Жаксылыков Руслан Фатихович биография Википедия

Руслан Жаксылыков

Биография

19 января 2022-го по указу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева новым министром обороны страны был назначен Руслан Жаксылыков, только осенью прошлого года помимо должности главнокомандующего Национальной гвардией ставший заместителем главы МВД. На этом посту он сменил Мурата Бектанова, который, по словам главы государства, «не проявил командирских качеств во время протестов, не задействовал армию и не смог воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации».

Детство и юность

4 марта 1966-го в городе Каскелене, расположенном в Алма-Атинской области Казахской ССР, у Фатиха Жаксылыкова родился сын Руслан. Известными уроженцами этого населенного пункта являются также партийный и государственный деятель Ураз Джандосов и журналист и публицист Валерий Могильницкий.

Мальчик, появившийся на свет в семье служащих, имел тягу к спорту и в старших классах средней школы поселка имени Сергея Кирова Каскеленского района Алма-Атинской области входил в юношескую национальную сборную по дзюдо. Летом 1983-го парень вписал в свою биографию Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Ивана Конева, из которого выпустился в 1987-м.

В том же году молодого человека назначили командиром взвода 385-го мотострелкового полка 68-й мотострелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа, а через 2 года он добрался до аналогичной должности в разведывательной роте вышеупомянутого полка Туркестанского военного округа. В конце 1992-го Жаксылыков возглавил разведку полка.

В 1996-м мужчина получил диплом Военной академии имени Михаила Фрунзе, а в 2004-м окончил высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба ВС Российской Федерации.

Карьера

Летом 1996-го Жаксылыков дослужился до начальника разведки и начальника отделения 210-го гвардейского учебного центра подготовки младших специалистов министерства обороны РК, а через 4 года получил должность командира бригады оперативного назначения внутренних войск МВД Казахстана. В начале 2004-го Руслану Фатиховичу доверили командование бригадой внутренних войск МВД Казахстана.

С 2006-го по 2007-й он числился замом командующего внутренними войсками МВД Казахстана, а с 2007-го по 2008-й — его первым заместителем, начальником Главного штаба, пока 4 сентября 2008-го и сам не стал командующим ВВ.

2013-й стартовал для уроженца города Каскелена с назначения на пост главнокомандующего внутренними войсками, который он сменил в апреле следующего года на аналогичный в Нацгвардии, где пробыл до сентября 2021-го. Весна 2014-го запомнилась ему не только этим, но еще и новым званием — генерал-лейтенант.

Личная жизнь

Летом 2009-го в местной общественно-политической газете «Время» вышло интервью командующего внутренними войсками МВД Республики Казахстан, сопровождаемое его единственной фотографией. Здесь он дал ответы на щепетильные вопросы, типа имеющегося имущества и заработной платы, и слегка коснулся темы личной жизни:

«Первую квартиру я получил в 2007-м, будучи заместителем командующего ВВ. До этого я, генерал, год снимал в Астане жилье. У меня двое детей, сейчас с нами живут мои пожилые родители. Площадь моей первой квартиры составляла 74 кв. м».

В разговоре с журналистом Руслан Фатихович признался, что получает около 350 тыс. тенге и владеет служебным Toyota Land Cruiser и собственным Toyota Land Cruiser Prado. Правда, последнему джипу, находящемуся в распоряжении жены, на тот момент было больше 10 лет. В финале беседы, заявив, что ему бояться нечего, мужчина и вовсе перечислил все свои бывшие автомобили. После «Волги» в Шымкенте он приобрел Audi 100, которую сменила Audi A6, а ее, в свою очередь, — купленная с рук «простая машина Toyota Land Cruiser Prado, взятая только потому, что зимы в Астане суровые».

Жаксылыков не оставил без внимания жалобу подчиненных, что те годами не могут уйти в очередной отпуск, в то время как он с замами каждый год летал на курорты. Будущий министр обороны пояснил, что его заплаты и двух окладов, предоставляемых при убытии в отпуск, действительно хватает, чтобы отдохнуть с семьей.

Руслан Жаксылыков сейчас

9 января 2022-го Жаксылыков озвучил число пострадавших «в результате противостояния с хулиганствующей толпой» бойцов (394 человека) в Алматы, Шымкенте и ряде областных центров и поврежденной военной техники (более 90 единиц).

19 января того же года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил нового министра обороны, отметив, что тот является кадровым военнослужащим и имеет большой опыт работы:

«Во внутренних войсках Руслан Жаксылыков проработал более 30 лет. Начинал свою деятельность с самых низов, работал на разных руководящих должностях и прошел свой военный путь до заместителя министра внутренних дел — главнокомандующего Национальной гвардией».

«Кто не согласен, можете писать рапорт об увольнении» Как новый министр обороны начал свою работу

19 января министерство обороны возглавил Руслан Жаксылыков, который до этого был заместителем министра внутренних дел Казахстана – главнокомандующим Национальной гвардией. Orda.kz рассказывает, кто такой генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, чей он ставленник и почему глава государства Касым-Жомарт Токаев назначил министром обороны человека из другой системы.

Эти вопросы сейчас задают многие действующие офицеры казахстанской армии, но принимают это решение безоговорочно, так как любые приказы военнослужащие не должны обсуждать.

Руслан Жаксылыков родился 4 марта 1966 года в семье служащих. В 1987 году окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище им. И.С. Конева по специальности «командная тактическая». Военную карьеру начал в должности командира мотострелкового взвода 385-го мотострелкового полка 68-й мотострелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа. Через два года стал командиром разведывательной роты 385-го мотострелкового полка Туркестанского военного округа. Еще через четыре года стал начальником разведки 385-го мотострелкового полка 68-й мотострелковой дивизии. В августе 1993 стал слушателем разведывательного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая войсковая разведка». Из Москвы Руслан Жаксылыков вернулся в июне 1996 года и был назначен начальником разведки и начальником отделения 210-го гвардейского учебного центра подготовки младших специалистов министерства обороны РК. Готовил бойцов созданного в Казахстане первого отряда миротворцев – Казбата.

В сентябре 2000 года Жаксылыков стал командиром бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД Казахстана. С этого года и начинается его карьера во Внутренних войсках. В 2004 году полковник Жаксылыков окончил с отличием Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации по специальности «военная безопасность государства». В 2006–2007 годах был заместителем командующего Внутренними войсками МВД Казахстана. В 2007–2008 годы – первый заместитель командующего Внутренними войсками, начальник Главного штаба Внутренних войск МВД Казахстана. 2008–2013 годы – командующий Внутренними войсками МВД Казахстана. В 2013–2014 годы – главнокомандующий Внутренними войсками МВД Казахстана. Весной 2014 года получил звание генерал-лейтенанта и приступил к исполнению обязанностей в должности Главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан. С 29 сентября 2021 года – заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий Национальной гвардией. Награжден орденом «Даңқ» I, II степени, Орденом Вооруженных сил Турецкой Республики и 40 медалями СССР, СНГ и Республики Казахстан. Кандидат педагогических наук. 19 января 2022 года указом президента Республики Казахстан назначен министром обороны РК.

В официальной биографической справке о новом министре обороны мало сведений. Корреспондент Orda.kz, побеседовав с его коллегами и сослуживцами, узнал о Руслане Жаксылыкове много больше.

Руслан Жаксылыков. Фото Вячеслава Гельблинга, взято из архива Нацгвардии.

«Наш главком (Руслан Жаксылыков) никогда не прятался за спины солдат и офицеров, сам всегда впереди и в гуще событий, – говорит полковник Национальной гвардии, пожелавший не называть свое имя и фамилию для публикации. – Так было при наведении порядка в колонии под Шымкентом, когда надо было мгновенно принимать решение и действовать, а не ждать, пока разрешение на применение силы придёт из столицы. Его самостоятельность и железная воля при экстренных ситуациях, когда надо не сидеть сложа руки, а умело гасить вооруженный конфликт, видимо, и пришлась по душе президенту Токаеву».

Руслан Жаксылыков учит солдата, как надо держать автомат. Фото Вячеслава Гельблинга, взято из архива Нацгвардии.

Теперь о том, какие шаги новый министр обороны уже успел сделать в новой должности и что именно сказал на своём первом селекторном совещании командному составу Вооруженных сил.

По словам действующих офицеров Вооруженных сил, генерал-лейтенант Жаксылыков упор сделал на морально-психологическое состояние и воинскую дисциплину всего личного состава. Сделал замечание о низком уровне профессиональной подготовленности офицерского состава и военнослужащих по контракту. Отметил, что они не знают, как правильно действовать при террористической атаке, и что «некоторые должностные лица утверждали, что якобы Вооруженные силы не предназначены для выполнения жандармских задач». Но военные должны (обязаны) мгновенно защитить свой народ и свою страну, напомнили офицеры.

Руслан Жаксылыков обращается к личному составу Нацгвардии. Фото Вячеслава Гельблинга, взято из архива Нацгвардии.

«Кто не согласен с моим решением, можете писать рапорт об увольнении из армии, — сказал генерал Жаксылыков на совещании. – Бери шинель, иди домой. Командный состав не понимает воспитательную работу и пока не знает, как улучшить морально-психологическое состояние своих подчиненных. На учениях, наоборот, всё хорошо и красиво. Но оказалось всё не так, как надо. Мы готовимся к гибридной войне. В сложный период воспитательная работа переходит в разряд политической. Армия не может быть вне политики, так как Верховный главнокомандующий – член партии Nur Otan».

Много слов на совещании министр обороны посвятил органам военной полиции, которые «спрятались за стены своих отделов, самоустранились от профилактической работы с военнослужащими».

«При посещении воинских частей, зайдя в казарму, по запаху и взгляду солдат или курсантов оценю командиров, – продолжает Руслан Жаксылыков. – В поле или в городе в ходе выполнения боевых задач солдат должен прикрывать командира, а в расположении командир прикрывает и заботится о своих подчиненных. Если командир ударит солдата, то он сразу становится врагом №1 министра обороны. Человеческое достоинство должно быть во главе всего. Если офицеры и сержанты это поймут, то 30% задач снимутся сами собой. Командиры взводов, рот и им равные должны знать не просто штат и расчёт личного состава, а то, чем живёт солдат, о чём думает. В каждой воинской части и учебном заведении должны функционировать офицерские собрания. Советы военнослужащих по контракту и женсоветы. У психологов главная задача – стрессовая работа, мобильность и оперативность».

Руслан Жаксылыков. Фото Вячеслава Гельблинга, взято из архива Нацгвардии.

К слову, подбирать кадры и расставлять командный состав Вооруженных сил Казахстана по своему личному усмотрению новый министр обороны может. Карт-бланш от Верховного главнокомандующего (президента Токаева) он уже получил. Теперь ожидаются рокировки и новые громкие назначения в казахстанской армии.

Что известно о новом министре обороны Казахстана Руслане Жаксылыкове

«Назначить Жаксылыкова Руслана Фатиховича министром обороны Республики Казахстан», — говорится в указе.

Руслан Жаксылыков родился 4 марта 1966 года в семье служащих в городе Каскелен Алматинской области.

В 1996 году окончил Военную академию имени Фрунзе по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая войсковая разведка». В 2004 году – Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба ВС Российской Федерации. Специальность – «военная безопасность государства».

С 1987 по 2006 год проходил службу на различных должностях от командира взвода до командира соединения Внутренних войск МВД. Параллельно в 2003 году стал депутатом Шымкентского городского маслихата.

С 2006 по 2007 год занимал пост заместителя командующего Внутренними войсками МВД. Далее в течение года был первым заместителем командующего Внутренними войсками – начальником главного штаба Внутренних войск МВД.

С сентября 2008 года по 2013 год был командующим Внутренними войсками МВД, далее с 2013 по 2014 возглавлял Национальную гвардию.

В сентябре 2021 года Руслан Жаксылыков был назначен заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим Нацгвардией.

Воинское звание – генерал-лейтенант.

Руслан Жаксылыков награжден 14 медалями СССР и Республики Казахстан.


источники:

http://orda.kz/kto-ne-soglasen-mozhete-pisat-raport-ob-uvolnenii-kak-novyj-ministr-oborony-nachal-svoju-rabotu/

http://ia-centr.ru/publications/chto-izvestno-o-novom-ministre-oborony-kazakhstana-ruslane-zhaksylykove/