Юрий Павлович Казаков биография Конспект

Юрий Казаков биография кратко

Краткая биография Юрия Казакова, известного русского писателя изложена в этой статье.

Юрий Павлович Казаков краткая биография

Краткая биография Казакова Юрия Павловича начинается 8 августа 1927 года, когда он родился в семье простых рабочих. В период Великой Отечественной Войны он был в Москве и когда город бомбили – получил контузию. Впоследствии травмы Юрий стал заикаться и как говорил он сам, это подтолкнуло его заниматься творчеством – Казаков начал писать стихи и обучаться игре на виолончели.

В 1946 Казаков окончил строительный техникум. Затем он решает поступить в Гнесинское музыкальное училище, которое окончил в 1951 году и сразу же вошел в состав оркестра Музыкального театра имени Станиславского.

Сначала его карьера не имела успеха – рассказы и пьесы не печатались, в оркестре играл не часто. Лишь изредка его очерки появлялись на страницах «Советского спорта». В 1953 Казаков поступает в институт им. Горького на литературное отделение.

Первая работа писателя, книга «Арктур-гончий пес» вышла с печати в 1957 году. Дальше были — «Манька», «Запах хлеба», «По дороге», «Легкая жизнь», «На полустанке», «Северный дневник», «Трали-вали».

В 1969 году выходит сборник рассказов «Осень в дубовых лесах», в 1970-е — знаменитые рассказы «Свечечка» и «Во сне ты горько плакал», построенные в качестве лирического монолога отца, обращённого к маленькому сынишке.

Очень любил путешествовать на Русский Север, эти земли просто завораживали писателя. За свои рассказы, которые были переведены на иностранные языки, он получил в 1970 году Дантовскую премию.

В последнее десятилетие жизни Казаков писал мало и ещё реже печатался.

Юрий Казаков скончался 29 ноября 1982 года в Москве. После себя писатель оставил огромное творческое наследие, большинство произведений переведено на иностранные языки и включено в школьную обучающую программу.

Юрий Павлович Казаков

Фото Все

Юрий Казаков — биография

Юрий Павлович Казаков — прозаик, русский писатель, драматург, сценарист. Является представителем советской малой повествовательной прозы.

Юрий Казаков начинает свою литературную деятельность в период, который впоследствии назвали «оттепелью», и стал представителем «шестидесятников». Он имел традиционные жизненные позиции, его интересовала старина, а современный уклад жизни являлся для него «сомнительной новью». Он часто слышал обвинения в свой адрес о том, что идеализирует прошлое и преклоняется перед эмигрантами, например, Буниным. Он чувствовал родство с Лермонтовым и Толстым очень любил произведения Чехова и Пришвина, перенимал у них мастерство слова и духовную проблематику. Дмитрий Быков же отзывался о нём как о грубияне, который ругается бранными словами.

Детство и юность

Юрий Павлович родился в 1927 году, 8 августа в Москве. Семья жила в маленькой комнатушке, не более 15-ти метров, которая находилась в коммунальной квартире, в доме №30, который располагался на Арбате.

Его родители перебрались в Москву из Смоленщины. Они были выходцами из крестьян. У них в семье было предание, что его прабабушка была хороша собой, и её взял к себе в дом прислугой князь Мещерский, который затем соблазнил девушку. Если история правдива, то Юрий Казаков является родственником Николаю Карамзину.

Юрий Казаков в детстве

Отца прозаика звали Павел Гаврилович. Перебравшись в Москву, он начал свою трудовую деятельность работая учеником наборщика, но потом он сменил специальность и стал плотником. Мужчиной он был покладистый и рукастый, но имел пагубную привычку выпивать.

В начале 30-х годов, его высылают на три года из столицы. Он селится в Вятской губернии, причиной ссылки стал его пьяный разговор, о бунте, который имел место быть на Тамбовщине. По окончанию войны он живёт в Солге, который находился в Архангельской области. Это был небольшой посёлок при железнодорожной станции. Свою жену и сына, которые остались в Москве навещал нечасто.

Мать писателя звали Устинья Андреевна, ещё до революции она работала нянечкой в богатых семьях, потом на заводе, была подсобницей. А затем женщина выучилась на медицинскую сестру. В семье она была за главного. Устина Андреевна приютила свою осиротевшую племянницу, и все они проживали в комнатке на Арбате.

Ещё в раннем детстве Юра стал увлекаться музыкой. Он без особых усилий мог сыграть на балалайке услышанную по радио песню, а ещё он освоил баян. Устинья Андреевна гордилась своим сыном и поощряла это пристрастие. А вот к его увлечению чтением относилась настороженно, а сочинительство и вовсе для неё была пустая трата времени. Юрий любил читать, и проводил много времени в библиотеках и читальных залах. Особой любовью у ребёнка пользовались книги где речь шла об охоте, повзрослев, охота стала его единственным увлечением и страстью.

Юрий Казаков в юности

В тяжелое военное время Устинья Андреевна и Юра брались за любую работу: очищали ото льда Крымский мост, выгружали картофель и капусту с барж. Юра, как и многие дети Москвы, на крышах тушил «зажигалки». Бомба разорвавшиеся недалеко от него, контузила ребёнка, и на всю жизнь он остался заикой. Но Игорь Кузьмичёв, в своей документальной повести «Жизнь Юрия Казакова», описал другие события, вызвавшие у Казакова заикание. Он пишет, что в шестилетнем возрасте, когда они с матерью провожали отца в ссылку он испугался злой собаки.

С 15-ти летнего возраста, в 1942 году Юра отправляется учиться в музыкальную школу. Он поступает в класс виолончелистов, но позднее переходит в класс контрабаса, где требовалась меньшая гибкость пальцев. В 1944 году он становится студентом Московского архитектурно-строительного техникума, но бросает его, и в 1946 году поступает в музыкальном училище имени Гнесиных.

Муза Казакова, Марина Литвинова, утверждала, что Юрий Павлович не закончил даже школу, а свой аттестат он приобрёл на рынке в Мытищах. По окончании музыкального училища он поступает контрабасистом в оркестр Театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Имел подработки и в джазовых коллективах и газетах. Но вскоре он понимает, что музыка не его стезя. И в 1952 году пишет заявление на увольнения из театра. На следующий год он поступает в Литературный институт имени Горького, пройдя конкурс более 100 человек на одно место.

Творчество

Самыми ранними работами Казакова, которые сохранились в архиве считается стихи и проза, короткие очерки для газеты «Советский спорт». Но первой публикацией стала небольшая пьеса, под названием «Новый станок». Её напечатали в сборнике в 1952 году. В дальнейшем автор писал в основном рассказы и небольшие повести.

Одними из самых популярных произведений, которые пользовались любовью у читателей стали новеллы «Тихое утро», «Арктур — гончий пес», речь в которой идёт о слепой собаке, и в 1955 году по этой новелле сняли телеспектакль. Интересно написанные охотничьи рассказы обращали на себя внимание читателей и критиков.

В поисках ответов на свои вопросы он много ездит по стране. Особенно его влечёт Русский Север. Первозданный и самобытный уклад жизни, который он там наблюдает даёт ему вдохновение на написание новых произведений. Вольная лесная жизнь сподвигла писателя на написание северных рассказов. В 1957 году Юрий Павлович напишет «Никишкины рассказы», «Поморка», «Манька», все они просто пронизаны безысходностью.

Юрий Казаков

На протяжении 10 лет с 1960 года по1972 год, Казаков писал «Северный дневник», в нём он описывал исторические портреты поморов. Посещая Кольский полуостров, Карелию, двигаясь вдоль побережья Ледовитого океана, Мурманска и Соловков, писатель буквально впитывал в себя пейзажи и портреты простых рыбаков и охотников. А затем пополнял свой дневник новыми повестями. В 1961 году он напишет рассказ о драматичной судьбе поморов «Нестор и Кир», в 1966 году про Соловецкий монастырь, превращенный в 1920-е годы в концлагерь «Соловецкие мечтания». Одним из последних произведений этого цикла стала повесть «Мальчик из снежной ямы», которая рассказывает о жизни ненецкого художника-самородка Тыко Вылки, эту повесть он писал с 1972-1976 год.

Юрий Павлович достигает вершины в своём жанре. Премия, которой награждал журнал «Новый мир» писателей за лучший рассказ, носит имя писателя Юрия Казакова. В 1964 году он участвует в создании коллективного детектива «Смеётся тот, кто смеётся».

В 1967 году Казаков отправляется во Францию. Там он собирает материал о своём любимом писателе Иване Бунине. Но написание большого произведения было ему не под силу, эта задумка осталась нереализованной.

Юрий Казаков

краткая биография

Роль и место в литературе

Юрий Павлович Казаков был превосходным автором, подарившим читателям замечательные рассказы, вошедшие в такие сборники как «Во сне ты горько плакал», «Голубое и зеленое», «Тихое утро» и многие другие.

Ворвавшись в литературу в период «оттепели», он быстро занял свое место в ряду таких маститых литераторов, как Евтушенко и Окуджава. Но потом как-то быстро оказался в тени, во многом из-за того, что намеренная политизированность творчества «шестидесятников» оказалась ему не по душе.

Он принципиально оставался на позициях последователя литературных традиций, живая старина интересовала его гораздо больше неопределенной новизны. Критики жестко осуждали его за лакировку прошлого, за восхищение эмигрантом Буниным и заинтересованность Хемингуэем.

Прежде всего, Казаков старался не отходить в своих произведениях от духовности, перенимал проблематику, язык и изящество слога, ощущая нерасторжимую связь с Толстым, Чеховым, Лермонтовым, Пришвиным.

Будучи, по сути, народным писателем, Казаков и писал о том, что действительно интересно рядовому читателю. Его произведения наполнены искренностью, заинтересованностью в решении той проблемы, которую он в данный момент описывал.

Увлекательный сюжет, описание родной природы, яркие характеры героев, широта масштаба, все это говорит о том, что автор, от всего сердца был заинтересован жизнью народа. Причем, очень часто он не просто описывал ту или иную проблему, но и старался указать на недостатки и ненавязчиво предлагал пути их искоренения.

Настоящие ценители таланта Юрия Казакова видели его истинное место в литературе, да и сам автор тоже осознавал свою ценность. Его лучшие рассказы переводились в Европе, а в 1970 году его талант был отмечен присуждением высшей литературной премии Данте в Италии.

Происхождение и ранние годы

Юрий Казаков родился в столице 8 августа 1927 года. Отец, Павел Гаврилович был плотником, его арестовали в 1933 году и приговорили к нескольким годам ссылки за «нелояльность». Мать, Устинья Андреевна, была простой работящей женщиной, служила нянькой, присматривая за чужими детьми, была подсобной рабочей завода, впоследствии окончила курсы медсестер. Родители Юрия – не коренные москвичи, до переезда в столицу они проживали у себя на Смоленщине.

Образование

Музыкант Юрий Казаков

Когда Юрию исполнилось пятнадцать лет, он вдруг страстно полюбил музыку. Сначала он учился играть на виолончели, затем перешел на контрабас. Но, окончив восьмилетку, сначала поступил в строительный техникум, а уже после его окончания, в 1946 году – в музыкальное училище им. Гнесиных на класс контрабаса. После его окончания в 1951 году Юрий периодически играл в джазовых и симфонических оркестрах, на танцах, так как найти постоянное место в оркестре было проблематично. Одновременно с этим он подрабатывал написанием материалов для газет. В 1953 году он поступил в Литературный институт и в 1958 году успешно его окончил.

Творчество

В 1952 году Юрий окончательно определился с выбором профессии и, оставив музыку, вплотную занялся сочинительством. В 1952 году им был написан «Сборник пьес для художественной самодеятельности». Еще в студенческие годы появились его первые произведения. В 1957 году вышел, прославивший его сборник «Арктур – гончий пес», за ним последовали «На полустанке», «По дороге».

Уже первые произведения Казакова выделили его из общей массы молодых литераторов. На первых порах критики называли его подражателем Ивану Бунину и А.П. Чехову. Они не находили в его работах самостоятельности, указывали на влияние К. Паустовского, который преподавал в то время в Литературном институте.

С К.Г. Паустовским

Но, со временем, мнение о молодом авторе поменялось. Все чаще с положительной интонацией оценивалось то, как Казакову удается изобразить в своих рассказах настоящую жизнь, человеческие характеры, наделенные чистыми помыслами и духовной красотой. Когда издательство «Советский писатель» выпустило его рассказы, тираж которых составил сто тысяч экземпляров, сопровождением к ним стала прекрасная аннотация.

В 1958 году советские писатели К. Паустовский и В. Панова дали Юрию Казакову блестящую рекомендацию для вступления в Союз Писателей СССР.

Сам Казаков в одном из своих писем признавался, что его мечтой было возрождение жанра русского рассказа. Этой цели он достиг в течение десяти лет работы. Практически подряд выходили сборники его рассказов. Замечательная книга с очерками о Севере под названием «Северный дневник» вышла в 1961 году. Она постоянно пополнялась новыми рассказами и продемонстрировала прекрасное знание автором особенностей сурового русского севера.

При жизни писателя свет увидели около десяти его сборников, среди которых «Осень в дубовых лесах», «По дороге», «Двое в декабре» и другие. Кроме рассказов, Юрий Павлович писал очерки, новеллы и эссе. Некоторые из них посвящены М.Ю. Лермонтову, С.Т. Аксакову, и, конечно же, его учителю К.Г. Паустовскому.

Главные произведения

Среди лучших произведений писателя выделяется рассказ «Во сне ты горько плакал». В нем говорится о том, как отец мучительно ищет ответ на вопрос, о чем думает его сын, что он знает такое, что не известно ему, взрослому мужчине. Казакова в этом рассказе беспокоит, прежде всего, внутреннее, душевное состояние ребенка.

В рассказе «Голубое и зеленое» автор мастерски описывает городской пейзаж, на фоне которого, «на дне глубокого двора» происходит знакомство героев. Автор показывает, как романтическая встреча изменила взгляды главного персонажа, в описании героини ограничиваясь лишь двумя деталями об ее грудном голосе и маленькой ручке.

Дом в Абрамцеве

В рассказе «Тихое утро» (1954 г.) писатель рассказывает историю двух мальчиков, подружившихся, благодаря опасной ситуации, возникшей во время рыбалки. Автор говорит о том, что все временные чувства, такие как зависть, злость, раздражение ни в какое сравнение не идут с ценностью самой жизни. Оказавшись перед лицом смерти, ребята по-настоящему поняли, что такое настоящая дружба и взаимовыручка.

Последние годы

Последние годы жизни Юрий Павлович провел уединенно на даче в Абрамцеве, о которой он мечтал долгое время. Писал он уже мало, его практически не публиковали. Этот период стал одним из самых нелегких в его жизни – у него умер отец, он расстался с женой и сыном и остался лишь с матерью.

Крест на могиле

Он продолжал заниматься переводом трехтомного романа казахского писателя А. Нурпеисова «Кровь и пот», периодически писал для детских журналов рассказы, которые часто публиковала «Мурзилка». У писателя было еще много замыслов, но большинство из них так и остались нереализованными. Некоторые из них, в частности, книга «Две ночи» были изданы уже после его смерти.

За выдающийся вклад в развитие современной литературы Юрий Казаков был представлен к международной Дантовской премии в 1971 году.

Юрий Павлович умер 29 ноября 1982 года. Похоронили писателя в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Хронологическая таблица (по датам)

Год (годы)Событие
1927Год рождения писателя
1933Арест отца
1942Окончание восьмого класса. Поступление в техникум
1946Окончание строительного техникума
1951Окончание училища им. Гнесиных
1952Вышел «Сборник пьес для кружков худ. самодеятельности»
1953Поступление в Литературный институт
1956Выход рассказа «Голубое и зеленое»
1958Окончание института
1959Выход сборника «На полустанке»
1960-1972Написание «Северного дневника»
1961Публикация рассказа «Нестор и Кир»
1966Выход рассказа «Соловецкие мечтания»
1967Поездка во Францию
1970Вручение Дантовской премии
1973Выход рассказа «Свечечка»
1977Выход рассказа «Во сне ты горько плакал»
1982Написание сценария к фильму «Великий самоед»
1982Не стало Юрия Павловича Казакова
1986Выход посмертного сборника «Две ночи»

Интересные факты

  • любимым писателем Казакова был И. Бунин;
  • Казаков окончил училище им. Гнесиных;
  • писать Юрий Павлович начал из-за того, что практически не мог говорить из-за заикания, которое началось у него после того, как его испугала овчарка;
  • в школьные годы занимался альпинизмом, охотой и рыбалкой;
  • очень любил путешествовать по стране и зарубежью;
  • музой писателя была переводчица Марина Литвинова.

Память о писателе

Юрию Казакову посвящено стихотворение Евгения Евтушенко «Долгие крики».

В честь писателя была учреждена литературная премия журнала «Новый Мир».

На Арбате, на доме № 30 размещена мемориальная доска писателю Юрию Казакову.

Жизни писателя посвящён фильм «Послушай, не идёт ли дождь» (1999 г.).


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/yuriy-kazakov/

http://spadilo.ru/biography/yurij-kazakov/