Задание 127 Вспомни Биографию Чехова

Вспомни биографию А. П. Чехова и выбери из приведённых ниже

Вспомни биографию А. П. Чехова и избери из приведённых ниже фактов те, которые относятся к писателю. 1. Он родился в городе Таганроге в 1860 году. 2. Его отец, Сергей Львович, происходил из древнего дворянского рода. 3. Его мама погибла, когда ему не исполнилось и трёх лет. 4. В детстве он нередко недомогал, потому бабушка возила его три раза на Кавказ к Кислым Водам. 5. Всё своё свободное время он должен был подсоблять папе в торгашеских делах в лавке. 6. Он окончил медицинский факультет Столичного института. 7. В 1882 году он приобретает имение Мелихово под Москвой. 8. Быстро развивающийся туберкулёзный процесс заставил писателя поселиться в Ялте. В 1904 году он уехал лечиться в Германию, где и умер. Правильный ответ.

Антон Павлович Чехов

Фото Все

Видео Все

Антон Чехов. Гении и злодеи

«Тайны века». Чехов — неопубликованная жизнь

Антон Чехов. «Три сестры» / «Игра в бисер» с Игорем Волгиным / Телеканал Культура

Антон Павлович Чехов — биография

Антон Чехов — русский писатель, драматург, прозаик. Он носил звание почетного академика Императорской Академии наук по разряду словесности, хотя по профессии был врачом.

Один из самых известных драматургов в мире Антон Чехов создал множество произведений, которые не утратили актуальности до настоящего времени. Примерно три сотни его работ в самых разных жанрах, в том числе и сатирическом, составляют высокохудожественное наследие не только у него на родине, но и далеко за ее пределами. Он внес в литературу художественные открытия – в его произведениях отсутствует финальный вывод, он воспользовался приемом «поток сознания», и благодаря этому как бы не дает ответ на вопросы, а сам ставит их читателю. Его любимым выражением было «краткость – сестра таланта», и руководствуясь им, он создавал произведения для детей.

Детство

Родился Антон Чехов 29 января 1860 года в Таганроге. Его отец Павел Чехов был владельцем бакалейной лавки, купцом третьей гильдии. Мама Антона Чехова, в девичестве Морозова, из купеческой семьи, была домохозяйкой. Антон стал третьим из шестерых детей этого семейства, где подрастало пять сыновей и одна дочь.

Антон Чехов в детстве

Детские годы Антона и его братьев прошли в постоянных церковных праздниках и именинах. После занятий в школе мальчики должны были сторожить лавку своего отца, ежедневно они вставали в 5 утра, и шли петь в церковный хор. Чехов потом сказал, что детства у него и не было.

Сразу Антона отдали в греческую школу в Таганроге, в конце августа 1868 года он стал учеником приготовительного класса гимназии, которая была одной из старейших в России. В это время отцу семейства пришлось срочно скрываться от кредиторов, и он уехал в Москву. Антон продолжал учиться в Таганроге, и ему пришлось жить в своем собственном доме, только уже купленном другими людьми. Чтобы его не выгнали, парень исправно платил, а деньги зарабатывал, подрабатывая репетитором.

Именно во время учебы в гимназии Чехов полюбил книги и театр, у него появилось своеобразное видение окружающей действительности. В то время и произошла первая проба пера – парень стал автором нескольких юмористических повествований и получил псевдоним Чехонте. Так его назвал Федор Покровский, преподаватель Закона Божьего в гимназии. В тринадцатилетнем возрасте Чехов понял, что ему нравится театр и все, что с ним связано. Он стал активным участником домашних постановок, которые устраивали его товарищи по гимназии.

Творчество

Творческая биография Антона Чехова началась в 1880-м, когда журнал «Стрекоза» первый раз напечатал его произведение. После этого он сотрудничает с другими изданиями, которых было достаточно много – «Зритель», «Будильник», «Свет и тени», «Мирской толк». Периодическое издание под названием «Осколки» напечатало на своих страницах его юмористические произведения. В 1883-м на страницах этого журнала читатели смогли прочесть повесть «Толстый и тонкий», спустя год «Хамелеона», а в 1885-м рассказ «Пересолил».

Произведение Антона Павловича Чехова «Письмо к ученому соседу» в журнале Стрекоза

Еще одно периодическое издание – «Петербургская газета», в 1886-м опубликовала новый рассказ Чехова под названием «Ванька». Под всеми этими произведениями красовался псевдоним «Чехонте».

В том же году ему пришло письмо из Петербурга, в котором ему предлагали работу. Чехова позвали в печатное издание «Новое время». Как раз в то время на суд читателей он представил сборники «Невинные речи» и «Пестрые рассказы». После того, как о нем начали отзываться хвалебно, Чехов больше не скрывался под псевдонимом, везде ставил свою настоящую фамилию.

В 1887-м в московском театре Корша прошла премьера постановки по пьесе Чехова «Иванов». Публика реагировала неоднозначно, но в общем спектакль прошел с большим успехом. Затем ее поставили в одном из петербургских театров, но только слегка доработали. В 1888-м творчество драматурга получило и материальное признание – он получил половину Пушкинской премии за сборник рассказов под названием «В сумерках».

Антон Павлович Чехов в процессе творчества

Летом 1888 и 1889 года Чехов с семьей проживал недалеко от города Сумы. В то время умер один из его братьев, и это вынудило его срочно уехать из этого места. Писатель хотел побывать в Европе, однако по воле судьбы оказался в Одессе, где в то время была на гастролях труппа Малого театра. Чехов влюбился в молоденькую актрису, но эти отношения не имели продолжения. Чтобы справиться с нахлынувшей апатией, Чехов решается на переезд в Ялту.

К 1889-му году копилка работ прозаика пополнилась повестями «Степь», «Драма на охоте», «Скучная история», «Огни». Он описывал все, что видел во время своих путешествий.

Чехову очень нравилось бывать в новых местах, и в конце 80-х он очень много путешествует, тем более, что в это время он уже не публиковался в юмористических журналах.

В 1890-м Антон Павлович принимает решение побывать на Сахалине, так сильно ему понравилось путешествовать по новым местам. Чтобы попасть на остров, ему нужно было проехать всю Сибирь, и это путешествие тоже дало ему много материала для литературной деятельности. Если учесть, что прозаик болел чахоткой, то в этом путешествии ему было очень трудно. Зато впечатления от поездки впоследствии вылились в собрание очерков под названием «По Сибири» и книгу, которую автор назвал просто – «Остров Сахалин».

Многочисленные поклонники Чехова больше всего помнят его «Палату №6», которая увидела свет на страницах журнала «Русская мысль» в 1892-м. Название повести до сих пор употребляется, если нужно рассказать о каком-то сумасшествии или ненормальном поведении.

В 1892-м сбылась давняя мечта писателя – он стал владельцем усадьбы в Мелихово. Там он поселился с родителями и сестрой Марией, которая была при нем неотлучно. После того, как у Чехова появилось собственное жилье, его жизнь вошла в другое русло. Он снова возобновил медицинскую практику, потому что кроме писательского таланта в нем жила страсть к хирургии.

Во время проживания в Мелихово Антон Павлович исполнял обязанности земского врача, инициировал строительство нескольких школ, участвовал в обустройстве пожарного пункта для селян и колокольни. Следующей его заботой стала шоссейная дорога, ведущая на Лопасню, а также он добился, чтобы на железнодорожной станции появилось почтовое отделение. Помимо этого писатель побеспокоился, чтобы на прореженных участках леса посеяли дубы, вязы, лиственницы, приобрел и высадил свыше 1000 саженцев вишен. На собственные деньги Антон Павлович открыл библиотеку в Таганроге.

Дом Антона Чехова в Мелихово

Именно мелиховский период принес новые произведения писателя, которые потом стали всемирно известными. Это были пьесы «дядя Ваня» и «Чайка». У Чехова частенько обострялся туберкулез, он был вынужден уезжать из имения и на некоторое время поселяться на юге. Зимний период 1898-го писатель прожил в Ницце, а после того, как вернулся домой, приобрел землю в Ялте. В 1899 году Чехов продает свое имение в Мелихово и окончательно поселяется в Крыму.

Именно в это время случились изменения в его личной жизни. Он познакомился с Ольгой Книппер и пригласил ее к себе на дачу.

Весь июль 1900-го года женщина прожила там и после этого их отношения стали официальными. В том же, 1900-м Чехов написал произведение «Три сестры», которое вскоре поставили в театре, а Ольга сыграла одну из ролей. История повторилась и с пьесой «Вишневый сад» в 1903-м, когда Книппер снова исполнила главную женскую роль и сорвала бурные аплодисменты зрителей.

Первое издание пьесы Антона Павловича Чехова «Три сестры»

В 1904-м Антона Чехова не стало. «Вишневый сад» стал последним произведением классика мирового масштаба.

Литературное чтение 3 класс учебник Климанова 2 часть страница 127

👉 Ответы к странице 127. Литературное чтение 3 класс учебник Климанова 2 часть. Авторы: Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий.

Опиши главных героев рассказа. Сравни характеры Стёпки и Миньки.

Стёпка самый старший из детей. Он лидер и заводила. Любит командовать, считает себя очень умным и находчивым. Он взял на себя «руководство» походом и начал отдавать распоряжения своим товарищам. Деревенский мальчишка Степка физически силен, поэтому он дольше всех тащил тяжелый мешок.

Минька самый младший из всех. Он слабее остальных физически, быстрее всех устал. Мальчик простодушен и бесхитростен. Подарил перочинный ножик Стёпке, чтобы его взяли в поход. Он подчиняется и Степке, и Леле, делает то, что они скажут.

Лёля самая рассудительная, находчивая и хитрая в этой компании. Она не стала спорить и ссориться со Степкой, а придумала, как его перехитрить и вернуться домой. Она первая поняла, что такое путешествие ни к чему хорошему не приведет.

Степка и Минька абсолютно разные мальчики. Степка большой, ходит в школу и знает, что земля круглая. Идея путешествия принадлежит ему. Он командует Минькой.

Минька маленький, слабенький. Он ничего не знает о форме Земли. Во всем слушается Степку, доверяет ему.

Понаблюдай за поступками детей. Расскажи, как каждый из героев проявил себя в путешествии. Кто из ребят тебе понравился?

Степка пытался показаться умным и всезнающим. Он чувствовал себя командиром, сам решал, кому тащить мешок, когда отдыхать или идти дальше. Когда Минька упал, он дал ему подзатыльник.

Миньке было тяжелее всех. Он шел последним. Мешок смог пронести только десять шагов и первым заговорил о возвращении домой. Когда его ужалила оса, он плакал.

Лёля понравилась больше всего, потому что она самая умная и находчивая. Она не спорила со Степкой, хотя тоже хотела домой. Девочка придумала простой способ, как перехитрить Степку и с помощью брата осуществила свой план. Можно сказать, что она спасла всех от возможных неприятностей и опасностей.

Представь картину, как дети несли тяжёлый мешок. Перечитай этот эпизод. Составь план выборочного пересказа, используя слова из текста.

  1. Степка с громадным мешком на голове.
  2. Лёля взяла мешок и понесла его.
  3. Теперь пусть Минька понесёт!
  4. Минька свалился с мешком в канаву.
  5. Стёпка хочет приспособить Тузика для ношения тяжестей
  6. Дети несут мешок вместе.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/anton-chehov/

http://1klass.org/literaturnoe-chtenie/3-klass/uchebnik-klimanova/chast-2-stranicza-127/