Юрий Сергеевич Аракчеев Писатель биография

Что-то еще

Умирает наша душа вместе со смертью тела или нет? Есть на самом деле Тот Свет или все кончается на этом?

Такой вопрос мучил меня давно, как наверняка многих. Многие писатели и философы размышляли на эту тему, есть множество исследований, романов, рассказов, фильмов. Приводятся кое-какие свидетельства существования «других миров» и «переселения душ». Лично мне тотчас вспоминаются «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, рассказ о бабочке из прошлого Рэя Брэдбери, «Межзвездный скиталец» Джека Лондона, целый ряд художественных фильмов и, конечно, «Жизнь после жизни» Моуди. Не говоря уже об оккультизме, Библии, Коране и Ведах.

У многих из нас тоже есть кое-какие моменты в жизни, которые трудно объяснить с точки зрения привычной науки и логики и которые как бы намекают на существование ДРУГОГО мира.

И все же достаточно убедительных доказательств бессмертия души и ее сохранения после смерти тела нет.

Хочу поделиться двумя событиями из жизни своей. Первое – это мой сон о бабочке.

…Я учитель в старшем классе школы или преподаватель в институте. Солнечная аудитория, за столами – молодые ребята и девушки. Я принес в коробке живую красивую бабочку Павлиний глаз. Ее все видели, когда она летает в поле, в парке, порой даже во дворе. Я выпускаю бабочку из коробки, и она летает по аудитории. Она легка, красива, все радуются, и в аудитории становится как-то даже веселее.…

– Видите, – говорю я, – это живая бабочка. Если ее внимательно разглядеть, видно, какие удивительно красивые у нее крылья. У нее живое тельце, покрытое шелковистыми волосками. У нее шесть ножек, головка с большими глазами, усики-антенны, закрученный в спиральку длинный тонкий хоботок-трубочка, который раскручивается и погружается в самую глубину цветка, чтобы высасывать из него нектар. Одновременно пыльца с тычинок других цветов, прилипшая к волоскам бабочки, попадает на пестик этого цветка и оплодотворяет его, – таким образом вершится плодотворная взаимная связь между бабочками и цветками растений.

Каждая бабочка – существо удивительное. В тельце ее – мышечная, нервная, кровеносная, пищеварительная, половая системы. Как и у нас с вами. Глаза бабочки видят, усики улавливают звуковые колебания и запахи, при помощи своих роскошных крыльев бабочка великолепно летает… Сложнейшее, красивое, легкокрылое существо!

И она не только живет сама, она может производить себе подобных во множестве! Как любое живое существо на земле… Эта бабочка – настоящее чудо – сложное, красивое, живое! А теперь смотрите…

Юрий Аракчеев

Родился в Москве.

Со школьных лет хотел стать писателем, однако после окончания школы поступил на Физический факультет Московского Государственного университета. Ушел с 3-го курса, решив «свободно познавать жизнь». Сменил много профессий: станочник, слесарь-сборщик, грузчик, рабочий сцены театра, монтажник, лаборант, фотограф… Закончил заочное отделение Литературного института им. А.М.Горького. Полгода проработал на Центральном Телевидении в должности «редактора-методиста», затем уволился, перейдя на «вольные хлеба», параллельно с писательством занимаясь фотографией. Много путешествовал по стране — в частности, на дорожном велосипеде «Прогресс»…

Впервые один из рассказов — «Подкидыш» — был опубликован в журнале «Новый мир», когда его главным редактором был А.Т.Твардовский (№9, 1965 г.). Тем не менее, другие «социальные» рассказы и повести упорно отклонялись «по цензурным соображениям».

Первая книга вышла в 1974 году (издательство «Советская Россия») с предисловием Ю.В.Трифонова. В связи с ней «вне очереди» и «единогласно» принят в Союз Писателей СССР (1976 г.).

В качестве специального корреспондента ездил в командировки от газет и журналов «Труд», «Литературная газета», «Правда», «Знание-сила», «Турист» и других.

Статьи, рассказы, очерки (главным образом на «природоведческие» темы) публиковались почти во всех центральных газетах и журналах. Книги переведены на чешский, болгарский, французский, английский и другие языки. Одна из рецензий на эти статьи и книги называлась так: «Изготовление душ хорошего качества». Фотографии природы названы «вне конкуренции»… В 1981 г. вышла книга «Джунгли во дворе» с предисловием Н.Н.Дроздова (изд. «Мысль»).

Однако «социальные» рассказы, повести и роман, как правило, возвращались по «цензурным» или «идейным» соображениям (в 1968 г. цензура ЦК КПСС «зарубила» в журнале «Новый мир» уже набранную и одобренную А.Т.Твардовским повесть «Переполох»; в 1976 г. в «Литературной газете» «не прошла» большая документальная повесть «Высшая мера» и т.д.).

В 1987 г. в журнале «Знамя» (№№ 8-9) была опубликована «социально-криминальная» повесть «Пирамида», тотчас же ставшая «одним из самых заметных бестселлеров перестройки». В библиотеках на ее прочтение выстраивались многомесячные очереди. Газета «Книжное обозрение» от 28 марта 1988 г. опубликовала «рейтинг читательского интереса», где «Пирамида» заняла место на самом верху списка — сразу после «Детей Арбата» Рыбакова, — опередив таких признанных «китов», как «Белые одежды» Дудинцева, «Зубр» Гранина, «Тучка золотая» Приставкина, книги В.Пикуля, М.Булгакова, В. Набокова…

Тем не менее, самые серьезные и самые интересные рукописи журналы и издательства по-прежнему не решались печатать, а восторженные отклики на «Пирамиду» тотчас после ее выхода в журнале, быстро и как-то очень дружно прекратились…

В одной из рецензий на повесть «Пирамида» сказано: «Автор мужественно смотрит в лицо правде, ибо он уверен: «Есть только один способ улучшить жизнь — посмотреть ей в лицо»… Еще в одной из рецензий на ту же повесть: «Это книга о тех, кто боролся и победил вопреки, казалось бы, непреодолимым обстоятельствам безгласного времени, круговой поруке властьимущих, отчаянному ведомственному сопротивлению на всех этажах «пирамиды» (газета «Известия» от 7.9.87 г.)…

В 1992-1994 гг. активно выступал со статьями, критикующими действия «демократов» (газеты «Независимая», «Новый взгляд», «Завтра»). В 1995 г. опубликована повесть «Презентация» — о покушении на президента Б.Н.Ельцина (изд. «Вече»).

Параллельно с писательской деятельностью занимался художественной фотографией. Фотоработы публиковались во многих журналах и книгах (собственные книги автора, книга «Даррелл в России» (изд. Макмиллан); журналы: «Советский Союз», «Семья и школа», «Спутник», «Знание-сила», «Наука и жизнь» и др.).

В октябре 2003 года Лондонская телекомпания «planetrapido.com» (Четвертый канал Британского телевидения) выпустила 5-минутный ролик.

Литературные публикации:
«Подкидыш», рассказ (ж.»Новый мир», 1965)
«Листья», сб. повестей и рассказов («Советская Россия»,1974);
«Луна над пустыней» («Детская литература»,1980);
«Джунгли во дворе» («Мысль»,1981);
«Зажечь свечу», сб.повестей и рассказов («Сов. Писатель»,1985);
«В Стране Синих Махаонов» («Дет.лит.»1985);
«В поисках Аполлона» («Мысль»,1985);
«Пирамида» (ж.»Знамя», 1987, «Молодая гвардия»,1988);
«Путешествие в удивительный мир» («Дет. лит.»,1989);
«Презентация» («Вече»,1995);
«Предательство в законе» («Олимп», 1998).
А также около десятка книжек для самых маленьких в издательстве «Малыш» («Рассказ о Зеленой Стране», «Веселое лето», «Часы», «Чудеса из глины», «Синеокая Ока» и т.д.) (1971-1988).

Фотопубликации:
Альбом фотоживописи «Прикосновение» («Полимед», 1995);
Диск CD-ROM «Прикосновение» («Артинфо», 1997).
Альбом-фотопоэма «Как мимолетное виденье…» («Колокол-пресс», 2000).
А также многочисленные публикации в книгах и журналах («Дар», «Мастера», «Душа и тело», «Андрей», «Моя Москва», «Человек и закон», «Твои возможности, человек», «Даррелл в России» (изд. Макмиллан), «Спутник», «Пентхауз», «Цветы среди цветов», «Советский Союз», «Смена», «Крестьянка», «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Знание — сила», «Юный натуралист», «Наука и религия», «Здоровье», «Природа» и др.).

Произведения

  • Сон о бабочке— рассказы, 26.09.2009 13:40
  • Я другой такой страны не знаю— публицистика, 19.12.2008 20:51
  • Парнассиус сатанас— рассказы, 07.11.2008 13:59
  • Сон про молодого ягуара.— миниатюры, 14.10.2008 14:04
  • Гибель популяции сигма— рассказы, 14.10.2008 13:57
  • Те, которые предали— публицистика, 12.10.2008 13:02

Избранные авторы:

Ссылки на другие ресурсы:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Юрий Сергеевич Аракчеев Писатель биография

Юрий Сергеевич Аракчеев
1939

Род. в Москве. Учился на физ. ф-те МГУ, заочно окончил Литинститут.

Был рыбаком, грузчиком, строителем, лаборантом, рабочим сцены в Большом театре, станочником, слесарем-сборщиком, редактором и сценаристом на телевидении.

Печатается как прозаик с 1965: ж-л “НМ”. Автор кн. прозы: Рассказ о Зеленой стране. М., 1971; Листья. Повести и рассказы. М., 1974 (предисловие Ю.Трифонова); Часы. М., 1976; Луна над пустыней. М., 1980; Чудеса из глины. М., 1980 (в соавт. с Л.М.Хайловым); Джунгли во дворе. М., 1981; Деловые люди. М., 1981; Веселое лето. М., 1982 (1986); Синеокая Ока. М., 1983 (1991); Зажечь свечу. Рассказы, повести. М., “Сов. писатель”, 1985; В поисках Аполлона. М., “Мысль”, 1985; По уссурийской тайге. М., 1985; Кто развесил в лесу кружева? М.,1987; Сидел в траве кузнечик. М., 1988; Путешествие в удивительный мир. М., 1989; В стране Синих Махаонов. М., “Детская лит-ра”, 1989; Презентация. Пирамида. Романы. М., «Вече», 1995; Предательство в законе. М., “Олимп”, “АСТ”, 1998. Печатает прозу в ж-лах: Ростовская элегия. Повесть. – “Знамя”, 1986, № 6; Пирамида. — “Знамя”, 1987, №№ 8-9.Печатался также в ж-ле “ЛО” (1987, № 1). Профессионально занимается цветной фотографией, устраивает выставки, издает фотоальбомы — напр.: Прикосновение. М., “Полимед”, 1995; Как мимолетное виденье. М., “Колокол-Пресс”, 2000.


источники:

http://proza.ru/avtor/arakcheev

http://www.rulit.me/authors/arakcheev-yurij-sergeevich