Юрий Валентинович Трифонов Краткая биография

Юрий Трифонов биография кратко

Биография Юрия Трифонова кратко расскажет о жизни и творчестве русского писателя.

Краткая биография Юрия Трифонова

Родился 28 августа 1925 года в Москве в семье профессионального революционера и детской писательницы. Родители были репрессированы, когда мальчику было двенадцать лет, а он в школе стал «сыном врага народа» и впоследствии не мог поступить ни в один вуз. После школы он стал работать на заводе слесарем, позднее редактором многотиражки, диспетчером в цеху.

Ещё в школе заинтересовался литературой, был редактором классных газет, сочинял стихи и рассказы.

В 1944 году он все же поступил в Литературный институт, где проучился до 1949 года. ­

Одни из первых рассказов, «Знакомые места» и «В степи», появились в печати в 1948 году. Однако известность к нему пришла с выходом романа «Студенты» (1950).

С 1952 года он связал свою судьбу с Туркменией, и многие рассказы посвящал именно этой стране. Так, в 1959 году был выпущен цикл рассказов «Под солнцем», а в 1963 году – роман «Утоление жажды». Эта работа была выдвинута на Ленинскую премию. После возвращения из Туркмении Трифонов написал много рассказов на спортивную тему.

С 1969 года он выпустил несколько повестей, среди них «Обмен», «Дом на набережной», «Другая жизнь» и некоторые другие. Все они неофициально вошли в цикл «Московские повести». Наибольшую популярность писателю принесла повесть «Дом на набережной», действия которой происходили в правительственном доме в 1930-е годы. Многие произведения Трифонова были автобиографичными. Они повествовали о жизни интеллигенции во времена правления Сталина.

В последние годы были написаны: роман «Старик» и цикл рассказов «Опрокинутый дом».

Юрий Трифонов

Биография

Прозаик Юрий Трифонов появился на свет в один день и год с другим известным русским литератором — фантастом Аркадием Стругацким. Автор «Дома на набережной» был любим женщинами и обласкан властями. Его произведения печатались огромными тиражами и котировались на Западе, а он продолжал стыдиться первой опубликованной повести.

Детство и юность

Юрий Валентинович родился в 1925 году в Москве. Судьбы членов семьи писателя неоднократно пересекались с биографиями руководителей Советского Союза. В квартире Юриной бабушки Татьяны Александровны Лурье (Словатинской) на Васильевском острове Санкт-Петербурга до революции останавливался Иосиф Сталин. Татьяна Александровна штопала вещи будущего вождя всех народов и, по слухам, имела с ним роман.

Отец литератора — Валентин Андреевич, революционер родом с Дона, тоже отлично знал Иосифа Джугашвили еще с царских времен и, как и Коба, был очарован красотой и умом Татьяны Словатинской. Однако затем донской казак Трифонов увлекся дочерью своей бывшей возлюбленной, Женей, и позвал девушку замуж. Мать Юры была младше отца на 16 лет и, кроме сына, подарила супругу дочь, названную в честь бабушки — Таней.

Практически все родственники Юрия Трифонова имели склонность к литераторству: мама публиковала произведения для детей под псевдонимом Е. Таюрина, а папа в 1936 году написал книгу «Контуры грядущей войны», в которой предсказал нападение Германии на Советский Союз. Дядя по отцу издавал романы про Гражданскую войну, а двоюродный брат и ровесник Георгий Трифонов впоследствии стал известен как автор стихов и автобиографической прозы Михаил Демин.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала жить в здание, построенное для партийных и советских руководителей. В школе Юра писал стихи и редактировал стенгазету, а Валентин Трифонов руководил становлением советской юриспруденции.

В 1937 году Юриного отца арестовали, а через год расстреляли. Репрессировали и маму будущего литератора (аресту матери мальчик посвятил неумелое, но пронзительное стихотворение). Бабушка через старые связи добилась смягчения участи дочери, но из дома на набережной семью выселили. С началом войны Юрий с бабушкой и сестрой эвакуировался в Ташкент, но вскоре вернулся в Москву и работал на оборонном заводе. Тогда же юноша вступил в комсомол.

Интересный факт: молодой Трифонов видел себя стихотворцем, а не прозаиком, и подал документы на поэтическое отделение литературного института. Но приемная комиссия раскритиковала вирши начинающего литератора, похвалив Юрины рассказы. Парень поступил на отделение прозы и навсегда покончил с поэзией. Дипломная работа Трифонова — конъюнктурная повесть «Студенты», обличающая космополитов, удостоилась Сталинской премии.

Книги

Критики Трифонова упрекали писателя в бытописательстве. В одном из последних рассказов «Вечные темы» Юрий Валентинович объясняет свою тягу к точной прорисовке бытовых деталей, житейских ситуаций и душевных терзаний маленького советского человека. Действие обычно разворачивается в Москве: из рассказа «Верка и Зоя» и повести «Обмен» читатели узнают не только о перипетиях жизни героев, но и о жилищном строительстве.

Сквозной нитью в произведениях писателя проходит проблема нравственного выбора: она присутствует и в главной книге Трифонова «Дом на набережной», и в повести «Другая жизнь», и в исповедальном романе «Время и место». Автор не щадит себя: в цитатах часто угадываются этические метания писателя-интеллигента.

Ряд трифоновских книг посвящен истории: роман «Старик» рассказывает об установлении советской власти на Дону, а «Нетерпение» — о Желябове и других народовольцах. Когда «Нетерпение» вышло в свет, в Европе обострилась проблема терроризма, и на волне интереса к людям, идущим во имя идей на убийства, произведения Трифонова стали популярными за рубежом. В 1980-м Юрия Валентиновича выдвинули на соискание Нобелевской премии по литературе. Получению высшей литературной награды помешала кончина писателя.

Личная жизнь

Трифонов трижды вступал в брак, причем все жены прозаика, судя по фото, были красавицами. По оценке дочери писателя Ольги, сейчас проживающей в Германии, в личной жизни отец не отличался высокими моральными качествами, предавал любящих его женщин и тратил движения души на творчество, а не на близких людей.

Первой супругой Юрия Валентиновича стала солистка Большого театра Нина Нелина, происходившая из семьи известных художников. Молодые люди любили друг друга, но часто скандалили. Одной из причин размолвок могло быть прошлое певицы: ее, как и балерин главного театра СССР, принудительно привозили на банкеты Лаврентия Берии, заканчивающиеся ночными оргиями. Намек на это обстоятельство содержится в повести Трифонова «Долгое прощание», экранизированной в 2004 году.

Писатель месяцами пропадал в командировках, в частности, собирал материал для произведения «Утоление жажды». От переживаний у жены развился букет болезней, и она отправилась на лечение в Литву. Через несколько дней женщина скончалась от сердечного приступа. Домашние хлопоты свалились на дочь-подростка.

Юрий Трифонов и его жена Ольга

Вторая жена прозаика — редактор Алла Пастухова — влюбилась в Трифонова-писателя раньше, чем познакомилась с ним лично. Молодая красавица написала хвалебную рецензию на произведение литератора. Именно для курируемой ею серии «Пламенные революционеры» Трифонов написал роман «Нетерпение».

Ради Юрия Алла развелась с мужем и подружилась с дочерью любимого. Благодаря Пастуховой проза Трифонова стала плотной и эмоционально насыщенной. Получив признание, литератор стал пренебрегать женой, а для быта ни один из супругов не был создан. В итоге отношения сначала переросли в гостевой брак, а потом распались.

Третья жена Ольга Мирошниченко ради любви к Трифонову также ушла от мужа. Добрачный роман длился 7 лет, но, по заверениям Ольги, она обратила внимание на суженого — тогда кудрявого юношу, спешившего на завод, еще в детсадовском возрасте. Интересный факт: третий тесть Юрия Валентиновича тоже был связан со сталинской семьей — учился вместе со второй супругой вождя Надеждой Аллилуевой. Ольга подарила немолодому литератору сына Валентина.

Смерть

Роковым числом для писателя было «двадцать восемь». 28 августа Трифонов родился, а 28 марта умер. Это случилось в последний год брежневской эпохи.

55-летний прозаик восстанавливался в больнице после операции по удалению почечной опухоли. В ожидании обхода Трифонов позавтракал и прилег почитать газету со своим интервью. Когда врачи пришли, литератор был уже мертв. Причиной смерти стала легочная тромбоэмболия.

Могила Юрия Валентиновича находится на Кунцевском кладбище. В 2003 году на стене дома на набережной появилась мемориальная доска памяти писателя.

Цитаты

«В разные времена настоящее выглядит по-разному» («Дом на набережной»)

«Человек должен бояться одного — самого себя» («Время и место»)

«Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели» («Обмен»)

«Всякий брак — не соединение двух людей, как думают, а соединение или сшибка двух кланов. Всякий брак — двоемирие. Встретились две системы в космосе и сшибаются намертво, навсегда. Кто кого? Кто для чего? Кто чем?» («Другая жизнь»)

Юрий Валентинович Трифонов

Фото Все

Видео Все

Культ Личности. Юрий Трифонов

Юрий Трифонов / Острова / Телеканал Культура

Д.ф. «Юрий Трифонов. Страницы творчества», 1985 г.

Юрий Трифонов — биография

Юрий Трифонов – известный русский писатель, поэт, редактор. Писал в жанре «городская проза», автор таких популярных произведений, как «Старик», «Дом на набережной», «Время и место», «Обмен». Ключевая фигура в процессе над литераторами в 60-70-х годах прошлого века.

Юрий Трифонов относится к числу тех советских писателей, из-за которых сталинисты – ни современные, ни будущие, не смогут переписать историю и приукрасить правду о годах сталинского террора. Он сам был частью тех миллионов жителей СССР, кого коснулся этот террор, в двенадцать лет лишился родителей, за которыми пришли в июне 1937-го. Украденное детство, утрата близких людей и родного дома – эта боль прошла через всю жизнь писателя, но разрушить его как личность не смогла, наоборот, он сформировался, как творческая личность.

Детство

Родился будущий известный писатель в Москве 28 августа 1925 года. Сложилось так, что его родственники были непосредственно знакомы с будущими руководителями страны Советов. Бабушка Юрия – Татьяна Лурье (Словатинская), жила на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Именно в ее квартире перед Октябрьской революцией часто останавливался будущий вождь всех народов – Иосиф Джугашвили. Татьяна приводила в порядок его одежду, штопала носки и вещи, и находилась с ним в романтических отношениях.

Отец Юрия – Валентин Трифонов, тоже революционер, донской казак, знал Сталина еще в царские времена. Он тоже был влюблен в Татьяну Словатинскую, но предпочел остановить свой выбор на ее дочери – Евгении. Он полюбил юную девушку (моложе его на шестнадцать лет) и вскоре сделал ей предложение. В этом браке сразу родился сын Юрий, а потом дочь Таня, которую назвали в честь бабушки.

Юрий Трифонов в детстве

Отца писателя звали Валентин Трифонов, он занимал должность председателя Военной коллегии Верховного суда СССР. Мама – Евгения Лурье, имела профессию зоотехника и инженера-экономиста.

Почти все родные Трифонова имели литературный талант. Мама писала детские произведения, и печаталась под псевдонимом Е.Таюрина, отец издал книгу под названием «Контуры грядущей войны» в 1936 году. В ней он сумел предсказать события, которые произойдут через пять лет, а именно Великую Отечественную войну. Брат отца – Евгений Трифонов, писал романы о Гражданской войне под псевдонимом Е.Бражнов. Его сын, приходившийся Юрию двоюродным братом – Георгий Трифонов (псевдоним Михаил Демин), издавал поэтические сборники и автобиографическую прозу. Уехал за границу, и попал в разряд невозвращенцев.

Юрий был семилетним мальчишкой, когда семья перебралась в дом, специально отстроенный для высшего эшелона власти СССР, там жили партийные и советские руководители. Литературой увлекся в школе, начал писать стихи, выпускал стенгазету.

Юрий Трифонов в юности

Валентина Трифонова арестовали в 1937 году, спустя год приговорили к высшей мере и расстреляли. В одну из июньских ночей того же, 1937 года, пришли и за мамой. На тот момент мальчику исполнилось всего двенадцать лет, и арест матери отозвался в его душе настоящей болью. Сразу родились неумелые, но такие пронзительные строки его детского стихотворения. Бабушка – в прошлом тоже революционерка, подняла своих прежних знакомых, и добилась, чтобы дочери смягчили приговор. Однако из дома на набережной их выселили. Так мальчик в одночасье лишился родителей, дома, простился с детством.

В начале войны бабушка, Юрий и его сестра Татьяна были эвакуированы в Ташкент, но спустя некоторое время ему удалось вернуться в столицу и устроиться на оборонный завод. В тот период молодой человек стал членом ВЛКСМ.

Юрий Трифонов в молодости

Интересно то, что вначале Трифонов связывал себя исключительно с поэзией, а не с прозой. После окончания школы он собирался стать студентом поэтического отделения Литературного института. Однако приемной комиссии «рифмоплетство» начинающего поэта не понравилось, а вот рассказы вызвали массу положительных отзывов. Так Юрий Трифонов стал студентом отделения прозы, и больше к поэзии не возвращался. В качестве дипломной работы юноша представил конъюнктурную повесть под названием «Студенты», в которой прошелся по космополитам. За эту работу, ставшую началом его творческой биографии, Юрий Трифонов получил Сталинскую премию.

Книги

Критики упрекали Трифонова в том, что он уделяет слишком много внимания бытописательству. В рассказе под названием «Вечные темы» писатель поясняет, почему он так точно прорисовывает бытовые детали, душевные терзания обычного советского человека и житейские ситуации, в которых он оказывается. Местом действия Трифонов часто выбирал Москву. В повести «Обмен» и рассказе «Верка и Зоя» описаны не только перипетии биографии главных героев, но и жилищное строительство, которое шло в те годы усиленными темпами.

Юрий Трифонов за письменным столом

Красной нитью всех произведений Трифонова идет нравственный выбор. Это заметно и в самой популярной книге писателя – «Дом на набережной», и в романе под названием «Время и место», и в повести «Другая жизнь». Автор беспощаден и к себе, цитаты отражают метания его души, души интеллигента, настоящего русского писателя.

Ряд произведений писателя посвящены исторической тематике. В романе «Старик» рассказывается о том, как устанавливали советскую власть на Дону, главным героем «Нетерпения» стал Желябов и другие народовольцы. В период, когда опубликовали «Нетерпение», Европа ощутила на себе ужас терроризма. Возник повышенный интерес к людям, готовым совершить убийство ради идеи, и произведения Юрия Трифонова нашли своего читателя за рубежом. В 1980 году советского писателя Юрия Трифонова выдвинули на Нобелевскую премию в области литературы. Эту литературную награду Трифонову получить не удалось по одной причине – он умер.


источники:

http://24smi.org/celebrity/42952-iurii-trifonov.html

http://biographe.ru/znamenitosti/yurij-trifonov/