Юрий Сорокин Актер биография Фильмография

Юрий Сорокин — биография, новости, личная жизнь

Юрий Сорокин

Юрий Валентинович Сорокин. Родился 27 апреля 1946 года в Хабаровске — умер 22 января 2008 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер.

Юрий Сорокин родился 27 апреля 1946 года в Хабаровске.

Отец — Валентин Павлович Сорокин (1909-1998), работал начальником планового отдела службы снабжения Дальневосточной железной дороги.

Мать — Тамара Николаевна Ветошкина (1913-1986), трудилась врачом в городской больнице.

В 1967 году окончил ВГИК, актерский факультет, мастерская Владимира Белокурова.

В 1987 году окончил ВГИК, режиссерский факультет, мастерская Юрия Чулюкина.

В 1967-2006 годах — актер и режиссер киностудии им. М. Горького.

Играл на сцене Театра-студии киноактера, участвовал в спектаклях: «Варвары» М.А. Горького — Степан; «Дурочка» Ф. Лопе де Вега — Лисео; «Дерзкие земляне» Г.А. Семенихина, Ю. Малашева — Агеев и Шумилов; «Русские люди» К.М. Симонова — красноармеец.

В 1968-1969 годах служил в Советской армии.

Юрий Сорокин в кино

Начал сниматься в 1957 году. Часто играл военных, которые получались у него наиболее достоверными. Этому способствовали мужественная внешность актёра, статность, армейская выправка.

Среди его самых заметных работ — Юргенев в фильме «Песнь о Маншук», Борис Хохлов в драме «Девушка из камеры № 25», Фёдор в картине о пограничниках «За рекой граница», Иван Трофимов-взрослый в легендарном фильме «Офицеры», Олег Потапов в мелодраме «Встретимся у фонтана», Буланов в фильме «Против течения», Иван Захарович Кудрявцев в «Хронике одного лета».

Юрий Сорокин в фильме «Офицеры»

Юрий Сорокин в фильме «Крепкий орешек»

Юрий Сорокин в фильме «Карл Маркс. Молодые годы»

Работал на дубляже.

Юрий Сорокин увлекался историей России. Как режиссер поставил ленту «Откровения Иоанна Первопечатника». Снял фильм, посвященный писателю Максиму Горькому, представив собственную, довольно спорную и неоднозначную трактовку образа классика советской литературы в картине «Под знаком Скорпиона».

Мечтал снять серию картин на исторические темы, но до производства ему удалось довести лишь многосерийный документальный цикл «Иллюстрированная история Российского государства» и несколько короткометражек.

Умер 22 января 2008 года в Москве. Похоронен во Фрязино Московской области.

Личная жизнь Юрия Сорокина:

Первая жена — актриса Галина Булкина. Они познакомились в театральном институте. После окончания учебы их зачислили в штат киностудии им. М. Горького. Однако они не смогли сберечь отношения и в начале 1970-х расстались.

Вторая жена — Людмила Кирпичникова, фотограф, работала на киностудии им. М. Горького.

Во втором браке родился сын Вадим.

В свободное время увлекался живописью. Последние годы занимался актерским мастерством с детьми в церковной школе.

Фильмография Юрия Сорокина:

1957 — На переломе — Яшка
1966 — Зося — связист с перевязанной головой
1967 — Крепкий орешек — оберштурмфюрер СС
1969 — Песнь о Маншук — Юргенев
1969 — Король-олень — дзанни
1970 — Судьба резидента — сотрудник КГБ (нет в титрах)
1970 — Приключения желтого чемоданчика — летчик Сорокин
1971 — Офицеры — Иван Трофимов, взрослый
1971 — За рекой — граница — Федор, друг главного героя Аты
1971 — Девушка из камеры №25 — Борис Хохлов
1972 — Стоянка поезда — две минуты — парень с гитарой
1972 — Красно солнышко — раненый (нет в титрах)
1972 — . А зори здесь тихие — Игорь, сын Риты Осяниной
1973 — Юнга Северного флота — матрос
1973 — Транзит на север (фильм-спектакль) — Стрелков
1974 — Хождение по мукам — Мартынов
1974 — Совесть — старшина милиции
1974 — Последняя встреча — эпизод
1974 — Георгий Седов
1975 — Честное волшебное — друг Марины с арбузом
1975 — Это мы не проходили. — офицер флота (нет в титрах)
1975 — Вариант «Омега» — разведчик (нет в титрах)
1976 — День семейного торжества — Валерий
1976 — Встретимся у фонтана — Олег Потапов
1976 — Быть братом — парторг цеха
1978 — Стеклянные бусы — радист
1978 — Оазис в огне (Od İçində) — Сухоруков
1978 — Мальчишки — эпизод
1978 — Кот в мешке — эпизод
1979 — Сыщик — капитан милиции
1979 — Активная зона — оператор АЭС
1980 — Карл Маркс. Молодые годы (Karl Marx — die jungen Jahre) — революционер
1980 — Жизнь моя — армия
1981 — Против течения — Буланов
1981 — Остаюсь с вами — эпизод
1982 — Солнечный ветер — научный работник
1982 — Приказ: перейти границу — эпизод
1982 — Однолюбы — эпизод
1982 — Никто не заменит тебя — трубач
1982 — Казачья застава — белобандит
1982 — Владивосток, год 1918 — Богоуш
1983 — Шел четвертый год войны. — эпизод
1983 — Без особого риска — Семенов, участковый
1984 — Хроника одного лета — Илья Захарович Кудрявцев, председатель колхоза «Борец»
1984 — Продлись, продлись, очарованье. — начальник Анны Константиновны
1984 — Дорога к себе — водолаз
1985 — Осторожно — Василек! — директор профессионального училища, эпизод в музее станков
1985 — Господин гимназист — священник
1986 — Путь к себе — эпизод
1987 — Николай Подвойский — Сидоров
1987 — Кувырок через голову — режиссер театра
1987 — Девушки из «Согдианы» — капитан
1988 — Лапта (короткометражный) — игрок в лапту с другого двора
1989 — Из жизни Федора Кузькина — эпизод
1995 — Под знаком Скорпиона — гость Горького
2003 — Георгий Милляр. Вся нечистая сила (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Георгий Милляр (документальный)

Озвучивание Юрия Сорокина:

1973 — В добрый путь (роль В.Корнева)
1984 — Нужна солистка (Vajadzīga soliste)

Режиссерские работы Юрия Сорокина:

1991 — Откровение Иоанна Первопечатника
1995 — Под знаком Скорпиона
2003-2004 — Иллюстрированная история Российского государства (документальный)

последнее обновление информации: 03.04.2022

Юрий Сорокин. От актеров былых времен…

Его судьба – история бесконечного преодоления и эксперимента. В поисках собственного предназначения Юрий Сорокин прошёл путь от актёра до режиссёра, однако так и не сумел реализовать свои творческие амбиции до конца.

Детство и юность

Юрий Валентинович появился на свет в Хабаровске в апреле 1946-го года. Его отец служил на Дальневосточной железной дороге, где занимал руководящий пост в отделе снабжения. Мама мальчика работала врачом местной больницы.

О карьере актёра Юра мечтал со школы. Его излюбленным занятием были частые походы в кинотеатр. Особенно сильное впечатление на подростка производили приключенческие и военные кинокартины. Поэтому, когда пришло время определяться с профессией, юноша без долгих колебаний поехал в Москву и поступил во ВГИК.

Актёрский курс, на который в 1963-м году зачислили молодого хабаровчанина, возглавил Михаил Ромм. Позже Михаил Ильич передал бразды наставничества Николаю Свободину и Льву Свердлину. Дипломную работу студенты выпускали уже под руководством Владимира Вячеславовича Белокурова.

После окончания вуза Сорокин на один год был призван в ряды Советской армии. Отдав долг Родине, молодой артист приступил к своим прямым обязанностям, получив место в штате Горьковской киностудии.

Фильмы

За 30 лет работы в кино Юрий Валентинович снялся в эпизодах 6-и десятков картин. Зачастую его героями становились мужественные солдаты и офицеры либо волевые передовики производства. Причина однотипных амплуа крылась во внешности артиста. Крепкое телосложение и суровый взгляд не оставляли Сорокину шансов на получение иного материала для съёмок.

Одной из первых картин актёра стала военная мелодрама «Зося». В ней Юрию досталась крошечная роль безымянного фронтового связиста с перебинтованной после ранения головой.

В 1967-м на широкий экран вышла эксцентрическая комедия «Крепкий орешек», в юмористической форме повествующая о похождениях советских бойцов по тылам противника во время Великой Отечественной войны. Здесь Сорокин перевоплотился в глуповатого оберштурмфюрера СС, намеренно представленного создателями фильма в сатирическом ключе.

Детское кино также не обошло актёра стороной, однако и здесь его типаж остался неизменным. В сказке Ильи Фрэза «Приключения жёлтого чемоданчика» маленькие зрители увидели Юрия в образе бравого лётчика.

В 1971-м Сорокин получил опыт работы на киностудии «Туркменфильм». В картине «За рекой граница» он сыграл пограничника Фёдора, товарища главного героя солдата-срочника Аты.

В это же время ему посчастливилось оказаться причастным к созданию 2-х культовых фильмов первой половины 1970-х, до сих пор возглавляющих рейтинги отечественных картин о Великой Отечественной.

  • В ленте Владимира Рогового «Офицеры» артист появился только в финале. Его героем стал молодой десантник Иван Трофимов, продолжатель славной офицерской династии Трофимовых.
  • В драме Станислава Ростоцкого «… А зори здесь тихие» Сорокина вновь утвердили на роль потомка героического поколения фронтовиков. Миллионы зрителей узнали актёра в образе лейтенанта ракетных войск Игоря Осянина, после гибели матери усыновлённого старшиной Васковым.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

В 1974-м Сорокин принял участие в работе над двумя сериалами.

  • Первым в прокат вышел детектив «Совесть». В картине, рассказывающей о мирной жизни бывших военнопленных, которым хочет отомстить их лагерный надзиратель, артист примерил милицейскую форму.
  • Вслед за «Совестью» на суд зрителей был представлен телесериал «Хождение по мукам», снятый по мотивам одноимённого романа Алексея Толстого. Актёр в образе Мартынова появился во 2-й серии эпопеи.

В начале 1980-х Сорокин в качестве красноармейца Буланова был приглашён в революционный боевик «Против течения». События, описываемые в ленте, когда-то происходили на родном для мужчины Дальнем Востоке.

Одной из немногих производственных драм в карьере Юрия Валентиновича стал художественный фильм «Хроники одного лета». В нём артиста распределили на роль колхозного председателя Кудрявцева.

Режиссёрская деятельность

Испытывая острую неудовлетворённость от предлагаемых ему экранных персонажей, Сорокин постоянно продолжал искать себя: обращался к озвучиванию, выходил на сцену Театра-студии киноактёра. В 1983-м он вторично поступил во ВГИК, но теперь уже на режиссёрский факультет.

К сожалению полностью раскрыться в режиссуре Юрию Валентиновичу тоже не удалось. Тяготея к исторической тематике, он явился создателем 3-х телевизионных проектов о первопечатнике Иване Фёдорове, писателе Максиме Горьком и о Российской государственности. В непростой период перестройки эти ленты почти не нашли отклика у публики.

Личная жизнь

Сорокин был женат дважды. Студенческий брак с однокурсницей Галиной Семёновной Булкиной быстро распался. А вот союз с фотографом киностудии им. Горького Людмилой Кирпичниковой оказался удачным. У пары родился единственный наследник – сын Вадим.

Уход из жизни

Закат жизни мужчина посвятил семье и воспитанию подрастающего поколения. Он много рисовал и занимался дачным садом, а также преподавал актёрское мастерство в воскресной школе.

Скончался Юрий Валентинович в январе 2008-го. В последний путь Почётного кинематографиста России провожали священники и община столичного храма, прихожанином которого был артист. Последним местом упокоения для Сорокина родственники выбрали кладбище подмосковного наукограда Фрязино.

Юрий Сорокин: биография и творчество

Для того чтобы стать актером, не обязательно родиться в столице. Многие советские и современные артисты родом из других регионов. Они приехали в Москву, чтобы выучиться, и стали известными. Так поступили многие известные артисты, в их числе и Юрий Сорокин, который был родом из Хабаровска.

Детство и обучение

Юрий Валентинович родился в послевоенные годы, в 1946 году. Его родители не имели к искусству никакого отношения – мать работала в больнице, а отец на железной дороге. К моменту обучения Сорокина в школе в стране перестали говорить о необходимости только рабочих рук. В СССР не хватало актеров и режиссеров, которые могли бы создавать киноленты не хуже западных.

В 1963 году Юрий окончил среднюю школу и решил поехать в столицу, чтобы поступить во ВГИК. Ему повезло, и он стал учеником сначала Михаила Ильича Ромма, а затем Свободина, Свердлина и Белокурова. В 1967 году Юрий Сорокин окончил обучение и стал дипломированным актером.

Личная жизнь

Первый брак у актера был студенческим. Он влюбился в однокурсницу Галину Булкину. Но на процесс обучения отношения не повлияли – пара официально зарегистрировала брак и попала по распределению на киностудию имени Горького.

Позже пара рассталась, и прямо на работе Юрий Сорокин встретил свою вторую жену – Людмилу Сергеевну Кирпичникову, с которой и прожил до смерти. В браке у них появился сын Вадим. Людмила работала фотографом и поддерживала своего мужа во всех начинаниях. Большую часть жизни они провели на даче, которую обустроили практически своими руками.

Карьера

Сразу после окончания ВГИКа Юрий Сорокин начал активно сниматься. Он поучаствовал в десятках проектов, в том числе в фильмах: «Крепкий орешек» (1967), «Офицеры», «Приключения желтого чемоданчика», «А зори здесь тихие» и во многих других. Ему очень хорошо удавались роли военных, милиционеров и моряков.

Но Юрий Валентинович был не удовлетворен своей работой на экране, поэтому постоянно находился в поиске себя: участвовал в театральных постановках, занимался дубляжом. Но скоро интересных проектов стало недостаточно, поэтому в 1983 году Юрий поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

Для многих Юрий Сорокин – актер, потому что в качестве режиссера он так и не смог прославиться. Он закончил обучение в нестабильном 1987 году, что сказалось на его работе. Только в 1991 году он смог выпустить свой первый мини-сериал — «Откровения Иоанна Первопечатника», который всего один раз был показан на экранах. Такая же участь постигла и вторую работу: «Под знаком Скорпиона», но Юрий Валентинович не опустил руки и после периода простоя смог выпустить цикл «Иллюстрированная история Российского государства» и несколько короткометражек.

Последние годы актер посвятил преподаванию детям из приходской школы актерского мастерства.

Служители и прихожане занялись похоронами, когда Юрия не стало. Он погребен во Фрязино.


источники:

http://hali-gali.com/sovetskoe-kino/jurij-sorokin-ot-akterov-bylyh-vremen/

http://fb.ru/article/456797/yuriy-sorokin-biografiya-i-tvorchestvo