Жигадло Александр Петрович Омск биография

Жигадло Александр Петрович

Дата и место рождения:

17.03.1968 г., д. Ново-Александровка Горьковского района Омской области

Ректор «Сибирского автомобильно-дорожного университета (СибАДИ)», доктор педагогических наук, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии военных наук.

высшее «Сибирский государственный автомобильно-дорожный институт», специальность инженер-механик.

Занимается научно-педагогической деятельностью, по результатам которой опубликовано 131 научных и учебно-методических трудов по техническому и педагогическому направлениям, в том числе 34 публикации в ведущих изданиях, рецензируемых ВАК РФ, 8 монографий, 3 учебных пособия, одно с грифом УМО, является автором 5-х патентов на изобретения.

Включен в новый состав IV созыва Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве.

Вице-президент Международной ассоциации автомобильного и дорожного образования (МААДО).

Член Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области.

Член Координационного совета при губернаторе Омской области по развитию профессионального образования на территории Омской области.

Возглавляет общественный проект «Омские качественные дороги (ОмКАД)».

Член городской комиссии по безопасности дорожного движения.

Член координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в городе Омске.

Почетные звания, награды:

Награжден почетными грамотами и Благодарственными письмами, нагрудными знаками Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Ассоциации автомобильных инженеров России, Правительства Омской области, администрации города и вуза.

— Медаль «За отличие в воинской службе» второй степени», 1987 г.;

— Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»;

— Лауреат премии губернатора Омской области в сфере предпринимательства и инноваций, 2007 г.;

— Юбилейный нагрудный знак «200 лет транспортному образованию России», 2009 г.;

— Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;

— Благодарность Министерства транспорта Российской Федерации, 2010 г.;

— Почетная грамота Правительства Омской области, 2010 г.;

— Медаль «За добросовестный труд» к 270-летию дорожной отрасли России, 2016 г.;

— Медаль в ознаменование 100-летия Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Красного флота, 2018 г.;

— Почетная грамота от Правительства Омской области за многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, вклад в развитие дорожного хозяйства Омской области, 2018 г.;

— Благодарственное письмо губернатора Омской области за работу на благо Омской области, неравнодушие и активную гражданскую позицию, 2018 г.

Жигадло Александр Петрович

Родился 17 марта 1968 года в д. Ново-Александровка, Горьковский район, Омская область

Место жительства — Омская область, город Омск.

Ректор «Сибирского автомобильно-дорожного университета (СибАДИ)», доктор педагогических наук, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии военных наук.

Образование высшее «Сибирский государственный автомобильно-дорожный институт», специальность инженер-механик.

Член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Член Регионального политического совета

Награжден:

Почетными грамотами и Благодарственными письмами, нагрудными знаками Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Ассоциации автомобильных инженеров России, Правительства Омской области, администрации города и вуза.

  • Медаль «За отличие в воинской службе» второй степени», 1987 г.;
  • Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»;
  • Лауреат премии губернатора Омской области в сфере предпринимательства и инноваций, 2007 г.;
  • Юбилейный нагрудный знак «200 лет транспортному образованию России», 2009 г.;
  • Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;
  • Благодарность Министерства транспорта Российской Федерации, 2010 г.;
  • Почетная грамота Правительства Омской области, 2010 г.;
  • Медаль «За добросовестный труд» к 270-летию дорожной отрасли России, 2016 г.;
  • Медаль в ознаменование 100-летия Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Красного флота, 2018 г.;
  • Почетная грамота от Правительства Омской области за многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, вклад в развитие дорожного хозяйства Омской области, 2018 г.;
  • Благодарственное письмо губернатора Омской области за работу на благо Омской области, неравнодушие и активную гражданскую позицию, 2018 г.

Общественная деятельность:

Включен в новый состав IV созыва Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве.

Вице-президент Международной ассоциации автомобильного и дорожного образования (МААДО).

Член Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области.

Член Координационного совета при губернаторе Омской области по развитию профессионального образования на территории Омской области.

Возглавляет общественный проект «Омские качественные дороги (ОмКАД)».

Член городской комиссии по безопасности дорожного движения.

Член координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в городе Омске.

CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
центр профессионального роста и сопровождения карьеры 72-94-97

Жигадло Александр Петрович

Контактная информация:

Адрес:644080, Омская область, г. Омск, пр. Мира, 5, 1-й корпус, каб. 1.106
Телефон:(3812) 65-03-22
Факс:(3812) 65-03-23
E-Mail: rector@sibadi.org
Сайт:https://sibadi.org/rector/

Стаж работы:

Общий стаж работы:27
Стаж работы по специальности:22

Краткая биография:

Александр Петрович родился 17 марта 1968 г. в деревне Ново-Александровка Горьковского района Омской области. В 1984 г. окончил Георгиевскую среднюю школу. В этом же году поступил на вечернее отделение механического факультета СибАДИ и профессионально-техническое училище № 58. В 1985 г. получил рабочую профессию слесаря по ремонту станков в ЧПУ и поступил на работу в цех № 14 Сибзавода им. Борцов революции, откуда был направлен на дневное отделение СибАДИ с предоставлением заводской стипендии. В 1986 г., обучаясь на дневном отделении факультета «Автомобильный транспорт» СибАДИ, получил ещё две рабочие профессии – газоэлектросварщик и водитель категории «В», «С». Досрочно сдав сессию, был призван в ряды Вооруженных Сил. В 1988 г. вернулся из армии, имея звание старшины и две правительственные награды, и продолжил обучение в СибАДИ.

В 1991 г. А.П. Жигадло окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт, получив квалификацию инженера-механика и рекомендацию в аспирантуру, был приглашен на работу в качестве преподавателя на кафедру «Эксплуатация и ремонт автомобилей». С 1997–2000 гг. – аспирант очной формы обучения СибАДИ. После окончания аспирантуры назначен на должность старшего преподавателя кафедры «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

В 2001 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в диссертационном совете Оренбургского государственного университета по специальности 05.22.10 – «Эксплуатация автомобильного транспорта». Диссертация А.П. Жигадло в 2002 г. рекомендована ВАКом России на конкурс грантов Президента РФ для молодых ученых и их научных руководителей (газета «Поиск» № 52 от 27.12.2002 г.). В 2002 г. избран по конкурсу на должность доцента кафедры «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

С 1 октября 2002 г. – заместитель декана факультета «Автомобильный транспорт».

17 марта 2005 г. был избран на должность декана факультета «Автомобильный транспорт».

Александр Петрович Жигадло активно занимается научно-педагогической деятельностью, по результатам которой опубликовано более 90 научных и учебно-методических трудов по техническому и педагогическому направлениям, в т. ч. 25 публикаций в ведущих изданиях, входящих в Перечень ВАК РФ и индексируемых международными наукометрическими базами данных, 5 монографий, 5 учебных пособий, является автором 3 патентов на изобретения.

В 2007 г. назначен по совместительству исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Инженерная педагогика», а в 2008 г. избран на должность по конкурсу.

Имея опыт старшины в период срочной службы в Советской Армии, преподавателя, заместителя декана, А.П. Жигадло активно включился в воспитательную работу со студентами. Все это и определило его интерес к будущей теме диссертационной работы – «Управление воспитательной системой развития гражданственности студентов технического вуза». В 2008 г. с целью завершения работы над диссертацией поступил в докторантуру Российского государственного социального университета (г. Москва) по специальности 13.00.08 – «Теория и методика профессионального образования». Успешно защитил диссертацию и в 2010 г. получил ученую степень доктора педагогических наук.

В 2009 г. избран профессором Российской академии военных наук.

С 2009 по 2015 гг. являлся председателем учебно-методической комиссии в УМО вузов России по профессионально-педагогическому образованию, профиль «Транспорт».

В 2015 г.А.П. Жигадло включен в состав Федерального УМО по укрупненной группе специальностей 44.00.00 – «Техника и технологии наземного транспорта».

С 2015 г. является заместителем председателя Общественного совета при Главном управлении государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, членом конкурсной комиссии, Аттестационной комиссии в Главном управлении.

В 2016 г. Александр Петрович на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 19 октября 2016 г. № 12-07-03/85 назначен ректором Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия («СибАДИ)», 14.02.2017 г. вузу присвоен статус университета.

С 2016 г. Александр Петрович Жигадло – главный редактор научного рецензируемого журнала «Вестник СибАДИ / The Russian Automobile and Highway Industry Journal». За время его руководства существенно выросли наукометрические показатели издания и географический охват.

В 2017 г. включен в состав Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области.

С 2017 г. является вице-президентом Международной ассоциации автомобильного и дорожного образования (МААДО).

В 2018 г. А.П. Жигадло на основании указа губернатора Омской области № 8 включен в состав Координационного совета при губернаторе Омской области по развитию профессионального образования на территории Омской области.

В 2018 г. на основании конкурсного избрания включен в новый состав IV созыва Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве.

В 2018 г. возглавил общественный проект «Омские качественные дороги (ОмКАД)».

В 2019 г. возглавив команду вуза, прошел конкурентный отбор и принял участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22».

Под руководством Александра Жигадло реализуются планы федерального масштаба в рамках нацпроектов: по конкурсному отбору получил право на реализацию проекта Федерального учебного центра, занимающегося подготовкой инструкторов вождения (введен в эксплуатацию в 2018 г.), начало строительства экспериментального полигона «Детский автогород (2019 г.).

Александр Петрович Жигадло неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами, нагрудными знаками Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Ассоциации автомобильных инженеров России, Правительства Омской области, администрации города и вуза.

  • Медаль «За отличие в воинской службе» второй степени. Приказ Министра обороны СССР от 18.08.1987 г.;
  • «70 лет Вооруженных сил СССР». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988 г.;
  • Лауреат премии губернатора Омской области в сфере предпринимательства и инноваций, 2007 г.;
  • Юбилейный нагрудный знак «200 лет транспортному образованию России», 2009 г.;
  • Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1074/к-н от 29.10.2010 г.;
  • Благодарность Министерства транспорта Российской Федерации, 2010 г.;
  • Правительства Омской области. Распоряжение Правительства Омской области от 17.11.2010 г.;
  • Медаль «За добросовестный труд» к 270-летию дорожной отрасли России. Распоряжение Правительства Омской области от 01.12.2016 г.;
  • Почетная грамота Министерства по делам и молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Распоряжение № 52-н от 24.05.2017 г.
  • Медаль в ознаменование 100-летия Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Красного флота, 2018 г.;
  • Почетная грамота Министерства строительства и жилищнокоммунального комплекса Омской области. Распоряжение № 26-рп от 10.07.2018 г.
  • Почетная грамота от Правительства Омской области за многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, вклад в развитие дорожного хозяйства Омской области, 2018 г.;
  • Благодарственное письмо губернатора Омской области за работу на благо Омской области, неравнодушие и активную гражданскую позицию, 2018 г.
  • Медаль «50 Лет службе дорожной инспекции и организации движения ГИБДД МВД России». Вручена Председателем совета ОРООО ветеранов Росcии от 03.07.2019 г.
  • Благодарственное письмо губернатора Омской области Буркова В.Л. за активную гражданскую позицию, плодотворную работу в осуществлении общественного контроля, 2019 г.
  • Нагрудный знак «200 лет транспортному образованию России». Приказ Минтранса России № 1096/н от 07.09.2019 г.;
  • Медаль «Минин Александр Васильевич». Решение межправительственного совета дорожников № 20 от 06.11.2020 г.
  • Благодарственное письмо от Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации за подготовку высококлассных специалистов, 2020 г.
  • Благодарственное письмо от Председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» за активное участие в проекте строительства автомобильной дороги М-11 «Нева», 2020 г.
  • Благодарность Комитета Государственной Думы по образованию и науке за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие образования и науки, 2020 г.
  • Благодарственное письмо от Губернатора Омской области Буркова А.Л. за многолетний безупречный труд в системе образования, высокое профессиональное мастерство, большой вклад в подготовку квалифицированных инженерных кадров и в связи с 90-летием со дня создания ФГБОУ ВО «СибАДИ», 2020 г.
  • Нагрудный знак «За вклад в транспортное строительство» II cтепени. Решение саморегулируемой организации строителей «Союздорстрой» от 17.11.2020 г.

Женат, имеет двух дочерей.

Режим и график работы:

пнд.-чтв. с 9-00 до 17-45
птн. с 09-00 до 16-45
Перерыв на обед с 12-00 до 13-00


источники:

http://er.ru/person/59b40a68-57b9-43f2-b9dd-707e0f90da48

http://sibadi.org/about/staff/zhigadlo-aleksandr-petrovich/