Юрий Охочинский биография Причина Смерти

Юрий Охочинский Бархатный Голос Санкт-Петербурга

Юрий Охочинский родился 20 апреля в Петербурге. Принадлежит к старинному дворянскому роду Вальбергов-Охочинских.
Выпускник Института театра, музыки и кинематографии. После окончания театрального института был приглашен в рок-театр ансамбля «Поющие Гитары», где сыграл главные роли в операх «Фламандская легенда» и «Гонки». Сольная карьера певца Юрия Охочинского началась в сентябре 1983 года. Первый успех, песня «Не расстались мы!» (в сезоне 1983–84 гг. – лучшая песня питерских хит-парадов). В 1985 году по опросу ленинградской прессы, Юрий Охочинский становится «лучшим молодым певцом года». В это время он частый участник популярных телепрограмм «Утренняя почта», «Шире круг», «Песня года».
С 1989 по 1993 год певец переживает творческий спад и делает паузу в своей карьере. Но после того как в 1993 году Охочинский записывает пластинку «Вернись моя любовь», поклонники вновь увидели его на большой сцене.
В 1994 году Юрий Охочинский исполняет песни открытия и закрытия «Игр Доброй Воли» в Петербурге с прямой трансляцией на Америку. В 1995 году на Петербургском телевидении снимается сольный концерт певца: «Поет Юрий Охочинский». А в 1997 году выходит новый альбом, компакт-диск «Моя любовь», а песня «Натали», посвященная трехлетней дочке, становится лауреатом «Песни–97».
Помимо певческой карьеры, Охочинский пробует себя на радио, как ведущий авторского шоу. Его радиопрограмма «Лорд Байрон» на «Эльдорадио» в 1997 году имела большой успех. А с осени 1998 года он ведет свое шоу «Привет артист!» на радио «Петербург».
Нынешней весной состоялась премьера эксклюзивных концертов «Романтики Джаза», в которых Юрий Охочинский поет вместе с известным джазовым музыкантом Давидом Голощёкиным и его прекрасным бэндом.
Встреча Юрия Охочинского с такими легендарными певцами, как Энди Вильяме, Том Джонс и Хулио Иглесиас, вдохновили его на запись альбома, куда войдут мировые бестселлеры. Впереди также работы над очередным компакт диском «Ночь в Венеции» с романтическими песнями о любви. Сумев противостоять модным веяниям в поп-музыке, Юрий Охочинский сохранил свой стиль и строит свой репертуар на лирических балладах. Красивый тембр, интимный, проникновенный бархат в низах, удивительно теплый и нежный в среднем регистре, преходящий в мольбу на верхних нотах, Охочинский продолжает традиции таких замечательных романтиков песни, как Фрэнк Синатра, Том Джонс, Энгельберт Хампердинк. Сегодня Юрий Охочинский ведущий певец славного Санкт-Петербурга. Удачи тебе, «Бархатный Голос»!

Публикуется по материалам Санкт-Петербургского журнала «Русский Джокер», №. 1998

Юрий Охочинский. Не расстались мы.

Юрий Охочинский — представитель древнего дворянского рода Вальбергов-Охочинских. Бабушка служила фрейлиной у жены Николая II, Александры Федоровны. Прадед был известным живописцем и любимым художником самого А. С. Пушкина. Брат бабушки является основателем русского балета. В годы репрессий почти все члены семьи были расстреляны, уцелела чудом лишь Наталья Ивановна фон Вальберг — бабушка нашего героя. Она и посвятила Юрия в историю рода (которому, кстати, более трех веков), подробно и подолгу рассказывая ему о знаменитых потомках.

Юрий Охочинский: биография

Родился он в апреле 1958-го (кто хочет поздравить любимого артиста с днем рождения, стоит это делать 20-го числа). Будущий известный российский певец с детства обладал хорошим, чувствительным слухом и очень любил петь. С пяти годков он пел в детском мальчишеском хоре, а восьмилетним уже сыграл на одной сцене с профессиональными актерами юного королевского пажа в спектакле «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега.

Его образованием и воспитанием занималась бабушка: она водила Юру в Эрмитаж, Русский музей, приучала понимать и чувствовать классическую музыку, прививала вкус к прекрасному и настоящему.

Юрий Охочинский в школе собрал свой ансамбль и выступал с ним на всех праздничных концертах и школьных вечерах. Слушал он в те времена исполнителей зарубежных, музыка которых была совсем не похожа на советскую. Но он сердцем чувствовал: вот оно — то, чему хотел бы посвятить свою жизнь. Голоса и манера исполнения Тома Джонса, Элвиса Пресли, Энгельберта Хампердинка приводили его в такой восторг, что он просил у неба дать ему такой же дар!

Учеба и начало карьеры

Окончив школу, Юрий Охочинский в том же году поступает в ЛГИТМИК — Ленинградский Государственный Институт театра, музыки и кинематографии, актерский факультет. С успехом окончив овладение профессией, он на протяжении двух лет работает в театре ансамбля «Поющие гитары». Молодой артист занят в первых ролях в мюзикле и рок-опере.

С 1983-го он решает начать сольную карьеру и делает это с успехом. Его первая песня «Не расстались мы» моментально «выстреливает» и становится хитом, звучащим из всех окон. Юрий Охочинский песни подбирает себе в репертуар в соответствии со своим сценическим имиджем романтика. Клип «Мой бриг» заставил не одно женское сердце замирать от чувства, что вот он — капитан Грэй, явившийся за своей Ассоль под алыми парусами.

Российский певец Охочинский Юрий становится желанным и постоянным гостем телепередач, которые смотрят миллионы советских граждан. Это такие как «Песня года», «Шире круг!», «Утренняя почта» и другие.

Жизненные перипетии

Мало у кого в жизни все складывается легко и просто, как в сказке. Случились трудные времена и у нашего героя. Когда на эстраде стали происходить трансформации, и далеко не в лучшую сторону, Юрий Охочинский не хотел мириться с ними. Очень болезненно он переживал засилье на сцене «зведунов» и «звездуний», для которых путь на сцену открывали не профессионализм и талант, а деньги спонсоров и громкие имена родителей. И он ушел от этого, как сам потом определил, в «мир иллюзий». Компании и алкоголь помогают на какое-то время забываться. Все могло закончиться слишком печально, но Юрий Охочинский — человек сильной воли и упорного характера. Вернуться к реальной жизни и своему любимому делу ему помогли вера и бабушка — его ангел-хранитель. Певец решает, что возмущения и стенания по поводу падения вкусов и безголосости представителей попсы не решают проблемы, и нужно просто честно и профессионально делать свое дело.

В 1992-м певец выпускает свой первый большой альбом под названием «Вернись, моя любовь». После этого дает сольники и снимается в телепрограмме, посвященной ему одному. На Играх Доброй Воли 1994 г. в Петербурге удостаивается чести петь на открытии и закрытии этого выдающегося события. И вновь концерты (джазовый проект памяти Френка Синатры «Романтики джаза»), записи дисков («Моя любовь», «Ночь в Венеции», «Привет, Артист!», «Все для тебя», «The Best: Мой бархатный Апрель», «История моей любви»). Юрий реализует свои задумки как драматург: он создает авторскую радиопрограмму «Звезды падают с неба». Канал ОРТ приглашает артиста озвучивать документальный телепроект «Звезды эфира». Студия Уолта Диснея доверяет певцу записать главную тему в мультипликационной ленте «Похождения императора».

Мечты сбываются

Такое упорство и работоспособность, какими отличается Юрий Охочинский, не могут пройти не замеченными и не отмеченными Судьбой. Эта леди подарила певцу личное знакомство с кумирами его юности — Т. Джонсом, Х. Иглесиасом, Э. Хампердинком. С последним они даже записали дуэтную песню Maybe This Time.

Юрий запустил новую авторскую программу на радио «Король песни», которая также дублируется по телевидению.

Этот талантливый во всем человек сочиняет музыку, пишет картины, выпустил книгу «Всегда с музыкой в сердце». И продолжает искать тот самый чистый звук, о котором ему говорил его учитель Сергей Юрский.

Семья

Такой импозантный мужчина, как герой нашей статьи, не может быть один. Юрий Охочинский надежно женат. Осчастливив одну-единственную женщину, он остается предметом сладких грез для миллионов поклонниц. Более 20 лет Юрий и Анна идут рука об руку по жизни. У них двое детей — дочь Натали, которую он назвал в честь своей бабушки, и сын Роман. Девушка занимается музыкой, а с сыном Юрий на пару частенько болеют за свои любимые футбольные команды «Зенит» и «Реал».

Не расстались мы

Это просто великое счастье, что мы не расстались с таким прекрасным певцом, его Божьим даром, которым он охотно делится с нами. Его бархатный баритон, его ограненный бриллиант, продолжает очаровывать нас и уносить в мир красоты и грез, что свойственно певцам-крунерам (их романтичные переливы просто «обожает» микрофон). Тембр его голоса обволакивает нас теплом и нежностью в среднем регистре и зовет ответить на его мольбу, когда певец переходит на более высокие ноты. А вот в низких тонах он звучит почти интимно.

Вот такой он удивительный и необычайно талантливый — мистер «Бархатный голос города вечных дождей и белых ночей».

Юрий Охочинский: биография и личная жизнь

ФИО:Охочинский Юрий Владимирович
Дата рождения:20 апреля 1958 г. (64 года)
Место рождения:Санкт-Петербург
Знак зодиака:Овен
Деятельность:Певец

Детство и юность

Юрий Охочинский родился в Ленинграде 20 апреля 1958 года. Будущее певцу предрек крестивший его батюшка, заметивший, что младенец очень громко кричал.

Юрий Охочинский в 3 года

Вскоре у малыша обнаружили отличный музыкальный слух, и с 5 лет он уже пел в хоре мальчиков, а 8-летним дебютировал на профессиональной сцене в спектакле «Собака на сене». О родителях Юрия ничего не известно, а прекрасное домашнее образование дала ему бабушка Наталья Ивановна. Она была дворянкой и фрейлиной супруги Николая II, прекрасно знала географию, историю, литературу. Особенно ей нравился А.С. Пушкин, которого женщина читала внуку наизусть. Наталья Ивановна приобщила внука не только к классической музыке и театру, но и к литературе и живописи.

Юрий Охочинский в спектакле «Собака на сене». 1969 г.

В школе Юра пел на танцевальных вечерах в своем ансамбле. С 12 лет голос начал ломаться и лишь к 17 годам появился тот знаменитый баритон, которым и любовались впоследствии его поклонники.

Юрий Охочинский в молодости

События биографии

  1. 1975 – Поступил в ЛГИТМиК на актерское отделение.
  2. 1980 – Окончив институт, стал актером «Рок-оперы». Там ему посчастливилось сыграть главные роли в спектаклях «Гонки» и «Фламандская легенда».
  3. 1983 – Начал сольную карьеру. Первый хит назывался «Не расстались мы!». В этом же году в передаче «Шире круг» исполнил композицию «Аннушка».
  4. 1984 – Выступал с песней «Зенит», написанной для чемпионата СССР по футболу. Она была посвящена ленинградской команде, победившей в этих соревнованиях, звучала в выпущенной в следующем году документальной ленте «Золото «Зенита», а потом регулярно звучала в матчах прославленного коллектива.
  5. 1985 – По результатам опроса СМИ, Охочинский стал лучшим молодым певцом года. У журналистов ассоциировался с образом романтичного и элегантного певца и настоящего мужчины. В этом же году его стали приглашать на телевидение для участия в популярных развлекательных программах «Шире круг», «Утренняя почта», «Песня года».
  6. 1992 – Выпустил дебютный диск-гигант «Вернись, моя любовь». Темой его были любовь и гордое самоутверждение певца.
  7. 1993 – В начале года участвовал в двух телешоу, одно из них было посвящено кумирам молодой звезды – Энгельберту и Элвису Пресли. Также дал сольные концерты на престижной ленинградской сцене БКЗ «Октябрьский». Сотрудничество с И. Крутым привело к выходу в финал «Песни года-93» композиции «Позднее свидание», написанной на стихи Р. Казаковой. К сожалению, Охочинский расстался с маэстро, а потом обнаружил дефицит композиторов под свой голос, что побудило начать писать музыку самому.
  8. Июль 1994 – Открывал и закрывал «Игры доброй воли в Петербурге» – проект Президента CNN Теда Тернера. Проект транслировался на 112 стран мира.
  9. 1997 – Записал альбом «Моя любовь». Посвященная дочери песня «Натали» вместе с хитом «Вальс» отмечались в числе лучших песен телевизионного фестиваля «Песня года».
  10. 1998 – Радостным событием в жизни Юрия стала встреча с популярным джаз-музыкантом Давидом Голощекиным. Их сотрудничество привело к выпуску уникальной концертной программы «Романтики Джаза» и к совместному концерту, посвященному памяти легендарного американского киноактера, режиссера, продюсера и крунера Фрэнка Сенатры, 11 раз премированному «Грэмми».
  11. 1999 – Получил премию «Люди нашего города» за статус лучшего певца года.
  12. 2000 – Озвучивал русскую версию мультфильма «Похождение императора», снятого студией «Walt Disney».
  13. Апрель 2001 – Совершил путешествие в город детской мечты – Венецию. Результатом поездки стал новый диск «Ночь в Венеции». Особенно ценились поклонниками песни «Мой бархатный Апрель» и «Время золотых дождей».
  14. 2001-2013 – Был радиоведущим авторского шоу «Звезды падают с неба» на радиостанции «Серебряный дождь». Знакомил слушательскую аудиторию с выдающимися актерами, певцами, музыкантами прошлого на основе собственной коллекции джаза, соула, популярной и классической музыки, насчитывающей более 500 компакт-дисков.
  15. 2003 – Дебютировал в озвучивании фильмов из телепроекта «Звезды эфира» о знаменитостях радио и телевидения. Первой пробой стал рассказ Охочинского о легендарном главном дикторе Юрии Левитане.
  16. Июнь 2003 – На радио «Серебряный дождь» встретился в эфире «Серебряного дождя» со своим юношеским кумиром Э. Хампердинком, который позднее участвовал в авторском шоу Охочинского о звездах музыки.
  17. 25 декабря 2003 – Издал альбом «Привет, Артист!» с неувядающими песнями Голливуда и Бродвея.
  18. 2004 – Дебютировал как киноактер в роли певца Владимира Макарова в криминальном мини-сериале «Мангуст-2». В этом же году выпустил компакт-диск «The Best: Мой бархатный Апрель: 1983–2004».
  19. 2006 – Презентовал в Москве новую концертную программу «Мой путь».
  20. 2007 – Вышел альбом певца «Все для тебя» с произведениями, написанными Юрием преимущественно в Париже – городе, побывать в котором мечтают многие влюбленные.
  21. 2008 – Сыграл роль бизнесмена Олега Кружилина во 2-м сезоне криминального сериала «Литейный».
  22. 2009 – Презентовал книгу «Всегда с музыкой в сердце».
  23. 2010 – Дал концерт, посвященный памяти Элвиса Пресли, считавшегося королем рок-н-ролла. Он состоялся в престижном питерском клубе «Джаггер».
  24. 2013 – Издал альбом «История моей любви». В этом же году исполнил песню «My way» Клода Франсуа на концерте в честь работников органов безопасности РФ, состоявшемся в Большом Кремлевском дворце.
  25. 2015 – Выпустил альбом «Одинокий мечтатель».
  26. 2019 – Дал интервью «Невской студии».
  27. 2021 – Участвовал в антрепризной музыкальной комедии Л. Никитиной «Блеф».

Певец Юрий Охочинский

Личная жизнь

В юности Юрий Владимирович был настоящим донжуаном. Родители все его детство то сходились, то расходились, а бабушка из-за знаменитого дворянского происхождения полжизни провела в лагерях и даже готовить толком не умела. Поэтому из своей семьи он не мог почерпнуть образец примерной ячейки общества и не спешил жениться.

В итальянских и французских фильмах он видел большие семьи со щедро накрытыми столами и мечтал о такой же. Приходу конкурентов, которым талант заменяли громкие фамилии родителей и толстые кошельки спонсоров, сопутствовали появившиеся в конце 80-х в его жизни сомнительные компании и алкоголь. Постепенно он стал терять форму, а с этим и поклонниц, которые уходили к более успешным знаменитостям. Наконец, в 1993 году он однажды подумал, что гибнет. И тогда на горизонте возникла Анна,

Аня была моложе на 12 лет. Обладая хорошеньким лицом и непосредственностью, она могла бы стать очередной жертвой артиста. Но при встречах с нею он ловил такие теплоту и позитив, которых ему тогда и не хватало. Он не только влюбился, но и женился. Анна его единственная супруга более 20 лет, их союз по-прежнему держится на любви, хотя они время от времени бурно выясняют отношения.

В 1994 году родилась дочь Наталья, а через 8 лет – сын Роман. Юрий погружен в свое творчество, но находит время и на совместные разговоры и занятия с детьми. Наталья пошла по стопам отца, поет сама и преподает вокал в студиях.

С женой и детьми

Вывод

Чувственный баритон с шикарным обертоном и аристократическая внешность Юрия Охочинского известны всему миру. Он воспитывался на качественной популярной музыке: мелодичных и эстетичных голосах Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Бинга Кросби, Хампердинка, Георга Отса, Валерия Ободзинского. И выгодно отличался от заполнивших телевидение и радиоэфир гламурно одетых исполнителей, поющих бездарные песни дурными голосами под фонограмму. Пик его популярности пришелся на 2-ю половину 80-х годов. Романтический репертуар, завораживающий голос и высоко-артистичная манера исполнения певца особенно ценились ленинградской интеллигенцией.

Он награжден многочисленными лауреатскими дипломами и премиями.


источники:

http://fb.ru/article/212937/yuriy-ohochinskiy-ne-rasstalis-myi

http://kratkoebio.ru/yurij-oxochinskij-biografiya-i-lichnaya-zhizn/