Центр военно-политических исследований
Вы здесь
Жиров Сергей Алексеевич
Дата рождения:
Начальник тыла — заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа по тылу с декабря 2005 г., генерал-майор.
Родился 21 июня 1960 г..
Окончил Вольское высшее военное училище тыла в 1981 г., Военную академию тыла и транспорта в 1990 г., Военную академию Генерального штаба ВС РФ в 2000 г..
Проходил службу в войсках Дальневосточного, Забайкальского, Прикарпатского, Северо-Кавказского, Сибирского военных округов.
Имеет государственные награды и награды Министерства обороны.
Расследование с хэппи-эндом
Журналистские проверки доказали полную невиновность человека
В ходе работы над материалами об охране окружающей среды в свердловских заказниках «МК-Урал» пришел к неожиданному результату. Готовя публикации о деятельности Алексея Жирова – директора Дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области, – мы столкнулись с рядом правовых проблем, разобраться в которых удалось только с помощью правоохранительных органов. В итоге мы убедились, что изначальная информация о противоправной деятельности в заказниках, которой располагали наша редакция и следователи, не нашла подтверждения. И этот отрицательный результат, по нашему мнению, является положительным. Потому что он показывает, что не все так плохо в природоохранной работе на Урале.
Еще одним результатом нашего журналистского расследования можно считать более глубокое понимание специфики работы заказников и других природоохранных учреждений. Также профессионально интересной оказалась наша встреча с героем недавних публикаций «МК-Урал» – генералом Алексеем Алексеевичем Жировым. Встретились мы с ним при обстоятельствах, которые вряд ли можно назвать мирными, но, в конечном счете, рады этому.
Пресса должна привлекать внимание общественности и компетентных органов к любым фактам возможного нарушения закона, освещать ход расследования и докладывать о его результатах. Любой представитель СМИ доволен, когда помогает наказать нарушителя. И мы здесь не исключение. Но иногда, хоть и гораздо реже, в ходе расследования удается доказать невиновность человека, и это особенно приятно. Именно таким редким случаем оказалась история с генералом Жировым.
Жиров Алексей Алексеевич – генерал-лейтенант Вооруженных сил России в отставке, в настоящий момент – директор государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области».
Алексей Алексеевич родился в 1954 году в селе Большое Жирово Курской области. Т.е. парень из деревенской семьи, не имевший никакого блата, никаких высокопоставленных «покровителей».
В 1975-м окончил Вольское высшее военное училище тыла. Получил диплом инженера-экономиста по специальности «Экономика и организация продовольственного снабжения». В 1983 году окончил Военную академию тыла и транспорта по специальности «Командно-штабная, оперативно-тактическая, тылового обеспечения войск (сил)» и в 2001 году – военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ по специальности «Военное и государственное управление». В 2008 году – Саратовскую Государственную академию права с отличием, стал бакалавром юриспруденции.
После военного училища в Вольске служил в армии. Как любой офицер, не имеющий связей в высоких штабах, служил Жиров не в столицах и даже, как правило, не в крупных городах. Первые пять лет, правда, прошли в ГДР, в городе Эберсвальдэ, ну а потом были Актогай Талды-Курганской области, Ош в Киргизии, казахстанский Аягуз, украинский Изяслав.
Служба на территории Украины проходила в 1989-1993 годах, тогда как раз распался СССР, и Жирову надо было выбирать – идти в Армия Украина или же в армию Россия. Украина предлагала неплохие условия: Жирову обещали сразу повысить звание и выдать жилье. Но Жиров считал, что присягу в своей жизни офицер дает один раз – и поэтому присягать на верность Украине отказался. После чего был отправлен в Россию.
Затем была служба в Оренбурге, Петрозаводск, Уссурийске, Екатеринбург.
В отставку Жиров выходил в Екатеринбурге, с должности начальника тыла – заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по тылу.
В его подчинении находилось более 25 000 человек, в том числе 19 000 – гражданского персонала. Он ими руководил, обучал, воспитывал – как и положено делать советскому и российскому офицеру на тех должностях, на которых он служил.
Приходилось ему работать и в условиях масштабных стихийных бедствий, где привлекалась российская армия.
У Жирова более двухсот поощрений за качественное несение службы и два ордена – «За военные заслуги» и «Орден Почета».
С августа 2010 года Алексей Жиров – директор государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области».
Все эти факты, которые, несомненно, характеризуют Алексея Алексеевича Жирова как человека порядочного и профессионального, нам стали известны после того, как он попал в сферу интересов редакции. И, не будем скрывать, они заставили нас проникнуться симпатией к этому человеку.
А сначала нам в редакцию поступила информация о многочисленных нарушениях в учреждении, которым Алексей Жиров руководит. Немаловажно, что некоторые из этих сведений сопровождались фотографиями, что значительно добавляло им достоверности.
Редакция опубликовала полученные материалы, честно предупредив читателя, что упомянутые факты требуют подтверждения. Одновременно мы начали проверку материалов, по которым и были сделаны публикации. Параллельно с нами проверку вели и компетентные органы, так как публикация в прессе равносильна заявлению. Ну и, конечно, сам Алексей Жиров вышел на редакцию и предложил показать, что же на самом деле происходит во вверенном ему учреждении.
Все претензии, которые мы предъявляли к Жирову, можно разделить на две основных группы: по работе заказников Свердловской области и по его брату – тоже генералу Жирову, который оказался под следствием в другом регионе России.
В итоге выяснилось, что негативная информация по работе заказников исходила из двух источников, которые в разное время имели отношение к «Дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области».
Далеко не все факты в результате скрупулезной проверки подтвердились. А с фотографиями оказалось и того интереснее. Заказник – это не заповедник, в нем охотиться можно. Но есть, например, ограничения по срокам. Скажем, до определенной даты охота разрешена, а после – нет. Выяснилось, что фотографии с охоты были сделаны в период, когда это не было нарушением. Чтобы это выяснить, проверяющим органам требовалось проехать по местам, которые изображены на фото, поднять документы (например, пропуска на автомобили, чеки по оплате аренды помещений и так далее) и поговорить с очевидцами.
Разумеется, это заняло время. Но главное, что в результате была спасена репутация руководителя.
Что касается попыток обвинить Алексея Жирова в махинациях, которые приписывают его брату, то там выяснить реальные обстоятельства было проще, так как совершенно очевидно, что, кроме факта родственных отношений, общей фамилии с братом и генеральского звания (т.е. обстоятельств, никакого отношения не имеющих к сути обвинений, выдвинутых брату Алексея Жирова), их ничего не объединяет. Да и живут эти два взрослых, совершенно самостоятельных, человека в разных концах страны. Следствие и суд, если таковой состоится, установят степень вины либо невиновность брата Алексея Жирова, но в любом случае информация об участии директора заказников в той истории не находит подтверждения.
В семье Жировых, кстати, было шестеро детей: он сам и пять братьев. Алексей Жиров – предпоследний по возрасту. Сейчас их осталось трое. Когда Алексею Жирову было 15 лет, в 1969 году ушла из жизни его мама, и из родителей у братьев остался только отец – до 1995 года, когда не стало и его.
Заканчивая разговор о семье Алексея Жирова, отметим, что он женат, у него четыре дочери и сын.
Вот такая получилась история одного журналистского расследования. Долгая, временами нервная, но, в конечном счете, с удачным итогом.
Мы спросили у самого Алексея Алексеевича Жирова, что он думает по поводу этого инцидента. Он ответил так:
«Вы знаете, сначала я, конечно, был возмущен: ведь я знал, что все это неправда. Но потом я осознал, что другие-то этого не знают. А любой человек, ставший руководителем государственного учреждения, – на виду. Ведь правда – злоупотреблений очень много бывает. Ну и главное – я увидел, что журналисты вашего издания действительно заинтересованы разобраться в ситуации, а не просто вот взять и полить меня грязью. И я стал рассказывать и вам, и просто общественности, что на самом деле происходит в заказниках, кто я такой, как реально обстоят дела по всей этой ситуации. И я видел, как по мере расследования менялось отношение. В общем, я считаю, что неравнодушное, но в то же время честное отношение журналистов к любым возможным нарушениям справедливости и тем более закона – это залог нормального развития общества. Нервно было, конечно, поначалу. Зато теперь я прошел настолько жесткую и беспристрастную проверку, какой в жизни не проходил. И рад, что справедливость восторжествовала. Вы, журналисты, делаете очень важное и нужное дело. Спасибо вам за это».
В свою очередь редакция «МК-Урал» выражает Алексею Алексеевичу признательность за профессионализм, понимание наших целей, информационную открытость и помощь в решении общественно значимых проблем.
Дело генерал-лейтенанта Сергея Жирова о мошенничестве направлено в прокуратуру
Бывший руководитель департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны России генерал-лейтенант Сергей Жиров изучил материалы уголовного дела о мошенничестве с причиненным ущербом в размере 57 миллионов рублей, и в настоящий момент они направлены в прокуратуру для утверждения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Коммерсант».
Ранее сообщалось, что Жирова обвинили в мошенничестве в ходе рекультивации территории одного из ракетных соединений в Кировской области. По данным Генеральной прокуратуры, Жиров, а также его подчиненный полковник Юрий Соболев, подписали фиктивные акты по приемке работ, благодаря которым директор ООО «Рифей» смог незаконно получить более 57 миллионов рублей. При этом вместо полноценной рекультивации предприятие вывезло загрязненный грунт на прилегающие к части земли сельскохозяйственного назначения.
Издание отмечает, что Жирову предъявлены обвинения в мошенничестве, служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Кроме того, в деле фигурируют Соболев и бывший руководитель экологической службы управления планирования и координации материально-технического обеспечения ЦВО Елена Михайлова. Максимальный срок наказания за данные преступления составляет 10 лет лишения свободы.
Стоит отметить, что адвокаты обвиняемых заявили, что в уголовном деле отсутствует состав преступления.
«Речь идет о нарушении условий контракта, связанных исключительно с договорными гражданско-правовыми отношениями, причем только по срокам исполнения, а не по качеству и количеству работ», — подчеркнули они.
По их словам, Минобороны уже успело отсудить у «Рифея» выплаченную сумму, поэтому пострадавшие отсутствуют и их подзащитные «будут настаивать на своей полной невиновности».
http://eburg.mk.ru/articles/2014/05/19/rassledovanie-s-heppiendom.html
http://topwar.ru/60761-delo-general-leytenanta-sergeya-zhirova-o-moshennichestve-napravleno-v-prokuraturu.html