Юрий Перов биография Личная Жизнь

Юрий Перов — биография, новости, личная жизнь

Юрий Николаевич Перов

Юрий Николаевич Перов. Родился в 1942 году — умер в 1993 году. Советский актер театра и кино. Бывший муж актрисы Раисы Рязановой.

Юрий Перов родился в 1942 году.

В 1969 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (ГИТИС).

В 1969-1971 играл в Московском академическом драматическом театре им. Маяковского.

С 1971 года был актером Московского областного драматического театра им. А.Н.Островского.

С актерской карьерой у Юрия Перова не сложилось. В театре хороших ролей он не получал. В кино также не приглашали — на экране он появился только в фильме-спектакле «Таланты и поклонники», а также в военной драме «. А зори здесь тихие». В обоих случаях исполнил эпизоды.

Юрий Перов в фильме «А зори здесь тихие»

Бросив карьеру актера, долгое время работал таксистом. Там его выбрали парторгом, затем назначили начальником колонны таксопарка.

В начале 1990-х зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, получил лицензию и стал работать таксистом самостоятельно.

В 1993 году умер от сердечного приступа.

Личная жизнь Юрия Перова:

Первая жена — актриса Раиса Рязанова, его однокурсница по ГИТИСу. Рязанова об их знакомстве рассказывала: «На втором курсе к нашему потоку присоединился Юра Перов, он вернулся из армии. Пришел, увидел, победил. Так все стремительно закрутилось, и опомниться не успела — оказалась замужем. Как с нами такие вещи происходят – одному богу известно. Это было тем более странно, что поначалу он на меня произвел далеко не лучшее впечатление. Хотя, явившись в моряцкой форме, выглядел молодцом: высокий, стройный, подтянутый».

В 1968 году у пары родился сын Данила Перов, он также стал актёром (в 1989 году окончил Школу-студию МХАТ, работал в театре «Содружество актёров Таганки», умер 22 января 2020 года).

Юрий Перов и Раиса Рязанова

Брак Перова и Рязановой распался, когда актриса закрутила роман с режиссером Юрием Григорьевым. Об этом Рязанова честно рассказала мужу, позже она вспоминала: «Я не устояла под непосильным для моей неокрепшей души испытанием. По ночам себя грызла, всё понимала: что грех, что дурно с мужем обошлась, не заслужил он такого, но ничего не могла с собой поделать — это было выше моих возможностей. Как магнитом мощным меня бросило к другому (да и он был женат!) и над землей приподняло. Сейчас уже Перова нет в живых, рано он ушел. Надеюсь, приняв мою женскую немощь и откровенность, Бог меня простит. И Юра. Ведь в тот момент, как впервые не в мужниных объятиях оказалась, одна только мысль свербила: «Юра! Как скажу?!»».

Позже Юрий Перов вновь женился.

Фильмография Юрия Перова:

1971 — Таланты и поклонники (фильм-спектакль) — человек
1972 — . А зори здесь тихие — немец

Юрий Перов

Биография

В январе 2020-го, через пару дней после того, как у Раисы Рязановой скоропостижно скончался единственный сын, соболезнования всенародной любимице собрались выразить гости программы «Звезды сошлись» на НТВ. В их числе оказалась и актриса Марина Куделинская, озвучившая некоторые подробности печального события и указавшая на мистическое совпадение. По трагической случайности Данила Перов, как и его отец Юрий Перов, скончался в возрасте 51 года.

Детство и юность

Во второй год Великой Отечественной войны, 9 сентября 1942-го у Николая Перова родился сын Юрий. Отучившись в школе, выпускник отдал долг Родине и после армии попал сразу на 2-й курс Государственного института театрального искусства имени Анатолия Луначарского.

К тому времени его матери уже не было в живых, а отец жил в Шатуре. Парень обитал с двумя старшими сестрами в коммунальной квартире на Арбате, в районе Собачьей площадки, где оборудовал для себя чулан, выкрасив стены в красный цвет, повесив книжные полки и поставив топчан.

Юрий Перов и Раиса Рязанова / «Кино-Театр»

В вузе высокий, стройный, подтянутый моряк (рост – 180 см) в матроске, бушлате и клешах оказался в центре внимания представительниц прекрасного пола. Но только будущая звезда оскароносного фильма «Москва слезам не верит» держалась неприступно:

«Нам педагог сказал: “Завтра приготовьте этюд на поцелуй”. И все девчонки сразу к Юре – шасть! За поцелуем. И он со всеми перецеловался. А потом ко мне подходит и спрашивает: “Ну а ты чего?”. Я говорю: “Ну, ты же уже перецеловался, хватит”. “Ну, гляди, гляди”, – сказал он мне».

Личная жизнь

До знакомства с Раей у Юрия уже имелась дама сердца (по другим данным, жена и сын Алексей). Но, как только наметился роман с однокурсницей, молодой человек поступил честно с обеими девушками, закончив предыдущие отношения. Знаменитость вспоминала в интервью, как однажды зимой возлюбленный пригласил ее к себе домой, чтобы «заниматься развратом» – пить кофе и курить «Приму» без фильтра.

Вскоре парень сделал избраннице предложение. Студентка, слегка смутившись, сразу предупредила, что она из провинции, поэтому в случае вступления в брак практически «навяжется» на прописку в его коммунальной квартире, и дала жениху неделю на раздумье.

Тот своего решения не поменял, лишь в загсе уточнил у невесты, не пугает ли ее, что торжество состоится 1 апреля. Пара расписалась на 2-м курсе, выбрав свадебные наряды в костюмерной института и отметив торжество в кафе «Лель» с друзьями, а в Раменском – с родственниками. На следующий год, 9 ноября 1968-го, чета приветствовала сына Данилу. Артистка рассказывала, что долго привыкала к новому статусу и робела в самые интимные моменты.

Юрий Перов и Раиса Рязанова с сыном Данилой / StarHit

Первое время после рождения наследника приходилось нелегко. Молодая мать везде ходила с коляской, где лежал малыш, оставляла ее за кулисами на дипломных спектаклях, заранее приготовив сцеженное молоко в бутылочке. Молодой отец трудился грузчиком по ночам на колбасном комбинате. Посильную помощь в заботах о младенце оказывала тетя главы семейства.

В 1969-м Рязанову утвердили на главную роль в драме «День и вся жизнь», на съемки которой в город Горький Перов отпустил супругу с неохотой, как будто что-то предчувствовал. Именно там начинающая актриса влюбилась в несвободного режиссера Юрия Григорьева и, не желая обманывать мужа, по приезде призналась ему в чувствах к другому. Тот призывал одуматься и после развода ждал, что она вернется, в течение 10 лет. Только когда стало понятно, что этого не произойдет, мужчина устроил личную жизнь повторно – избранница Надежда подарила ему дочь.

Несмотря на официальное расставание, Рязанова и Перов разъехались не сразу, продолжали общаться и вместе воспитывать ребенка. Данила Юрьевич в эфире «Судьбы человека» в 2019-м, где были продемонстрированы раритетные фотографии, поведал зрителям:

«Однажды отец нас всех забрал в пансионат воскресного отдыха на пару дней, где мы стреляли из винтовки. Мама взяла оружие, целясь из двух глаз. Я давал ей советы, на что папа взял меня за руку, отвел и сказал: “Ты к ней лучше сейчас не приставай – она чемпионкой института была в свое время по стрельбе из ружья”».

Театр и фильмы

По окончании института Перов, в отличие от жены, поступил на службу в Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Здесь выпускник ГИТИСа пробыл недолго, успев сыграть в «Талантах и поклонниках» (фильм-спектакль вышел в 1971-м).

Примерно через год к подопечному подошел художественный руководитель Андрей Гончаров и объявил, что при наличии Владимира Самойлова и Армена Джигарханяна актеры такого же плана ему не очень нужны. Затем Юрий вписал в биографию областной драмтеатр имени Александра Островского, но и здесь карьеру построить не удалось.

Юрий Перов в фильме «…А зори здесь тихие»

4 ноября 1972-го на советские экраны вышли легендарные «…А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Васильева, выдвинутые на премию «Оскар», где Юрий Николаевич перевоплотился в немца. В «Укрощении огня» и «Последней встрече» он также получил эпизодические роли – гирдовца и шофера, и с середины 70-х перестал сниматься в кино.

Смерть

Отказавшись от попыток построить театральную и кинематографическую карьеру, Перов устроился на работу таксистом. В таксопарке нового сотрудника сразу оценили, выбрав сначала партийным организатором, а затем – начальником колонны. Незадолго до кончины Юрий Николаевич зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, получил лицензию и начал трудиться самостоятельно. Жизнь мужчины оборвалась 5 декабря 1993-го, причиной смерти послужил сердечный приступ.

У Рязановой сложились теплые отношения с избранницей бывшего мужа – Надежда с удовольствием приглядывала за Данилой, а после похорон супруга позвонила Раисе и попросила ее не бросать.

Перов Юрий Георгиевич

Перов Юрий Георгиевич
Родился 2 января 1939 года.
Умер 17 мая 2015 года.

Юрий Перов родился в селе Выползово-2 Бологовского района Калининской области. Его мать работала экономистом. Отец был лётчиком, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и погиб в бою.

После войны Перовы переехали в Сталинград, где Юрий в 1946 году стал учеником 65-й школы, а получил аттестат уже в другой, 15-й волгоградской школе. За это время он успел стать местной знаменитостью, так как в пятнадцатилетнем возрасте снялся у Сергея Герасимова в фильме «Надежда», в котором сыграл брата главного героя. Юный актёр очень полюбился Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, поэтому, когда в 1956 году Тамару Фёдоровну пригласили сниматься в картину «Дорога правды» на «Ленфильм», на роль своего сына режиссёру Яну Фриду она порекомендовала Юрия. По сути, этим была решена его дальнейшая судьба, так как после окончания школы он себя видел исключительно артистом. К Герасимову он пойти не мог, так как у Сергея Аполлинариевича уже был набран курс во ВГИКе, и ждать его выпуска ему пришлось бы целых два года, поэтому Перов прошёл испытания в Школу-студию МХАТ и был принят на курс Александра Михайловича Карева.

После выпуска в 1961 году творческая судьба некоторых однокурсников Юрия Перова, таких, как Всеволод Шиловский, Галина Соколова, Владимир Анисько, Борис Ардов, сложилась более чем удачно. У Перова же, не смотря на талант и хорошие внешние данные, дела продвигались менее успешно. Один сезон он отработал в Московском драматическом театре (будущем Театре на Малой Бронной), затем ещё один – в «Эктемиме» у Александра Румнева и неполный сезон – в Московском ТЮЗе. Снялся в главных ролях в фильме-опере «Иоланта» и военной картине «Люди не всё знают», но, видимо, эти небольшие успехи не удовлетворили актёра, а постоянно находиться в ожидании интересных предложений он не мог. В тот момент у него уже была семья: жена Наталья и родившийся в 1963 году сын Алексей. В связи с этим Юрий Перов решил изменить направление своей творческой деятельности, поступив на Высшие режиссёрские курсы при Государственном комитете телевидения и радиовещания. Окончив их в 1968 году, в качестве режиссёра поставил несколько документальных фильмов, предназначавшихся для показа за рубежом («В центре Азии», «Камчатская палитра», «Дорогами победы» и другие), делал программы в молодёжной редакции Центрального телевидения, трудился режиссёром в агентстве печати «Новости», «Видеофильме», руководил киностудией Госкомитета по профтехобразованию, преподавал кинофотомастерство в МГИКе.

Параллельно режиссёрской деятельности, Юрий Перов продолжал сниматься в кино, но все эти съёмки носили эпизодический характер и не давали актёру творческого простора. Также он пытался реализоваться в поэзии, некоторые его стихи даже были опубликованы в прессе и литературных журналах, но отдельный их сборник при жизни Перова так и не появился.

В последние годы после перенесённых инфаркта и двух инсультов Юрий Георгиевич плохо себя чувствовал и уже не работал. Рядом с ним постоянно находилась его семья – жена, дети, внуки, поддерживавшие его и помогавшие выстоять. Актёр мог бы прожить ещё дольше, но, к сожалению, из-за халатности врачей в мае 2015 года его не стало. Похоронили Юрия Перова на Головинском кладбище.

Фильмы и роли:

1954: «Надежда», к/м (Коля); 1956: «Дорога правды» (Костя); 1963: «Иоланта» (Водемон), «Люди не все знают» (Пантелей Жолудь); 1967: «Человек бросает якорь» (Андрей); 1975: «Ольга Сергеевна», тв (помощник Курдюмова); 1979: «Москва слезам не верит» (Перов, кандидат технических наук); 1980: «Коней на переправе не меняют» (строитель); 1984: «Приходи свободным» (телеграфист); 1988: «Шаг» (командир экипажа самолета), «Утреннее шоссе» (эп.); 1992: «Желание любви» (эп.).


источники:

http://24smi.org/celebrity/133617-iurii-perov.html

http://a-tremasov.ru/perov-yurij-georgievich