Юрий Трутнев Криминальное Прошлое биография

Юрий Трутнев: биография, семья, должность. Юрий Петрович Трутнев

Юрий Трутнев — известный отечественный государственный и общественный деятель. В данный момент занимает пост заместителя председателя правительства Российской Федерации. А также является полномочным представителем главы государства в Дальневосточном федеральном округе. На этом посту он с 2013 года.

Чем знаменит вице-премьер Трутнев?

До того как стать полномочным представителем президента на Дальнем Востоке, Юрий Трутнев занимал должность помощника главы государства. А еще раньше возглавлял министерство природных ресурсов и экологии. Является действительным государственным советником первого класса. Входит в высший совет партии «Единая Россия».

В то же время активно занимается общественной деятельностью. Входит в Союз боевых искусств, занимая пост его сопредседателя.

Биография чиновника

Юрий Трутнев родился в Пермском крае в 1956 году. Он появился на свет в небольшом поселке Полазна, который расположен неподалеку от города Молотова, именно так в те годы называлась Пермь. Его родители были по профессии связаны с нефтяной отраслью.

По их стопам решил пойти сын. После школы Юрий Трутнев поступил в Пермский политехнический институт. Он окончил горный факультет. Получил специальность горного инженера.

Еще учась в институте, активно работал по специальности, которой обучался. Проходил непосредственную производственную практику, выполняя обязанности помощника бурильщика. Позже стал оператором по добыче нефти и газа. Трудился в таких компаниях, как «Коминефть» и «Полазнанефть».

После вуза

Сразу после окончания института Юрий Трутнев получил распределение в Пермский научно-исследовательский и проектный институт, который специализировался на нефтяной промышленности. Получил должность младшего научного сотрудника. И уже руководил теми, кто осуществлял непосредственную бурение и добычу полезных ископаемых.

Тогда же решил для себя, что будет ближе к политической элите. В 1981 году вступил в комсомол. Брал на себя достаточно большую общественную нагрузку. В частности, выполнял обязанности инструктора в городском комитете ВЛКСМ в родной Перми. На этой должности он проработал до 1986 года.

Административная карьера

В конце восьмидесятых получил место в исполнительной власти. Трутнев Юрий Петрович, так к нему теперь обращались коллеги и подчиненные, стал руководителем комитета по делам спорта Пермского облисполкома. В этом назначении сыграло свою роль и его увлечение спортивными единоборствами. В частности, только набиравшим в то время популярность кекусинкаем.

Сегодня он является сопредседателем всемирного союза этого стиля карате, основанного в Японии в середине XX века.

Собственное дело

В годы перестройки Трутнев Юрий Петрович понял, что страна предлагает новые вызовы и нужно брать судьбу в собственные руки. Он ушел с работы в облисполкоме и решил основать собственное дело.

Его первым бизнесом стал кооператив «Контакт», который он открыл на совместные с друзьями сбережения. Они начали активно заниматься разработкой и производством на месте новых и современных спортивных тренажеров. В основном их удавалось продавать в государственные организации. Так что каналы поставки товаров были постоянными.

В 1990 году он возглавил уже новую компанию «Экс Лимитед», которую основал на базе своего кооператива. А уже в 1996-м стал президентом крупной фирмы «ЭКС Интернешнл». С годами бизнес стал расширяться. Помимо тренажеров предприниматели стали торговать подержаными импортными автомобилями, поставлять на отечественный рынок настоящий швейцарский шоколад и даже организовывать гастроли силачей по городам страны.

Швейцарский шоколад Nestle на российский рынок Юрий Трутнев, биография которого изначально была связана с бизнесом, поставлял вместе с Олегом Чиркуновым, ставшим впоследствии губернатором Пермского края. В то время Чиркунов работал в российском торговом представительстве в Швейцарии, помогая отечественному бизнесу налаживать отношения с этой европейской страной. После того как Чиркунов вернулся из заграничной командировки в Пермский край, бизнес-партнеры основали сеть продовольственных супермаркетов «Семья», которая популярна в России и сегодня.

Политическая карьера

В начале 90-х Трутнев понял, что для успешного развития бизнеса необходимо начинать политическую карьеру. Так, в 1994 году победил на выборах в краевое законодательное собрание Юрий Петрович Трутнев. Должность депутата позволила ему быть накоротке со многими чиновниками. И не только решать общегородские проблемы, но и вопросы, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства в целом. В законодательном собрании герой нашей статьи возглавил комитет по экономической политике и налогам, тема финансов была ему ближе всего.

В 1996 году популярность Трутнева была настолько высока, что он сумел уверенно победить на выборах градоначальника в Перми. Никто из оппонентов не смог составить ему конкуренции. Героя нашей статьи поддержал 61 % избирателей.

В 2000 году Трутнев победил уже на губернаторских выборах. Его главным конкурентом был действующий на тот момент руководитель края коммунист Геннадий Игумнов. Явка на выборах была достаточно высокой — почти половина жителей приняла участие в голосовании.

В бюллетенях было 6 фамилий, но было ясно, что все решит противостояние двух кандидатов. Так оно и вышло. Павел Анохин, занявший третье место, получил только 5,5 % голосов. Игумнов набрал чуть меньше 35 %, а Трутнев с результатом 51,48 % одержал победу в первом туре.

В ходе предвыборной гонки его активно поддерживало местное бизнес-сообщество. В частности, владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев и вице-президент «Лукойла» Андрей Кузяев.

Именно при Трутневе в России начался процесс объединения регионов, коснулось это и Пермского края. В его состав включили Коми-Пермяцкий автономный округ. В 2003 году прошел референдум, на котором это решение поддержало большинство жителей.

Работа в правительстве

В самом конце своего губернаторского срока Трутнев получил заманчивое предложение — перебраться в Москву. Он занял кресло министра природных ресурсов в кабинете премьера Михаила Фрадкова.

В этой должности он проработал целых восемь лет. В 2012 году его место занял действительный государственный советник второго класса Сергей Донской.

Трутнев же начал работать помощником президента России. В круг его непосредственных обязанностей входило курирование Государственного Совета. В том же году он принял участие в выборах в Государственную думу. Популярность у пермяков, которую он обрел еще в конце 90-х, и медийная узнаваемость на всероссийском уровне, которую ему обеспечил министерский пост, помогли одержать уверенную победу. Однако принял решение не идти в федеральный парламент, уступив свой мандат миллиардеру Анатолию Ломакину.

Полпред в ДФО

В 2013 году закончилась карьера помощника президента, которой так дорожил Трутнев Юрий Петрович. Полномочный представитель президента России в Дальневосточном Федеральном округе — такой стала его новая должность. Параллельно он получил статус вице-премьера.

На Дальнем Востоке сменил Виктора Ишаева Трутнев Юрий Петрович. Полномочный представитель президента, работавший до Трутнева, был хорошо знаком жителям Дальнего Востока. Ишаев на протяжении многих лет, несколько сроков подряд, возглавлял Хабаровский край. Трутнев же был человеком новым, поэтому к его назначению поначалу многие отнеслись с настороженностью. Ведь задачи у полпреда важные — фактически представлять интересы президента в регионах, проводить государственную политику в отдаленных областях, курировать работы местных губернаторов.

На новом посту герой работает открыто и публично. Приемная Трутнева Юрия Петровича открыта в Хабаровске по улице Шеронова, дом 22. Она работает пять дней в неделю — со вторника по субботу. Нередко прием посетителей ведет сам полномочный представитель президента.

Семья и увлечения

Трутнев с детства увлекается спортом, особенно восточными единоборствами. Также регулярно в молодости принимал участие в соревнованиях по классическим автогонкам.

Наибольших успехов добился в разновидности карате — кекусинкае. У него пятый дан. В 2005 году вошел в руководство только созданного отечественного союза боевых искусств. Занимает этот пост совместно с Сергеем Кириенко. В 2004 году стоял у истоков российской Ассоциации кекусинкай.

С возрастом не оставил увлечение и автогонками. Так, в начале 2000-х годов его регулярно можно было увидеть на первенстве и Кубке России по автомобильному ралли. Выступал за рулем «Мицубиси» Юрий Петрович Трутнев.

Семья у политика большая. Он женат, у него пятеро детей. Дети Трутнева Юрия Петровича работают в разных отраслях экономики. Наибольших успехов добился сын Дмитрий, который является финансовым советником Центрального кооперативного банка и входит в совет директоров. Всего у героя нашей статьи три сына и две дочери.

Примечательно, что чиновник неоднократно устанавливал рекорд по личным доходам среди всех членов отечественного правительства. Таких результатов он добивался в 2009 и 2012 годах.

Так, в 2009 году он задекларировал более 155 миллионов рублей, а три года спустя отчитался о 210 заработанных миллионах.

Биография и личная жизнь вице-премьера Юрия Трутнева

Государственный чиновник Трутнев Юрий Петрович занимает должность заместителя Председателя Правительства РФ и является полномочным представителем главы государства на Дальнем Востоке.

Юрий Трутнев
Настоящее имя: Юрий Петрович Трутнев
Сфера деятельности: Вице-премьер Правительства РФ
Дата рождения: 1 марта 1956
Место рождения: пос. Полазна, Добрянского района, Пермской области, живет в Москве
Знак Зодиака: Рыбы
Знак восточного гороскопа: Обезьяна
Национальность: Русский
Семейное положение: Женат
Доход: По официальным данным, зарабатывает 538 млн. рублей в год
Социальные сети

Фотографии с Юрием Трутневым

Оценки пользователей

Биография и карьера

Вице-премьер Правительства РФ родился в Пермском крае. Его отец работал небольшим начальником в нефтяной промышленности вместе с его матерью. С раннего детства Юрий уже знал образ жизни нефтяников. По его словам, работа в нефтяной отрасли была совсем другая: часто происходили прорывы труб. Отца могли вызвать на работу посреди ночи по звонку.

После того как Юрий окончил школу, он пошел по стопам своих родителей и поступил в институт на горное отделение.

Первое время он учился без удовольствия, но начиная с четвертого курса увлекся по-настоящему и даже стал получать высокую стипендию.

После того как Трутнев закончил учебное заведение, его распределили в Пермский научный институт, специализация которого — нефтяная промышленность. Там же он занял должность младшего научного сотрудника и руководил людьми, добывающими полезные ископаемые.

В это время Юрий решил для себя, что хочет в дальнейшем быть политиком. В 1981 году он вступил в комсомол и занялся общественной деятельностью и стал инструктором в комитете ВЛКСМ.

В конце 1980 года у Юрия Трутнева появилась идея, касательно предпринимательства: вместе с друзьями он влился в кооперативное движение. Кооператив назывался «Контакт». Они организовывали спортивные соревнования и сами же в них участвовали. Получив свои первые финансы, вложились в разработку и изготовление тренажеров и продавали их в бюджетной среде.

В 90-х годах кооператив преобразовался в компанию «Экс-Лимитед», которая продавала продукты питания. Немного позднее Трутнев стал директором акционерного общества «ЭКС Интернешнл». Его деятельность стала намного шире: продавались уже автомобили и швейцарский шоколад. В это же время будущий политик вместе со своими партнерами стали совладельцами сети магазинов «7я».

Через 4 года Трутнев стал депутатом городской Думы в Перми и руководителем комитета по экономике и налогам. Через пару лет он стал главой городской мэрии, а в 2000 году руководителем региона.

В 2004 году Президент РФ назначил Юрия Петровича Министром природных ресурсов, а чуть позже переназначил на министерский пост.

В 2012 году Трутнев стал помощником президента РФ и курировал Госсовет. Через год его назначили заместителем Председателя Правительства РФ на Дальнем Востоке.

В 2018 году Юрия вошел в состав нового Правительства РФ. Владимир Путин оставил за ним место полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

Личная жизнь

Политический деятель женат уже в третий раз. О первом браке информации нет. Со второй женой политик познакомился, когда состоял в комсомоле. Она родила ему двоих детей, но жизнь не сложилась. После развода она вернулась в Пермь и возглавила Федерацию художественной гимнастики, занялась бизнесом.

Сын политика Дмитрий — совладелец организации «РИД-Ойл Пермь».

В газетах писали, что его младший сын, Александр после окончания школы уехал продолжать обучение в Европе. Но сам политик опроверг эту информацию и заверил, что его сын продолжает обучение на Дальнем Востоке.

В 2006 году Юрий Трутнев женился в третий раз на Наталье Петровой, которая родила ему двух дочерей и сына Андрея. Последний — чемпион России и Европы по ушу.

Юрий Трутнев с младшими детьми

Внешность

Политик с детства любил спорт, особенно восточные единоборства. Также в молодости он часто участвовал в автогонках. Но самых больших успехов он добился в каратэ Киокусинкай, имеет пятый дан.

Рост177 см
Вес72 кг
Цвет глазкарий
Цвет волосБрюнет от природы.

Юрий Петрович Трутнев — фото

Социальные сети

Интересные факты

Примечательно то, что политик не один раз становился рекордсменом по личным доходам среди остальных правительственных чиновников. Из-за этого за ним часто подозревают криминальное прошлое. Такие результаты были в 2009 и 2012 гг. В 2009 году он задекларировал больше 155 миллионов рублей, а в 2012 году уже 210 миллионов.

Юрий Трутнев попал под колпак спецслужб

Не прошло и трех дней после того, как Юрий Трутнев, вице-премьер и полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе, предъявил претензии к федеральной службе безопасности, которая посмела возбудить уголовное дело против «Арктической горной компании», как в медийном пространстве появились новые свидетельства о мутной деятельности Трутнева и его сомнительных деловых и личных связях.

Сетевое издание «Компромат ГРУПП» достаточно подробно описало суть требований полпреда к ФСБ: предъявить ему, Трутневу, уточнения, насколько обоснованы выводы чекистов о том, что АГК, принадлежащая гражданину Израиля Дмитрию Босову, партнеру и ученику Бориса Березовского, незаконно добывала таймырский высококачественный уголь, который впоследствии с высокой долей вероятности контрабандой вывозился через грузинские порты на Украину, где в националистических кругах Дмитрию Босову поклоняются едва ли не как национальному герою – отцу-основателю майдана и оранжевого движения. Беспрецедентность такого демарша подчеркивал и его публичный характер, по сути, явившийся вызовом Президенту Владимиру Путину, который является единственным и исключительным куратором спецслужб.

Ответ ФСБ не заставил себя ждать, причём это было сделано в традиционной манере чекистов, через так называемые активные мероприятия: сразу в нескольких сетевых изданиях появились материалы, которые указывают на связь Юрия Трутнева с другим выходцем из Перми Александром Броварцом, владельцем аптечной сети «Планета здоровья», четвертой по величине в России, с ежегодной выручкой в 40 миллиардов рублей. Начав со скромной аптеки «На Муромской» в середине 90-х, Броварец за считанные годы сумел развернуть аптечную сеть федерального масштаба, насчитывающую тысячи аптек и контролирующую примерно семь процентов внутреннего фармацевтического рынка. Причем этот рост удивительным образом совпадал с карьерным взлетом Юрия Трутнева, который в 1996 году стал мэром Перми, в 2000 – губернатором Пермского края, а в 2004 – федеральным министром. Соответственно «Планета здоровья» последовательно занимала ведущее положение в Перми, затем контролировала 60 процентов регионального рынка лекарств, а к 2012 году, когда Юрий Петрович занял пост помощника Президента Путина, вошла в пятерку ведущих российских фармкомпаний.

Понятно, что сам Юрий Трутнев осуществлял стратегическое прикрытие, а повседневное оперативное взаимодействие проходило через члена его пермской команды Валерия Сухих, с которым нынешний полпред в ДФО плодотворно служил в Перми. Трутнев был мэром – Сухих возглавлял городскую думу. Юрий Трутнев – в губернаторы, Валерий Сухих – вице-губернатор. Трутнев – в Москву, Сухих – остался на хозяйстве в качестве председателя областной Думы, беречь активы друга, в том числе, не исключено, что и «Планеты здоровья». Ведь Валерий Александрович – специалист по фармацевтике, в 1993-1996, в те самые годы, когда расцветал аптечный талант Броварца, руководил муниципальным предприятием «Пермьфармация», которая снабжала структуры Броварца лекарствами по низким ценам. В то время такие услуги оказывались только за участие в капитале спонсируемой фирмы.

Но дело не только в известных коммерческих схемах, при которых государственный чиновник, так или иначе, приобретает собственность в опекаемой им фирме. Тем более, что с именем Юрия Трутнева связывают теневое участие в капиталах многих известных бизнес-структур и корпораций. Внимание ФСБ к этой ситуации, очевидно, может быть вызвано тем, что фармацевтика – традиционно весьма криминализированный бизнес. Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы, недавно заявил что ФАС выявила более тысячи сговоров в секторе закупки лекарств. По его словам, рынок фармацевтики в России – один из самых криминализированных, его контролирует организованная преступность, и антимонопольная служба в одиночку, без помощи спецслужб, не в состоянии справиться с этим криминалом. Эти невеселые выводы подтверждает и доктор права Арндт Синн, директор Центра исследований европейского и международного уголовного права из ФРГ.

Профессор, разумеется, не мог привести в пример деятельность «Планеты здоровья». Но если бы он подробно изучил её финансово- организационные схемы и показатели, то, несомненно, определил эту сеть как преступную фарморганизацию. В самом деле, Александр Броварец – учредитель более сорока организаций, которые в совокупности работают под брендом «Планеты здоровья», что затрудняет контроль налоговиков и финразведки за движением финансовых средств. При этом при выручке примерно в 40 миллиардов рублей, большинство этих бизнес-структур показывают отрицательную прибыль. С 2014 года выручка фирмы выросла в три раза, а прибыль упала в пять раз! Это в аптечном безотказном бизнесе при гарантированных госзакупках лекарств из социального списка, которые, видимо, обеспечивал совладелец на высокой государственной должности. Не надо быть сотрудником FATF (международной организации, занимающейся борьбой с отмыванием денег), чтобы увидеть классические признаки легализации преступных доходов через фиктивные затраты.

Но Александр Броварец, как стало известно «Компромат ГРУПП», осваивает и новую для себя профессию – кинопродюсер. Осваивает успешно, в содружестве с Андреем Кончаловским, бесспорно талантливым, если не выдающимся кинорежиссером, правда, в последнее время не очень востребованным. Броварец уже спродюсировал два полнометражных фильма – «Глянец» и «Рай». Правда, особого успеха они не имели, напоминая истории 90-х годов, когда появилось такое понятие «браток-кино»: урвавшие первые миллионы «малиновые пиджаки» бросились поднимать российский кинематограф. Но не из любви к искусству, а с целью отмыть преступные деньги. Ведь смета съёмок позволяет безнаказанно списывать любые средства. И наспех лепились фильмы, которые почти сразу ложились на полку – прокат отказывался их брать. Ничего не напоминает, если учесть, что деньги от ценовых сговоров в фармбизнесе надо как-то выводить на свет божий, желательно в тихих офшорах?


источники:

http://kumir.online/interesnye-lyudi/yurij-trutnev.html

http://compromat.group/main/economics/18123-yuriy-trutnev-popal-pod-kolpak-specsluzhb.html