Юрий Петров биография Личная Жизнь

Юрий Перов — биография, новости, личная жизнь

Юрий Николаевич Перов

Юрий Николаевич Перов. Родился в 1942 году — умер в 1993 году. Советский актер театра и кино. Бывший муж актрисы Раисы Рязановой.

Юрий Перов родился в 1942 году.

В 1969 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (ГИТИС).

В 1969-1971 играл в Московском академическом драматическом театре им. Маяковского.

С 1971 года был актером Московского областного драматического театра им. А.Н.Островского.

С актерской карьерой у Юрия Перова не сложилось. В театре хороших ролей он не получал. В кино также не приглашали — на экране он появился только в фильме-спектакле «Таланты и поклонники», а также в военной драме «. А зори здесь тихие». В обоих случаях исполнил эпизоды.

Юрий Перов в фильме «А зори здесь тихие»

Бросив карьеру актера, долгое время работал таксистом. Там его выбрали парторгом, затем назначили начальником колонны таксопарка.

В начале 1990-х зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, получил лицензию и стал работать таксистом самостоятельно.

В 1993 году умер от сердечного приступа.

Личная жизнь Юрия Перова:

Первая жена — актриса Раиса Рязанова, его однокурсница по ГИТИСу. Рязанова об их знакомстве рассказывала: «На втором курсе к нашему потоку присоединился Юра Перов, он вернулся из армии. Пришел, увидел, победил. Так все стремительно закрутилось, и опомниться не успела — оказалась замужем. Как с нами такие вещи происходят – одному богу известно. Это было тем более странно, что поначалу он на меня произвел далеко не лучшее впечатление. Хотя, явившись в моряцкой форме, выглядел молодцом: высокий, стройный, подтянутый».

В 1968 году у пары родился сын Данила Перов, он также стал актёром (в 1989 году окончил Школу-студию МХАТ, работал в театре «Содружество актёров Таганки», умер 22 января 2020 года).

Юрий Перов и Раиса Рязанова

Брак Перова и Рязановой распался, когда актриса закрутила роман с режиссером Юрием Григорьевым. Об этом Рязанова честно рассказала мужу, позже она вспоминала: «Я не устояла под непосильным для моей неокрепшей души испытанием. По ночам себя грызла, всё понимала: что грех, что дурно с мужем обошлась, не заслужил он такого, но ничего не могла с собой поделать — это было выше моих возможностей. Как магнитом мощным меня бросило к другому (да и он был женат!) и над землей приподняло. Сейчас уже Перова нет в живых, рано он ушел. Надеюсь, приняв мою женскую немощь и откровенность, Бог меня простит. И Юра. Ведь в тот момент, как впервые не в мужниных объятиях оказалась, одна только мысль свербила: «Юра! Как скажу?!»».

Позже Юрий Перов вновь женился.

Фильмография Юрия Перова:

1971 — Таланты и поклонники (фильм-спектакль) — человек
1972 — . А зори здесь тихие — немец

Юрий Перов

Биография

В январе 2020-го, через пару дней после того, как у Раисы Рязановой скоропостижно скончался единственный сын, соболезнования всенародной любимице собрались выразить гости программы «Звезды сошлись» на НТВ. В их числе оказалась и актриса Марина Куделинская, озвучившая некоторые подробности печального события и указавшая на мистическое совпадение. По трагической случайности Данила Перов, как и его отец Юрий Перов, скончался в возрасте 51 года.

Детство и юность

Во второй год Великой Отечественной войны, 9 сентября 1942-го у Николая Перова родился сын Юрий. Отучившись в школе, выпускник отдал долг Родине и после армии попал сразу на 2-й курс Государственного института театрального искусства имени Анатолия Луначарского.

К тому времени его матери уже не было в живых, а отец жил в Шатуре. Парень обитал с двумя старшими сестрами в коммунальной квартире на Арбате, в районе Собачьей площадки, где оборудовал для себя чулан, выкрасив стены в красный цвет, повесив книжные полки и поставив топчан.

Юрий Перов и Раиса Рязанова / «Кино-Театр»

В вузе высокий, стройный, подтянутый моряк (рост – 180 см) в матроске, бушлате и клешах оказался в центре внимания представительниц прекрасного пола. Но только будущая звезда оскароносного фильма «Москва слезам не верит» держалась неприступно:

«Нам педагог сказал: “Завтра приготовьте этюд на поцелуй”. И все девчонки сразу к Юре – шасть! За поцелуем. И он со всеми перецеловался. А потом ко мне подходит и спрашивает: “Ну а ты чего?”. Я говорю: “Ну, ты же уже перецеловался, хватит”. “Ну, гляди, гляди”, – сказал он мне».

Личная жизнь

До знакомства с Раей у Юрия уже имелась дама сердца (по другим данным, жена и сын Алексей). Но, как только наметился роман с однокурсницей, молодой человек поступил честно с обеими девушками, закончив предыдущие отношения. Знаменитость вспоминала в интервью, как однажды зимой возлюбленный пригласил ее к себе домой, чтобы «заниматься развратом» – пить кофе и курить «Приму» без фильтра.

Вскоре парень сделал избраннице предложение. Студентка, слегка смутившись, сразу предупредила, что она из провинции, поэтому в случае вступления в брак практически «навяжется» на прописку в его коммунальной квартире, и дала жениху неделю на раздумье.

Тот своего решения не поменял, лишь в загсе уточнил у невесты, не пугает ли ее, что торжество состоится 1 апреля. Пара расписалась на 2-м курсе, выбрав свадебные наряды в костюмерной института и отметив торжество в кафе «Лель» с друзьями, а в Раменском – с родственниками. На следующий год, 9 ноября 1968-го, чета приветствовала сына Данилу. Артистка рассказывала, что долго привыкала к новому статусу и робела в самые интимные моменты.

Юрий Перов и Раиса Рязанова с сыном Данилой / StarHit

Первое время после рождения наследника приходилось нелегко. Молодая мать везде ходила с коляской, где лежал малыш, оставляла ее за кулисами на дипломных спектаклях, заранее приготовив сцеженное молоко в бутылочке. Молодой отец трудился грузчиком по ночам на колбасном комбинате. Посильную помощь в заботах о младенце оказывала тетя главы семейства.

В 1969-м Рязанову утвердили на главную роль в драме «День и вся жизнь», на съемки которой в город Горький Перов отпустил супругу с неохотой, как будто что-то предчувствовал. Именно там начинающая актриса влюбилась в несвободного режиссера Юрия Григорьева и, не желая обманывать мужа, по приезде призналась ему в чувствах к другому. Тот призывал одуматься и после развода ждал, что она вернется, в течение 10 лет. Только когда стало понятно, что этого не произойдет, мужчина устроил личную жизнь повторно – избранница Надежда подарила ему дочь.

Несмотря на официальное расставание, Рязанова и Перов разъехались не сразу, продолжали общаться и вместе воспитывать ребенка. Данила Юрьевич в эфире «Судьбы человека» в 2019-м, где были продемонстрированы раритетные фотографии, поведал зрителям:

«Однажды отец нас всех забрал в пансионат воскресного отдыха на пару дней, где мы стреляли из винтовки. Мама взяла оружие, целясь из двух глаз. Я давал ей советы, на что папа взял меня за руку, отвел и сказал: “Ты к ней лучше сейчас не приставай – она чемпионкой института была в свое время по стрельбе из ружья”».

Театр и фильмы

По окончании института Перов, в отличие от жены, поступил на службу в Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Здесь выпускник ГИТИСа пробыл недолго, успев сыграть в «Талантах и поклонниках» (фильм-спектакль вышел в 1971-м).

Примерно через год к подопечному подошел художественный руководитель Андрей Гончаров и объявил, что при наличии Владимира Самойлова и Армена Джигарханяна актеры такого же плана ему не очень нужны. Затем Юрий вписал в биографию областной драмтеатр имени Александра Островского, но и здесь карьеру построить не удалось.

Юрий Перов в фильме «…А зори здесь тихие»

4 ноября 1972-го на советские экраны вышли легендарные «…А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Васильева, выдвинутые на премию «Оскар», где Юрий Николаевич перевоплотился в немца. В «Укрощении огня» и «Последней встрече» он также получил эпизодические роли – гирдовца и шофера, и с середины 70-х перестал сниматься в кино.

Смерть

Отказавшись от попыток построить театральную и кинематографическую карьеру, Перов устроился на работу таксистом. В таксопарке нового сотрудника сразу оценили, выбрав сначала партийным организатором, а затем – начальником колонны. Незадолго до кончины Юрий Николаевич зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, получил лицензию и начал трудиться самостоятельно. Жизнь мужчины оборвалась 5 декабря 1993-го, причиной смерти послужил сердечный приступ.

У Рязановой сложились теплые отношения с избранницей бывшего мужа – Надежда с удовольствием приглядывала за Данилой, а после похорон супруга позвонила Раисе и попросила ее не бросать.

Юрий Петров биография Личная Жизнь

Последние дни не слишком балуют нас хорошими новостями. Напротив, всё больше доносится до нас грустных вестей.
Самым громким таким событием однозначно стала смерть легендарного кинорежиссёра Владимира Меньшова. Но на этом фоне затерялось другое событие.
9 дней назад ушёл человек, который тоже выбрал себе актёрскую стезю, но главной его ролью стали новости. Это был Юрий Петров.

Юрий Петров родился 26 февраля 1947 года в Вышнем Волочке.

В 1968 году он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК, мастерская Л.Ф.Макарьева), но также имел и языковое образование.
Участвовал в съёмках документальных и игровых фильмов.

С таким багажом он пришёл в 1982 году на Центральное телевидение и вскоре стал ведущим программы «Время».

У Юры красивый баритон, он чрезвычайно интеллигентный, ответственный, грамотный, разносторонне образованный человек, со сдержанным, очень доброжелательным ровным характером. Быстро стал работать в информации, вести новостные выпуски и программу «Время», много занимался озвучиванием передач и дубляжем, используя хорошее знание английского. Вёл также концертные и фестивальные программы.

— из воспоминаний Аллы Данько в Instagram

Одной из таких программ была трансляция с Фестиваля Молодёжи и Студентов в Москве.

Самый острый момент в его карьере — «Августовский путч».

Работать на телевидении он продолжал до 1995 года.

После реорганизации Первого канала и увольнения многих сотрудников Петров сосредоточился на работе в кино. Он делал это параллельно и с учёбой, и с телевидением (в его послужном списке были и «Робокоп», и «Отпетые мошенники», и «Поющие в терновнике», а самый ранний известный его перевод — французский фильм «Парижские тайны» 1962 года), теперь же полностью посвятил себя этому делу. Среди заметных работы в дубляже были «Четыре комнаты», «Васаби» и «Профессионалы».

Один из самых заметных игровых фильмов с его участием — «Первый удар». Здесь он играл полковника ФСБ Егорова.

Другой образ — хотя и внешне схожий — был у него в сериале «Досье детектива Дубровского». Он сыграл политика Крымова.

Был даже у него эпизод со съёмками в США — в 2003 году он снимался в фильме «Варвар».

Но в целом он так и остался верен отечественному кино.

Всего известно около 25 ролей Юрия Петрова в кино и сериалах.

Публичности Юрий Петров сторонился, практически не давал интервью. Поэтому и его уход можно назвать тихим.

Мы работали с Юрой в информационных программах, на концертах и фестивалях. Он был удивительно интеллигентным, ровным в отношениях, сдержанным и очень образованным человеком! Имел актёрское и языковое образование. Первым сообщил о ГКЧП, после закрытия отдела снимался в кино. Юра, как мне жаль! Как рано! Соболезную семье!

— сообщение Аллы Данько в Facebook

Между прочим, в минувшие дни нас оставили и другие легенды журнализма. Так, 21 июня ушёл из жизни военный журналист Ким Комаров. Ветеран войны, прошедший Прагу и Берлин, работавший журналистом-международником, скончался в своём доме, как сообщается, от сердечной недостаточности. Ему было 95 лет.

23 июня не стало Виктора Балашова. Он тоже был ветераном войны, и с неё уже пришёл журналистом — в 1944 он стал диктором Всесоюзного радио. Это он 12 апреля 1961 года сообщил всему миру о полёте Гагарина, а в 1975 он напутствовал советский экипаж перед полётом «Союз-Аполлон».

В Московский телецентр Балашов пришёл вне конкурса в 1947 году. В его телевизионной карьере были разные программы, в том числе и программа «Время», но самым известным его детищем был «Клуб фронтовых друзей».

На телевидении он штатно работал до 1996 года, впоследствии озвучивал документальные и художественные фильмы. Ему было 96 лет.

Увы, но всё меняется. Меняется жизнь, меняется страна. Программы запускаются и закрываются, люди приходят и уходят — и только ВРЕМЯ вечно.

Нам остаётся только хранить всё это наследие — и помнить.


источники:

http://24smi.org/celebrity/133617-iurii-perov.html

http://staroetv.su/articles/rano-yura-9-dney-nazad-ne-stalo-yuriya-petrova