Юрий Ладжун биография Год Рождения

Расстрелянный советский Ален Делон и брачный аферист Юрий Ладжун

Ограбление – самый простой способ для зарабатывания денег. Для этого не нужно получать престижное образование, искать работу и ежедневно трудиться. Достаточно лишь найти жертву и ловко изъять у нее ценности. Ради этого бандиты шли на самые страшные меры – насилие, убийства и разбои. Но, были и те, кто пользовался изощренными методами – умело входить в доверие к прекрасным особам. Именно таким был и Юрий Ладжун, на счету которого числится более 70 обманутых женщин.

Биография и начало криминальной деятельности

Юрий Ладжун – весьма, скрытая натура. О том, где он родился и в какой семье вырос ничего неизвестно. Единственное, что было о нем известно – это то, что мужчина имел яркую привлекательную внешность, схожую со знаменитым французским актером Аленом Делоном. Скорее всего, именно это качество и прирожденная харизма заставляла женщин быстро влюбляться в него и начать доверять.

Впервые о нем стало известно в начале 60-х годов. В тот момент из нескольких городов СССР – Калуги и Кемерово, а, затем, и из Минска поступали заявления в полицию от обманутых женщин. Во всех них было указано одно – что обаятельный мужчина появлялся внезапно, несколько дней очаровывал, потом, у воодушевленной дамы пропадали деньги и ценности.

Действовал советский Делон всегда одинаково – он выбирал город, приезжал в него и поселялся в гостиницу. Он придумал для себя образ научного сотрудника, который приехал из Москвы для разработки секретных ценностей, о которых, конечно же, нельзя распространяться. Такой таинственный молодой человек, несомненно, привлекал молодых особ и заставлял их в себя влюбляться.

Жертвы мошенника

Одной из первых жертв обаятельного мошенника стала Наталья Орловская, с которой Ладжун, или как он представился Николай Пущин, познакомился в одной из гостиниц, располагающихся в городе Калуга. За несколько дней молодому человеку удалось влюбить в себя незнакомку, он даже смог уговорить ее переехать жить к нему в Москву. Но, спустя несколько дней у столичного гостя случилась неприятность – его жестоко ограбили и оставили без средств на существование. Конечно же, Наталья Орловская прониклась проблемой и отдала возлюбленному 200 рублей, после чего тот благополучно исчез.

Женщина подала заявления в полицию, почувствовав обман. Как выяснилось, псевдоним мужчина выбрал не случайно. С настоящим Николаем Пущином он познакомился в такси в тот день, когда он только приехал в Калугу. К водителю ему также удалось войти в доверие и напроситься на ночлег. Утром гость исчез, а вместе с ним все драгоценности и трудовое удостоверение.

Криминальный отпечаток он оставил и в Кемерове, когда благополучно обокрал ученого, с которым познакомился он в местном ресторане. Приехав в Минск, он уже по отработанной схеме познакомился с девушкой по имени Надежда, быстро влюбил ее в себя и даже сыграл с ней фиктивную свадьбу. Но, брак продлился недолго. Уже утром новоиспеченный муж исчез, прихватив с собой деньги, драгоценности и даже нейлоновые чулки, которые на тот момент считались дефицитом.

Следующей жертвой мошенника стала Анна Воронина, с которой он познакомился в одном из ресторанов Минска. Женщина являлась руководителем этого заведения. В этот раз мужчина расщедрился. Он дарил своей новой жертве дорогие подарки и даже вручил ей чулки, которые в тот момент достать было крайне сложно. Как выяснилось позже, именно их он украл у женщины по имени Надежда. Влюбившись, молодой ученый забыл обо всем, и так случилось, что потратил все деньги на свою поклонницу. Так как у Ворониной денег н было, он попросил ее занять ненадолго 50 рублей в долг у своих обеспеченных родителей. Юрий Ладжун быстро вошел в доверие к семье, а утром уже по отработанной схеме исчез вместе с деньгами и драгоценностями.

Аналогичным образом он ограбил Екатерину Сурикову в Одессе, а также девушек из Киева, Кишинева, Харькова, Риги, Таллинина, Пскова, Юрмалы, Сочи, Рязани, Запорожья и других городов. В общей сложности, только по официальным данным он ограбил 72 человек и одну женщину убил в момент совершения кражи. Что примечательно, в каждом городе у него было по одной, в редком случае по две жертвы. Возможно, их было и больше, если кто-то не пожелал сообщать об обмане сотрудникам правоохранительных органов. Девушек он привлекал не случайно, его привлекали состоятельные особы или дочки состоятельных людей.

Долгие поиски мошенника

Долгое время расследованием всех дел занимался следователь Михаил Петрович Дайнеко. Охоте за брачным аферистом он посвятил больше 10 лет. Поймать его было практически невозможно. Во-первых, никто не знал его настоящего имени, так как всегда молодой человек «работал» под псевдонимом. Во-вторых, ему удавалось быстро перемещаться по стране, стирая за собой все «следы». Единственное, что было о нем известно – это привлекательная ярка внешность, но только по этим данным было найти преступника крайне сложно.

Помогла расследованию счастливая случайность. Преступника быстро опознал бывший сослуживец по фамилии Базилюк, который и сам когда-то стал жертвой его ограбления. Мужчина увидел фоторобот преступника и признал в нем Юрия Ладжуна. Сотрудникам милиции потерпевший рассказал, что когда-то он с преступником возвращался со службы, а тот в поезде попросил у него 27 рублей на билет, пообещав, что на станции его встретит жена и все вернет. Но, в дороге сослуживец внезапно пропал, а деньги не вернул. Задача заметно стала легче, теперь стало известно настоящее имя афериста и установлено место его регистрации.

Придя по месту прописки, сотрудники правопорядка мошенника не обнаружили. Но, удалось узнать у одной из бывших одноклассниц, что недавно он пребывал в Москве. Юрий Ладжуна попался в Гатчине, в тот момент, когда захотел приударить за привлекательной буфетчицей. Сменщица девушки узнала его по фотороботу и мгновенно сообщила полиции. В том месте, где должно было происходить свидание, его задержали.

Наказание

Через недолго состоялся суд, на который прибыли многие потерпевшие, многие из них верили, что обаятельный парень стал жертвой обстоятельств, поэтому просили у суда снисхождения к нему. Но, все же его приговорили к высшей мере наказания. В 1975 году Юрий Ладжун был расстрелян.

Казанова Юрий Юрьевич Ладжун

Бусы из поддельного янтаря

Весной 1969 года следователь прибыл в Калугу, откуда пришло очередное заявление. Тридцатилетняя Наталья Орловская, приехавшая в командировку из Москвы, проживая в гостинице, познакомилась с молодым мужчиной, который представился Николаем Пущиным, засекреченным специалистом по ядерной физике. Кавалер пригласил её в кино, на фильм с Аленом Делоном, и Наталья поразилась сходству французского артиста со своим новым знакомым.
За несколько дней мужчина буквально очаровал Орловскую. Он преподнёс ей несколько подарков — в том числе бусы из поддельного янтаря, дефицитный и модный в то время предмет бижутерии. Когда командировка закончилась, и Наталья засобиралась в Москву, «Николай» разыграл драматическую сцену, Объяснившись в любви и сообщив, что его ограбили. Орловская предложила возлюбленному 250 рублей в долг, тот с благодарностью взял — и сразу исчез.
Правоохранители начали проверку гостиничных документов. Выяснилось, что мужчина заселился без паспорта — по удостоверению ударника коммунистического труда (на этом документе наличие фотографии не предусматривалось). «Пущин» с извинениями поведал женщине-администратору, что приехал на симпозиум, а паспорт забыл дома. В итоге работница гостиницы, попавшая под обаяние афериста, вручила ему ключ от номера.
У следствия появилась зацепка. Найти настоящего Пущина удалось довольно быстро. Оказалось, что он, отправляясь в дальнюю поездку, воспользовался услугами такси — и там, разговорившись со случайным попутчиком, рассказал о себе, упомянув в том числе свой адрес.
Мошенник, зная, что Пущина не будет дома, явился к нему в квартиру и представился супруге коллегой и приятелем её мужа. Женщина поверила настолько, что даже оставила случайного знакомого ночевать.
Утром аферист скрылся, прихватив с собой драгоценности, крупную сумму денег и удостоверение ударника коммунистического труда на имя Николая Пущина. Исчезли и бусы из поддельного янтаря — именно те, что получила в подарок Наталья Орловская.
Когда милиционеры попросили жену Пущина описать преступника, та показала им журнал «Советский экран» с фотографией Алена Делона: «Вот, как вылитый!».

Самый обаятельный и привлекательный

Ниточка оборвалась — но кое-что о преступнике следователь уже узнал: сходство с французским артистом и характерный южнорусский говор.
Между собой правоохранители стали называть афериста Аленом Делоном. Его настоящие имя и фамилия — Юрий Ладжун — выяснятся гораздо позже. Как и то, что никакого отношения к науке мошенник не имеет: вырос в обычной трудовой семье, через год после армии попался на краже в поезде, из трёх лет, определённых судом, отсидел два, освободился досрочно — и решил сменить криминальную специализацию.
Новое занятие требовало значительных расходов на путешествия — Юрий Ладжун понимал, насколько рискованно проворачивать несколько афёр в одном и том же городе. Своих жертв он отбирал довольно тщательно — дама должна была не только обладать определённым материальным достатком, но и иметь сентиментальный характер, чтобы легко поверить в мужскую любовь с первого взгляда. Аферисту помогала внешность: он действительно был очень похож на Алена Делона, а на экраны СССР только-только вышел французский фильм «Чёрный тюльпан» — и многие советские женщины были без ума от обаятельного артиста.
В одном из ресторанов города Кемерова Юрий Ладжун обворовал физика Пшенцова, вытащив у него из кармана бумажник с деньгами и документами. После чего переехал в Минск, где познакомился с местной жительницей Надеждой и уже через несколько дней от имени Пшенцова предложил ей руку и сердце. Влюблённая девушка ответила согласием. Сразу сыграли свадьбу, а после первой брачной ночи Юрий исчез, забрав с собой деньги и подарки — вплоть до дефицитных нейлоновых чулок жены.
Ладжуну также удалось похитить морской кортик и отпускное свидетельство флотского офицера Чуркина, одного из знакомых Надежды.
Аферист переехал в Одессу, где его очередной жертвой стала директор ресторана Анна Воронина. Юрий представился капитаном дальнего плавания — и подарил ей украденные у Надежды чулки, рассказав, что купил их в Сингапуре. Поведав Анне и её родителям о том, что его ограбили, Ладжун занял у них крупную сумму — и тут же уехал.
После Одессы Юрий оказался в Вильнюсе, где у него завязался роман с Екатериной Суриковой. Ей аферист сообщил, что он полярный лётчик, — и спустя несколько дней исчез вместе с принадлежавшими женщине деньгами и облигациями трёхпроцентного займа.
Следственная группа во главе с Михаилом Дейнеко продолжала работу — но постоянно оказывалась на шаг позади преступника.

Бдительная буфетчица

По всем отделениям милиции были разосланы ориентировки на брачного афериста и его фоторобот.
Помог случай: в одном из криминальных эпизодов Юрия Ладжуна подвела жадность. В вагоне-ресторане поезда дальнего следования Москва — Свердловск он неожиданно встретился с бывшим сослуживцем. Сработала профессиональная привычка: Юрий пожаловался, что его обокрали, занял у приятеля 27 рублей, а на следующей станции тайком сошёл с поезда. Сослуживец, поняв обман, пошёл в милицию — и узнал, что его давнего приятеля уже разыскивают.

Теперь следователи

Знали имя и фамилию преступника, а также станцию, на которой он вышел. Выяснить дальнейший маршрут Ладжуна не составило особого труда: мошенник проездом через Москву отправился в Ленинград.
Афериста задержали в Гатчине — пригороде Северной столицы. Здесь Юрий Ладжун познакомился с работницей вокзального буфета Викой. Мошенник не предполагал, что оперативники уже вычислили, где он находится, и с его фотороботом ознакомили большинство сотрудников кафе, ресторанов и прочих точек общепита в городе и области.
Вике аферист назвался Володей. Договорились, что вечером он придёт к женщине в гости.
Буфетчица сообщила о новом знакомом в милицию. Остальное было делом техники. В подъезде дома устроили засаду. Кстати, задержание получилось уникальным: следователи вызвали киногруппу, и операцию снимали двумя кинокамерами прямо с места проведения.

Сейф в каюте теплохода

Следствие установило, что на счету афериста в общей сложности оказались 72 обманутые и ограбленные женщины. Причём одну из них Ладжун убил.
Михаил Дейнеко обратил внимание на дело об ограблении Елены Горностаевой, кассира строительной организации. Она познакомилась с аферистом в меховом магазине, где выбирала шубу. В итоге женщина лишилась всех своих сбережений.
На допросе Елена Горностаева упомянула, что Юрий Ладжун очень интересовался советскими сейфами. Эта, казалось бы, незначительная деталь вызвала интерес следователя. Дейнеко запросил данные о преступлениях, связанных со вскрытием металлических шкафов и совершенных в данный период времени. Оказалось, что через несколько недель после знакомства Ладжуна и Горностаевой на теплоходе «Терек», относящемся к Волжскому пароходству, произошло убийство. Когда судно находилось в Ярославле, заведующую рестораном Титову обнаружили в её каюте мёртвой. Женщина была задушена, хранившаяся в сейфе недельная ресторанная выручка исчезла.
Юрий Ладжун долго отпирался, утверждая, что никогда не был на теплоходе «Терек», — но члены экипажа опознали его по фотографиям. Под тяжестью улик преступник сознался в убийстве: он узнал, что в служебном сейфе у Титовой периодически хранятся крупные суммы, и совершил поездку на теплоходе, чтобы познакомиться с женщиной и совершить кражу. Заведующая рестораном, застав его возле сейфа, пыталась помешать — и за это поплатилась жизнью.

Закономерный финал

На суде, состоявшемся в 1975 году, мать Юрия Ладжуна заявила: она жалеет, что не убила своего сына в младенчестве. Приговор был самым суровым: смертная казнь.
Аферист и убийца подал прошение о помиловании, которое неожиданно поддержали десятки обманутых им женщин. Жертвы буквально умоляли не лишать Юрия Ладжуна жизни. По мнению психологов, эти одинокие дамы жалели преступника, потому что тот, пусть на короткое время, дарил им внимание, которого так не хватало в обычной жизни. Они наконец-то реализовали извечную женскую мечту любить и быть любимыми. Память о романтических чувствах оказалась сильнее горечи финансовых потерь.
Верховный суд СССР отклонил апелляцию, приговор был приведён в исполнение. Биография обаятельного обольстителя закончилась закономерным финалом.

Журнал: Тайны 20-го века №4, январь 2021 года
Рубрика: Великие авантюристы
Автор: Элина Погонина

Пираты — романтика и жизнь

Кто из нас в детстве не мечтал изведать хоть чуточку пиратской романтики: путешествовать по морям и океанам, бесстрашно идти на абордаж вражеских кораблей, прятать клады на необитаемых островах?… А для тех, кто повзрослел, но по-прежнему хочет почувствовать себя флибустьером, 19 сентября во всём мире отмечают праздник пиратов. Но все ли мы знаем о джентльменах удачи? Или в истории пиратства ещё можно обнаружить малоизвестные эпизоды?

Луций Аврелий Комод император Рима и гладиатор

В пятилетнем возрасте Луций Аврелий Коммод был объявлен наследником, в 17 — соправителем, а в 19 стал императором Римской империи. Его правление продолжалось 12 лет. За это время император повёрг 735 противников на гладиаторской арене, но не победил ни в одной войне и ничего не построил. В 31 год его убили заговорщики.

Советский «Ален Делон» аферист Юрий Ладжун: за что его казнили и почему его жертвы просили за него

Во время суда над этим мошенником его защищали те, кто должен быть на стороне обвинения. Это граждане СССР, которых Ладжун предал. Но все же приговор, который суд вынес убийце и жулику, стал одним из самых суровых.

Ален Делон Советского Союза

Брачный аферист Юрий Ладжун был прозван сыщиками Аленом Делоном. В 1960-х годах они разыскивали коварного соблазнителя, курсировавшего по стране в поисках одиноких женщин. На экраны советских зрителей в то время вышла кинокартина под названием «Черный тюльпан».

В главной роли в этом фильме снялся французский актер Ален Делон. Как выяснилось позже, Юрий Ладжун действительно был очень похож на обольстительного красавца и внешностью, и особым обаянием.

Конвейер женских сердец

Во второй половине 1960-х годов стали поступать первые заявления о мошенничестве неизвестного вора, обманщика и соблазнителя. Затем сообщения стали приходить из разных областей и республик СССР. Всего за несколько дней преступнику удавалось расположить к себе и обворовать одинокую даму, а часто и не одну.

Например, тридцатилетней Наталье, которая была в Калуге в командировке, он представился Николаем Пущиным, московским научным работником. Мужчина позвал новую знакомую в кино на картину с Делоном. Наталью очень удивило такое сходство киноактера с Николаем. Потом был ужин в ресторане, интеллектуальные беседы, море комплиментов.

Выбрав правильный момент, мошенник рассказал уже практически влюбленной в него женщине о том, что испытывает финансовые трудности. Наталья сама дала аферисту 250 рублей в долг. С ними он и исчез.

Физик-ядерщик

В кемеровском ресторане «Ален Делон» обворовал физика Пшенцова и незаметно вытащил у него деньги и документы. Сотрудники милиции, которые сверили описание мошенника со словесным портретом брачного афериста, предположили, что теперь он станет обманывать доверчивых дам, представляясь ученым-физиком. В то время эта профессия считалась престижной.

Действительно, Ладжун осуществил мошеннический план с бракосочетанием и побегом вместе с украденными деньгами в Минске. Жулик представился девушке Надежде ученым, который якобы находился под преследованием иностранной разведки. Уже на следующий день круговорота страстей девушка ответила согласием на предложение о замужестве. После того, как состоялась первая брачная ночь, аферист пропал вместе с деньгами и подаренными на свадьбу ценными вещами.

Как поймали афериста

Следственно-оперативная группа занималась розыском преступника. К ней поступали сообщения о мошеннике почти каждую неделю из разных уголков Советского Союза. Вскоре оперативникам удалось выйти на след Ладжуна. На него дала наводку буфетчица в Гатчине, которую он хотел соблазнить, а затем переключился на ее знакомую. В ее доме и взяли жулика.

Поняв, что улик против него очень много, Ладжун дал признательные показания. Следствием было установлено, что аферист соблазнил и обворовал более 70 женщин. Одну из них, перед тем, как обократь, он убил. «Ален Делон» был расстрелян по судебному приговору. Удивительно, но его жертвы просили не назначать ему смертную казнь. Но апелляцию отклонили, а приговор привели в исполнение.


источники:

http://www.bagira.guru/crime/yurij-ladzhun-biografiya-prestupnika-i-brachnogo-aferista.html

http://lifeglobus.ru/sovetskij-alen-delon-aferist-yurij-ladzhun-za-chto-ego-kaznili-i-pochemu-ego-zhertvy-prosili-za-nego/