим стремлением к самообразованию.

В июле 1923 г. Жуков стал командующим полка, а еще через семь лет – командующим кавалерийской бригады. С 1937 г. — командир третьего, а затем шестого кавалерийских корпусов РККА. Георгий Константинович Жуков впервые использовал танки для окружения и уничтожения врага в сражениях на Халхин-Голе, был награжден орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики. Там же ему присвоили звание Героя Советского Союза. Карьера Жукова стала стремительно идти вверх. Перед началом ВОВ Жуков Георгий Константинович стал заместителем наркома обороны СССР и главой Генерального штаба.

Огромный полководческий талант Жукова в полной мере обнаружился в ВОВ. В 1941 г. он уже был членом Ставки Верховного Главнокомандования, а в августе 1942 г – 1-ым замом наркома обороны страны и заместителем Верховного Главнокомандующего.

Маршал Жуков Г.К. в годы войны.

В первые дни ВОВ, Георгий Константинович провел первое крупное станковое сражение под Дубно, Берестечко и Луцком, в результате чего план гитлеровцев быстро прорваться к Киеву и занять левый берег Днепра был сорван. В начале осени 1941 г. провел Ельнинскую операцию – первую успешную операцию на фоне всеобщего отступления советских войск.

Также в сентябре 1941 г. под началом Г.К. Жукова войска Балтийского флота Ленинградским фронтом остановили наступление вражеской группы армий «Север» на Ленинград. Георгий Константинович Жуков координировал операцию «Уран» под Сталинградом, операцию «Искра» в прорыве блокады Ленинграда (1943) и битву на Курской дуге (лето 1943 г.).

Восемнадцатого января 1943 г. Жукову, самому первому вовремя войны присвоили звание Маршала Советского Союза.

С громким именем маршала Жукова были связаны также освобождение Правобережной Украины, победа наших войск под Корсунь-Шевченковским, белорусская операция «Багратион» и т.д.

В итоге, маршал Георгий Константинович Жуков завершил ВОВ масштабной берлинской операцией. Восьмого мая 1945 г, в Берлине он принял от немецкого фельдмаршала В. Фон Кейтеля полную капитуляцию фашисткой Германии, а пятого июня 1945 г. Г.К. Жукову был вручен высший военный орден США от генерала Эйзенхауэра. Удостаивался легендарный маршал и других иностранных наград, например, в том же году, в Берлине фельдмаршал Монтгомери вручил ему большой Крест рыцарского ордена 1-го класса.

Двадцать четвертого июня 1945 г. маршал Союза Советских Социалистических Республик Жуков Георгий Константинович принял знаменитый Парад Победы в Москве.

Его военная карьера продолжилась и после победы. В 1946 г. он — главнокомандующий сухопутными войсками, а также замминистра обороны. После этого, по обвинению в превознесении своей роли в ходе войны и незаконном присвоении трофеев маршала Жукова сняли с должностей и назначили командующим войсками Уральского и Одесского военных округов.

После смерти Сталина, маршал был восстановлен во всех должностях, затем назначен на пост министра обороны Советского Союза. В 1957 г его сняли с этого поста и отправили в отставку.

Умер маршал Георгий Константинович Жуков восемнадцатого июня 1978 г. Похоронили героя у Кремлевской стены на Красной площади.


источники:

http://obrazovaka.ru/zhukov-georgiy.html

http://ordenrf.ru/geroi-rossii/geroi-sssr/marshal-zhukov.php