Юржиц Андрей Михайлович Мчс биография

Андрей Юржиц назначен замминистра по чрезвычайным ситуациям

В Беларуси назначен новый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям.

Соответствующий указ был подписан сегодня, 29 апреля, президентом страны Александром Лукашенко.

Об этом сообщает президентская пресс-служба.

Новым заместителем главы МЧС Лукашенко назначил Андрея Юржица.

До настоящего времени Юржиц руководил главным управление госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны МЧС.

Напомним, должность замглавы освободилась в начале апреля, когда Лукашенко уволил в запас по болезни генерал-майора внутренней службы Геннадия Ласуту, проработавшего на этом посту более 10 лет.

Президент назначил Андрея Юржица замглавы МЧС

Андрей Юржиц назначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал сегодня, информирует пресс-служба Президента.

Фото: архив БЕЛТА

До этого Андрей Юржиц возглавлял главное управление государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС.

МЧС раздрая: чем закончится противостояние и.о. министра Чуприяна и его зама Гуровича?

Автор: Надежда Попова , 28 марта 2022 09:33

Мы продолжаем получать письма от сотрудников МЧС о «закулисных» баталиях в ведомстве по чрезвычайным ситуациям

В последнее время на сайте The Moscow Post друг за другом были опубликованы два расследования. Первое — «Генерал Бутко и его волшебные кнопки : кто сделал из Академии МЧС «Дойную корову?»

Редакция подняла несколько животрепещущих вопросов: кто именно сегодня пытается руководить МЧС, кто может стоять за интригами в ведомстве, и, главное, зачем? Что происходит за забором Академии МЧС, откуда нам тоже продолжают приходить письма? Почему после журналистского расследования о » подвигах» начальника Академии МЧС генерала Бутко, в академии вдруг вспыхнул пожар? И зачем два заместителя министра МЧС Александра Чуприяна, а именно — генерал Виктор Яцуценко и гражданский специалист Андрей Гурович – могут пытаться «увести» структуры МЧС в коммерческую «заводь»?

Сегодня, как пишут сотрудники МЧС, «противостояние между генералом Чуприяном и двумя его заместителями вышло на новый виток: заместители-интриганы пытаются «сместить» и.о. министра, который перекрывает «кислород» их коммерческим проектам».

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Как топили и не утопили «Центроспас»

Как пишут наши информаторы в своем новом письме, «генерал Чуприян высказался против расформирования и коммерциализации отряда Центроспас». А два его заместителя — Яцуценко и Гурович — сделали немало, чтобы свести на нет все заслуги «Центроспаса», который появился в 1992 году. Отсюда — конфликт и противостояние».

Генерал Чуприян назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей».

В обращении заместителя министра Андрея Гуровича, отправленном в мае 2021 г. на имя министра МЧС (на тот момент) Евгения Зиничева, говорилось о необходимости расформирования «Центроспаса».

Доводы были такие: изменение организационно-правовой формы учреждения с казенного на бюджетное позволит расширить деятельность и совершенствовать материально-техническую базу. Предполагалась оптимизация штатной структуры отряда через присоединение Туапсинского поисково-спасательного отряда, Центра подготовки спасателей поселка Красная Поляна и Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России. После объединения численность «Центроспаса» должна была составить 762 человека.

Реформа подразделения предполагала ликвидацию ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС «Центроспас» и преобразование в ФГБУ» Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России».

Об этом подробно писал РБК.

В МЧС заверяли, что все сотрудники сохранят свои должности. Но вскоре выяснилось обратное: многие работники, включая спасателей международного класса, которые отработали в отряде десятки лет, были уволены. Еще часть сотрудников написали заявления по собственному желанию. Планировалось, что ликвидация отряда завершится к 1 января 2022 года.

Приказ о ликвидации отряда «Центроспас» был подписан 29 июля 2021 года. За это решение ратовали два заместителя министра — Виктор Яцуценко и Андрей Гурович. Оба приезжали в отряд растолковывать все преимущества решения о ликвидации. Но из отряда стали уходить профессионалы.

Новое подразделение должно было, помимо госзадания, оказывать и коммерческие услуги. Но в итоге отряд «Центроспас» утопить не получилось.

Александр Чуприян отменил приказ о ликвидации передового отряда МЧС «Центроспас» : в октябре 2021 г. Александр Чуприян приостановил действие реформы.

Александр Чуприян. Фото: ТАСС

Почему министра не устроила эта модель хозяйственной деятельности? Александр Чуприян озвучил свою точку зрения через СМИ. Генерал сказал, что в такой ситуации спасатели будут оказывать услугу по спасению и отправлять людей в» кассу», а это противоречит «философии» МЧС. Спасать человеческую жизнь и при этом все время думать о том, какой счет вам предъявят, это неприемлемо. Об этом, в частности, тоже писал РБК.

По мнению генерала Чуприяна, в МЧС есть подразделения, которые могут оказывать коммерческие услуги. Например, авиация: грузовые авиаперевозки – это направление, на котором можно заработать, а вырученные средства использовать для поддержки боеготовности МЧС.

Получается, и.о. министра МЧС «затормозил» коммерциализацию, за которую так рьяно выступают Гурович и Яцуценко?

Пора бы, наконец, и правоохранительным органам обратить внимание на эту суету вокруг «Центроспаса», как, впрочем, и на другие «погремушки» тех, кто наводит тень на плетень.

По всей видимости, Александр Чуприян пока одержал верх над оппонентами. Но «наскоки», как пишут сотрудники МЧС, продолжаются. Возможно, именно поэтому генерал Чуприян все еще и.о. министра? » И заместитель генерала Андрей Гурович плетет и плетет новые «кружева»…

Академия МЧС – лакомый объект?

Второй объект, который не дает покоя двум высокопоставленным сотрудникам МЧС Гуровичу и Яцуценко — это Академии Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС.

Именно деградации Академии МЧС и было посвящено недавнее расследование » Генерал Бутко и волшебные кнопки. Кто сделал из Академии МЧС «дойную корову»?

Материал был опубликован 11 февраля, а 18 февраля в административном здании академии вдруг вспыхнул пожар

Генерал Виктор Яцуценко. Фото: https://www.mchs.gov.ru

Видео можно посмотреть здесь.

Цитируем часть письма в The Moscow Post: «Пожар захватил более 50 кв. м. Нет никаких вразумительных объяснений. Почему горело? И где? Сначала как будто бы огонь был на третьем этаже одного из административных зданий, потом его увидели в вентиляционной шахте. Но причины так и не сообщили…»

По мнению авторов письма, это ЧП еще раз говорит о том, что Академия МЧС уничтожается в прямом смысле этого слова. Начальник академии генерал-лейтенант Вячеслав Бутко и его заместитель полковник Александр Ивакин превратили Академию в коммерческую структуру при полной поддержке заместителей министра Яцуценко и Гуровича.

Академия МЧС. Фото: https://www.academygps.ru

Что же это за «благородные» цели такие — непременно коммерциализировать государственный объект? И опять в деле заместитель министра МЧС Андрей Гурович, которому The Moscow Post посвятил уже не одно журналистское расследование.

К примеру, в конце декабря деятельности г-на Гуровича в МЧС было посвящено расследование: «Кого спасать, когда один Гурович?». Авторы письма в редакцию утверждают, что руководство Академии МЧС продолжает прокручивать некие финансовые схемы.

«Для сотрудников существуют различные премии и надбавки, которые в Академии МЧС не платят, ищут все способы чтобы «срезать» выплаты и наказать дисциплинарно. При этом, если у старших офицеров не совсем критичны эти выплаты, то молодые офицеры чувствуют эту невыплату очень сильно, не говоря про рядовой состав», — пишут авторы письма.Андрей Гурович. Фото: https://crimea-news.com/

Как выяснилось, для генерала Бутко уже звонил тревожный колокольчик: несколько месяцев назад несколько сотрудников Академии МЧС пожаловались в Администрацию президента РФ. И премии вдруг «нарисовались»! А ведь миллионы прокручивались в схемах и депозитах.

Яркий пример этих комбинаций – фокусы с надбавками. Сотрудники Академии МЧС должны получать 25% надбавки к зарплате каждый месяц. Но на протяжении многих лет в первый месяц нового года личный состав не видит этих денег. Они слышат от начальства, что выплата производится за прошлый месяц, который уже отработали.

Генерал Вячеслав Бутко. Фото: Интерфакс.

Вот такая хитрая схема. И, кроме того, 13–я зарплата по приказу начальства Академии МЧС ужимается вместе с декабрьской выплатой.

Авторы письма считают, что все эти хитрые схемы имеют одного автора –творца — это заместитель министра Гурович.

Самый богатый в МЧС

Сигналы о непрозрачной деятельности г-на Гуровича, который по образованию и роду занятий не имеет никакого отношения к спасательной службе, The Moscow Post получал и раньше.

Напомним, что в структурах МЧС г-н Гурович очень быстро освоился. И это стало понятно после сдачи его первой декларации о доходах. Вскоре г-н Гурович был признан самым богатым сотрудником МЧС. В этом он обошел даже министра.

И еще г-н Гурович быстро стал владельцем элитной квартиры в Большом Николоворобинском переулке.

Дом, в котором живет заместитель министра МЧС Андрей Гурович. Фото: https://flatinfo.ru

И создал некий Фонд ГОЧС (Фонд содействия развитию государственных органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий).

О фонде тоже рассказали наши читатели. Ведь само создание этого фонда уже может являться нарушением закона.

Фонд работает именно под крылом г-на Гуровича. Он имеет внушительные для НКО обороты, а деньги почти не тратит: принимает новые пожертвования. Предположительно, г-н Гурович успешно зарабатывает на вкладах, сформированных из пожертвований частных лиц и госструктур.

Фото: Rusprofile.ru

Вероятно, г-н Гурович имеет источником своих доходов еще и Академию МЧС…

Авторы письма в редакцию считают, что «точка невозврата практически пройдена. Академии осталось лишь доживать. А на базе за городом уже планируют строить коттеджный посёлок. Здание на Звездном бульваре тоже готовят к продаже как непрофильный актив…»

Г-н Гурович вместе с генералом Яцуценко смогли наладить очень тесные контакты с начальником Академии МЧС генералом Бутко.

Генерал Бутко возглавил Академию в 2020 г. И очень многое успел, конечно же, с помощью Гуровича и Яцуценко.

«В академию зайти страшно», — пишут дальше сотрудники МЧС. На стенах — плесень, грязь, с потолка падает штукатурка. Оборудование изношено, техника убита… Стенка лифта и пол отходят, лифтовое оборудование никакое, часто ломается. И те, кто застревают в старом лифте, сидят часами.

Но руководству до «фонаря». Оно занято, видимо, лишь финансовыми вопросами.

Интересен и сам по себе «генеральский корпус». Именно там располагаются столовая и учебные аудитории. В этом корпусе находится и кабинет начальника академии Бутко, приемная и кабинеты его заместителей.При этом в «генеральском» корпусе нет пожарной сигнализации. И это в Академии Государственной противопожарной службы! Вот поэтому не надо удивляться пожарам в МЧС.

«Но ведь Академия МЧС — это особый объект, образовательная организация, там должна быть не только простая сигнализация, но и должен быть пожарный мониторинг. Но уже много лет руководство не замечает этой «оплошности», — полагают авторы письма в редакцию.

Чем же так сильно занят начальник Академии МЧС, 43-летний генерал Бутко?

Он очень любит кататься. В декабре 2021 г. генерал купил новый джип за 7 млн. рублей. Сотрудники академии друг друга удивленно спрашивали: «Зачем начальнику новый джип? У него же уже есть джип, причем, в отличном состоянии…»

Но сам Бутко объяснил в кругу «своих», что не хочет кататься на джипе своего предшественника…

» Бутко все сходит с рук, поскольку покровитель у него — заместитель министра Андрей Гурович. Г-н Гурович — очень частый гость у нас в Академии МЧС. Именно Гурович задает цели в жизни», — пишут далее наши информаторы. Правильно говорят: рыбак рыбака видит издалека.

СКР заинтересовался

Еще г-н Гурович, как пишут наши информаторы из МЧС, сильно засветился в скандальном деле по строительству быстровозводимого инфекционного госпиталя в Ивановской области. Госпиталь строили с большими проблемами. И не ввели в строй в указанные сроки. Дело ведет СКР.

Андрей Гурович. Фото: https://gazetaingush.ru/news/evkurov-poprosil-zamglavy-mchs-rossii-gurovicha-okazat-podderzhku-dpd-ingushetii

В ходе предварительного следствия по уголовному делу уже прошли допросы свидетелей, в том числе представителей компании-подрядчика ООО «Газхолодмаш» (Ямало-Ненецкий АО) и сотрудников МЧС.

На документах стоят подписи заместителя министра МЧС Андрея Гуровича, а также директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС генерал-лейтенанта Олега Мануйло и еще нескольких сотрудников центрального аппарата МЧС. Об этом писали «Ивановские новости».

В материалах дела указано, что Правительство РФ поручило МЧС контролировать использование бюджетных средств, выделенных на строительство госпиталя. Для этого Правительство РФ выделило из резервного фонда 2,5 млрд. руб. на развертывание инфекционного госпиталя на 360 мест с возможностью увеличения до 534 коек.

Строительство госпиталя в Ивановской области. Фото:https://kineshemec.ru/

В октябре 2020 г. Департамент строительства и архитектуры Ивановской области заключил с ООО «Газхолодмаш» госконтракт со сроком исполнения — 31.12.2020 г. Но в срок госпиталь не сдали.

В июне 2021 г. Департамент строительства и архитектуры Ивановской области обратился в суд о взыскании 30,1 млн руб. неустойки за просрочку исполнения обязательств. В сентябре 2021 г. из резервного фонда Правительства РФ было выделено дополнительно более 500 млн. рублей для запуска госпиталя. Окончательная цена была установлена в 3,08 млрд. рублей.

Следствие заинтересовалось документами по производственным расчетам, техническим характеристикам объекта и медицинского оборудования, а также по проверкам, проведенным со стороны МЧС. Ждем окончания расследования уголовного дела?

Остается задаться вопросом: откуда такие «ценные» кадры появляются в МЧС РФ? И почему г-н Гурович берет на себя смелость подводить под «коммерциализацию» и отряд «Центроспас», и Академию противопожарной службы МЧС, и Фонд содействия развитию государственных органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий?

Получается, тоже нашел большую «дойную корову»?


источники:

http://www.sb.by/articles/prezident-naznachil-andreya-yurzhitsa-zamglavy-mchs.html

http://www.moscow-post.su/politics/mchs-razdraya-chem-zakonchitsya-protivostoyanie-io-ministra-chupriyana-i-ego-zama-gurevicha-167060/