Юрий Шатунов биография Причина Смерти

Юрий Васильевич Шатунов

Фото Все

Видео Все

Юрий Шатунов — Live / интервью YouTube каналу 2018

Миллионер из трущоб: Юра Шатунов прерывает молчание

Вечерний Ургант — Юрий Шатунов. 402 выпуск от 11.12.2014

Юрий Шатунов — биография

Популярности этого певца могли бы позавидовать даже самые известные звезды мировой эстрады. Группа «Ласковый май» и ее солист Юрий Шатунов добились славы и известности буквально после первых исполненных композиций. На пике своей карьеры они давали по несколько концертов в день, а за неделю могли выступить свыше сорока раз. Билеты на их выступления раскупались мгновенно, залы не могли вместить всех желающих. В творческой копилке Юрия Шатунова два десятка альбомов в составе «Ласкового мая» и не менее десяти сольников.

Настоящая слава пришла к певцу Юрию Шатунову после исполнения хитов «Розовый вечер», «Белые розы», «Седая ночь».

Детство и юность

Родился Юрий Шатунов 6 сентября 1973 года в башкирском городе Кумертау. Отца звали Василий Клименко, маму Вера Шатунова. Они расписались, когда Вере было всего 18, а Василию 23. Отец был абсолютно равнодушен к своему отпрыску, поэтому зачастую мальчик жил с родителями мамы в пригороде Кумертау, небольшом поселке Пятки. Вера записала Юру под своей фамилией, и Василий даже не возражал. Юре исполнилось три года, когда родители развелись, и мама забрала сына к себе. После развода отец Юрия снова женился, в том браке у него родились дочка и сын. В настоящее время Юрий не общается с отцом и абсолютно не интересуется его жизнью.

Юрий Шатунов в юности

В 1977- м мама увезла Юрия в село Савельевка, и вскоре снова вышла замуж. Отчим тоже не питал нежных чувств к приемному сыну, к тому же крепко дружил с «зеленым змием». Зачастую в пьяном виде устраивал дома скандалы, а то и драки, в которых Вере доставалось больше всего. В это время Юрий первый раз убежал из дома, и снова оказался у бабки и деда. Потом побеги повторялись все чаще, пока не стали привычкой.

Шатунову было всего 11, когда у мамы диагностировали сердечную недостаточность. Она отдала его в школу-интернат, а сама легла на лечение в больницу. Вылечить ее не удалось, женщина умерла через 2 месяца.

Юру забрала к себе тетя Нина, мамина сестра, проживавшая в поселке Тюльган. Он не чувствовал себя здесь родным, и снова начал сбегать из дома. С 1984-го по 1985-й Юрий скитался, пока его не поймали и хотели вернуть тетке.

Он начал слезно проситься в детдом, и видя такое упорство, ему пошли навстречу. В 1985-м он стал воспитанником детского дома в поселке Акбулак, а через год оказался в оренбургской школе-интернате №2. Благодаря этому распределению он стал тем, кем его знают все – известным певцом.

«Ласковый май»

Творческая биография Юрия Шатунова началась именно в стенах этого учреждения. В школе работал музыкальный кружок под руководством Сергея Кузнецова. Он сам писал песни и хотел найти достойного исполнителя среди своих воспитанников. Юра ему понравился сразу, но парень абсолютно не интересовался музыкой, он больше увлекался футболом и хоккеем. Однако в конце 1986-го группа под названием «Ласковый май» смогла записать первые композиции «Метель в чужом городе» и «Вечер холодной зимы». Их приглашают петь в местный Дворец культуры и на дискотеки.

Юрий Шатунов в группе «Ласковый май»

Прошло немного времени и в репертуаре группы появились композиции, ставшие настоящими хитами – «Лето», «Белые розы», «Седая ночь», «Тающий снег» и другие. В 1988-м стараниями Кузнецова вышел первый альбом талантливых исполнителей, который можно было купить в киоске на перроне железнодорожного вокзала.

Неизвестными путями кассета доходит до Москвы и попадает в руки Андрея Разина, продюсера группы «Мираж». Он был в восторге от услышанного, ему очень понравился голос вокалиста, и он решил непременно с ним познакомиться. Разин приехал в Оренбург, но на тот момент Юрий снова сбежал из детдома, и пропадал неизвестно где целых шесть месяцев.

Несмотря на это, творчество подростков нашло отклик в сердцах слушателей. Они работали в стиле евро-диско, который пришелся по душе их сверстникам. Самыми горячими поклонниками творчества «Ласкового мая» стали подростки 12-18 лет.

Молодой Юрий Шатунов

Музыканты были просто нарасхват, у них появилось просто огромное количество выступлений, иногда они выходили на сцену по 8 раз в день. Концерты собирали колоссальную аудиторию – от 40 до 60 тысяч слушателей. За годы своего существования музыканты выпустили более двух десятков альбомов. Три года их композиции находились на лидирующих позициях хит-парадов. Однако весь последующий репертуар не был таким популярным, как их первые песни, и в 1991-м солист группы – Шатунов уходит из коллектива.

Что случилось с Юрием Шатуновым в 2021 году. Он умер?

Звезда Юрия Шатунова ярко вспыхнула в конце 80-х и продолжает светить по сей день то разгораясь ярким огнем, то еле мерцая. Обаятельный вокалист помимо армии выросших поклонниц из своей юности продолжает привлекать в эту аудиторию еще большее число почитателей своего таланта. Однако в последнее время зрители озадачились вопросом: что случилось с Юрием Шатуновым. Ведь в Сети и СМИ упорно ходит информация, что певца больше нет в живых.

Летом 2021 Шатунов действительно пропал с радаров шоу-бизнеса. Возможно, это связано с тем, что сейчас музыкант с семьей не живут постоянно в России. Однако концертную деятельность Шатунов не прекращал, несмотря на скандал со своим экс-продюсером Андреем Разиным и неприятностями, связанными с судебным разбирательством о правах на репертуар «Ласкового мая».

Слухи о смерти Юрия Шатунова

Что случилось с Юрием Шатуновым? Юрий Шатунов умер? Дата и причина смерти Юрия Шатунова? Эти запросы — одни из самых частых в интернет-поисковиках. А заголовки, которые выходят на них, пугают поклонников Юрия Васильевича.

Одни повествуют об аварии с участием нетрезвого певца с многочисленными жертвами. Якобы после автокатастрофы музыкант так и не сумел оправиться от полученных травм. Судя по тому, что подробности аварии нигде так и не были освещены, сошлись на том, что это скорее всего «утка».

Другие источники уверяют, что у Шатунова серьезные проблемы со здоровьем. Он тяжело болен коронавирусом и доподлинно неизвестно умер или жив до сих пор. Сюда же «желтые» репортеры приплели даже заклятого друга Юрия, Андрея Разина. Вырванные из контекста слова продюсера о потенциальных причинах смерти Юрия Шатунова были восприняты журналистами и поклонниками в качестве то ли неутешительных прогнозов, то ли злорадных насмешек.

У Юрия Шатунова из-за многолетнего пристрастия к никотину слабые легкие, поэтому если экс-солист «Ласкового мая» заразится коронавирусом, исход может быть плачевным. Ведь он находится в группе риска. Если Шатунов, не дай Бог, подхватит коронавирус, то, сто процентов, будет летальный исход. Там от легких, я думаю, вообще ничего не осталось».

Конечно, коронавирус унес жизни, здоровье и спокойствие многих россиян и соседей по планете. 2020 и 2021 годы стали испытанием для всех. Но Шатунов, насколько было известно из его соцсетей, планировал вакцинироваться от злосчастной болезни вместе с другими членами своей семьи.

Распространение сплетен и домыслов нарушил сам певец. Будучи активным пользователем социальных сетей, в своем Инстаграм-аккаунте Шатунов разместил афишу ежегодного международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в августе 2021, куда его ангажировали в качестве приглашенной звезды.

На самом деле

Таким образом, информация о том, что Юрий Шатунов умер является фейком, и музыкант лишь смеется в лицо неприятностям, коронавирусу и недоброжелателям. Юрий Васильевич жив и здоров, успешно продолжает развиваться в творчестве, недавно выпустил новый клип на песню «Заметает листья снег», который создал совместно с автором многих своих хитов Сергеем Кузнецовым и режиссером Александром Игудиным.

47-летний Юрий Шатунов ведет активную жизнь, его гастрольный график расписан на год вперед. Но певец не упускает ни одной возможности поучаствовать в сборных концертах и фестивалях. Певец живет в Германии вместе с женой Светланой, сыном Дэннисом и дочерью Эстеллой. Периодически музыкант приезжает на Родину с концертами и за вдохновением.

Юрий Шатунов с женой и детьми

Кому нужны были сплетни о смерти артиста – непонятно. Многие считают, что это был пиар-ход ради привлечения внимания к собственной персоне. Тем более, что музыкант долго игнорировал новости о своей кончине. Другие видят в лживых новостях интриги завистников, в том числе того же Андрея Разина. А мы спешим заверить поклонников легендарного певца Юрия Шатунова, что музыкант жив, здоров и процветает.

Официальная биография Юрия Шатунова

1973 год

6 сентября 1973 г. родился Шатунов Юрий Васильевич в поселке ПяткИ в машине «скорой помощи» по дороге в роддом города Кумертау (Башкирской АССР). Родители: мать – Шатунова Вера Гавриловна (дата рождения 28.01.1955 – дата смерти 07.11.1984), отец – (со слов матери) Шатунов Василий Владимирович.

1974 год

Первые годы своей жизни, до 4 лет, Юра провел и воспитывался у бабушки Шатуновой Екатерины Ивановны (дата рождения 05.12.1924 – дата смерти 26.11.2002) и дедушки Шатунова Гаврила Егоровича (дата рождения 04.06.1923 – дата смерти 20.01.1976) в поселке ПяткИ (пригород Кумертау).

1977 год

В 1977 г. — Юрий вместе с матерью переезжает в село Савельевка.

1980 год

1 сентября 1980 г. — Юрий Шатунов идет в первый класс в селе Старая Отрада.

1982 год

Лето 1982 г. — первое публичное выступление юного Юрия Шатунова — на свадьбе в селе Савельевка он поет под гармошку.

1984 год

1 сентября 1984 г. — мать Юрия Шатунова в связи с обострившейся болезнью переводит Юру в школу-интернат №2 города Кумертау.

7 ноября 1984 г. — в районной больнице города Кумертау во время обследования перед операцией на сердце умирает мать Юрия Шатунова.

9 ноября 1984 г. — Вера Гавриловна Шатунова была похоронена на кладбище в селе Савельевка.

С ноября 1984 года по октябрь 1985 года Юра Шатунов пускается в бега и начинает бродяжничать по Башкирии и Оренбургской области.

1985 год

Ноябрь 1985 г. — в городе Оренбурге в областном РАЙОНО состоялась комиссия, где решалась дальнейшая судьба учебы и проживания Юрия Шатунова. Здесь Юру увидела Тазекенова Валентина Николаевна — директор детского дома города Акбулак (Оренбургской области). Она решает забрать мальчика с собой и оформляет его в детский дом города Акбулак.

По прибытию в детский дом, Юра знакомится с Акан Тагаевичем Бикситовым – тренером по хоккею при детском доме. Шатунов увлекается хоккеем и начинает активно заниматься в секции. Его берут играть в основную команду левым нападающим.

1986 год

4 октября 1986 г. — Тазекенову Валентину Николаевну переводят в школу-интернат №2, города Оренбурга и назначают директором.

10 ноября 1986 г. — Шатунов сбегает из Акбулакского детского дома в школу-интернат №2 города Оренбурга к Тазекеновой Валентине Николаевне.

В интернате он знакомится с Кузнецовым Сергеем Борисовичем – руководителем кружка художественной самодеятельности. Юра начинает заниматься с ним вокалом и делает первые пробные записи песен Сергея Кузнецова.

6 декабря 1986 г. — Шатунов и Кузнецов принимают решение о названии группы «Ласковый май» по строчке из песни «Лето».

30 декабря 1986 г. — состоялось первое выступление Юрия Шатунова в актовом зале школы-интерната №2. Юра пел песни Сергея Кузнецова «Вечер холодной зимы», «Лето», «Старый лес», «Тающий снег», «Пусть будет ночь». Это выступление подготовила и организовала Тазекенова Валентина Николаевна (директор школы-интерната №2 г.Оренбурга).

1987 год

В течение 1987 года были записаны все основные будущие хиты Юрия Шатунова — «Белые розы», «Седая ночь» и т.д.

1988 год

18 февраля 1988 г. — Кузнецов Сергей Борисович продает запись первого альбома Юрия Шатунова за 30 рублей в киоск звукозаписи, расположенном на железнодорожном вокзале города Оренбурга.

3 сентября 1988 г. — Шатунов узнает, что Сергей Кузнецов собирается уезжать в Москву. Он принимает решение ехать вместе с ним. Поздно вечером Шатунов убегает из интерната и вместе с Кузнецовым садится на поезд до Москвы.

5 сентября 1988 г. – Юрий Шатунов приезжает в Москву на Казанский вокзал, где он знакомится со встречающим его Андреем Разиным. С вокзала они едут в Министерство Образования РСФСР в приемную к зам.министру, который срочно решает вопрос о переводе Шатунова в школу-интернат №24 города Москвы.

6 сентября 1988 г. — произошло знакомство и начало работы с Кудряшовым Аркадием Владимировичем.

10 сентября 1988 г. — Юрий Шатунов начинает перезаписывать свой первый альбом «Белые Розы» на студии «Рекорд» в городе Москва.

20 сентября 1988 г. – начало большого гастрольного тура Юрия Шатунова в составе группы «Ласковый май» по городам СССР.

Октябрь 1988 г. — выход обновленного альбома «Белые розы», записанного в г. Москве.

18 ноября 1988 г. — первая большая публикация о Юрии Шатунове и группе «Ласковый май» в газете «Комсомольская правда», статья называлась «Юркины гастроли».

1989 год

8 января 1989 г. — по центральному телевидению в программе «Утренняя почта» был показан клип «Белые розы».

Март 1989 г. — Сергей Кузнецов уходит из группы «Ласковый май», и с его уходом группа прекращает свое существование в первоначальном составе.

Апрель 1989 г. — cоздание студии «Ласковый май» под руководством Андрея Разина.

Весна 1989 г. — выход нового альбома Юрия Шатунова – «Розовый вечер».

1990 год

1 мая 1990 г. – во Владимирском Кафедральном Соборе города Киева состоялось крещение Юрия Шатунова. Крестным отцом стал Аркадий Кудряшов.

19 июня 1990 г. — Юрий Шатунов закончил среднюю школу-интернат №24 г. Москвы и получил аттестат.

1991 год

Июнь 1991 г. – состоялся большой гастрольный тур группы по городам США.

Октябрь 1991 г. — Шатунов уходит из студии «Ласковый май» и начинает сольную карьеру с Аркадием Кудряшовым.

1992 год

Декабрь 1992 г. — Юрий Шатунов принимает участие в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой с песней «Звездная ночь».

1993 год

29 сентября 1993 г. — у подъезда Юрия Шатунова был застрелен его лучший друг по группе «Ласковый май» Михаил Сухомлинов (клавишник).

1994 год

Сентябрь 1994 г. — презентация нового альбома «Ты помнишь».

1996 год

Осень 1996 г. — у Юрия Шатунова начинается большой тур по городам Германии.

1997 год

В 1997 г. — в Германии Юрий Шатунов начинает учиться на звукорежиссера.

1999 год

Декабрь 1999 г. — встреча Нового Года — Нового Тысячелетия на курортах Таиланда.

2000 год

Декабрь 2000 г. — Юрий Шатунов знакомится в Германии со своей будущей женой – Светланой Георгиевной Шатуновой.

2001 год

В 2001 г. — вышел альбом «Вспомни май», где главным хитом была песня «Забудь». По ней снят клип, который показывали по многим музыкальным каналам. Песня была в постоянной ротации и на радио.

2002 год

В 2002 г. — выходит альбом «Седая ночь», который, несмотря на своё название из 80-х, радует новыми песнями: «Падают листья» и свежим ремиксом на «Седую ночь». Выходит сразу несколько видеоклипов, которые не сходят с MTV и МУЗ-ТВ.

Декабрь 2002 г. — номинирован премией «Песня Года-2002″ за песню «Седая ночь» (музыка и слова С.Кузнецова).

2003 год

В 2003 г. — выходит в свет альбом «Падают листья». Данный альбом это переиздание двух других альбомов — «Вспомни май» и «Седая ночь». В него добавились 2 ремикса «Я не люблю этот парк» и «Падают листья».

2004 год

В 2004 г. — выходит новый альбом «Если хочешь, не бойся». Помимо шести традиционных ремэйков звёздных хитов, в нем также можно найти шесть абсолютно новых композиций.

2006 год

Лето 2006 г. — выход альбома «Запиши мой голос».

Август 2006 г. — знакомство Юрия Шатунова с тещей — Екатериной Ивановной (матерью Светланы).

5 сентября 2006 г. – рождение сына Дэнниса Юрьевича Шатунова в Германии.

2007 год

10 января 2007 г. – бракосочетание Светланы и Юрия Шатуновых в Германии в городе Мюнхене.

8 сентября 2007 г. – крещение Дэнниса Шатунова в храме Андрея Первозванного в Сочи.

2009 год

В 2009 г. — был снят и вышел в широкий прокат художественный фильм «Ласковый май».

Декабрь 2009 г. — номинирован премией «Песня Года-2009″ за песню «Детство» (музыка и слова Ю.Шатунова).

2010 год

В 2010 г. — Юрий Шатунов принял участие в съемках телесериала «Счастливы вместе».

2011 год

Декабрь 2011 г. — в юбилейный концерт, посвященный 40-летию «Песни Года», номинирован за вклад в российский шоу-бизнес с песней «Седая ночь» (музыка и слова С.Кузнецова).

2012 год

23 июня 2012 г. — создание официального сайта shatunov.com и официальных страниц в соц. сетях.
29 июня 2012 г. – презентация нового долгожданного альбома Юрия Шатунова «Я верю».

1 сентября 2012 г. — сын Юрия Шатунова Дэннис идет в Германии в школу в первый класс.

Ноябрь 2012 г. — съемки клипа на песню «А лето цвета» в Монако.

2013 год

13 марта 2013 г. – рождение дочери Эстеллы Юрьевны Шатуновой в Германии в городе Бад-Хомбург.

Декабрь 2013 г. — номинирован премией «Песня Года-2013″ за песню «А лето цвета» (музыка и слова Ю.Шатунова, А.Картавцева).

2015 год

23 февраля 2015 г. — номинирован премией «Звуковая дорожка» за вклад в российский шоу-бизнес.

Ноябрь 2015 г. – премьера клипа «И я под гитару».

2017 год

Июль-Сентябрь 2017 г. – кастинг и подготовка к съемкам клипа «С Днем Рождения» в г. Москва.

Октябрь 2017 г. – Шатунов начал активно пользоваться своим «Инстаграмом».

23 ноября 2017 г. – премьера клипа «С Днем Рождения».

Октябрь-Декабрь 2017 г. – Юрий Шатунов был избран с помощью народного голосования в соцсети «Одноклассники» для участия в программе «Новогодняя ночь на Первом». И в начале декабря 2017 в г. Москва на Крымской набережной состоялись съемки клипа «В Рождество».

2018 год

1 января 2018 г. – премьера клипа «В Рождество».

23 февраля 2018 г. – выход альбома «Не молчи».

12 марта 2018 г. – премия от канала YouTube за первые 100.000 подписчиков.

25 мая 2018 г. – выход сингла «А лето цвета (2018)».

6 сентября 2018 г. – своё 45-летие Юрий Шатунов встретил со своими друзьями на Красной Площади в Москве.

11 октября 2018 г. – премьера клипа «Жизнь моя».

1 ноября 2018 г. – первое развернутое видео-интервью на официальном YouTube канале.

2019 год

10 апреля 2019 г. – вышел новый альбом «Любимые песни» 2019.

2020 год

2 марта 2020 г. – премьера песни «Спасибо Тебе».

25 июня 2020 г. – премьера песни «Остановиться не могу».

4 декабря 2020 г. – премьера клипа «Заметает листья снег».


источники:

http://estrada4u.ru/novosti-estrady/chto-sluchilos-s-yuriem-shatunovym-v-2021-godu-on-umer-

http://shatunov.com/articles/biographia.html