Юрий Назаров Вице Премьер биография

Назаров, Юрий Викторович

Юрий Викторович Назаров (белор. Юрый Віктаравіч Назараў, Горки, БССР, СССР) — белорусский государственный деятель, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

Ранее занимал должности заместителя Управляющего делами Президента Республики Беларусь (2010—2013), заместителя Министра лесного хозяйства Республики Беларусь (2004—2010), председателя Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (2013—2020).

Биография

Родился Юрий в 1962 году в городе Горки Могилёвской области. Мать — Клара Назарова, уроженка деревни Каменка Горецкого района. Отец — Виктор Назаров, уроженец Витебска. Молодой паре нужно было учится, поэтому воспитанием будущего чиновника решила заняться его бабушка — Мария Федоровна Григорьева — почтальон. Юрий всю жизнь помогал бабушке. Часто Юрий приезжал в свой родной город на могилу к ней.

В 1983 году окончил Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова (специальность «Лесное хозяйство»).

В 2005 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Трудовая деятельность

Начиная с 1983 года Юрий Назаров работал лесничим, инженером по охране леса и охотфауны, главным лесничим. Позже его повысили до должности директора Горецкого лесхоза. В 2001 году был назначен на должность заместителя Председателя Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь. Шесть лет (2004—2010) он проработал заместителем Министра лесного хозяйства Республики Беларусь. В 2010 году был назначен на должность заместителя Управляющего делами Президента Республики Беларусь. С декабря 2013 года был председателем Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

3 марта 2020 года, по решению Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко Юрий Назаров был назначен на должность Заместителя Премьер-Министра Республики Беларусь. Отныне Назаров будет курировать нефтехимический комплекс страны.

Они убежали: Кто из чиновников и менеджеров госкомпаний покинул Россию

Продолжается отток крупных чиновников и топ-менеджеров из России на Украину. Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов на днях заявил о том, что страну покинули уже пять бывших вице-премьеров. И хотя тут, как обычно у коммунистов, смешано тёплое с мягким, масштабы действительно впечатляют.

Вице-премьеры в бегах

Говоря о пяти уехавших зампредах правительства, Зюганов объединил сразу несколько эпох. Но всё же это хороший повод перечислить всю великолепную пятёрку, ожидающую, кажется, своего вратаря (например, экс-премьера Михаила Касьянова?).

Альфред Кох, которого Анатолий Чубайс в своё время пустил в огород управления государственным имуществом, был заместителем Виктора Черномырдина несколько месяцев 1997 года. Переехал в Германию не позднее 2015 года, тогда же демонстративно возложил цветы к памятнику Степану Бандере.

Илья Клебанов – бывший вице-премьер в правительствах Степашина, Путина, Касьянова, с 2003 года полпред по родному Северо-Западному федеральному округу, с 2011-го председатель совета директоров ПАО «Совкомфлот». Об эмиграции не заявлял, находится предположительно в Израиле. Отчество его Иосифович, на днях ему исполнится 71 год, так что ждать какой-то лояльности от государственного деятеля 20-летней давности, наверное, было бы слишком жестоко.

Аркадий Дворкович, сын шахматного судьи из окружения Каспарова, вице-премьер Дмитрия Медведева, провалил гражданское импортозамещение и в 2018 году ушёл из правительства разваливать Международную шахматную федерацию. Наложил жесточайшие санкции на русские шахматы. Об эмиграции не заявлял. Находится за рубежом, предположительно в Израиле.

Александр Хлопонин – уроженец Цейлона, вице-премьер в кабинетах Путина и Медведева. В широких кругах в своё время прославился видеороликом, на котором моложавый функционер поливает подчинённого отборным матом за недостаточно хорошо написанную речь самого Хлопонина. То есть Александр Геннадиевич прямо позиционировал себя как жёсткого, брутального руководителя, который не остановится ни перед чем во имя достижения результата. Брутальности, к сожалению, хватило только на нецензурную брань. Вообще, чем больше человек ругается, тем на меньшее он способен. С начала спецоперации работавший в «Онэксиме» Михаила Прохорова Хлопонин молчит как рыба и, по данным спикера Госдумы Вячеслава Володина, находится за пределами России.

Анатолий Чубайс, вице-премьер из 1990-х, во время болезни Ельцина – первый человек России. Тут как-то даже неловко представлять чиновника. Всё уже сказано. Все посты покинул, эмиграции не скрывает, находится в Италии. Но даже оттуда сильно влияет на русскую политику.

Уйти так, чтобы остаться – важная часть тактики прозорливых чиновников. Так, Марат Хуснуллин перед уходом в федеральное правительство расставил своих татарстанских выдвиженцев по всем ключевым постам в стройкомплексе Москвы – втором самом прибыльном секторе в истории нашей экономики после приватизации госимущества в 1990-е.

Анатолий Чубайс сделал то же, что и Хуснуллин, но на более высоком уровне – в финансово-экономическом секторе всей страны. Неверно думать, что он остался в своём 1998-м (год ухода из правительственных структур) – влияние Чубайса намного шире и серьёзнее. Скажем, когда-то он вытащил из Петербурга Алексея Кудрина, которого уже допрашивали по «кладбищенскому делу», пристроил его к государственным финансам – а сейчас ими заправляет ученик и последователь Кудрина Антон Силуанов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина – совершенно из того же круга.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит Царьграду об этом:

Почему Чубайс уехал так спокойно, без малейших проблем – сначала в Турцию, потом в Италию, да какая разница куда? Деньги, которые он туда откачал, кто-нибудь будет возвращать в Россию и вкладывать в страну? В её экономику, в её оборону? Или, может, мы продолжим тот курс, который установили Чубайс и его команда ещё три десятка лет тому назад, как я наблюдаю по действиям нашего финансово-экономического блока? Они сейчас говорят всякие красивые слова об импортозамещении, но люди-то те же. И огромная часть из них поставлена на свои посты как раз Анатолием Борисовичем и его командой.

За рубежом проживают, разумеется, не только вице-премьеры, но и другие заметные чиновники. Давно уже покинули родину экс-министр иностранных дел Андрей Козырев, экс-советник президента Андрей Илларионов, экс-первый замминистра финансов Андрей Вавилов… Но сейчас этот процесс определённо ускоряется.

Топ-менеджеры в бегах

Громче всех заявил об эмиграции заместитель гендиректора «Аэрофлота» Андрей Панов – человек из команды министра транспорта Виталия Савельева, известного более борьбой с мобильными телефонами в офисе, нежели заботой о комфорте пассажиров. Сразу после начала спецоперации уволились также руководители «Аэрофлота» и его дочки «Победы» Михаил Полубояринов и Андрей Калмыков, достоверной информации об их местонахождении у редакции нет. А вот Панов через соцсети прямо призвал бизнесменов и топ-менеджеров в России саботировать сделки, связанные со спецоперацией на Украине.

Ещё один красавец – уроженец Украинской ССР, бывший вице-президент Газпромбанка и экс-глава пресс-службы «Газпрома» Игорь Волобуев. Он сообщил, что не просто уволился, а вступил в ряды киевской территориальной обороны:

Мой визит – это как покаяние, я хочу отмыться от своего российского прошлого. Я хочу остаться в Украине до победы.

Отметим, что после начала спецоперации целый ряд высокопоставленных менеджеров русских газовых компаний погибли при очень странных обстоятельствах – это случалось и в России, и за рубежом.

«Яндекс» – не государственное предприятие, но его исключительное, совершенно монопольное положение на IT-рынке вынуждает упомянуть о прискорбном факте. Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина уехала в Израиль в знак несогласия с политикой родной страны. Её место занял было Тигран Худавердян, но как только Евросоюз и Великобритания поздравили его с назначением персональными санкциями, Худавердян передумал и также исчез с орбиты «Яндекса».

Елена Бунина. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Отдельно стоит упомянуть лицо фонда «Подари жизнь», героиню роликов «Почему я голосую за Путина» Чулпан Хаматову – не будучи государственным деятелем, она была очень заметной фигурой в общественной жизни артистических кругов, и её протесты против спецоперации прозвучали достаточно громко. Проживает в Латвии.

Обвиняли в отъезде в Израиль бывшую и, возможно, будущую кандидатку в президенты России Ксению Собчак, но, судя по всему, её вояж на Землю обетованную был запланированным – журналистка вернулась в Москву. Она, кстати, предсказала, что, потратив накопления, потянутся домой и другие звёзды нашего лёгкого на подъёмы и особенно падения шоу-бизнеса. Но это тема другого разговора.

Не исключаем, что в этом списке должно было появиться ещё одно громкое имя. Слухи о том, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина просилась в досрочную отставку или хотя бы не выдвигаться на новый срок, представляются нам совершенно достоверными. Думается, Эльвира Сахипзадовна действительно хотела «соскочить» и «выбрать свободу». Ей не позволили. Не исключено, что со словами о конях и переправе.

Что с того?

Что делает нормальный гастарбайтер? Он зарабатывает деньги в богатой стране и отсылает их в бедную. Так поступают афганцы в Киргизии, киргизы в России, русские в США. Хорошо ли это? Не думаем. Но в нынешних реалиях это нормально, а иногда и просто вынужденно.

Но названные нами люди – совсем другое дело. Они заработали свои деньги в бедной по их меркам стране и уехали тратить их в богатые. Мало того, что выводили деньги через офшоры и другие схемы во время активной деятельности, так ещё и отъездом показали, где на самом деле находятся их сердца.

Тут ведь дело совсем не в антивоенной позиции, не в свободе мысли и высказываний. Дело в обнажении неоколониализма, тонкой системы иностранного влияния – когда родившиеся, работающие и руководящие «здесь» люди убеждены, что их настоящий дом – «там», среди цивилизованных людей «золотого миллиарда», а не этих чумазых русских.

Жаль, что предупреждал обо всём этом только Царьград…

Андрей Назаров

Биография

Андрей Назаров — российский политик и бизнесмен, почетный гражданин города Сибая Республики Башкортостан. Его биография представляет собой историю человека, который добился успеха тяжелым трудом.

Детство и юность

Андрей Геннадьевич Назаров родился 28 апреля 1970 года в Баймаке. Отец работал шофером, мать — бухгалтером. Родители шесть раз пытались зачать ребенка и, когда на три недели раньше срока появился будущий политик, долго не верили в свое счастье. Чуть позже родилась младшая сестра Светлана. Вскоре семья переехала в Сибай, где мальчик окончил среднюю общеобразовательную школу № 6.

В детстве Андрей мечтал стать хоккеистом или космонавтом. Но судьба нарушила его планы, когда в 1986 году парень потерял отца. В ранней молодости Назаров уже кормил семью.

Он работал водителем и параллельно получал образование в Сибайском горнообогатительном техникуме по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». После этого поступил в Алма-Атинский институт народного хозяйства, который окончил в 1995 году.

Личная жизнь

Мужчина всю жизнь занимался карьерой, на глупости не было времени. Его личная жизнь спокойна и устойчива.

С женой Ларисой бизнесмен дружил с детства. По его словам, уже в 14 лет девушка училась расписываться фамилией Назарова. Молодые люди поженились в 1988-м, спустя год родился сын Денис. Больше детей в этом браке не было.

Судя по некоторым фото в «Инстаграме», в свободное время политик играет в хоккей и увлекается верховой ездой.

Карьера и политика

В 1999 году Назаров создал компанию «Башкирский торговый дом». Сооснователь Ильшат Нигматуллин впоследствии женился на сестре партнера Светлане.

Сначала «Башкирский торговый дом» поставлял горюче-смазочные материалы Магнитогорскому металлургическому комбинату. Позже бизнесмены открыли в городах Башкирии сеть пунктов приема металлолома. В 2007 году, когда Андрей Геннадьевич стал депутатом Госдумы, он избавился от акций компании.

В начале 2000-х предприниматель занялся строительным бизнесом. Первым проектом стал торговый центр «Зауралье», на тот момент крупнейший в Сибае. Рядом Назаров возвел гостиницу «Золотая юрта», где отдыхали заезжие чиновники и городская элита.

Тогда же его компания «Аструм» начала скупать торговые площадки в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Белорецке. После этого Андрей расчищал городские рынки и на их месте строил торговые центры. Сейчас под управлением «Аструма» сотни тысяч кв. м площади. Руководит компанией сын Денис, который ранее был депутатом горсовета Сибая.

В 2010-м «Гранель» получила первые выгодные контракты в Подмосковье. Начинала компания с достройки проблемных объектов — жилого комплекса «Квартал Лукино», ЖК «Малина», «Эстет», «Новокосино-2» и многих других. Благодаря «Гранели» свои квартиры получили 3,5 тыс. обманутых дольщиков.

В 2003-м Андрей Назаров был избран членом Государственного Собрания (Курултая) Республики Башкортостан. С 2007 по 2011 год числился депутатом 5-го созыва Государственной Думы РФ. Назарова избрали в составе списка кандидатов, выдвинутых партией «Единая Россия». Он также стал первым заместителем председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Весной 2010-го Андрей Геннадьевич был избран заместителем председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которая защищала интересы бизнеса. С 2014 по 2019 год являлся ее сопредседателем.

В 2011-м Назаров стал представителем президента Башкортостана по вопросам инвестиционного сотрудничества.

В октябре 2019 года указом главы Башкирии Радия Хабирова политик был назначен первым заместителем премьер-министра Республики Башкортостан.

Андрей Назаров сейчас

17 сентября 2020 года распоряжением главы региона бизнесмен получил должность Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан. В плане политики новое второе лицо собирается сократить чиновничий аппарат и повысить эффективность работы кабинета министров.

Особое внимание Назаров будет уделять бизнесу. Предприятия региона должны, по его мнению, закладывать в бизнес-план компенсацию местным жителям за промышленную деятельность, если она влияет на их жизнь.

Также планируется проводить оценку потенциального ущерба от производства, чтобы впоследствии предприятия развивали инфраструктуру территории, на которой работают.


источники:

http://tsargrad.tv/articles/oni-ubezhali-kto-iz-chinovnikov-i-menedzherov-goskompanij-pokinul-rossiju-2_539600

http://24smi.org/celebrity/134347-andrei-nazarov.html