Юрий Воробьев Совет Федерации биография

Юрий Воробьев Совет Федерации биография

Воробьёв Юрий Леонидович – первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Родился 2 февраля 1948 года в городе Красноярск. Русский. Трудовую деятельность начал после окончания 9 классов средней школы в 1964 году на Красноярском машиностроительном заводе, где работал учеником станочника, шлифовщиком и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1966 году поступил в Красноярский институт цветных металлов имени М.И.Калинина, который окончил в 1971 году по специальности «Литейное производство чёрных и цветных металлов», получив квалификацию «Инженер-металлург».

В 1971-1972 годах работал младшим научным сотрудником Красноярского института цветных металлов имени М.И.Калинина. В 1972-1985 годах работал на Красноярском заводе автомобильных прицепов на должностях: старшего инженера-технолога, инженера-конструктора, начальника технологического бюро, заместителя начальника цеха, начальника цеха, заместителя директора, секретаря партийного комитета (1980-1982), первого заместителя директора завода (1982–1985).

С 1985 года ‒ первый секретарь Сосновоборского городского комитета КПСС, с 1988 года ‒ инспектор Красноярского краевого комитета КПСС. В 1990-1991 годах ‒ генеральный директор Красноярского фонда поддержки малых предприятий развития социально-экономических реформ и внешнеэкономических связей в сфере малого бизнеса.

С апреля 1991 года – заместитель председателя Российского корпуса спасателей, с августа 1991 года ‒ заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, с декабря 1991 года ‒ первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1992 году окончил Российскую академию управления по специальности «Теория социально-политических отношений», получив квалификацию «Политолог. Советник (эксперт) по социально-политическим вопросам и связям с общественно-политическими объединениями».

С января 1994 года по июнь 2007 года – первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Ближайший соратник С.К.Шойгу, один из организаторов Российского корпуса спасателей и основателей МЧС России, он внёс большой вклад в создание и развитие единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Он ‒ непосредственный руководитель ряда операций по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, один из организаторов миротворческих операций при межнациональных конфликтах в Южной Осетии (1992), Приднестровье (1992), Абхазии (1993), на Балканах (1993–1995), в африканских странах под эгидой Организации Объединённых Наций, гуманитарных операций, как на территории России, так и за рубежом. В целом за период с 1991 по 2007 год он работал в зонах чрезвычайных ситуаций более 3 лет.

Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2003 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальных ситуациях, Воробьёву Юрию Леонидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В 2006–2008 годах и с 2012 года ‒ председатель Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» («РОССОЮЗСПАС»). Он обосновал необходимость реализации государственной поддержки рыночного сегмента в области сервиса безопасности, как составляющей единой политики в области безопасности жизнедеятельности.

Автор более 150 научных трудов, в том числе 12 монографий, по вопросам по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обоснования государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, разработки теоретических основ безопасности при чрезвычайных ситуациях. Разработанные им научные основы формирования политики России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций базируются на концепции «приемлемого» риска. Редактор ряда трудов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и школьных учебников для 5-9 классов по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».

С мая 2007 года по декабрь 2011 года – представитель Законодательного собрания Вологодской области в Совете Федерации РФ. Являлся членом Комитета Совета Федерации РФ по делам Севера и малочисленных народов, а также Комиссий Совета Федерации РФ по национальной морской политике и по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. С сентября 2008 года в должности заместителя председателя Совета Федерации РФ курировал вопросы борьбы с коррупцией на законодательном уровне, возглавлял Комиссию по взаимодействию Совета Федерации РФ с законодательными органами государственной власти субъектов России по совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции.

В 2007–2010 годах – председатель Экспертного совета МЧС России, призванного оказывать экспертную поддержку управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах в случаях чрезвычайной сложности при подготовке и принятии решений на ведение работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций, и объединяющего более 40 ведущих учёных страны в области безопасности.

С декабря 2011 года – вновь представитель Законодательного Собрания Вологодской области в Совете Федерации РФ. В должности заместителя председателя Совета Федерации РФ координирует работу Комитетов Совета Федерации РФ по обороне и безопасности и по социальной политике, курирует в Совете Федерации РФ работу по вопросам мобилизационной подготовки и гражданской обороны, организует взаимодействие Совета Федерации РФ с законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов России, находящихся в пределах Центрального федерального и Северо-Западного федерального округов.

Живёт и работает в городе Москве.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й (2.11.2017), 3-й (21.02.2000) и 4-й (23.12.1995) степеней, Почёта (29.12.2012), «За личное мужество» (23.06.1992), медалями, в том числе «Защитнику свободной России» (18.03.1993).

Заслуженный спасатель Российской Федерации (27.12.2000). Отмечен Почётной грамотой Правительства РФ (26.01.2012). Удостоен благодарности Президента РФ (1993; 15.12.2006).

Действительный государственный советник РФ 1-го класса (09.03.1999), кандидат политических наук (1996). Лауреат премии Правительства РФ (29.02.2000, за создание и внедрение системы мониторинга и прогнозирования катастроф и стихийных бедствий в России; 10.03.2009, за разработку и внедрение методов и технологий комплексной оценки и управления природно-техногенными рисками с целью устойчивого развития России).

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 2008 года – член Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

© Биографию подготовил Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Воробьев Юрий Леонидович

Российский государственный деятель, сенатор. Заместитель Председателя Совета Федерации РФ.
Представитель от законодательного органа государственной власти Вологодской области. Координирует работу Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Герой Российской Федерации. Лауреат премии Правительства РФ в области науки. Кандидат Политических Наук.

Юрий Воробьев родился 2 февраля 1948 года в городе Красноярск. Трудовую деятельность начал после окончания 9 классов средней школы в 1964 году на Красноярском заводе «Крассмаш», работал учеником станочника, шлифовщиком.

В 1966 году Юрий Леонидович поступил в Сибирский федеральный университет в родном городе. Окончил его в 1971 году, по специальности инженер-металлург. После окончания университета остался работать в нем младшим научным сотрудником. Позднее окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в городе Москва, по специальности политолог. Получил ученую степень кандидата политических наук.

Работал на различных должностях с 1972 по 1980 года: старшим инженером-технологом, инженером-конструктором, начальником технологического бюро, начальником цеха, заместителем директора на ОАО Красноярский завод прицепной техники.

В 1982 году Воробьева назначили на пост первого заместителя директора Красноярский завод прицепной техники. Затем был назначен инспектором Красноярского краевого комитета.

Красноярским фондом поддержки малых предприятий развития социально-экономических реформ и внешнеэкономических связей в сфере малого бизнеса руководил с 1990 года.

Постановлением Совета Министров Российской Федерации в 1991 году Юрий Леонидович назначен заместителем председателя Российского корпуса спасателей. Чуть позже стал заместителем председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1994 году стал первым заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Входил в состав Межведомственной комиссии по участию России в международных организациях ООН.

Юрий Леонидович избран 4 мая 2007 года представителем в Совете Федерации Российской Федерации от законодательного органа власти Вологодской области.

Назначен вице-спикером Совета Федерации, заместителем председателя Совета Федерации Сергея Миронова 19 сентября 2008 года, являлся ответственным за антикоррупционное законодательство. Входил в состав Президиума генерального совета ВПП «Единая Россия».

Правительством Вологодской области Юрий Воробьев вновь делегирован в Совет Федерации на очередной срок представительской работы. Наделен полномочиями с 27 сентября 2016 года. Переизбран заместителем главы Совета Федерации Валентины Матвиенко 28 сентября 2016 года.

Так же Юрий Воробьев: Заместитель председателя Парламентского собрания России и Белоруссии. Председатель управляющего совета Русского географического общества. Почетный президент общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Государственные награды Юрия Воробьева

1989г. — медаль «Ветеран труда»,

1992г. — орден «За личное мужество»,

1993г. — медаль «Защитнику свободной России»,

1995г. — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени,

2000г. — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени,

2000г. — почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации»,

2003г. — Герой Российской Федерации,

2003г. — знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»,

2012г. — орден Почета,

2017г. — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Семья Юрия Воробьева

Женат, имеет двух сыновей и внуков.

Жена — Людмила Воробьёва.

Старший сын — Андрей Юрьевич Воробьёв, Губернатор Московской области (с 8 ноября 2012 года).

Младший сын — Максим Юрьевич Воробьёв, бизнесмен. Председатель совета директоров ГК «Русское море», в 1998 году окончил факультет международных отношений МГИМО МИД России.

Воробьев Юрий Леонидович

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области

Дата рождения: 2 февраля 1948 года, г.Красноярск

Образование:

В 1971 г. окончил Красноярский институт цветных металлов им. М.И. Калинина,

в 1992 г. — Российскую академию управления. Ученая степень: Кандидат политических наук.

Трудовая деятельность:

В 1964-1966 гг. — шлифовщик на Красноярском заводе «Красмаш».

В 1971-1972 гг. — младший научный сотрудник Красноярского института цветных металлов им. М. И. Калинина.

В 1972-1980 гг. — старший инженер-технолог, инженер — конструктор, начальник технологического бюро, заместитель начальника, начальник цеха, заместитель директора Красноярского завода автомобильных прицепов. В 1980-1982 гг. — секретарь партийного комитета Красноярскогозавода автомобильных прицепов.

В 1982-1985 гг. — первый заместитель директора Красноярского завода автомобильных прицепов. В 1985-1988 гг. был первым секретарем Сосновоборского городского комитета КПСС.

В 1988-1990 гг. — инспектор Красноярского крайкома КПСС.

В 1990-1991 гг. — генеральный директор Красноярского фонда поддержки малых предприятий развития социально-экономических реформ и внешнеэкономических связей в сфере малого бизнеса.

В 1991 г. назначен заместителем председателя Российского корпуса спасателей. Затем работал заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

В 1991-1994 гг. — первый заместитель председателя Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1994 г. — первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 4 мая 2007 г. — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа государственной власти Вологодской области.

С сентября 2008 г. — вице-спикер Совета Федерации, ответственный за антикоррупционное законодательство.

Государственные награды:

1989г. — медаль «Ветеран труда»,

1992г. — орден «За личное мужество»,

1993г. — медаль «Защитнику свободной России»,

1995г. — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени,

2000г. — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени,

2000г. — почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации»,

2003г. — Герой Российской Федерации,

2003г. — знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»,

2012г. — орден Почета,

2017г. — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени


источники:

http://rus.team/people/vorobev-yurij-leonidovich

http://er.ru/person/a14a1736-8791-4ee2-957b-fb8b7e378a39