Захарова Балерина Большого Театра биография

Светлана Захарова

Биография

На Светлану Захарову обращали внимание еще в школе. В 17 лет вчерашняя выпускница стала получать заглавные партии. Сейчас она прима, этуаль, богиня балета, которой покорились все мировые театральные сцены. Артистка совмещает сцену с общественной деятельностью — является основателем и художественным руководителем фестиваля для детей, носящего ее имя.

Детство и юность

Светлана родилась в Луцке в семье военнослужащего Юрия Сергеевича и руководителя народного ансамбля Галины Даниловны. Мама, в детстве мечтавшая встать на пуанты, отвела дочь на гимнастику и танцы. В 10-летнем возрасте Захарова поступила в Киевское хореографическое училище, преодолев конкурс в 30 человек на место. Еще через 6 лет завоевала вторую премию конкурса Vaganova-Prix и по предложению педагогов Академии русского балета имени А. Я. Вагановой переехала в Санкт-Петербург.

Причем впервые в истории учебного заведения юную балерину зачислили сразу в выпускной класс. Светлана получила диплом с отличием. По-настоящему творческая биография у нее началась на сцене Мариинского театра. Обязательный этап — кордебалет — Захарова миновала, в первом сезоне станцевав Жизель и став таким образом самой молодой исполнительницей этой партии.

Балет

В 18 лет Светлана уже прима Мариинки, задействованная в самых ответственных ролях в классических балетах «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот». Очередной взлет карьеры обеспечил спектакль Джона Ноймайера «Тогда и теперь». Этот постановщик по-новому взглянул на балерину и показал, что ей доступен и ультрасовременный репертуар. В 2000 году артистка стала лауреатом премии «Золотая маска» за исполнение партии принцессы Авроры из «Спящей красавицы» и была названа лучшей танцовщицей года.

Захарова начала гастролировать по миру. Во Франции она стала первой танцовщицей из бывшего СССР, выступающей на сцене Парижской оперы после Рудольфа Нуреева, и кавалером ордена Искусств и литературы. Eй покорились Нью-Йорк, Лондон, Буэнос-Айрес, Мюнхен и Неаполь. В Японии ее попросту боготворили.

В городе на Неве Светлана прожила семь лет и приняла только четвертое по счету приглашение в Москву. Все решил дуэт с Николаем Цискаридзе на юбилее Марины Семеновой. Захарова, кстати, любимая партнерша его ученика Дениса Родькина. После того выступления балерина решила не искушать судьбу и не ждать пятого вызова.

Служение в Большом театре началось с балета «Дочь фараона» в постановке Пьера Лакотта. Кстати, с именем Захаровой связан скандал 2013 года, когда звезда, не желая танцевать во втором составе, отказалась от участия в «Онегине». Этот инцидент считают причиной увольнения директора театра Анатолия Иксанова.

В 2008 году балерина заключила контракт с миланским театром Ла Скала, где первой из российских танцовщиц удостоилась высшего титула этуали. На родине Светлане присвоили звание народной артистки России.

Балетный «Оскар» — премию «Бенуа де ла Данс» — Захаровой вручили за блистательное исполнение партий в спектаклях «Герой нашего времени», «Дама с камелиями», «Легенда о любви».

В 2015-м настал черед первого авторского проекта под названием Amore. Одноактные «Франческа да Римини», «Штрихи через хвосты» и «Пока не пошел дождь» ожидал грандиозный успех в театрах от Китая до Великобритании.

В 2019-м Светлана представила публике новый проект — MODANSE. На создание программы балерину вдохновили мемуары Коко Шанель. Чтобы проникнуться образом, она побывала в местах, где жила Великая Мадемуазель. Модный дом Chanel специально для спектакля разработал костюмы. В первой части зрители увидели постановку Gabrielle CHANEL, опять-таки созданную «под Захарову». Во втором акте состоялась российская премьера балета «Как дыхание», который до этого исполнялся только в Италии.

В первую неделю сентября 2020 года в Большом театре выпустили премьеру «Четыре персонажа в поисках сюжета». В этом проекте Светлана станцевала в третьем отделении, ее номер на музыку Арво Пярта получил название «Тишина». В этом же году Захарова стала лауреатом премии К. С. Станиславского в номинации «За выдающийся вклад в развитие мирового театра».

Политика

В 2006 году Светлана вошла в Совет по культуре и искусству при президенте России, потом стала депутатом Государственной думы от «Единой России». Захарова занималась исключительно вопросами помощи творческим людям, но не все проблемы удавалось решить. Пыл балерины, с которым она пришла в политику, начал угасать. Эту сферу танцовщица оставила с удовольствием.

«Работа в Госдуме требовала множества сил, постоянного внимания. Для меня это был интересный опыт, но я рада, что могу полностью отдавать себя творчеству. Все свое время и силы я направляю только туда».

Общественная деятельность

Захарова учредила специальную стипендию лучшим ученикам Саратовского колледжа искусств, начала участие в работе благотворительного фонда, поддерживающего молодых исполнителей и ветеранов сцены.

С 2014-го в столице России проходит фестиваль «Светлана», помогающий одаренным юным танцорам заявить о себе. В том же году прима удостоилась чести выступить на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Через 5 лет прима Большого возглавила жюри Benois de la Danse, конкурса, лауреатом которого она сама становилась дважды.

Мастер-классы Захарова предпочитает не проводить: она видит себя прежде всего исполнителем. Но для детского центра «Сириус», который находится в Сочи, балерина неоднократно делала исключение.

В 2019 году стала лицом косметического бренда Mezolux by Librederm.

Личная жизнь

В молодости у Светланы не сложились отношения с ее избранником. Но о той странице в своей биографии артистка предпочитает не упоминать в интервью.

С будущим мужем Вадимом Репиным балерина познакомилась на новогоднем концерте. Светлана подошла к скрипачу, победителю конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе, обладателю скрипки Страдивари, за автографом. Следующая встреча произошла не скоро, на совместных гастролях в Японии, но за это время молодые люди сумели узнать многое друг о друге: Светлана скупала аудиозаписи будущего мужа, Вадим же пересмотрел все видео на «Ютьюбе» со спектаклей танцовщицы.

В 2011 году у супругов родилась дочь Анна. Захарова считает мнение о том, что «балетные всячески откладывают беременность», глупым стереотипом, хотя выбор, конечно, каждый делает сам. Она не боялась испортить фигуру (вес 48 кг, рост 168 см), так как устала от бесконечных танцев, перелетов и хотела в жизни перемен. Уже через три месяца после родов Светлана снова вышла на сцену. Правда, пришлось усиленно заниматься пилатесом с тренером.

В отпуск семья улетает в Италию или Австрию, на спа-курорты, чтобы полноценно восстановиться, ведь у Вадима тоже насыщенный гастрольный график. Дома семейную пару ждет четвероногий питомец — кошка Дуся породы русская голубая.

О личной жизни артистка не распространяется, но известно, что ребенка родители отправили в 6 лет в школу. Аня также занимается вокалом, рисованием, танцами, ходит на все спектакли матери и работает ведущей фестиваля «Светлана». Главным увлечением девочки сейчас является художественная гимнастика. Наследница тренируется в Центре художественной гимнастики Ирины Винер в Новогорске.

Поклонники балерины завели в «Инстаграме» и во «ВКонтакте» страницы, где публикуют фото и видео ee выступлений. Необходимости в снимках Захаровой в купальнике нет, в сценических костюмах звезда выглядит куда эффектнее.

У супругов есть свои любимые произведения из репертуара друг друга. Для Вадима это «Дама с камелиями», для Светланы — мексиканская серенада «Эстрелита».

Внешность и стиль

У звезды есть официальный сайт, главную страницу которого украшает высказывание о ней знаменитого модельера Ива Сен-Лорана:

«Такой балерины не было, нет и не будет!».

Секретов питания у знаменитости нет. Завтрак легкий, на обед бутерброды с чаем, перекус — шоколад. По словам Светланы, ей повезло с физиологией, никогда не приходилось сидеть на диетах, главное — высыпаться, в кровати она может проваляться до обеда. В день выступления Захарова старается ни с кем не общаться, сосредотачивается на работе.

Светлана пока не делает серьезных косметологических процедур, к специалистам обращается, когда есть свободное время. Средства по уходу выбирает сама, отдает предпочтение известным брендам.

Светлана Захарова сейчас

Захарова много выступает совместно с Репиным. Их программа «Па-де-де на пальцах и для пальцев» — одна из самых любимых для танцовщицы.

Очередная премьера с участием примы-балерины состоялась в Большом театре летом 2021 года. Светлана Захарова вышла на сцену прославленного театра в образе Ирины Аркадиной в постановке «Чайка» на музыку композитора Ильи Демуцкого. Хореографом выступил Юрий Посохов, режиссером — Александр Молочников.

По словам танцовщицы, перечитывая пьесу, она видела себя Ниной Заречной, но постановщик решил иначе. Ранее Захарова и Посохов уже неоднократно работали вместе. Так, в Сан-Франциско состоялась блестящая премьера постановки «Анна Каренина».

Светлана Юрьевна Захарова

Фото Все

Видео Все

Что расскажет Светлана Захарова? 10.06.2020

«Билет в Большой» — Светлана Захарова (выпуск от 27.09.2019)

«Тоже люди»: Светлана Захарова

Светлана Захарова — биография

Светлана Захарова – прославленная русская балерина. С 1996-го по 2003-й была солисткой Мариинского театра, с 2003-го стала примой Большого Театра, а с 2008-го прима-балерина театра «Ла Скала» в Милане.

Балет в первую очередь считают искусством телесным. Для него нужны, прежде всего, красивые выученные ноги и легкие поющие руки в сочетании с гибким и выносливым телом. Однако при этом, если на сцене никчемность и духовная пустота, то никакими точеными ножками, умеющими выполнять гигантские подъемы, ее не компенсировать. Балериной нужно родиться. Особенно такой, как Светлана Захарова, о которой очень точно сказал Ив Сен-Лоран: «Такой балерины не было, нет и не будет!».

Детство

Родилась Светлана Захарова 10 июня 1979 года в одном из старейших городов Украины – Луцке. Отца девочки звали Юрий Захаров, он был кадровым военным. Мама – Галина Захарова, педагог, работала хореографом детской студии. Мама была большой поклонницей балета, она сама когда-то мечтала о пуантах, и в дочери воплотила свои детские фантазии. Именно она отвела Свету на танцы и гимнастику. В десятилетнем возрасте талантливая девочка продолжила обучение в Киевском хореографическом училище, несмотря на то, что конкурс был огромный – 30 человек на одно место. В 16 лет Захарова участвовала в конкурсе Vaganova-Prix, получила второе место. Ее заметили педагоги Академии русского балета им.Вагановой и предложили продолжить обучение у них. Светлана переезжает в Санкт-Петербург.

Светлана Захарова в детстве

Интересно то, что Захарову сразу взяли на последний курс, чего еще ни разу не случалось за всю историю этого учебного заведения. Спустя год Светлана окончила Академию с красным дипломом. Свою творческую биографию юная балерина начала в Мариинском театре, причем сразу с ведущих партий. Практически все молодые артисты стартуют с кордебалета, а Захаровой уже в первом сезоне доверили образ Жизель.

Балет

Карьера Захаровой успешно развивалась. В 18-ть она стала примой Мариинского театра, ей доверяли самые важные роли в классическом репертуаре – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Баядерка». Новый виток в карьере артистки случился после постановки балета «Тогда и теперь» Джона Ноймайера. Он сумел разглядеть в Захаровой то, что было невидимо другим. Джон доказал, что Светлана прекрасно справится с ультрасовременным репертуаром.

Балет Светланы Захаровой

Прима-балерина начинает гастрольный тур по странам мира. Во Франции Светлана покорила сцену Парижской оперы, и стала вторым представителем российской школы балета, когда-то выходившим на эти подмостки. Первенство принадлежит незабвенному Рудольфу Нурееву. Захарова получила французский орден Искусств и литературы. Артистка нашла своих поклонников в Лондоне, Нью-Йорке, Мюнхене, Буэнос-Айресе, Неаполе. Японские зрители ее просто боготворили.

На протяжении семи лет, что Захарова жила в Ленинграде, ее четыре раза звали в Большой театр. После того, как артистка станцевала с Николаем Цискаридзе на юбилейном вечере Марины Семеновой, она приняла окончательное решение о переезде в столицу. Светлана подумала, что слишком долго судьбу искушать не стоит, а то пятого приглашения можно и не получить.

Светлана Захарова в постановке «Дочь фараона»

Карьера в Большом театре стартовала в 2003 году, с постановки «Дочь фараона», режиссера Пьера Лакотта. Спустя десять лет балерина отказалась участвовать в балете «Онегин», так как ее собирались включить во второй состав. На тот момент она имела мировую славу, могла сама выбирать постановки, отказываться от того, что ей попросту не интересно. Считают, что именно после этого скандала уволился директор Большого театра Анатолий Иксанов.

В 2008-м миланский театр «Ла Скала» предложил Захаровой контракт. Вскоре ей присвоили титул «этуаль», и она стала первой российской танцовщицей, обладательницей этого высшего титула в балете. В том же, 2008-м, достижения Захаровой отметили и в России, она получила звание Народная артистка РФ.

Помимо всего Светлана является обладательницей премии «Бенуа де ля Данс», своеобразного балетного «Оскара». Этой награды она удостоилась после неподражаемого исполнения партий в постановках «Дама с камелиями», «Герой нашего времени», «Легенда о любви».

Биография

Народная артистка России, лауреат Государственной премии России, прима-балерина Большого театра России, этуаль театра Ла-Скала. Светлана родилась в городе Луцке (Украина). В десятилетнем возрасте поступила в Киевское хореографическое училище. Проучившись шесть лет в классе Валерии Сулегиной, приняла участие в международном конкурсе молодых танцовщиков Vaganova — Prix в Санкт-Петербурге, где оказалась самой юной балериной. Тогда пятнадцатилетняя Светлана заняла второе место, уступив лишь выпускникам Академии им. Вагановой. По окончании состязаний она получила приглашение перейти на выпускной курс, минуя второй, в знаменитую Академию балета в Санкт-Петербург. Это был единственный случай в истории учебного заведения. Захарова моментально обратила на себя внимание и через полгода получила приглашение исполнять сольную партию в балете «Дон Кихот» на сцене Мариинского театра. Выпускница класса Елены Викторовны Евтеевой великолепно справилась с одной из сложных классических ролей – Повелительницы дриад. Так восходила юная звезда российского балета семнадцатилетняя Светлана Захарова, которая бесспорно была принята в легендарную труппу после окончания Академии русского балета им. Вагановой.

На Светлану обратила внимание выдающийся педагог Мариинского театра, в прошлом прославленная балерина, народная артистка России Ольга Николаевна Моисеева. Под ее руководством Захарова дебютировала в спектакле «Бахчисарайский фонтан» в роли Марии. Затем были Гюльнара в балете «Корсар», мазурка и седьмой вальс в «Шопениане». Но самый громкий успех в первом сезоне ей принесла Жизель в одноименном балете. Это был дебютный шедевр самой юной исполнительницы сложной партии. Интерес публики и критики оказался невероятно высок. Захарова тут же получила приглашение от Владимира Васильева переехать в Москву в Большой театр.

Закрепив за собой статус примы, в 18 лет Светлана официально была переведена в этот ранг и продолжила работу в Мариинском театре, расширяя свой репертуар классическими и современными спектаклями. В ее активе значились «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот». Параллельно шли премьеры балетов Джорджа Баланчина, где Захарова занимала первые позиции и с успехом исполнила па-де-де на музыку Чайковского, стала солисткой в балетах «Аполлон», «Серенада», «Симфония до мажор» и «Драгоценности». Встреча молодой балерины с великим хореографом Джоном Ноймайером в балете «Тогда и теперь» открыла Захарову как ультрасовременную исполнительницу, которой подвластны все стили и направления танца.

Одновременно начинается и мировая известность. Захарова гастролирует по всему миру. В 2001 году она заключает свой первый контракт с Парижской оперой для спектакля «Баядерка». Это важное событие произошло после тринадцатилетнего «железного занавеса». И впервые после такого длительного перерыва балерина из России получила возможность выйти на прославленную сцену французской столицы.

Захарова гастролирует по всему миру: Нью-йоркский Метрополитен опера, лондонский Ковент-Гарден, театр Колон в Буэнос-Айресе, Баварская опера в Мюнхене, театр Сан-Карло в Неаполе, Венская опера, Национальный театр в Токио, сцены многих городов Европы, Азии, Австралии и Южной Америке. Театр Ла-Скала заключает с ней длительный контракт и присваивает статус этуали. Такое случилось впервые в истории этого великого театра – подобной чести еще не удостаивался никто из русских. С ее участием записываются на DVD балеты «Лебединое озеро», «Баядерка» и «Жизель».

В 2003 году Светлана решает перейти в труппу Большого театра. Ее постоянным репетитором становится известная балерина народная артистка России Людмила Ивановна Семеняка. Работа в Большом началась с премьеры балета «Дочь фараона» в постановке известного хореографа Пьера Лакотта. Спектакль был записан и выпущен на DVD. Захарова постепенно вводится в весь классический репертуар, в спектакли под редакцией и в постановках великого хореографа современности Юрия Николаевича Григоровича.

Светлана Захарова является одновременно уникальной и универсальной исполнительницей балетов классического наследия, демонстрируя свое мастерство в России и по всему миру. Не останавливаясь на достигнутом, балерина продолжает пополнять свой репертуар современными номерами и спектаклями. Без страха экспериментирует и использует современные технические возможности.

В 2006 году Светлана Захарова вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России.

В 2007 году за талантливое воплощение сценических образов, развитие великих традиций русского балета Светлана Захарова удостоена Государственной премии России.

В 2008–2012 годах прославленная балерина избиралась депутатом Государственной Думы.

Как яркий представитель российской культуры в 2014 году Захарова удостоилась права принять участие в церемонии открытия Зимних Олимпийский игр в Сочи – «Первый бал Наташи Ростовой» покорил миллиарды телезрителей своей красотой и тонким попаданием в образ. Как признается Светлана в своих интервью: «Такое событие бывает только раз в жизни. Я не забуду тех эмоций, которые пережила в момент своего выступления. Это волнение вперемешку с невероятной эйфорией и счастьем от происходящего».

Награды

1996 г. Лауреат Международного конкурса молодых исполнителей Vaganova-Prix.

1997 г. Премия компании «Балтика»

1998 г. Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит»

1999 г. Национальная театральная премия «Золотая маска»

2000 г. Национальная театральная премия «Золотая маска»

2000 г. Итальянская премия журнала Danza/Danza была названа лучшей танцовщицей года.

2001 г. Санкт-Петербургская премия «Люди нашего города»

2005 г. Заслуженная артистка России.

2005 г. Лауреат международной премии «Benois de la dance»

2007 г. Лауреат Государственной премии России в области искусства.

2007 г. Лауреат премии журнала Балет «Душа танца». Номинация «Королева танца»

2008 г. Народная артистка России.

2010 г. Офицер ордена Искусств и литературы. Франция

2015 г. Дважды лауреат международной премии «Benois de la dance»

2019 г. Лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени

2019 г. Лауреат премии «Позитано». Номинация «Балерина года»

2020 г. Лауреат премии Станиславского за выдающиеся творческие достижения в мировом балетном искусстве. Номинация «За выдающийся вклад в развитие мирового театра».


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/svetlana-zaharova/

http://svetlana-zakharova.com/biography/