Юрий Кунцевич Группа Дятлова биография

Юра Кунцевич

Памяти Юрия Константиновича Кунцевича (3 марта 1947 – 11 августа 2021) – основателя и руководителя фонда «Памяти группы Дятлова», посвящается!

В конце, как – в начале,
И снова поход,
И снова десятый,
Уходит чрез брод,
Зовут его Юра,
Но Юра другой,
Хранитель он памяти,
Группы седой,
Он всё по крупицам,
По книгам, словам,
Собрал и оставил,
Потомкам, друзьям,
Наш Юра Кунцевич,
Родной наш, турист,
Ты знаешь, наверно,
Ты больше артист,
Но роль твоя в жизни,
В судьбе тех ребят,
Огромна, спасибо,
Что жил среди нас,
Что верил и правду искал,
Среди лжи,
Что дело всей жизни,
Ведь, ты не бросал,
И вёл за собою,
Ты новых ребят,
Тебя не забудем,
Мы, Юра, ты знай,
Что будешь отныне,
Ты в наших сердцах,
Заветы твои,
И труды теперь есть,
Продолжим мы дело,
Споём снова песнь,
Про горы, про зиму,
Про тот перевал,
Друзья где твои,
И где твой пьедестал!

11 августа 2021

В Екатеринбурге умер руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич

По предварительной информации, его госпитализировали после экспедиции на перевал Дятлова.
Юрию Кунцевичу было 74 года.
Минувшим утром в Екатеринбурге в больнице в возрасте 74 лет скончался Юрий Кунцевич. 20 лет он руководил фондом «Памяти группы Дятлова», который организовывал мемориальные мероприятия, посвященные группе туристов, погибших в 1959 году на севере Свердловской области. Близкие и коллеги Юрия Константиновича подтвердили эту информацию.
— Насколько я знаю, Юрий Кунцевич 1 августа пошел в экспедицию на перевал Дятлова, — говорит Наталья Варсегова, корреспондент «Комсомолки», знавшая Юрия Кунцевича. — Во время экспедиции он пожаловался, что у него болит колено. По приезду обратился в больницу. Но было ощущение, что дело не в колене — он просто плохо себя чувствовал. В больницу он попал с поражением легких 40%.
Как стало известно позже, в походе на перевал Дятлова, который начался в конце июля, Юрий Кунцевич сопровождал группу из девяти человек. В нее входили исследователи, туристы и корреспонденты, среди которых был британский журналист Грэм Филлипс.
— Он чувствовал себя хорошо, но переживал из-за больного колена, — рассказывает Андрей Гусельников, журналист, участвовавший в походе. — 31 июля вахтовка отвезла нас из Ивделя до реки Ауспии, по которой еще группа Дятлова шла. Мы переночевали. На следующий день пошли до перевала пешком. Через шесть километров у Юрия Константиновича буквально затрещало колено. Он понял, что идти не сможет и вернулся к броду через Ауспию. Его сопроводил один из членов группы, который потом догнал нас. А Юрий Кунцевич уехал с ближайшей попутной группой туристов.
Во вторник близкие Юрия Кунцевича сообщали, что он идет на поправку. Поэтому для всех стало шоком то, что он скончался минувшим утром. По предварительной версии, Юрий Константинович умер из-за коронавируса.
— Юрий не пил и не курил. Он отдал 20 с лишним лет фонду памяти группы Дятлова, — рассказал «КП» адвокат Евгений Черноусов, сотрудничавший с Юрием Кунцевичем по теме перевала Дятлова.
Ежегодно 2 февраля в день гибели группы Дятлова Юрий Кунцевич организовывал в Екатеринбурге встречу тех, кто лично знал их, тех кто пытался разобраться в загадке перевала Дятлова. Он помог многим публицистам, журналистам и режиссерам при сборе материала об истории группы Дятлова. Одна из последних его работ — организация в июле совместно с Министерством обороны уникальной выставки личных вещей группы Дятлова, найденных на перевале в 1959 году.
— Поисковая группа в 1959 году вернула их на турбазу в Уральском политехническом институте, из которой отправлялась группа Дятлова, — объяснял Юрий Кунцевич. — До них никому не было дела. В перестройку турбаза закрылась, и мы забрали эти вещи на хранение.
«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким Юрия Кунцевича.

В Сети скорбят в связи с кончиной исследователя гибели группы Дятлова

Глава и основатель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич ушел из жизни на 75-м году жизни в Екатеринбурге. Пользователи Сети выражают свои соболезнования на странице исследователя.

Журналистка Наталья Варсегова рассказала РИА Новости, что 1 августа исследователь причин гибели группы Дятлова Юрий Кунцевич поехал на перевал. Вернувшись из поездки, основатель фонда почувствовал недомогание. По словам Варсеговой, он скончался от коронавируса. Причину смерти подтвердил родственник погибшего Александр Митрохин:

«Мне сообщила его жена Ольга, сестра моей жены. Это очень тяжелая утрата для всей большой семьи — жены, детей, внуков, племянников. Я знаком с ним с 1977 года, со студенчества. Ходил с ним в походы, работал в стройотряде, где он был командиром. Практически он научил меня всему».

По словам близкого Юрию Кунцевичу, исследователя при поступлении в отделение отправили на КТ и выявили 40% поражения легких. Митрохин отметил, что сначала его родственник лежал в палате, потом попал в реанимацию, а после его подключили к аппарату ИВЛ. Вся семья погибшего надеялась на его скорейшую поправку и даже предлагала сдать кровь на плазму, однако врачи уверили, что эта мера не требуется.

На официальной странице Кунцевича в «ВКонтакте» была опубликована запись со ссылкой на материал о смерти владельца аккаунта. В комментариях под постом собралось большое количество людей, которые выражали слова благодарности исследователю и скорбели об утрате. Многие прикрепляли совместные фото с основателем Фонда памяти группы Дятлова:

«Совсем недавно были в гостях у Юрия Константиновича. Нам будет не хватать этого прекрасного человека. Мир не будет прежним»; «Какой легкий в общении, какой любящий человек. Светлая головушка, «кукуруза». Его сердца, доброты, юмора хватало для всех. Царство небесное. Не забудем»; «Юрия Кунцевича больше нет с нами. Ковид, тяжелое состояние, реанимация. и вот вдруг, так неожиданно и горько. Дяде Юре было всего 73, он был полон сил и намерений. Тем печальнее уход».

Журналист Андрей Гусельников ездил вместе с Юрием Кунцевичем на перевал Дятлова. Он вспомнил, что у исследователя болело колено, которое он усердно лечил перед экспедицией. По словам Гусельникова, 31 июля самочувствие Кунцевича было нормальным. Уже 1 августа они сошли с поезда в Ивделе, откуда добрались до реки Ауспия, по которой ходили сами дятловцы:

«Переночевали, на следующий день выдвинулись в путь. Юрий Константинович прошел с нами шесть километров до первого привала и сразу понял, что не сможет идти. У него разболелось колено, оно буквально трещало».

Юрий Кунцевич раздал некоторые свои вещи другим туристам и принял решение вернуться, поэтому уехал в Ивдель с одной из групп. Журналист узнал, что его напарник находится в больнице через десять дней.

Перевал Дятлова широко известен из-за истории, которая произошла с туристической группой зимой 1959 года. При необъяснимых обстоятельствах студенты Уральского государственного технического университета погибли. Походом руководил Игорь Дятлов. Имеется огромное количество версий случившегося — от испытаний военной техники до мистических существ, напавших на группу.

Генпрокуратура, спустя несколько десятилетий после трагедии, провела проверку и пришла к выводу, что студенты трагически погибли из-за снежной лавины и плохой видимости. На этом вопрос о причинах ЧП был закрыт, заявил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

Ранее распространилась информация, что на перевале Дятлова пропала туристическая группа из Москвы. Позже выяснилось — участники экспедиции не зарегистрировались и, соответственно, не сообщили спасателям о намерениях совершить поход.

Писатель Архипов раскритиковал историческую основу сериала «Перевал Дятлова»

Авторы сериала про перевал Дятлова подадут в суд на адвоката фонда группы

Актер сериала «Перевал Дятлова» вспомнил жуткую историю со съемок

Тайна перевала Дятлова: Студентов убивали настоящие профессионалы со знанием дела

В группе было два чекиста, они-то и вычислили диверсантов, за что их пытали и убили

Все больше и больше подробностей становится известно о группе студентов, погибших на перевале Дятлова. Мы уже писали о том, что двух человек пытали огнем перед смертью, затем убили. Сначала думали, что с дятловцами расправились манси, которые пытались узнать, у кого из туристов спирт, который они хотели забрать у них. Но, как оказалось, он остался лежать на месте — в палатке туристов. Но если это были не манси и не заключенные Ивдельлага, то кто? Было, правда, еще одно предположение, что убивали их военные. Для чего им это было нужно?

Дело в том, что из примерно сотни версий, согласно которым погибли туристы, была и версия об иностранных диверсантах. Ее, например, высказал адвокат Давид Кемулария: «Там погиб человек, который работал на ядерном заводе и который занимался разработкой оружия. В любом случае этот тот объект, который вызывает повышенный интерес у всех спецслужб мира. Почему не рассматривается вариант того, что их пытали и убили иностранные разведчики или диверсанты и что к этому причастны иностранные спецслужбы?».

Как рассказал руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, военный корреспондент Луговцов очень часто встречался с ветеранами КГБ. А поскольку они с ним дружили, то доверительно сообщали ему некоторую информацию. Выяснилось, например, что группа Дятлова всегда считалась в КГБ так называемой «группой сопровождения», с которой обязательно в поход отправлялись сотрудники КГБ. И в этот раз в нее входило два особиста, среди которых одним и был Георгий Кривонищенко. Оказывается, он работал на закрытом предприятии, на котором завелся диверсант — его никак не могли вычислить. И только в походе совершенно случайно выяснилось, кто он на самом деле.

А ведь если Кривонищенко работал на этом закрытом секретном предприятии, то потенциальный диверсант вполне мог знать его в лицо. Но если знаешь одного сотрудника, то вычислить второго — дело техники. И уж отправиться в поход в качестве члена группы Дятлова и вовсе не составляло особого труда. Тем более, что группа-то была внеплановой — ей долго не разрешали идти в горы и дали «добро» только благодаря тому, что ребята приурочили свою экспедицию к 21-му съезду КПСС, дав ей такое высокое название. Но не факт, что диверсант или иностранный разведчик был в составе группы: Юрий Кунцевич не уточняет, как именно диверсант был обнаружен. Возможно, что он просто шел вслед за группой или, заранее зная о ее маршруте, уехал в горы и уже там следил за нею — вариантов тут масса. Возникает логичный вопрос: кто же тогда был вторым сотрудником КГБ? Судя по тому, что пытали только двух человек, то вторым, скорей всего, был Юрий Дорошенко.

Кстати, а почему диверсант был один? Их вполне возможно было два, три или больше. Ведь для того, чтобы нанести такие увечья, от которых погибли туристы, нужно быть прям-таки терминатором или иметь специальную подготовку. А дятловцев убивали настоящие профессионалы. Действовали они умело и со знанием дела. Об этом говорит хотя бы характер повреждений некоторых студентов. Как рассказал судмедэксперт Эдуард Туманов, из затылочной области Георгия Кривонищенко было разлитое кровоизлияние в мягкие ткани головы. Это говорит о том, что был сильный удар в область затылка. Головной мозг биологически был очень сильно трансформирован уже после смерти. Поэтому эксперт поначалу и не обнаружил этого кровоизлияния. Исходя из своего экспертного опыта, Туманов заметил, что если такое обширное кровоизлияние, которое пропитывает насквозь все мягкие ткани, имело место, то вполне можно допустить и кровоизлияние самого вещества головного мозга.

У Людмилы Дубининой вообще было в общей сложности 18 переломов: у нее были сломаны ребра со второго по седьмое. Эксперт описывает кровянистую жидкость в плевральной полости. Это говорит о том, что была повреждена еще и пристеночная плевра.

У Рустема Слободина зафиксирован линейный перелом свода черепа, кровоизлияние под твердую мозговую оболочку и сразу же в момент травмы он потерял сознание. Но маленький нюанс — это был удар твердым тупым предметом с плоской травмирующей поверхностью. Рустем же лежал на снегу, а ближайший камень — на глубине полутора метров под снегом. Можно допустить, что он получил эту травму при падении на склоне — оступился и ударился. Но он тогда и остался бы там же — на склоне. А ведь его тело найдено на довольно значительном удалении от склона. Он не мог пройти с подобной травмой такое расстояние. К тому же, предмет, от которым он получил эти повреждения побывал у кого-то в руках.

У Николая Тибо-Бриньоля был вдавленный многооскольчатый перелом костей свода и основания черепа от удара твердым тупым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью. И вот что поражает: у всех их не было никаких травм ног. «Кто был на перевале, подтвердит: склон там достаточно крутой, а снега нет — он выдувается сильным ветром, который дует там постоянно, — рассказал судмедэксперт. — Множественные выступы скальной породы с довольно острыми гранями. А ночью, в носках и тем более босиком там очень сложно не получить травм. Но ни у кого ни ушибов, ни рваных ран нет. Все носки целые — как так?

У Игоря Дятлова поперек ладонной поверхности — резаная рана. Но не о снег же он порезался! Такие раны характерны в тех случаях, когда идет самооборона, захват за какой-то режущий предмет, который пытаются отобрать у противника. У него еще циркулярные ссадины в области голеностопного сустава. Это говорит о том, что его связывали веревкой или надевали наручники, плюс у него кровоизлияние на костяшках пальцев. Значит, он сильно бил кого-то или обо что-то руками, сжатыми в кулак, то есть он отчаянно оборонялся. Но от кого? Возможно, от тех самых диверсантов. Хорошо подготовленных профессионалов, которые способны убивать голыми руками и со знанием дела.

Дело это не завершено. И похоже, что расследование лишь начинается, если мы только сейчас начинает узнавать по крупицам правдоподобные сведения и новые версии. А как хотелось бы знать всю правду… Но, как говорится, мечтать не вредно.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Установка алкодетекторов нового поколения на автомобили поможет радикально снизить число «пьяных» ДТП

Забугорные эксперты считают, что будут задействованы плавучие буровые платформы «Крым-1» и «Крым-2»


источники:

http://politexpert.net/256879-v-seti-skorbyat-v-svyazi-s-konchinoi-issledovatelya-gibeli-gruppy-dyatlova

http://svpressa.ru/accidents/article/237657/