Юрий Рожков биография Личная Жизнь

Рожков Юрий — шеф-повар с мировым именем и его легендарные рецепты

Рожков Юрий – всемирно известный шеф-повар и ведущий телепрограммы «Спросите повара».

Карьерный рост Юрия Рожкова

Родился Рожков Юрий 12 ноября в 1970 году. Является уроженцем города Москвы. Свою карьеру он начал в 21 год с должности обычного повара. Через четыре года получил гордое звание шеф-повара в элитном ресторане «Ностальжи» при пятизвездочной гостинице. Спустя восемь лет он стал шеф-поваром во всемирно известном ресторане Vogue Cafe.

Но, несмотря на свой профессиональный успех, Юрий Рожков, повар лучших ресторанов, не остановился. Он прошел курсы по обучению кулинарному мастерству в Европе и стажировался в лучших ресторанах Франции, Швеции, Англии и в институте говядины в Соединенных Штатах Америки.

Рожков Юрий стал автором нескольких кулинарных книг, таких как «То, что я люблю». С 2007 по 2014 год вел телешоу с не менее известным поваром Константином Ивлевым.

За свою жизнь Рожков Юрий преодолел немало преград и завоевал множество профессиональных высот. К сожалению, 21 августа 2016 года его карьера и жизнь прервались, повар скончался при невыясненных обстоятельствах. Но его кулинарное мастерство и авторские рецепты продолжают жить. Какими гастрономическими творениями гордился знаменитый повар Юрий Рожков? Рецепты его любимых блюд можно увидеть ниже.

Участие в конкурсах

Параллельно с построением своей карьеры Рожков Юрий участвовал и побеждал на всероссийских кулинарных конкурсах. Он был призером в таких номинациях, как:

  • Лучший су-шеф в 1996 году (занял третье место).
  • Рыцарь французской гастрономии в 1996 году.
  • Лучшее праздничное меню среди ресторанов в 1999 году (первое место).
  • Чемпион России по кулинарии в 2000 году (первое место).
  • Чемпионат России по кулинарии в 2001 году (первое место).

Гамбургер от Юрия Рожкова

  • Телятина – 150 грамм.
  • Помидор – одна штука.
  • Яйцо куриное – одна штука.
  • Салат Айсберг – одна штука.
  • Красный лук – одна маленькая луковичка.
  • Кетчуп – две столовые ложки.
  • Йогурт без наполнителей – 200 грамм.
  • Соус тартар – одна столовая ложка.

  1. Мясо превратить в фарш. Добавить к нему мелко нарезанный лук и кетчуп. Сформировать котлету и жарить на сковороде гриль.
  2. Поджарить яйцо так, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким и цельным.
  3. Булочку разрезать, обжарить на сухой сковороде. Обмазать ее соусом.
  4. Ингредиенты выкладывать по порядку: сначала салат, следом тонко нарезанный томат, котлету. Сверху аккуратно поместить глазунью.
  5. Вторую часть булки выложить на тарелку рядом и обсыпать кольцами лука.

Греческий вариант лазаньи – мусака

  • Филе ягненка – 200 грамм.
  • Морковь – одна маленькая.
  • Лук репчатый – одна маленькая луковица.
  • Сельдерей – один стебель.
  • Тимьян – щепотка.
  • Чеснок – пару зубчиков.
  • Красное сухое вино – полбокала.
  • Томаты консервированные – 100 грамм.
  • Баклажан – один небольшой.
  • Оливковое масло – пять ложек.
  • Картофель – одна штука.
  • Соль, перец и сахар – по вкусу.

  1. Пропустить через комбайн мясо, морковь, сельдерей, лук и чеснок.
  2. Полученную смесь обжарить на масле с добавлением вина и специй.
  3. Приготовить соус. Для этого нарезать остатки лука, сельдерея, моркови, чеснока и обжарить их до золотистого цвета.
  4. Добавить томаты и тушить еще пять минут. Посолить, поперчить и посахарить.
  5. Переложить соус к фаршу и тушить до полной готовности.
  6. Баклажаны нужно нарезать полупрозрачными ломтиками. Выложить на противень и помазать маслом. Поставить в разогретую духовку на десять минут.
  7. Картофель отварить, нарезать ломтиками. Выложить на противень и отправить в духовку к баклажанам.
  8. Взять небольшую, но глубокую чашку. На ее дно выложить слой картофеля, затем слой фарша и слой баклажанов. Повторять операцию, пока чашка не заполнится доверху.

Попробовав данные блюда, можно с уверенностью сказать, что Юрий Рожков заслужил звание шефа и все присвоенные ему награды.

Юрий Рожков

шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»

  • Количество материалов: 12

Юрий Рожков

Родился 12 ноября 1970 года в Москве.
В ресторанном бизнесе с 1991 года.
С 1995 года – шеф-повар в гостинице «Palace Hotel», в ресторане «Ностальжи», «Ле Колон». С 2003 года – шеф-повар ресторана Vogue Cafe.
Начиная с 1996 года, Юрий Рожков прошел профессиональные стажировки в школе Ле Нотр – (Франция), в ресторане Edsbaka Krog (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторанах Гордона Рамзи (Англия).
С 1996 года Рожков успешно участвует в профессиональных конкурсах:
1996 – 3-е место на конкурсе су-шефов.
1999 – 1-е место на Подробнее. конкурсе Праздничное меню среди ресторанов.
2000 – чемпион России по кулинарии.
2001 – бронзовый призер чемпионата России по кулинарии
Автор книги «То, что я люблю».
С 1996 года – рыцарь французской гастрономии.
С 2007 по 2014 год вместе с Константином Ивлевым вел программу «Спросите повара».
21 августа 2016 года скоропостижно скончался.

Юрий Рожков

Биография

Кулинария была и остается одним из популярных видов искусства. Телевидение и YouТube буквально ломятся от программ, где опытные повара делятся со зрителями и подписчиками секретами приготовления простых и сложных блюд, правилами их подачи и сервировки стола. Опытные домохозяйки с легкостью назовут имена как зарубежных мастеров кухонных дел (Гордон Рамзи и Джейми Оливер), так и российских (Константин Ивлев, Илья Лазерсон, Юрий Рожков).

Детство и юность

Шевалье (рыцарь) французской гастрономии, а именно такое звание заслуженно получил Юрий Владимирович в 1996 году, появился на свет в 12-й ноябрьский день 1970-го в столице России. В этот день также родились актер Крэйг Паркер, Харви Стивенс, Эктор Арредондо и скандальная фигуристка Тоня Хардинг.

Информации о ранней биографии Рожкова практически нет, за исключением того, что с детства мальчик вовсе не тяготел к приготовлению блюд, а увлекался радиоэлектроникой и фанател от футбольного и хоккейного «Динамо». Свою любовь к команде мужчина пронес через всю жизнь.

По окончании среднего общеобразовательного учреждения выпускник пробовал покорить нынешний МРТИ РАН, но экзамены завалил и, чтобы не терять время, пошел в СПТУ № 19. С выбором специальности, впрочем, пришлось повозиться: парень рассматривал варианты токаря, автослесаря, медбрата и повара, в итоге остановился на последнем.

Несмотря на хорошую учебу и отличные оценки по профильным предметам, Юра не сразу почувствовал и понял, что кулинария — это его призвание. Осознание пришло только после службы в армии и устройства на работу в отель «Pullman-Ирис».

Личная жизнь

В 2010-м WomanHit.ru нагрянул в гости к ведущим пяти популярных российских кулинарных программ, во-первых, чтобы полюбоваться их кухонным интерьером, а во-вторых, узнать, как он создавался и что из его предметов обладает наибольшей ценностью. В ходе интервью выяснилось, что Юрий, как и его коллега и сосед по дому Константин Ивлев, коллекционирует фигурки всевозможных поваров и поварят.

Что касается личной жизни, то мужчина был счастливо женат на Оксане Новиковой, подарившей любимому супругу двоих детей. Фотографии семьи часто мелькали на его личной странице в «Инстаграме». Старший сын Алексей появился на свет в 1990-м и впоследствии пошел по следам знаменитого родителя. Младшая дочь Анастасия родилась пятью годами позже брата. В 2019-м девушка окончила магистратуру Финансового университета при правительстве РФ с красным дипломом.

Кулинария

Отдав пару лет отелю и получив бесценный опыт, Рожков перебрался на «службу» в ресторан «Вена», располагавшийся в Palace Hotel. На новом месте талантливый и старательный кулинар быстро стал шеф-поваром. Позднее местами его работы числились «Ломоносов», «Якорь», «Ностальжи», «Ле Колон», Vogue Сafe и «Сыроварня».

Несмотря на высокую занятость и плотный график, Юрий не переставал совершенствоваться в приготовлении блюд. Он проходил стажировки во французской школе Lenôtre, в шведском ресторане Edsbacka Krog, в американском Институте говядины и заведениях англичанина Гордона Рамзи.

Часто демонстрация того, чему мужчина научился у иностранных коллег, проходила на российских и международных конкурсах. В 1996-м он попал в тройку лидеров в битве сушефов, в 1999-м победил в «Праздничном меню», в 2000-м — на чемпионате России, а через год увез бронзовую награду с последнего состязания.

«Бог создал нас, землю, продукт, овощи, фрукты, зелень: надо взять их максимально свежими и минимально над ними издеваться, блюда должны с легкостью выходить из-под ножа — это я называю профессионализмом», — повторял мастер.

С 2007-го в эфир телеканала «Домашний» под руководством Константина Ивлева и Юрия Рожкова выходила авторская программа «Спросите повара». Позднее тандем учил готовить и на «Футболе со вкусом», и на «Неделе еды», а также открыл собственную школу.

Смерть

Насыщенная жизнь телеведущего и автора книги «То, что я люблю» прервалась внезапно. 21 августа 2016-го, через месяц после возвращения из Испании, Юрия Владимировича не стало. Предположительная причина смерти — инфаркт. Соболезнования родным и близким российского шеф-повара поспешили выразить множество коллег и знакомых, от рестораторов до ФК «Динамо».


источники:

http://domashniy.ru/persons/yuriy-roghkov

http://24smi.org/celebrity/108217-iurii-rozhkov.html