Юрий Пузырев Актер биография Личная

Юрий Пузырёв — биография, новости, личная жизнь

Юрий Пузырёв

Юрий Николаевич Пузырёв. Родился 6 мая 1926 года в пос. Серебряные пруды Московской области — умер 24 мая 1991 года в Москве. Советский актёр театра и кино, певец. Заслуженный артист РСФСР (1969).

Юрий Пузырёв родился 6 мая 1926 года в поселке Серебряные пруды Московской области.

Мать — Евгения Арефьевна.

Его детство прошло в Ленинграде.

В начале Великой Отечественной войны был отправлен в эвакуацию. Вернулся в Ленинград в 1944 году и поступил в машиностроительный техникум. По просьбе матери был принят в Большой драматический театр для участия в массовках.

Когда из Москвы приехала группа для набора талантливой молодежи в Школу-студию МХАТ, Пузырёв прошёл отбор и в сентябре 1948 года был зачислен на актерский факультет, на курс И. М. Раевского, который окончил в 1952 году.

В 1952-1958 годах служил в Центральном театре транспорта.

С 1958 года — актер МХАТ, среди его работ: «Синяя птица» М. Метерлинка — Хлеб; «Тяжкое обвинение» Л. Шейнина — капитан милиции Светличный; «Вдовец» А. Штейн — Котельников; «Дачники» М. Горького — Пустобайка; «Чрезвычайный посол» А. и П, Тур — Чумаков; «Чайка» А. П. Чехова — Треплев; «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов; «Последние» М. Горького — Александр; «Валентин и Валентина» М. Рощина — Гусев; «Дни Турбиных» М. А. Булгакова — Шервинский.

После раздела Художественного театра в 1987 году был актёром возглавляемого Татьяной Дорониной МХАТа им. Горького. В марте 1991 года, из-за разногласий с художественным руководством, покинул театр.

В кино дебютировал в 1954 году, снявшись в фильме Владимира Немоляева «Морской охотник».

В 1956 году сыграл свою первую главную роль — Сашу — в фильме «Невеста» по одноименному рассказу А.П. Чехова. В 1957-м сыграл подпоручика Георгия Алексеевича Ромашова в картине «Поединок» по одноименной повести А.И. Куприна.

Юрий Пузырёв в фильме «Поединок»

Широкую известность актёру принесла роль Виктора Безайса в военном фильме «По ту сторону» по одноименному роману Виктора Кина о событиях на Дальнем Востоке, охваченном огнем гражданской войны. В создании сценария принимала участие знаменитая исследовательница Цецилия Кин. В центре картины рассказ о подвигах комсомольцев Матвеева (Всеволод Сафонов) и Безайса (Юрий Пузырёв), которые пробираются через линию фронта в партизанский штаб.

Юрий Пузырёв в фильме «По ту сторону»

С фильма «По ту сторону» началось многолетнее сотрудничество Юрия Пузырёва с Александрой Пахмутовой: помимо «Песни о тревожной молодости», прозвучавшей в фильме «По ту сторону», Пузырёв был исполнителем и других её песен: «Прощание с Братском» и «ЛЭП-500».

Юрий Пузырёв и Аида Ведищева — Прощание с Братском

Позже заметными стали работы в фильмах «Слепой музыкант» (Иохим), «Василий Докучаев» (Николай Михайлович Сибирцев), «Большие и маленькие» (Юрий Николаевич Васильев), «Запомним этот день» (Пётр Комлюк), «Трое» (Перфишка), «Посол Советского Союза» (Иван Никитич Морозов), «Юлька» (Володя), «Приваловские миллионы» (Николя Верёвкин), «Моя судьба» (Осмоловский), «Далекие близкие годы» (Кирилл Акимович Карташов), «Мятежный «Орионъ»» (Зорин).

Юрий Пузырёв в фильме «Приваловские миллионы»

Последней работой в кино стала главная роль в фильме-сказке «Лёгкие шаги» по мотивам сказок Вениамина Каверина «Легкие шаги», «Городок Немухин» и «Много хороших людей и один завистник». Действие фильма происходит в сказочном городе Немухине, где захватившие власть «мудрейшие» чиновники отменили доброту, сказки и чудеса. Юрий Пузырёв сыграл роль Старого трубочного мастера, друга сказочника.

Юрий Пузырёв в фильме «Лёгкие шаги»

Юрий Пузырёв умер 24 мая 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Личная жизнь Юрия Пузырёва:

Жена — Анна Пузырёва.

Сын — Анатолий Пузырёв (родился 9 апреля 1946 года), актёр, работает в Театре «На Литейном», преподает актёрское мастерство в Санкт-Петербургском государственном университете, доцент, руководит мастерской.

Песни Юрия Пузырёва:

1958 — Песня о тревожной молодости (Л. Ошанин)
1963 — ЛЭП-500 (С. Гребенников, Н. Добронравов)
1966 — Русь (С. Гребенников, Н. Добронравов)
1966 — Мы учим летать самолёты (Н. Добронравов)
1968 — Прощание с Братском (С. Гребенников, Н. Добронравов)
1974 — Надежда (Н. Добронравов)

Фильмография Юрия Пузырёва:

1954 — Морской охотник — лейтенант Корольков
1954 — Испытание верности — Мелихов, летчик
1955 — Море зовёт — Виктор Чумак
1956 — Невеста — Саша
1957 — Поединок — Георгий Алексеевич Ромашов, подпоручик
1957 — Екатерина Воронина — Женя Кулагин
1958 — . Смена начинается в шесть — Пантей Гусь, шахтёр, бригадир
1958 — По ту сторону — Виктор Безайс
1958 — Олеко Дундич (Aleksa Dundić) — белый офицер (нет в титрах)
1960 — Слепой музыкант — Иохим
1961 — Василий Докучаев — Николай Михайлович Сибирцев, ученый
1962 — Седьмой спутник (фильм-спектакль) — работник ЧК
1962 — Исповедь — Андрей
1963 — Большие и маленькие — Юрий Николаевич Васильев
1964 — Палата — Терехин, учитель
1964 — Минута истории (фильм-спектакль) — Комиссар
1965 — Фитиль. Срочно! 03!. Петенька. №34 (короткометражный) — больной
1965 — Семь советских песен (документальный) — ведущий — поет песню «На безымянной высоте»
1966 — Тени старого замка (фильм-спектакль) — Эндель Метс, член банды
1967 — Прямая линия — Петр Яковлевич
1967 — Запомним этот день — Пётр Комлюк
1968 — Скучная история. Из записок старого человека (фильм-спектакль) — студент
1968 — Поэма о топоре (фильм-спектакль) — Глеб, инженер
1968 — Переходный возраст — Куликов, отец Оли
1969 — Цветы запоздалые (фильм-спектакль) — Егорушка, сын княгини
1969 — Трое — Перфишка
1969 — Посол Советского Союза — Иван Никитич Морозов
1969 — На пороге (фильм-спектакль) — Дианин, ученик Бородина
1969 — Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) — Степан Тятин
1970 — Боян Чонос (фильм-спектакль) — Ангелов
1971 — Заговор (фильм-спектакль) — Гендерсон, полковник
1972 — Юлька — Володя, отец Юльки
1972 — Приваловские миллионы — Николя Верёвкин
1972 — Последние (фильм-спектакль) — Александр
1973 — Моя судьба — Осмоловский, врач
1974 — Северный вариант — Илья Николаевич
1974 — Контрабанда — первый помощник
1974 — Какая у вас улыбка — Кирилл Васильевич, журналист
1974 — Звезда экрана — Потанин / товарищ Антон
1975 — Что с тобой происходит? — отец Вани
1975 — Призвание — мужчина на велогонках (нет в титрах)
1976 — Повесть о двух солдатах — начальник тюрьмы
1976 — Мелодия. Песни Александры Пахмутовой (короткометражный) — песня «Прощание с Братском»
1976 — День семейного торжества — врач, друг Петра
1976 — Далекие близкие годы — Кирилл Акимович Карташов
1977 — И снова Анискин — Юрий Буровских, шабашник-гитарист
1978 — Отряд особого назначения — Боровиков
1978 — Мятежный «Орионъ» — Зорин
1979 — Семейный круг — корреспондент
1979 — Дачники (фильм-спектакль) — Пустобайка, дачный сторож, 50 лет
1979 — Берегись! Змеи! — майор Щербаков, приезжий следователь
1980 — Мятеж (фильм-спектакль) — Петров, красноармеец-мятежник
1981 — Великий самоед
1984 — Волоколамское шоссе (фильм-спектакль) — Дорфман, капитан, начальник оперативного отделения
1986 — Накануне отъезда (фильм-спектакль) — Трофим Романович Графов
1988 — Энергичные люди (фильм-спектакль) — «Чернявый»
1989 — Лёгкие шаги — Старый Трубочный Мастер, друг сказочника

Озвучивание Юрия Пузырёва:

1951 — Команда (Crew, The / Załoga) — Антон Бугай
1959 — Три звезды (Három csillag)
1961 — Тридцать три несчастья (Notorious Landlady, The)
1965 — Хевсурская баллада — Алуда (роль Давида Абашидзе)
1965 — Гром небесный (Tonnerre de Dieu, Le) — Роже
1966 — Я всё помню, Ричард (Akmens un šķembas) — Ричард Зандерс (роль Эдуарда Павула)
1967 — Утренние колокола (ცისკრის ზარები) — Чопе (Роль З.Капианидзе)
1967 — Возвращение улыбки (киноальманах) (Роль З.Капианидзе)
1968 — Безумие (Hullumeelsus) — лейтенант (роль Хария Лиепиньша)
1970 — Перстень княгини Анны (Pierścień księżnej Anny)
1970 — Маугли (анимационный) — Акела
1971 — Телефон полиции — 110 (Police call 110 / Polizeiruf 110)
1971 — Хотим скандала (Al-bahth an fadiha) — Фахми
1971 — Снимай шляпу, когда целуешь (Hut ab, wenn du küßt!) — Оскар
1971 — Красная метель (Viforul roşu) (роли Александра Январёва, Евгения Весника, Виктора Чекмарёва)
1972 — Сюда прилетают лебеди — Дувана (роль Молдабекова Ануарбека)
1972 — Саженцы (Plants) — Лука (роль Рамаза Чхиквадзе)
1972 — Нет дыма без огня — Батман (роль Бабы Аннанова)
1972 — Дело Церник (Leichensache Zernik) — Вернер Д.Беркманн
1972 — Геркус Мантас (Herkus Mantas) — Геркус Мантас (роль Антанаса Шурны)
1972 — 80 дней вокруг света (Around the World in Eighty Days) (анимационный) — Филеас Фогг
1973 — Насими (Nəsimi) — Тамерлан (роль Юсифа Велиева)
1973 — Зарево над Дравой (Zarevo nad Drava)
1974-1980 — Тридцать случаев майора Земана (30 prípadu majora Zemana)
1974 — Улыбка на камне — Эсенгельды (роль Болота Бейшеналиева)
1974 — Спелые гроздья (ანარეკლი) (Роль Т.Арчвадзе)
1974 — Новобранцы идут на войну (Bidasses s’en vont en guerre, Les) — мэр
1974 — Мститель из Гянджабасара (Qatır Məmməd) — Гатыр Мамед (роль Шахмара Алекперова)
1975 — Школа господина Мауруса (Indrek) (Роль Р.Арена)
1975 — Рикки-Тикки-Тави — Наг
1975 — Прощай, полицейский (French Detective, The) — Леду (роль Жюльена Гийомара)
1975 — Операция в Стамбуле (Akce v Istanbulu) — инспектор Фридман
1975 — В Сантьяго идёт дождь (Rain over Santiago / Il pleut sur Santiago) — Педро Вускович (роль Бернара Фрессона)
1975 — Вариант «Омега» — полковник Рейдлих (роль Энделя Симмерманна)
1977 — Синема (სინემა)
1977 — Звёздные войны, эпизод IV: Новая надежда (Star Wars, Episode IV — A New Hope)
1978 — Честь гайдука (Pintea)
1978 — Ралли (Rallijs) (роль Витаутаса Томкуса)
1978 — Последняя невеста Змея-горыныча (анимационный) — Царь
1978 — Окрыленные парусами (документальный) — читает текст
1978 — Где ты был, Одиссей? — читает текст
1979 — Кто получит приз? (анимационный) — Орёл
1980 — Скупой (Miser, The / Avare, L’)
1981 — Послезавтра, в полночь (Birisigün, Gecəyarısı. ) (роль Гасана Мамедова)
1982 — Сын камня (анимационный)
1982 — Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы (анимационный) — Солдат
1983 — Пилюля (анимационный)
1983 — Охотник и его сын (анимационный)
1983 — Этот грустный весёлый цирк (Circus Performers / Saltimbancii)
1983 — Горе — не — беда (анимационный)
1984-1990 — КОАПП (анимационный) — Кашалот
1984 — Найда (анимационный)
1984 — Капля (анимационный) — читает текст
1985 — Кубик-Рубик (анимационный)
1987 — Сердце Ангела (Angel Heart) — Луи Цифер (роль Роберта Де Ниро)
1987 — Легкий хлеб (анимационный)
1988 — Доверчивый Дракон (анимационный)
1989 — Султан Бейбарс
1989 — Здесь могут водиться тигры (анимационный)
1989 — Записки Пирата (анимационный)
1990 — Приключения кузнечика Кузи (анимационный)
1990 — Курица (анимационный)
1990 — Крылатый, мохнатый да масленый (анимационный)
1990 — Карманник (анимационный) — кореш Коляна (нет в титрах)
1990 — Бочка (анимационный)
1991 — Мисс Новый год (анимационный)

Вокал Юрия Пузырёва в кино:

1958 — По ту сторону — Песня о тревожной молодости (с С. Фёдоровым) (А.Пахмутова — С.Гребенников, Н.Добронравов)

Работы Юрия Пузырёва на радио:

«Дюймовочка»
«Волк, коза и козлята»
«Волшебное огниво»
«Восточный экспресс»
«Человек-невидимка»
«95-16»
«Цвела земляника»
«Матрёнкино сердце»
«Прощай, будь памятником»
«Тим Талер, или Проданный смех»
«Рони — дочь разбойника»
«Вашингтонское убийство»
«Златовласка»
«Весёлый бедняк»
«Солёная купель»
«Младший брат»
«Моя знакомая»
«История с гипсовыми бюстами»
«Королевская кровь»
«Кингсблад, потомок королей» — Нил Кингсблад
«Остров сокровищ» — Сквайр Трелони
«Обыкновенная история»
«Вашингтонское убийство» Элберта Карра — Керк
«Барышня-крестьянка»
«Жизнь Клима Самгина»
«Тупейный художник»
«Хлопушки с сюрпризами»
«Хождение по мукам. Сёстры»
«Отверженные. Козетта»
«Всадник без головы» по роману Майн Рида — Вудли Пойндекстер
«Щит героя»
«Дух в бутылке»
«Бемби»
«Алый»
«Илья Муромец и Соловей-Разбойник»
«Коротышка»
«Красная рябина»
«Лесная избушка»

Актер Юрий Пузырев: биография, личная жизнь, фильмы и сериалы

Юрий Пузырев – талантливый советский актер, который приобрел известность благодаря фильму «По ту сторону». В этой картине он блестяще воплотил образ Безайса. За свою жизнь Пузырев засветился более чем в 30 фильмах и сериалах. Чаще всего он снимался в мелодрамах. Более тридцати лет этот талантливый человек играл на сцене МХАТа. К сожалению, Юрий Николаевич покинул этот мир еще в 1991 году. Какова же его история?

Юрий Пузырев: биография

Герой этой статьи появился на свет в Московской области, точнее, в поселке Серебряные пруды. Произошло это в мае 1926 года. Детство Юрия Пузырева проходило в Ленинграде, куда его родители перебрались вскоре после рождения сына. Он уже был подростком, когда началась Великая Отечественная война.

В 1944 году Юрий поступил в машиностроительный техникум. Примерно в это же время он начал принимать участие в массовках Большого драматического театра. К этому решению молодого человека подтолкнула мать, которая верила в актерский талант своего сына. В 1948 году Пузырев прошел отбор в школу-студию МХАТ. Юноша был зачислен на курс, который вел И. М. Раевский. Выпускником школы начинающий актер стал в 1952 году.

Театр

В течение нескольких лет Юрий Пузырев набирался опыта на сцене Центрального театра транспорта. В 1958-м молодой человек влился в творческий коллектив МХАТа. Едва ли удастся перечислить все спектакли, в которых он был задействован за годы работы. Ниже приводится список наиболее известных постановок:

  • «Чрезвычайный посол».
  • «Вдовец».
  • «Синяя птица».
  • «Дачники».
  • «Тяжкое обвинение».
  • «Без вины виноватые».
  • «Валентин и Валентина».
  • «Чайка».
  • «Дни Турбиных».
  • «Последние».

В 1987 году Художественный театр был разделен. До марта 1991 года Пузырев играл на сцене МХАТ им. Горького. Затем серьезные разногласия с руководством театра вынудили его написать заявление об уходе. Это событие стало для него большим потрясением.

От безызвестности к славе

Из биографии Юрия Пузырева следует, что его роман с кинематографом начался в 1954 году. В картине «Испытание верности» он воплотил образ бесстрашного летчика Мелихова. Далее последовала роль лейтенанта Королькова в ленте «Морской охотник». Затем актер снялся в фильмах «Море зовет», «Невеста», «Екатерина Воронина», «Поединок». Его первые роли были в большинстве своем малозначимыми.

Известность и любовь зрителей Пузырев приобрел благодаря картине «По ту сторону» Федора Филиппова. В этой военной мелодраме актер сыграл одну из основных ролей. Его героем стал молодой и преданный своему делу комсомолец Безайс, на которого возложено ответственное задание. Вместе с товарищем он должен перейти линию фронта, чтобы доставить шифровку и деньги партизанам. Ситуацию осложняет то, что мысли напарника Безайса заняты любимой девушкой, с которой он мечтает встретиться.

Именно благодаря военной мелодраме «По ту сторону» началось плодотворное сотрудничество Юрия с композитором Александрой Пахмутовой, которое длилось много лет. Он блестяще исполнил множество ее песен, среди них «Прощание с Братском», «Песни о тревожной молодости», «ЛЭП-500».

Кино- и телепроекты

Картина «По ту сторону» завоевала сердца многих тысяч зрителей. Исполнители главных ролей проснулись знаменитыми, в том числе, и Юрий Пузырев. Фильмы и сериалы с участием талантливого актера стали выходить один за другим.

  • «Смена начинается в шесть».
  • «Слепой музыкант».
  • «Василий Докучаев».
  • «Исповедь».
  • «Большие и маленькие».
  • «Палата».
  • «Тени старого замка».
  • «Запомним этот день».
  • «Прямая линия».
  • «Посол Советского Союза».
  • «Переходный возраст».
  • «Егор Булычев и другие».
  • «Трое».
  • «Цветы запоздалые».
  • «Заговор».
  • «Моя судьба».
  • «Приваловские миллионы».
  • «Юлька».
  • «Какая у вас улыбка».
  • «Контрабанда».
  • «Северный вариант».
  • «Что с тобой происходит?».
  • «Далекие близкие годы».
  • «День семейного торжества».
  • «Повесть о двух солдатах».
  • «И снова Анискин».
  • «Великий самоед».
  • «Отряд особого назначения».
  • «Семейный круг».

В последние годы жизни талантливый актер в основном занимался дубляжом. Это было связано в первую очередь с тем, что ему не предлагали интересных ролей.

Семья

Поклонников, конечно же, занимают не только творческие успехи талантливого артиста. Что известно о личной жизни Юрия Пузырева? Расстаться со своей свободой актер решился еще в молодости. Его избранницей стала девушка по имени Анна, которая никак не была связана с миром кино и телевидения. Брак оказался счастливым, супруги много лет прожили вместе. Анна поддерживала Юрия во всех его начинаниях.

В апреле 1946 года в семье родился сын, счастливые родители назвали мальчика Анатолием. Сын Юрия пошел по его стопам. В 2009 году Анатолий Пузырев присоединился к творческому коллективу театра «На Литейном». Также он успешно преподает актерское мастерство. В кино Пузырев-младший практически не снимается, его сердце принадлежит театру.

Смерть

Актер Юрий Пузырев ушел из жизни в мае 1991 года. Смерть настигла его во время пребывания в Душанбе. Актер, блестяще сыгравший Безайса в фильме «По ту сторону», был похоронен в Москве. Церемония прощания была скромной. Могила Пузырева находится на Троекуровском кладбище.

Юрий Пузырёв

фотографии >>

биография

Пузырёв Юрий Николаевич

6 мая 1926, Серебряные пруды, Тульская губерния, РСФСР, СССР — 24 мая 1991, Душанбе, Таджикская ССР, СССР.

Заслуженный артист РСФСР (1969).

В 1952 году окончил Школу-студию при МХАТ, курс И.М. Раевского.
В 1952-1958 годах — актёр Центрального театра транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя).
С 1958 — актёр МХАТ.

В кино с 1954 года (первая роль — лейтенант Корольков в фильме «Морской охотник»).

Первым исполнил многие песни, ставшими популярными («ЛЭП-500», «Прощание с Братском», «Надежда», «Песня о тревожной молодости», «Ну почему ко мне ты равнодушна?»).

Похоронен актёр на Троекуровском кладбище Москвы.

Жизни и творчеству актера посвящена глава 61 цикла «Чтобы помнили» Леонида Филатова.

Работы на радио:
«95-16» (1967)
«Алый» (1988)
«Барышня-крестьянка»
«Бемби» (1987)
«Вашингтонское убийство» (1967)
«Весёлый бедняк» (1969)
«Волк, коза и козлята»
«Волоколамское шоссе» (1984)
«Волшебное огниво»
«Восточный экспресс» (1966)
«Всадник без головы» (1984)
«Дни Турбиных» (1979)
«Дух в бутылке» (1987)
«Дюймовочка» (1959)
«Жизнь Клима Самгина» (1974)
«Златовласка» (1968)
«Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (1989)
«История с гипсовыми бюстами» (1969)
«Королевская кровь» (1970)
«Коротышка»
«Красная рябина»
«Лесная избушка» (1987)
«Матрёнкино сердце» (1967)
«Младший брат»
«Моя знакомая» (1969)
«Обыкновенная история» (1974)
«Остров сокровищ» (1971)
«Отверженные. Козетта» (1979)
«Последние» (1971)
«Прощай, будь памятником» (1967)
«Рони — дочь разбойника»
«Солёная купель» (1969)
«Тим Талер, или Проданный смех» (1967)
«Третья Патетическая» (1960)
«Тупейный художник»
«Хлопушки с сюрпризами»
«Хождение по мукам. Сёстры» (1976)
«Цвела земляника» (1967)
«Человек-невидимка» (1966)
«Чрезвычайный посол» (1969)
«Шестое июля» (1966)
«Щит героя» (1985)


источники:

http://fb.ru/article/402079/akter-yuriy-puzyirev-biografiya-lichnaya-jizn-filmyi-i-serialyi

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/3523/bio/