Юрий Михайлович Дружков Краткая биография

Joomla! Open Source Content Management

Nav view search

Навигация

Искать

ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДРУЖКОВ
(Постников)

Даты жизни : 18 апреля 1927 – 30 декабря 1983
Место рождения : город Москва
Русский советский детский писатель
Известные произведения : «Приключения Карандаша и Самоделкина», «Волшебная школа»

Юрий Постников, хорошо знакомый как Юрий Дружков — настоящий классик детской литературы, автор знаменитых историй о приключениях волшебника Карандаша и мастера Самоделкина.
Родился Юрий Постников в Москве. Редко кому выпадает в детстве столько испытаний. Семья была рабочей, жили бедно и нерадостно. Отец умер от пьянства, мать вновь вышла замуж. В семье было трое детей. Второй ребенок — сын Юра — в три года заболел — не мог ходить, не мог двигаться. Его отправили в далекую Ялту к теплому Черному морю в детскую туберкулезную больницу. Здесь он пробыл тринадцать лет. Здесь пережил страшный голод тридцатых, фашистскую оккупацию начала сороковых. Только в 14 лет Юрий встал на костыли.
В 1944 году вернулся Юрий в Москву, домой, в убогий домишко окнами на кладбище. Мать и отчим были арестованы. Ему еще повезло: смог остаться у тетки, где уже жили его сестры. Потом была школа и радость, которую здоровому человеку и понять трудно: он сменил костыли на палку.
Жизнь понемногу налаживалась. Юрий Михайлович пришел на московскую полиграфическую фабрику. Его первая рабочая специальность называлась помощник печатника. С тех пор и остался он при книжках. Поступил в полиграфический институт. Работал в заводской газете, спортивном ежемесячнике.
В 1951 году в юмористическом журнале «Крокодил» появился его рассказ «Аукцион». А в 1956 году Юрий Михайлович пришел в журнал «Веселые картинки», где и проработал до конца жизни. Именно здесь родились его будущие знаменитости – Карандаш и Самоделкин. Здесь же печатались коротенькие истории, автором которых был Юрий Постников. Под своей фамилией он выпустил в 1960 году первую крохотную книжку-комикс «Необыкновенные приключения Знаменитого путешественника Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука» и несколько сказок.
Псевдоним Дружков появился в 1964 году на обложке «Приключений Карандаша и Самоделкина». И чего здесь только не было: и погони, и похищение: по небу летал огурец с птичьими крылышками, по дороге ехала машина на пуховыхподушках. Неудивительно, что на редакцию обрушились мешки восторженных ребячьих писем. Читатели просили о продолжении чудесных историй. Мечта сбылась в 1984 году, когда вышла «Волшебная школа».
Повести о приключениях Карандаша и Самоделкина стали книжками-бестселлерами, книжками-подарками. Кроме увлекательных историй, в них была масса смешных картинок: ведь над книгами вместе с писателем работали такие веселые художники, как И. Семенов и В. Чижиков.
« Волшебная школа» стала последней книгой писателя. Он умер, так и не дождавшись ее выхода, видел только отрывки в журнале. Его похоронили на том же кладбище, куда смотрели когда-то окна его дома.
А его книги – они так редко издавались при жизни автора. Хотя в библиотеках за «Приключениями Карандаша и Самоделкина» всегда была целая очередь ребят, которые мечтали их прочитать. В сказках Юрия Дружкова не только смех и невероятные приключения, в них ласка и забота необыкновенные, поразительные. Уж если и заболеет в них малыш, то лечить его будут по-особенному. Если и поставят ему горчичники, то особые, «щекотальные», чтобы не было больно.
А еще Юрий Дружков постоянно затевал всякие игры. Для каждой сказки свою. Уж такой он был придумщик – автор книжек, полных веселых и добрых чудес.
А вот роман «Кто по тебе плачет» – свое единственное «взрослое» произведение — Юрий Дружков писал «в стол». Двадцать лет спустя этот роман представил издателям сын писателя, тоже детский писатель, Валентин Постников. Оказалось, что Юрий Дружков опередил время, словно подарил телевидению острый сюжет. Захватывающая интрига, парадоксальная развязка, а главное — философская притча со щемящей интонацией личной драмы нашла свое отражение в популярном телесериале «Остаться в живых».

«Волшебная школа»
Хотите побывать на уроке Стуканья-Бряканья или Смеха и Радости? Отправляйтесь в школу, открытую Карандашом и Самоделкиным. Только не попадайтесь в руки бывшему шпиону Дырке и пирату Буль-Буль.

«Приключения Карандаша и Самоделкина»
Эта книжка о приключениях двух неунывающих друзей-волшебников, об ужасных и страшных разбойниках, а также обыкновенных мальчишках. А началось все с чихающей коробки, которая лежала на полке в игрушечном магазине.

«Волшебная палочка»
Знаете, как устроит великий переполох? Надо просто найти волшебную палочку. А уж там…

Глава 100. Юрий Михайлович Дружков Постников

Приключения Карандаша и Самоделкина; Волшебная школа Карандаша и Самоделкина

Юрий Михайлович Постников, писавший под псевдони-мом Юрий Дружков, родился 18 апреля 1927 г. в Москве. Семья была рабочая, в источниках обычно указывают лишь то, что отец умер от алкоголизма, а мать вышла замуж вторично. Жили очень бедно, что сказалось на Юрии — на третьем году он заболел костным туберкулезом.
Решением медицинской комиссии ребенка отправили в детский противотуберкулезный санаторий в Алупке (Большая Ялта). Как это было принято в СССР, мальчик жил и лечился на полном государственном обеспечении. До 1936 г. возглавлял это заведение выдающийся русский врач и филантроп Петр Васильевич Изергин. Знаменит этот врач тем, что у него не умер ни один пациент, а ведь специализировался Изергин на исцелении детей, больных тяжелейшими формами костного туберкулеза. Всех спас великий доктор, причем никто из его подопечных не остался недвижным инвалидом, все выросли полноценными людьми. После скоропостижной кончины Изергина дело его продолжили ученики, такие же энтузиасты.
Юра Постников безвыездно лечился в алупкинском санатории 13 лет, из которых первые 11 лет он лежал в гипсе и не мог двигаться, целиком завися от врачей и особенно от санитарок. Все эти тяжелые годы семьей для Юры был медицинский коллектив санатория. Им мальчик и рассказывал сказки о моряках и путешественниках, которые сочинял от тоски и безысходности. Первые шаги с костылями Юра сделал в 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. В санатории он оставался и при оккупации Крыма фашистами. Когда в 1944 г. в Ялту пришла Красная Армия, основательно поправившийся юноша (всю оставшуюся жизнь по документам он считался инвалидом детства) поспешил домой в Москву.
Возвращение оказалось безрадостным — мать посадили в тюрьму за кражу с завода, где она работала. Крала женщина, чтобы прокормить еще двоих своих детей.
Постников устроился работать на полиграфическую фабрику и поступил в полиграфический институт. Одновременно он увлекся профессиональным литературным творчеством. Первая его публикация появилась в 1951 г. в журнале «Крокодил» — рассказ «Аукцион».
Постоянно общавшийся со своими ровесниками — начинающими писателями, Постников был привлечен к работе над заданием партийного руководства СССР — создать советских героев для популярных тогда во всем мире детских комиксов. Юрий Михайлович дружил с художником Иваном Максимовичем Семеновым. Приятели засели на даче Семенова в Раменском и стали придумывать новых героев. Вернее, придумывал Постников, а Семенов создавал зрительные образы. Результаты совместного поиска показывали местным ребятам как окончательным арбитрам. Так вначале появился всем приглянувшийся художник Карандаш, у которого вместо носа был никогда не стачивавшийся карандаш. Главная особенность Карандаша — все его рисунки немедля оживали. Позднее к Карандашу добавился мастер на все руки Самоделкин. В ЦК партии герои понравились, и специально под них в 1956 г. был учрежден журнал для самых маленьких читателей «Веселые картинки» с изначальным тиражом в 11 млн экземпляров!
Юрий Михайлович проработал в этом журнале со дня основания и до своей кончины. Карандаш и Самоделкин стали сквозными героями «Веселых картинок», они выступали постоянными конферансье, то и дело попадавшими в различные забавные истории. Не будем отрицать и тот факт, что новые герои оказались очень похожими на всеми любимых тогда малышей из «Приключений Незнайки» Н. Носова.
В 1960 г. Ю. Постников совместно с В. Белоцерковским и И. Семеновым издал свою первую книжку — опыт отечественного комикса под названием «Необыкновенные приключения знаменитого путешественника Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука». Сегодня предполагают, что это была переработка в советском духе всемирно известных комиксов бельгийского художника Эрже (Жоржа Проспера Реми) о похождениях юного репортера Тинтина (Тантана).
А затем пришла очередь Карандаша и Самоделкина. В 1964 г. впервые под псевдонимом Юрий Дружков писатель опубликовал сказочную повесть «Приключения Карандаша и Самоделкина». Книга вышла тиражом в 250 тыс. экземпляров и была распродана за одну неделю. Ее сразу перевели на 28 языков мира. В 1969 г. «Приключения…» получили «Золотую медаль» в Праге, как лучшая книга столетия для детей. Бесспорно, это было преувеличение, одна из мелких идеологических взяток СССР после поражения «пражской весны» 1968 г. Но отрицать значение произведения Юрия Михайловича для отечественной детской литературы мы не имеем права.
Псевдоним Дружков возник спонтанно. Постников принес свою книгу в издательство «Молодая гвардия», под эгидой которого существовали «Веселые картинки». Руководство издательства приняло «Приключения…» к публикации, но потребовало поставить на обложку книги любую другую фамилию, только не сотрудника «Веселых картинок». Юрий Михайлович был тогда влюблен в девушку по фамилии Дружкова. В знак своей преданности писатель взял соответствующий псевдоним. Впрочем, девушка все равно отказались связать жизнь с инвалидом. В конце 1960-х гг. Постников женился на редакторе издательства «Малыш» Наталье Иосифовне. В 1970 г. у них родился сын Валентин.
Со дня выхода «Приключений…» в редакцию «Веселых картинок» стали поступать мешки писем, в которых читатели просили продолжения. Писатель выполнил просьбу и сочинил «Волшебную школу Карандаша и Самоделкина». Однако у него нашлось много сильных врагов, и публикация книги затянулась на долгие годы. Сигнальный ее экземпляр поступил через месяц после смерти автора.
В конце жизни Юрий Михайлович работал над взрослой книгой «Кто по тебе плачет», которую считал главной в своем творчестве. Он ошибался. Читатели встретили этот труд с безразличием.
Юрий Михайлович Постников (Дружков) умер 30 декабря 1983 г. после тяжелой продолжительной болезни.

Юрий Дружков

Страна:Россия
Родился:18 апреля 1927 г.
Умер:3 декабря 1983 г.

Настоящее имя:
Жанры:

Юрий Михайлович Постников родился в Москве. Редко кому выпадает в детстве столько испытаний. Семья была рабочей, жили бедно и нерадостно. Отец умер от пьянства, мать вновь вышла замуж. В семье было трое детей. Второй ребенок — сын Юра — в три года заболел — не мог ходить, не мог двигаться. Его отправили в далекую Ялту к теплому Черному морю в детскую туберкулезную больницу. Здесь он пробыл тринадцать лет. Здесь пережил страшный голод тридцатых, фашистскую оккупацию начала сороковых. Только в 14 лет Юрий встал на костыли.

Псевдоним «Дружков» появился в 1964 году на обложке «Приключений Карандаша и Самоделкина». И чего здесь только не было: и погони, и похищение: по небу летал огурец с птичьими крылышками, по дороге ехала машина на пуховых подушках. Неудивительно, что на редакцию обрушились мешки восторженных ребячьих писем. Читатели просили о продолжении чудесных историй. Мечта сбылась в 1984 году, когда вышла «Волшебная школа».

Повести о приключениях Карандаша и Самоделкина стали книжками-бестселлерами, книжками-подарками. Кроме увлекательных историй, в них была масса смешных картинок: ведь над книгами вместе с писателем работали такие веселые художники, как И. Семенов и В. Чижиков.

«Волшебная школа» стала последней книгой писателя. Он умер, так и не дождавшись ее выхода, видел только отрывки в журнале.


источники:

http://proza.ru/2013/06/07/374

http://fantlab.ru/autor4412

Сказка/Притча