Жена Юрия Никулина Фото биография

Татьяна Никулина (Татьяна Покровская) — биография, новости, личная жизнь

Татьяна Никулина (Татьяна Покровская)

Татьяна Николаевна Никулина (урожденная Покровская). Родилась 14 декабря 1929 года в Москве — умерла 26 октября 2014 года в Москве. Советская актриса цирка и кино. Жена Юрия Никулина.

Татьяна Покровская родилась 14 декабря 1929 года в Москве.

После окончания школы поступила в Тимирязевскую академию, училась на факультете декоративного садоводства.

Татьяна увлекалась конным спортом. В академии, где она училась, была прекрасная конюшня. В этой конюшне имелся смешной жеребенок-карлик по кличке Лапоть — с нормальной головой, нормальным корпусом, но на очень маленьких ножках. Этот жеребенок в итоге круто повлиял на ее судьбу.

О смешном уродце узнал знаменитый клоун Карандаш (Михаил Румянцев), который приехал в коншню посмотреть на эту лошадку. Она ему понравилась и Карандаш попросил Татьяну вместе с подругой научить лошадь самым простым трюкам.

Далее лошадь отправили в цирк, где Карандаш познакомил Татьяну с Юрием Никулиным, который в то время был у него в учениках. Позже Татьяна Покровская пришла не выступление с участием лошади. Сцена была следующей. Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. В тот день, когда она пришла на спектакль, Юрий Никулин, который играл роль зрителя, попал под лошадь, получил травмы, его увезли на «Скорой» в Склифосовского. Татьяна, которая ранее обучала лошадь, чувствовала себя виноватой и стала навещать его в больнице. Между ними начались отношения, которые вылились в брак и творческий союз.

В 1951 году она начала работать в цирке на Цветном бульваре вместе с клоунами Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным. Впервые Татьяна вышла на манеж вместе с мужем в пантомиме «Маленький Пьер».

Сыграла несколько небольших ролей в кино. В частности, ее можно видеть в лентах «Новенькая» (жена Евгения Ивановича), «Бриллиантовая рука» (гид по Стамбулу), «Точка, точка, запятая. » (Жильцова).

Татьяна Никулина в фильме «Бриллиантовая рука»

Татьяна Никулина в фильме «Точка, точка, запятая. «

Снималась всегда только вместе с мужем. Так, в 1961 году она прошла фотопробы на роль в «Гусарской балладе» и готовилась к финальной встрече с Эльдаром Рязановым, но Никулин ей запретил сниматься: «Я хочу, чтобы ты была рядом всегда».

Выступала в цирке до 1981 года. Они вместе придумывали номера, основой для которых становились в т.ч. и семейныее ситуации. Например, как-то Татьяна хотела смотреть «Семнадцать мгновений весны», а Юрий — хоккей. В итоге из этой семейной сценки выросла полноценная цирковая реприза.

С гастролями Юрий и Татьяна Никулины объездили весь СССР и многие другие страны.

С 1997 года (после смерти Юрия Никулина) Татьяна Никулина являлась консультантом по творческим вопросам Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

В 2002 году была награждена орденом Почёта.

В последние годы жизни тяжело болела, перенесла инсульт. Умерла 26 октября 2014 года в Москве.

Народная артистка России, дрессировщица слонов Таисия Корнилова говорила: «Татьяна Николаевна — великая женщина — актриса, соратник, жена и мать. А еще очень интеллигентный, эрудированный человек. Она до последнего участвовала во всех худсоветах Старого цирка и была наставником многих молодых артистов. Мы ее очень любили!».

Писатель Эдуард Успенский отмечал: «На Татьяну Николаевну ориентировались и женщины, и мужчины, потому что она была светлым советом и примером для всех. Когда Никулины появлялись на передаче «В нашу гавань. », все вокруг становилось теплее, уютнее, спокойнее».

Личная жизнь Татьяны Никулиной:

Муж — Юрий Владимирович Никулин (1921-1997), советский и российский актёр, артист цирка (клоун), народный артист СССР.

Познакомились в 1949 году. Через полгода знакомства поженились.

14 ноября 1956 года у пары родился сын Максим, с 1997 года он Генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

Татьяна Никулина и Юрий Никулин

Вместе Юрий Владимирович и Татьяна Николаевна прожили больше полувека.

О своей жизни с Юрием Никулиным она говорила: «Я ему о своих чувствах никогда не говорила. Как и он мне. Мы вообще в последнее время мало разговаривали, во всяком случае, на темы, не касающиеся цирка. А о чём говорить после стольких лет вместе? Я только любила, проходя из кухни в спальню мимо Юры, сидящего за каким-нибудь очередным пасьянсом, поцеловать его в лысину. А он при этом даже не поднимал головы. Он просто улыбался. И этого нам было достаточно, чтобы без слов сказать: мы счастливы вместе и по-прежнему горячо любим друг друга».

Фильмография Татьяны Никулиной:

1950 — Смелые люди — эпизод (нет в титрах)
1966 — Маленький беглец (小さい逃亡者) — Татьяна Никулина (нет в титрах)
1968 — Новенькая — соседка, жена Евгения Ивановича
1968 — Бриллиантовая рука — гид по Стамбулу
1972 — Точка, точка, запятая. — Жильцова, мама Алеши
1978 — Сегодня и ежедневно (документальный)
1989 — Цирк для моих внуков (документальный)
2005 — Пёстрая лента (документальный)
2005 — Собачий вальс
2005-2008 — Рождение легенды (документальный)
2005 — Как уходили кумиры. Юрий Никулин (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Михаил Шуйдин (документальный)
2008 — Юрий Никулин. О грустном и смешном (документальный)
2009 — Замужем за гением (документальный)
2009 — Бриллиантовая ручка короля комедии. Яков Костюковский (документальный)

47 лет в любви и согласии: как в молодости выглядела жена Юрия Никулина (фото)

Татьяна Николаевна Никулина не планировала связывать свою жизнь с миром искусства. Но встреча с будущим великим артистом подарила ей не только любовь, растянувшуюся на всю жизнь, но и будущую профессию. Супруги прожили вместе целых 47 лет, и все это время было наполнено любовью, взаимопониманием и уважением.

Маленький Лапоть

После окончания школы юная Татьяна поступила в Тимирязевскую академию, где обучалась на факультете декоративного садоводства. При этом девушка увлекалась конным спортом, который и подарил ей встречу с Юрием Никулиным.

В клубе, где занималась Таня, был маленький несуразный конь — Лапоть. У него были туловище и голова нормального размера, а ножки маленькие для обычной лошади. Однажды в клуб приехал Михаил Румянцев (клоун Карандаш) и, увидев жеребенка, захотел сделать с ним цирковой номер. Он попросил Татьяну и ее подругу выучить с лошадью несложные трюки и пригласил девушек на первое представление с их подопечным.

Судьбоносное знакомство

В цирк Таня пошла одна, подруга не смогла присутствовать. В номере участвовал молодой Юрий Никулин, который изображал зрителя из зала. По сценарию Карандаш вызывал зрителя и учил его кататься на лошадке. Но в тот день номер не получился: Юрий оказался не только под копытами жеребенка, но и на больничной койке.

Биография жены Юрия Никулина и история их любви, секреты личной жизни и дети

Единственной женой киноактера и артиста цирка Юрия Никулина была Татьяна Покровская. Вместе супруги прожили 47 лет. Ради любимого мужа Татьяна сменила профессию — училась на садовода, а стала артисткой цирка и киноактрисой. Единственный сын Максим родился в 1956, окончил МГУ, в настоящее время (2021) работает директором Московского цирка на Цветном бульваре.

Что известно о личной жизни Юрия Никулина до брака

Популярный советский киноактер родился в 1921, а с 1941 по 1945 был на фронте. Демобилизовавшись в мае 1946, Никулин решил жениться. В Москве у него была подружка по имени Рита. Юрию казалось, что, пока он воевал, девушка ждала его. Вернувшись с фронта, Никулин принялся ухаживать за Ритой, виделся с ней почти каждый день, бывал у нее дома. Жениться хотел, но не мог, так как не имел собственного жилья и не знал, куда привести невесту.

Дядя Никулина предложил племяннику одну из комнат в своей квартире. Подготовившись в плане жилья, Юрий предложил Рите стать его женой. Девушка не особо обрадовалось предложению, а на следующий день сообщила, что влюблена в летчика и через неделю у нее свадьба. Рита поцеловала незадачливого жениха в лоб и предложила остаться друзьями.

Разумеется, Никулин расстроился, родители старались его утешить. Рита так и не стала счастливой со своим летчиком. Через несколько лет он бросил жену. Зато с Юрием Владимировичем Рита дружила до самой смерти. Киноактер каждый год поздравлял ее с 8 Марта.

Жена актера — Татьяна Николаевна

После окончания ВОВ Юрий был уверен, что с легкостью поступит в любой московский вуз на актера, ведь он родился в актерской семьи и всю войну участвовал в художественной самодеятельности, веселил солдат. Однако его никуда не приняли, кроме школы-студии клоунады. В 1948 Юрий уже выступал на манеже цирка, а в 1949, будучи цирковым артистом, познакомился с Татьяной Покровской, своей будущей женой.

Биография и внешность

Татьяна Покровская родилась в 1929 году в Москве в семье журналиста и стенографистки. После школы поступила в Тимирязевскую академию. Студенткой увлеклась лошадьми и конным спортом. Нина Гребешкова, будущая жена режиссера Леонида Гайдая, была одноклассницей Тани. В молодости Покровская была маленькой худенькой девушкой с темными волосами и курносым носиком. Разумеется, Юрий, когда впервые увидел Таню, просто не мог в нее не влюбиться.

Жизнь до знакомства с актером

Татьяна Покровская на 8 лет младше Никулина. Когда началась война, ей было всего 12. Татьяна не воевала на войне, на фронте у нее погиб отец, Николай Покровский. После окончания школы девушка поступила в Тимирязевскую академию на факультет декоративного садоводства.

История любви

У московской Тимирязевской академии в те времена была своя конюшня. Студентка Таня часто навещала лошадей, ухаживала за ними, каталась верхом. В конюшне был один не совсем обычный конь по кличке Лапоть — голова и тело нормальные, а ноги слишком маленькие. О существовании смешного жеребенка откуда-то узнали артисты цирка.

Популярный клоун Карандаш сам приехал в конюшню посмотреть на коня. Лапоть ему понравился, он очень подходил для циркового номера. Карандаш попросил Таню с подругой заняться дрессировкой коня, научить его простым трюкам. Прошло немного времени и Лаптя отвезли в Московский цирк. Жеребенок должен был участвовать в цирковом номере Карандаша и Никулина.

Лапоть быстро освоился в цирке, ведь он с детства привык к людям. Юрий пригласил Татьяну с подругой посмотреть цирковое представление с участием их питомца.

Покровская пришла на спектакль и села в зените прожектора. Цирковой номер был следующим: Карандаш вызывал на арену якобы случайного зрителя (Никулина) и учил его ездить на лошади. Именно в тот момент, когда Таня сидела в зрительском зале, Юрий упал с коня и оказался у него под копытами.

Артиста увезли в тяжелом состоянии в больницу Склифосовского. У клоуна была сломана ключица, по всему телу синяки, от удара копытом заплыл левый глаз. Татьяна чувствовала себя виноватой в инциденте с Лаптем. Несколько недель она навещала Юрия в больнице, приносила ему фрукты. После выздоровления артист решил и сам поухаживать за девушкой.

В мае 1950 Юрий и Татьяна поженились. Молодожены поселились в коммуналке по улице Фурманова. Став женой циркового артиста, Татьяна резко сменила профессию. В 1951 она уже работа в цирке на Цветном бульваре вместе с мужем и клоуном Михаилом Шуйдиным.

Татьяна участвовала во многих цирковых номерах («Маленький Пьер», «Бревно», «Барышня и хулиган»). Тридцать лет, до 1981, жена Никулина выступала на арене цирка и часто ездила вместе с мужем на гастроли за границу. Татьяна даже снималась в кино, правда, в эпизодических ролях («Новенькая», «Бриллиантовая рука»).

С 1981 по 1991 жена занималась разведением собак породы ризеншнауцер. В 1997 Никулина не стало. Вместе с мужем Татьяна прожила 47 лет. Еще в 1956 у супругов родился единственный сын Максим. Умерла Татьяна Никулина, жена известного советского киноактера, 26.10.2014.

Все дети Юрия и Татьяны

Единственный сын Юрия и Татьяны Никулиных, Максим, родился в 1956 в Москве. Мальчик воспитывался в основном бабушкой. Отец и мать, цирковые артисты, часто уезжали в длительные командировки по стране и гастроли за границу.

В 11-летнем возрасте Максим снялся в кинокомедии «Бриллиантовая рука». Он именно тот мальчик с сачком, который шел по воде (мелководью) и показался персонажу Козодоеву святым.

После окончания школы Максим поступил в МГУ, стал журналистом. Работал во многих советских изданиях («Московский комсомолец», «Последние известия»). Во второй половине 80-х попал на телевидение («Время», «Утро»). В 1993 Максим перешел на работу в цирк на Цветном бульваре, которым руководил его отец.

В 1997, после смерти Юрия Владимировича сын Никулина сам стал директором Московского цирка. Максим был трижды женат, имеет троих детей (дочь Марию (1981), сыновей Юрия (1986) и Максима (1988)) и троих внуков.

Интересные факты о чете Никулиных

Занимательная подборка о семействе Никулиных:

  • в 5-летнем возрасте Юра впервые побывал в цирке;
  • после войны хотел поступить в несколько московских вузов на актера, но ни одна приемная комиссия не нашла в нем актерских способностей;
  • Юрий Владимирович, снявшийся в более 40 фильмах, не имел актерского образования, окончил только цирковую школу-студию;
  • в 1949 киноактер познакомился с будущей женой Татьяной;
  • глава семейства в 36 лет дебютировал в кино («Девушка с гитарой» 1958);
  • отец Владимир собирал анекдоты и писал репризы для цирка («Маленький Пьер»);
  • Юрий продолжил дело отца и тоже всю жизнь собирал анекдоты;
  • у киноактера было около 6 тысяч анекдотов;
  • анекдоты Юрия даже печатались в «Огоньке» в рубрике «Анекдоты от Никулина»;
  • в честь Никулина назвали астероид №4434, открытый в 1981 астрономом Л. Журавлевой;

  • в 1981 глава семейства завершил выступать на арене и стал цирковым режиссером;
  • в 1982 Юрий Владимирович назначен руководителем цирка на Цветном бульваре;
  • став директором, Никулин заключил контракт с кондитерской фабрикой и раздавал бесплатно сладости своим маленьким зрителям из интернатов;
  • во время перестройки животных цирка нечем было кормить, Никулин пригрозил Горбачеву, что выпустит хищников из клеток и пойдет штурмовать Моссовет (в цирк сразу подвезли мясо);
  • в 1996 Московскому цирку присвоили имя Никулина;
  • 08.1997 Юрий Владимирович умер от осложнений после операции на сердце;
  • похоронили киноактера на Новодевичьем кладбище;
  • вместо креста на могиле Никулина памятник (артист сидит на бордюре);
  • в 2014 умерла жена Татьяна;
  • в 2017 на могиле Никулина появился QR-код, благодаря которому можно прочитать биографию киноактера и посмотреть личные фото.

Последние новости

Великий киноактер и артист советского цирка Юрий Никулин навсегда останется в памяти народной. В честь него назван Московский цирк на Цветном бульваре. Во многих городах России (Сочи, Иркутске, Демидове, Курске, Перми) установлены памятники Юрию Никулину.

Именем киноактера назван теплоход в Ростове-на-Дону. В Кургане и Москве есть улицы Никулина. В 2000 году около цирка, в котором артист проработал почти 50 лет, был установлен бронзовый памятник Юрию Владимировичу (композиция с кабриолетом).

Семейные фото

Известный советский киноактер и цирковой артист часто фотографировался с семьей. Несмотря на занятость и постоянные гастроли, Юрий Владимирович находил время для родных. Вместе с женой и сыном артист любил отдыхать в лесу, на даче или у моря. Семейные фото советского киноактера опубликованы на разных интернет-площадках.


источники:

http://fb.ru/post/celebrities/2020/8/24/238855

http://mir-vkontakte.ru/zhena/yuriya-nikulina