Юрий Красноперов Причина Смерти биография

Памяти Юрия Краснопёрова.

Состоял в»Золотой десятке гармонистов России».

Ушёл совсем недавно прекрасный человек ,
Оставив в жизни многих неизгладимый след.
Юрий Краснопёров , поэт и исполнитель ,
Не только в Пермском крае был он знаменитым.

Ездил ведь с концертами по всей нашей стране,
Был в городах и сёлах , даже пел в Кремле.
Когда на этой сцене случилось выступать ,
То ,не смог эмоций огромный зал сдержать.

«Скажи председатель», тогда он им спел ,
Вдруг поняли все , что сказать так хотел.
«Всё правильно «,стоя ,кричали и «Браво»,
Ведь лучшая это артисту награда !

Славой своею не стал он кичиться .
Я в этом сама смогла убедиться .
Однажды , просила его дать совет ,
Стоит писать песни мне или нет ?

Тогда он и ответил, поверьте же,друзья,
» Хорошие, лирические песни у тебя .
Найди лишь баяниста и с Богом.»,написал
И этими словами ,как будто крылья дал.

Как жаль,что в своей жизни он не всё успел,
Прекрасных новых песен не сочинил, не спел.
Царствия небесного,земля пусть будет пухом,
Родные и поклонники его помнить будут.

( Юрий Александрович был у меня в друзьях на Одноклассниках,после его смерти я его страницу не удалила )

Русская Песня

Краснопёров Юрий

Деревенские напевы Юрия Красноперова

Юрий Краснопёров – музыкант из деревни Конец-Бор – известен как автор и исполнитель своих песен. Известен не только в Краснокамском районе, в Пермском крае, но и в России. В июле Юрий Александрович вернулся из Новосибирска, где проходил I международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. Из 350 коллективов и исполнителей, приехавших на фестиваль из Германии, Израиля, стран ближнего зарубежья и российских регионов, жюри отбирало лучших. Юрий Красноперов занял на большом народном празднике первое место.

Тихий голос, простые слова, мелодии, которые, как говорят, легко ложатся на три аккорда, аккомпанемент гитары или баяна… Казалось бы, что такого особенного в песнях деревенского барда? Но в каких бы конкурсах, фестивалях, концертах ни принимал участие Юрий Красноперов, всегда его творчество отмечают наградами, а, главное, запоминают те самые, вроде бы неприметные, песни, которые своей искренностью, добротой и правдивостью заставляют сердца откликнуться и трогают душу.

Еще в 9 классе Юрий организовал вокально-инструментальный ансамбль. Как водится, играли на танцах, перепели репертуар «Песняров», «Ариэль», «Биттлз»… Для ансамбля он и написал первую песню – новогоднюю.

Деревенская тема стала близка Юрию не сразу: молодежь все больше в город стремилась, к удобствам, развлечениям, в общем, «к цивилизации». Пока учился заочно в Пермском институте культуры, жил с женой у тещи – в селе Нердва Карагайского района, работал там директором сельского дома культуры. Тогда и полюбил он сельских жителей, которые друг друга уважительно называли по имени-отчеству, по пустякам время не транжирили, а вот трудились много. По этим впечатлениям он и написал потом песню «Улица деревенская».
Когда семья переехала в Краснокамск, Юрий стал работать в сельском клубе села Усть-Сыны. И вот уже более 30 лет он дарит свое творчество жителям Краснокамского района. Ездит с концертами по деревням и селам, выступает на городских и районных мероприятиях, руководит кружком авторской самодеятельной песни, квартетом «Посиделки». Гитара, баян, пианино, струнные народные инструменты – Юрий – исполнитель-универсал.

Но главное, чем живет деревенский музыкант – это песни. Он пишет их не спеша, не конвейером – не больше пяти в год. Все переживания, душевные искания выливаются в песни. Юрий – человек верующий, все делает с молитвой. Поэтому и свое творчество характеризует как «православно-патриотическое». Болеет душой за Отечество, за народ, за нацию.
Вот и на последнем фестивале «Играй, гармонь» в Новосибирске он исполнил две свои песни: «Жена» и «Господь, спаси». Первая песня о спутнице жизни, которая умна, добра, красива, терпелива, заботлива, верна…

О «Жене» слушатели говорят: «Так мог написать только идеальный муж». А вот песня «Господь, спаси», родившаяся в июне, перед самым фестивалем, уже о серьезной социальной и нравственной проблеме – о зеленом змие, который губит нашу деревню, да и не только ее:

— Господь, спаси нашу Родину,
Помоги побить ту уродину.
Молись, мужик, с покаянием,
Не хлебай вина от отчаянья.

Эти простые слова, искренние интонации легко ложатся на душу, близки и понятны каждому. И сразу кажется, что ведь и ты всегда думал об этом, что именно так – через веру и сострадание, а не злую нотацию можно достучаться до людей… «Надо что-то делать», — говорит Юрий и дает концерты для старшеклассников, на которых не только поет, но и рассказывает притчи о добре и зле, любви и ненависти, мужестве и трусости. И подростки, живущие по своим канонам и меркам, с интересом слушают и беседуют о вечных нравственных ценностях.
Юрий с горечью говорит, что о народной культуре, проблемах деревни теперь вспоминают редко. На телевидении практически нет передач, которые посвящены селу. Музыкальная «Играй, гармонь», которую придумали братья Заволокины, сейчас остается, пожалуй, единственной и самой любимой у неунывающих жителей деревни. Именно с этой передачей активно сотрудничает последние годы Юрий Красноперов. Он участвовал в съемках, ездил в составе концертной бригады по российским городам. При этом Юрий выступал на многих всероссийских фестивалях и конкурсах – дипломов – целая папка, но особенно гордится он званием лауреата международного молодежного православного фестиваля «Небо славян».
Можно сказать, что в свои 55 лет Юрий Красноперов сделал много: дом построил, дочь и сына воспитал, дерево посадил не одно, состоялся как человек и творческая личность. А впереди еще множество планов. Например, выступать дуэтом со своим сыном Константином, который играет на гитаре и хорошо поет. А что, только представьте: «На сцене отец и сын Красноперовы» — хорошо звучит, основательно. Старший Красноперов такой и есть: неторопливый, ответственный, надежный. Юрий с нетерпением ждет осени, когда в Москве, в колонном зале Кремля, будут отмечать 25-летие телепередачи «Играй, гармонь». Среди песен известных композиторов в большом праздничном концерте прозвучит и его песня «Скажи, председатель». Вот такие бывают деревенские барды!

(«Краснокамская звезда», муниципальная районная газета
МАУ «Редакция газеты «Краснокамская звезда»,
сайт: www.krasnokamka.ru)

О Юрии Красноперове — с сайта http://perm.rfn.ru — Пермская государственная телевизионная и радиовещательная компания:

25.03.2011 15:19
25 марта Россия отмечает День работника культуры
Вероника Нечаева

Совместный ужин в семье Красноперовых — редкость. Ведь Юрий Александрович большую часть времени проводит за работой. Гитарист, баянист, композитор и исполнитель — его творения популярны уже на протяжении сорока лет.

Семилетний Юрий научился играть на гитаре самостоятельно, как говорится, «на улице». Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, родители Юры попали в тюрьму, а он отправился в детский дом. Через год переехал к бабушке и дедушке. Там юный Красноперов создал свой первый вокально-инструментальный ансамбль.

Затем армия. Там Юрий успевал и руководить военным ансамблем, и выступать сольно. После службы юноша поступил в институт искусства и культуры, потом ещё окончил музыкальное училище по классу баяна.

Талантливый исполнитель оказался и талантливым педагогом. Виртуозно играть и петь Юрий Александрович обучил тех людей, которые раньше никогда музыкой не занимались.

Заслуги Юрия Красноперова отметили в Министерстве культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В День работника культуры мастер своего дела получит Почетную грамоту от Министерства Культуры Российской Федерации.

Юрий Красноперов Причина Смерти биография

Юрий Александрович Красноперов – музыкант из деревни Конец-Бор – известен как автор и исполнитель своих песен. Известен не только в Краснокамском районе, в Пермском крае, но и в России. В июле Юрий Александрович вернулся из Новосибирска, где проходил I международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. Из 350 коллективов и исполнителей, приехавших на фестиваль из Германии, Израиля, стран ближнего зарубежья и российских регионов, жюри отбирало лучших. Юрий Красноперов занял на большом народном празднике первое место. Тихий «не народный» голос, простые слова, мелодии, которые, как говорят, легко ложатся на три аккорда, аккомпанемент гитары или баяна… Казалось бы, что такого особенного в песнях деревенского барда? Но в каких бы конкурсах, фестивалях, концертах ни принимал участие Юрий Красноперов, всегда его творчество отмечают наградами, а, главное, запоминают те самые, вроде бы неприметные, песни, которые своей искренностью, добротой и правдивостью заставляют сердца откликнуться и трогают душу. Диплом 1 степени Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни.
Количество просмотров: 4071

Сайт в Интернете: http://raionka.perm.ru/krasnokamskaya-zvezda/?page=news&id=971

каталог изданийкаталог песенкаталог аудиокаталог видеокаталог текстовкаталог событийкаталог фотографий

каталог статей

По данному автору статьи отсутствуют.
Нам очень интересны Ваши отзыва и комментарии

Понравилось? Расскажите об этой странице друзьям!


источники:

http://ruspesn.ru/artists/krasnopyorov-yurij-aleksandrovich.html

http://bard.ru.com/php/bards_art.php?name=%CA%F0%E0%F1%ED%EE%EF%E5%F0%EE%E2_%DE.